25 avril 2007

Risotto au citron et aux courgettes, sans gluten et sans lactose

L'appétit ne m'étant revenu qu'à moitié, je dois faire de gros efforts pour manger des choses saines, susceptibles de m'apporter à la fois vitamines et énergie. J'ai donc opté pour un poisson blanc, un tilapia, simplement revenu à la poêle, sans aucun corps gras. Et pour l'accompagner, pourquoi pas un risotto au citron dans lequel je pourrais ajouter des courgettes? Ce fut une bonne idée, appréciée aussi par l'homme qui a eu droit, en plus, à une salade. Cette recette me vient de Robert Beauchemin, chroniqueur à La Presse. Je n'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 mars 2007

Pâtes aux champignons et aux tomates séchées, sans gluten et sans lactose

Après un après-midi de magasinage au cours duquel je n'ai pas vraiment trouvé mon bonheur, il me fallait quand même préparer à souper. J'ai servi, en entrée, des sardines à poêler que j'avais rapportées de Bretagne l'automne dernier. Eh oui, il m'en restait deux boîtes au fond du tiroir! Un peu de mesclun, quelques tranches de concombre et des quartiers de citron, et le tour était joué. Ensuite, je ne me suis pas cassé la tête très longtemps pour faire ce plat de pâte, un dépanneur toujours bienvenu dans notre cuisine. J'avais mangé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2007

Risotto aux champignons et au vin rouge, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, quand j'ai reçu la revue Tchin Tchin de la SAQ et que j'y ai vu ce risotto, je me suis dit qu'il faudrait que je le fasse un jour. Et quand, le lendemain, j'ai vu des chanterelles au marché Jean-Talon, je me suis dit qu'il me fallait absolument en faire le soir même. J'ai donc acheté quelques spécimens dont j'ignore absolument la provenance mais qui m'ont coûté un bras. Arrivée à la maison, j'ai lu la recette un peu plus attentivement et, quand j'ai réalisé qu'on y mettait du vin rouge, je me suis dit que j'allais quand... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2007

Riz au safran et à la lime et raita pour accompagner nos Merguez

L'autre jour, j'ai rapporté du marché Jean-Talon de belles merguez. Pas celles du supermarché, non, des vrais. Je me demandais bien avec quoi nous pourrions les manger car, chez nous, point de couscous. J'ai alors pensé à faire ce riz au safran et à la lime et, en accompagnement, une raita, comme je fais habituellement avec mon poulet tandoori. Ah j'en entends murmurer, là derrière, que Miss Diane est dans les patates puisque les merguez sont marocaines alors que le tandoori est indien. Oui, je sais. Mais pour une Nord-Aaméricaine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 janvier 2007

Jambalaya au poulet et aux chorizos

La Jambalaya est un classique de la cuisine cajun. Celle-ci a été introduite en Louisiane par les  Acadiens et elle est d’origine française avec des influences espagnoles, africaines et amérindiennes. Elle est élaborée, la plupart du temps, à partir d'ingrédients locaux, crustacés, poissons, poulet et parfois même jambon. Ce soir, comme il me restait une seule poitrine de poulet, je me suis dit qu'avec les saucisses chorizos qui dormaient dans le frigo et quelques légumes, je pourrais faire ce plat qui constitue, à lui seul, un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 janvier 2007

Fettucine aux légumes, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, lors d'une petite virée sur mes blogues favoris, j'ai repéré un plat de pâtes aux légumes. Malheureusement, j'ai oublié sur lequel mais si l'auteur se reconnaît, j'aimerais bien qu'elle se manifeste. Je me suis  appropriée l'idée et l'ai modifiée quelque peu pour notre souper de vendredi dernier. J'ai taillé en lamelles, à l'aide d'un couteau économe, communément appelé un "couteau à patates", une carotte et une courgette. J'ai mis à cuire des fettucine de riz* et environ une minute avant la fin de la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:39 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2006

Risotto aux petits légumes et aux crevettes, sans gluten

L'homme est enrhumé depuis quelques jours déjà et, comme tout le monde le sait, un rhube d'hobbe c'est bas drôle! Hier soir, c'est avec un air de grand malade qu'il m'a dit "Sais-tu Diane, si t'étais fine, tu me ferais un risotto pour souper demain soir." Alors, comme je suis une femme soumise et docile, ça vous le savez déjà, et comme en plus je suis fine, c'est avec son plat favori qu'il fut accueilli ce soir en rentrant du travail. Rendement : 2 portions en plat principal ou 4 en entrée 30 g de beurre 2 oignons verts,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2006

Pad thaï aux crevettes et au citron vert, sans gluten et sans lactose

Le pad thaï, je ne savais pas trop ce que c'était. Je le voyais bien sur les menus des restos asiatiques mais je n'en avais jamais goûté. Et pourtant, Dieu sait combien j'aime ce genre de mets! La semaine dernière, ayant vu notre Ricardo national en préparer lors de son émission quotidienne, je me suis dit qu'il fallait bien que je m'y mette et c'est aujourd'hui que je l'ai fait. Mais comme je ne l'avais pas vraiment planifié à l'avance, il me manquait quelques éléments, en fait le chou chinois et la coriandre fraîche, mais je me suis... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 09:05 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2006

Risotto à la sauge croustillante

Le risotto est un plat que nous affectionnons particulièrement et celui à la sauge croustillante est un de nos préférés. Peut-être parce que la saveur de la sauge nous semble un peu inusité bien que les Italiens adorent cette herbe aromatique. J'ai trouvé cette recette dans le livre "Saveurs de Toscane", tellement inspirant que j'en ferais mon livre de chevet. Toujours est-il que c'est presque une fête chaque fois que j'en sers pour souper. Rendement : 4 portions en plat principal, et plus si servi en entrée : 1 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,