04 juin 2009

Crevettes et courgettes en brochettes...

Empruntée à Ricardo dans son magazine d'été de l'année dernière, cette recette de brochettes de crevettes a fait notre bonheur récemment. Elles pourraient aussi bien être servies sur de longues brochettes en repas principal, ou à l'apéro, ou même en entrée, sur de petites brochettes en enfilant une seule crevette et un morceau de courgettes. Elles sont destinées à cuire au barbecue mais, comme le temps ne s'y prêtait pas vraiment, je les ai fait cuire au four, sous le grill (broil). Elles ont cuit en un rien de temps! Rendement : 4... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Crevettes piquantes à la thaïlandaise, au cari et au lait de coco

Cette recette est tout indiquée pour les jours pressés ou après une journée de visite aux parents ou de magasinage. Il suffit d'avoir tout sous la main, ce qui n'est pas compliqué du tout. Dans mon cas, j'ai toujours au congélo des crevettes crues. Dans mon garde-manger, j'ai du lait de coco en conserve, de la sauce de poisson "nuoc-nam", et dans mon frigo, des limettes ou citrons verts et de la pâte de cari, rouge et jaune. Voilà donc de quoi concocter un petit souper bien goûteux que l'on peut accompagner d'un simple riz jasmin ou... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Tarte au saumon et aux poireaux, sans gluten ni lactose

La semaine dernière, j'ai rapporté un grand filet de saumon sauvage du Pacifique. Non, je ne suis pas allée à la pêche là-bas, je n'ai fait que visiter mon poissonnier! Le premier soir, j'ai taillé deux pavés et les ai fait cuire avec la sauce teriyaki à l'érable. J'ai ensuite fait pocher le reste que nous avons dégusté le lendemain avec une belle salade mixte. Comme il en restait encore une toute petite portion (environ 1/4 de livre ou 100 g), trop peu pour deux personnes, j'ai pensé l'associer à du poireau (j'en ai encore de... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Pétoncles citronnés sur risotto au safran et au citron

Ne dirait-on pas du soleil dans cette assiette? Elle est pour Vanille de La Cuisine des trois soeurs et Mamina de Et si c'était bon... car, comme moi, elles adorent le risotto et les pétoncles, ou noix de St-Jacques. Et comme moi, elles en mangeraient au moins une fois par semaine. Je sais, j'en fais souvent mais, comme un risotto peut s'apprêter de milliers de façons, en voici un qui nous a bien plu. Rendement : 2 portions en repas principal ou 4 en entrée Préparation des pétoncles : 6 ou 8 gros pétoncles 1/2 citron ... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Poursuivons avec la vinaigrette tiède aux kiwis pour poisson

J'avais demandé à l'homme d'arrêter chez le poissonnier en rentrant du travail et de rapporter quelques beaux pétoncles pour souper. Pendant ce temps, je me suis étendue sur la causeuse du salon, histoire de me reposer un peu en rentrant de mon traitement, et je réfléchissais à la façon dont je pourrais servir ces pétoncles. Je pensais aux kiwis et je me demandais comment je pourrais les intégrer à un poisson. C'est alors que l'idée d'une vinaigrette tiède m'est venue. Simple à faire, comme à peu près tout ce que je fais, et vraiment... [Lire la suite]
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18 février 2009

Poisson au court-bouillon antillais ou court-bouillon créole

C'est encore chez Ricardo que je me suis inspirée pour cette recette. Ce plat prend le nom de court-bouillon dans les Antilles mais il n'a cependant rien à voir avec le court-bouillon tel que nous le connaissons. Ici, c'est plutôt un plat en sauce. J'ai choisi le tilapia car, étant un poisson au goût délicat, on peut le marier à une sauce bien goûteuse, dont celle-ci par exemple. Pour le court-bouillon créole, on utilise habituellement une épice ludique et méconnue, appelée "roucou". Autrefois utilisée comme teinture corporelle par... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Morue fraîche ou cabillaud, haricots blancs et vinaigrette tiède aux choux de Bruxelles

Un nouveau magazine vient de naître au Québec, il s'agit de Maison & Demeure. Dans le premier numéro, en plus de belles idées de décoration et design, on retrouve des recettes de grands chefs montréalais. Un des plats présentés par le restaurant Leméac, où nous aimons bien aller à l'occasion, m'a inspirée et, avec quelques petits changements, il m'a permis d'utiliser des choux de Bruxelles pour terminer la semaine de ce légume chez Tiuscha de Saveur Passion. Voici donc un plat de morue fraîche sur un lit de haricots blancs,... [Lire la suite]
09 décembre 2008

Lotte à l'Américaine ou à l'Armoricaine, plus personne ne le sait

J'ai goûté ce plat pour la première fois il y a quelques années, lorsque nous sommes allés chez nos amis Français en Charente maritime. Dans mon encyclopédie visuelle des aliments, on précise que la baudroie, que l'on nomme souvent "lotte", est plus appréciée en Europe qu'en Amérique. C'est sans doute la raison pour laquelle on n'en voyait pas souvent chez nos poissonniers jusqu'à il y a quelques années seulement. La semaine dernière, en en voyant chez mon marchand, j'ai eu soudain envie de faire ce plat de lotte à l'Américaine ou à... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Poisson en croûte de noix de pin, sans gluten, sauce au basilic

Encore une fois, c'est chez Ricardo que j'ai trouvé cette belle recette. J'avais rapporté deux filets de vivanneau de chez le poissonnier et je ne savais pas trop comment les apprêter pour faire un peu changement. J'ai donc feuilleté mon magazine d'automne et j'ai trouvé de quoi nous faire plaisir, une panure de noix de pin et de parmesan et une sauce au basilic. Tout cela nous a rappelé un peu le goût du pesto, de quoi nous réchauffer en ces jours un peu frisquets. Rendement : 4 portions Pour la panure : 1/2 tasse de farine... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

Saumon et pommes de terre en cassolette

Hier soir, je n'avais ni l'envie, ni le temps, de cuisiner pendant des heures. J'ai donc pensé faire de petites cassolettes avec de délicieux pavés de saumon sauvage du Pacifique, des poireaux et quelques pommes de terre. Le tout s'est avéré délicieux et tout à fait présentable pour un soir de semaine. Pour deux portions : 2 poireaux émincés 1 c. à thé d'huile 1/4 tasse de vin blanc (60 ml) 4 petites pommes de terre 2 pavés de saumon d'environ 150 g, coupés en gros dés huile d'olive thym séché ... [Lire la suite]
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