22 octobre 2007

Pâtes à la courge poivrée, sans gluten et sans lactose

La courge de la semaine dernière était un courgeron, communément appelée "courge poivrée". Pourquoi "poivrée"? Parce qu'elle aurait, dit-on, un goût de noisette et de poivre. Elle a une peau lisse et dure, d'un vert assez foncé, avec des teintes orangées si elle a été cueillie à maturité. Ses nervures compliquent un peu l'épluchage. Elle est assez difficile à couper et à peler, mais il ne faut pas se laisser arrêter car elle est délicieuse. Je l'ai associée à mon pesto maison, que je fais et congèle dans des bacs à glaçons dès... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 juillet 2007

Pâtes garnies de légumes verts et de menthe, sans gluten

J'ai l'habitude de dire que pour faire un plat de pâtes, on fait un peu comme pour une salade et on met ce qu'on a sous la main. On ouvre la porte du frigo et hop, un peu d'épinards, des oignons, et pourquoi pas des petits pois. On assaisonne avec une bonne huile et on ajoute un peu de fromage, et le tour est joué. Mais quand j'ai vu ce plat dans ma revue À bon verre, bonne table du début de l'été, je me suis dit qu'il faudrait bien que je le fasse. Et puis le temps passa et ce n'est qu'hier que, dans un de mes moments libres (?),... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 juin 2007

Des pâtes en sauce tomate et pesto, sans gluten et sans lactose

Quand on a demandé aux Italiens ce qu'ils considèrent comme leur plus grand plaisir dans la vie, 33% ont répondu que c'étaient les pâtes, alors que pour 27% ce sont les voyages qui les rendent heureux, 21 % ont répondu le sexe, 14% ne trouvent leur bonheur que dans la lecture et, loin derrière, 4% seulement ont répondu le vin. Et les données sur la consommation le confirment. De quoi réfléchir à l'idée que l'on se fait des Italiens n'est-ce pas..? L'Italien moyen consomme 28,5 kg de pâtes par année, suivi du Vénézuélien, très loin... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mai 2007

Nouilles de riz ou pâtes aux crevettes citronnées, sans gluten et sans lactose

Une autre recette simple et rapide à préparer avec ce qu'on a sous la main. Pour ma part, j'ai toujours des pâtes de riz dans mon armoire, des citrons au frigo et un sac de crevettes au congélo. Voici donc un plat tout indiqué après un après-midi chargé, des nouilles aux crevettes citronnées. Faire cuire la quantité de pâtes désirée dans une grande marmite d'eau bouillante salée. Comme je n'avais plus de nos pâtes de riz préférées, j'ai pris des nouilles de riz chinoises, genre "pad thaï" et cela a très bien fait l'affaire. Par... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:53 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 avril 2007

Risotto au citron et aux courgettes, sans gluten et sans lactose

L'appétit ne m'étant revenu qu'à moitié, je dois faire de gros efforts pour manger des choses saines, susceptibles de m'apporter à la fois vitamines et énergie. J'ai donc opté pour un poisson blanc, un tilapia, simplement revenu à la poêle, sans aucun corps gras. Et pour l'accompagner, pourquoi pas un risotto au citron dans lequel je pourrais ajouter des courgettes? Ce fut une bonne idée, appréciée aussi par l'homme qui a eu droit, en plus, à une salade. Cette recette me vient de Robert Beauchemin, chroniqueur à La Presse. Je n'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2007

Pâtes aux champignons et aux tomates séchées, sans gluten et sans lactose

Après un après-midi de magasinage au cours duquel je n'ai pas vraiment trouvé mon bonheur, il me fallait quand même préparer à souper. J'ai servi, en entrée, des sardines à poêler que j'avais rapportées de Bretagne l'automne dernier. Eh oui, il m'en restait deux boîtes au fond du tiroir! Un peu de mesclun, quelques tranches de concombre et des quartiers de citron, et le tour était joué. Ensuite, je ne me suis pas cassé la tête très longtemps pour faire ce plat de pâte, un dépanneur toujours bienvenu dans notre cuisine. J'avais mangé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 mars 2007

Risotto aux champignons et au vin rouge, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, quand j'ai reçu la revue Tchin Tchin de la SAQ et que j'y ai vu ce risotto, je me suis dit qu'il faudrait que je le fasse un jour. Et quand, le lendemain, j'ai vu des chanterelles au marché Jean-Talon, je me suis dit qu'il me fallait absolument en faire le soir même. J'ai donc acheté quelques spécimens dont j'ignore absolument la provenance mais qui m'ont coûté un bras. Arrivée à la maison, j'ai lu la recette un peu plus attentivement et, quand j'ai réalisé qu'on y mettait du vin rouge, je me suis dit que j'allais quand... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2007

Riz au safran et à la lime et raita pour accompagner nos Merguez

L'autre jour, j'ai rapporté du marché Jean-Talon de belles merguez. Pas celles du supermarché, non, des vrais. Je me demandais bien avec quoi nous pourrions les manger car, chez nous, point de couscous. J'ai alors pensé à faire ce riz au safran et à la lime et, en accompagnement, une raita, comme je fais habituellement avec mon poulet tandoori. Ah j'en entends murmurer, là derrière, que Miss Diane est dans les patates puisque les merguez sont marocaines alors que le tandoori est indien. Oui, je sais. Mais pour une Nord-Aaméricaine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 janvier 2007

Jambalaya au poulet et aux chorizos

La Jambalaya est un classique de la cuisine cajun. Celle-ci a été introduite en Louisiane par les  Acadiens et elle est d’origine française avec des influences espagnoles, africaines et amérindiennes. Elle est élaborée, la plupart du temps, à partir d'ingrédients locaux, crustacés, poissons, poulet et parfois même jambon. Ce soir, comme il me restait une seule poitrine de poulet, je me suis dit qu'avec les saucisses chorizos qui dormaient dans le frigo et quelques légumes, je pourrais faire ce plat qui constitue, à lui seul, un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 janvier 2007

Fettucine aux légumes, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, lors d'une petite virée sur mes blogues favoris, j'ai repéré un plat de pâtes aux légumes. Malheureusement, j'ai oublié sur lequel mais si l'auteur se reconnaît, j'aimerais bien qu'elle se manifeste. Je me suis  appropriée l'idée et l'ai modifiée quelque peu pour notre souper de vendredi dernier. J'ai taillé en lamelles, à l'aide d'un couteau économe, communément appelé un "couteau à patates", une carotte et une courgette. J'ai mis à cuire des fettucine de riz* et environ une minute avant la fin de la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:39 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,