30 octobre 2008

Penne all'arrabbiata aux crevettes, sans gluten

Samedi dernier, ces pasta ont suivi notre petite entrée de courge et jambon italien et, encore une fois, nous nous sommes vraiment régalés avec ce classique tiré, cette fois, du livre PASTA ET CETERA à la di Stasio. Rendement : 4 portions huile d'olive 1/2 c. à thé de piments broyés 2 grosses gousses d'ail écrasées au presse-ail 1 boîte  (28 oz ou 796 ml) de tomates à l'italienne, égouttées et broyées 1 c. à soupe de pâte de tomates (en tube) 1 c. à soupe de pâte d'anchois (en tube) Penne ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 octobre 2008

Coquilles géantes farcies aux champignons, sans gluten

Une boîte de coquilles géantes traînait dans mon armoire depuis un certain temps déjà et, chaque fois que je les regardais, je me disais qu'il me faudrait bien les cuisiner un jour. Ce jour est enfin venu quand j'en ai vues de semblables dans le magazine de Ricardo. Lui les a farcies au veau mais moi j'ai un peu de difficulté avec la viande et la sauce tomate quand elles font partie du même plat. J'ai donc fait un peu à ma façon et ce fut vraiment un soir de fête pour nous. Elles pourraient aussi servir d'entrée avant un plat de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juin 2008

Penne aux asperges et aux crevettes, sans gluten

Depuis un peu plus de deux semaines, c'est-à-dire depuis que nous avons découvert cette aspergeraie dans la région de la Petite-Nation, il n'y a pas eu une seule journée sans qu'il y en ait à notre table. La belle s'est présentée de différentes façons, en potage, en velouté, en pesto, en risotto, en vinaigrette, en verrine et, bien sûr, dans un plat de pâtes. Cette fois, c'est d'après une recette de Stefano Faita, dans son livre "Entre cuisine et quincaillerie", que nous l'avons dégustée avec des crevettes et des pâtes. Évidemment,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:17 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2008

Risotto aux asperges, au prosciutto et à l'huile de truffe

Ce risotto garni d'asperges, de prosciutto et d'huile de truffe est tout simplement sublime. À mon avis, il est le meilleur que j'ai fait jusqu'à maintenant! Ces deux derniers dimanches, j'ai rapporté des quantités presque astronomiques d'asperges et il faut bien les utiliser. Alors quand j'ai vu celui-ci dans ma revue "À bon verre, bonne table", je n'ai pas hésité. Ces quantités sont pour deux portions que je qualifierais de raisonnables mais elles pourraient aussi convenir pour quatre entrées très honnêtes. 1/2 livre (250 g)... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mai 2008

Pâtes à la saucisse italienne, une idée de Jamie Oliver

Quand on veut de la bonne saucisse italienne, de la vraie, c'est dans le quartier de la Petite Italie qu'il faut aller. J'en ai rapportée dernièrement de chez Milano et, comme je voulais la cuisiner de façon spéciale, c'est tout à fait par hasard, en feuilletant le livre COOK  with Jamie que j'ai trouvé cette recette. En effet, Jamie Oliver, bien qu'Anglais, aime tellement la cuisine italienne qu'il a parcouru ce pays du nord au sud et, de ce voyage, il nous a donné une série d'émissions ainsi qu'un livre magnifique. Ce plat... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mars 2008

Salade de riz avec poisson et amandes

À vrai dire, je n'avais nulle intention de publier cette salade de riz car je l'avais faite avec les restes de la veille. Mais l'homme m'a convaincue de le faire en me disant que c'était tellement beau et bon que ce serait dommage de ne pas en faire profiter mes copines de la blogosphère. J'ai donc sorti mon appareil photo et, sans faire de mise en place particulière, j'ai immortalisé ce plat, pour vous, copains et copines de la blogosphère! Évidemment, ce plat n'était pas au menu de la semaine mais, comme j'avais fait cuire trop... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:27 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 octobre 2007

Pâtes à la courge poivrée, sans gluten et sans lactose

La courge de la semaine dernière était un courgeron, communément appelée "courge poivrée". Pourquoi "poivrée"? Parce qu'elle aurait, dit-on, un goût de noisette et de poivre. Elle a une peau lisse et dure, d'un vert assez foncé, avec des teintes orangées si elle a été cueillie à maturité. Ses nervures compliquent un peu l'épluchage. Elle est assez difficile à couper et à peler, mais il ne faut pas se laisser arrêter car elle est délicieuse. Je l'ai associée à mon pesto maison, que je fais et congèle dans des bacs à glaçons dès... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juillet 2007

Pâtes garnies de légumes verts et de menthe, sans gluten

J'ai l'habitude de dire que pour faire un plat de pâtes, on fait un peu comme pour une salade et on met ce qu'on a sous la main. On ouvre la porte du frigo et hop, un peu d'épinards, des oignons, et pourquoi pas des petits pois. On assaisonne avec une bonne huile et on ajoute un peu de fromage, et le tour est joué. Mais quand j'ai vu ce plat dans ma revue À bon verre, bonne table du début de l'été, je me suis dit qu'il faudrait bien que je le fasse. Et puis le temps passa et ce n'est qu'hier que, dans un de mes moments libres (?),... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 juin 2007

Des pâtes en sauce tomate et pesto, sans gluten et sans lactose

Quand on a demandé aux Italiens ce qu'ils considèrent comme leur plus grand plaisir dans la vie, 33% ont répondu que c'étaient les pâtes, alors que pour 27% ce sont les voyages qui les rendent heureux, 21 % ont répondu le sexe, 14% ne trouvent leur bonheur que dans la lecture et, loin derrière, 4% seulement ont répondu le vin. Et les données sur la consommation le confirment. De quoi réfléchir à l'idée que l'on se fait des Italiens n'est-ce pas..? L'Italien moyen consomme 28,5 kg de pâtes par année, suivi du Vénézuélien, très loin... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mai 2007

Nouilles de riz ou pâtes aux crevettes citronnées, sans gluten et sans lactose

Une autre recette simple et rapide à préparer avec ce qu'on a sous la main. Pour ma part, j'ai toujours des pâtes de riz dans mon armoire, des citrons au frigo et un sac de crevettes au congélo. Voici donc un plat tout indiqué après un après-midi chargé, des nouilles aux crevettes citronnées. Faire cuire la quantité de pâtes désirée dans une grande marmite d'eau bouillante salée. Comme je n'avais plus de nos pâtes de riz préférées, j'ai pris des nouilles de riz chinoises, genre "pad thaï" et cela a très bien fait l'affaire. Par... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:53 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,