26 juillet 2009

Riz au safran, à la lime et aux raisins secs, sans gluten et sans lactose

    Rendement : 4 à 6 portions 3 tasses d'eau bouillante (750g) 1/4 c. à thé de safran 2 c. à soupe d'huile 1 oignon haché 1 1/2 tasse de riz basmati (300g) 1 c. à thé de garam masala (maison de préférence) sel le jus de 2 limes 1/2 tasse de raisins secs (30g) 1/4 tasse de noix de coco râpée, non sucrée Verser l'eau bouillante dans une grande tasse à mesurer et y déposer le safran. Laisser reposer pendant quelques minutes. Dans une casserole munie d'un couvercle,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 mai 2009

Risotto Primavera

J'entends déjà : "Ah non, pas encore un risotto!", mais chez nous on aime ça et je pense que je n'en ai jamais fait deux exactement pareils. Un risotto c'est comme des pâtes, comme une omelette, on peut y mettre n'importe quoi ou ce que l'on a sous la main et c'est toujours bon. Parfois, on en prépare un spécial et on l'agrémente à l'huile de truffe. Mais cette fois, j'y ai mis de beaux petits légumes de printemps et, bien entendu, des asperges puisque c'est la saison. Rendement : 2 portions 3/4 de tasse de riz arborio ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 février 2009

Risotto aux chanterelles et aux champignons de Paris

Et si nous débutions la semaine avec un bon risotto... Chaque fois que je fais un risotto, il est toujours meilleur que le précédent et celui-ci était vraiment sublime. Je l'ai fait avec des chanterelles séchées que j'avais rapportées de mon week-end à Québec l'année dernière. Il était temps que je les utilise et pourquoi pas dans un risotto. N'est-ce pas qu'il est appétissant? Rendement : 2 portions en plat principal ou 4 entrées 20 g de chanterelles séchées 2 c. à table d'huile d'olive 1 c. à table de beurre ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:43 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2009

Pasta amatriciana comme en Italie

Il m'arrive parfois d'avoir l'énergie dans les talons et de n'avoir aucune idée pour le souper. Ces jours-là, l'homme aime bien prendre la relève et concocter son mets favori, des pâtes. Il en est même devenu expert. La dernière fois que cela m'est arrivé, je lui ai demandé de rapporter un peu de "pancetta" et je lui ai mis sous le nez la recette de cette sauce "amatriciana" que m'avait donnée, un jour, mon amie Rosanne. Je l'avais préparée à quelques reprises et puis je l'avais oubliée. Ce n'est que dernièrement, en faisant un p'tit... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2008

Penne all'arrabbiata aux crevettes, sans gluten

Samedi dernier, ces pasta ont suivi notre petite entrée de courge et jambon italien et, encore une fois, nous nous sommes vraiment régalés avec ce classique tiré, cette fois, du livre PASTA ET CETERA à la di Stasio. Rendement : 4 portions huile d'olive 1/2 c. à thé de piments broyés 2 grosses gousses d'ail écrasées au presse-ail 1 boîte  (28 oz ou 796 ml) de tomates à l'italienne, égouttées et broyées 1 c. à soupe de pâte de tomates (en tube) 1 c. à soupe de pâte d'anchois (en tube) Penne ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2008

Coquilles géantes farcies aux champignons, sans gluten

Une boîte de coquilles géantes traînait dans mon armoire depuis un certain temps déjà et, chaque fois que je les regardais, je me disais qu'il me faudrait bien les cuisiner un jour. Ce jour est enfin venu quand j'en ai vues de semblables dans le magazine de Ricardo. Lui les a farcies au veau mais moi j'ai un peu de difficulté avec la viande et la sauce tomate quand elles font partie du même plat. J'ai donc fait un peu à ma façon et ce fut vraiment un soir de fête pour nous. Elles pourraient aussi servir d'entrée avant un plat de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:20 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 juin 2008

Penne aux asperges et aux crevettes, sans gluten

Depuis un peu plus de deux semaines, c'est-à-dire depuis que nous avons découvert cette aspergeraie dans la région de la Petite-Nation, il n'y a pas eu une seule journée sans qu'il y en ait à notre table. La belle s'est présentée de différentes façons, en potage, en velouté, en pesto, en risotto, en vinaigrette, en verrine et, bien sûr, dans un plat de pâtes. Cette fois, c'est d'après une recette de Stefano Faita, dans son livre "Entre cuisine et quincaillerie", que nous l'avons dégustée avec des crevettes et des pâtes. Évidemment,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:17 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2008

Risotto aux asperges, au prosciutto et à l'huile de truffe

Ce risotto garni d'asperges, de prosciutto et d'huile de truffe est tout simplement sublime. À mon avis, il est le meilleur que j'ai fait jusqu'à maintenant! Ces deux derniers dimanches, j'ai rapporté des quantités presque astronomiques d'asperges et il faut bien les utiliser. Alors quand j'ai vu celui-ci dans ma revue "À bon verre, bonne table", je n'ai pas hésité. Ces quantités sont pour deux portions que je qualifierais de raisonnables mais elles pourraient aussi convenir pour quatre entrées très honnêtes. 1/2 livre (250 g)... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mai 2008

Pâtes à la saucisse italienne, une idée de Jamie Oliver

Quand on veut de la bonne saucisse italienne, de la vraie, c'est dans le quartier de la Petite Italie qu'il faut aller. J'en ai rapportée dernièrement de chez Milano et, comme je voulais la cuisiner de façon spéciale, c'est tout à fait par hasard, en feuilletant le livre COOK  with Jamie que j'ai trouvé cette recette. En effet, Jamie Oliver, bien qu'Anglais, aime tellement la cuisine italienne qu'il a parcouru ce pays du nord au sud et, de ce voyage, il nous a donné une série d'émissions ainsi qu'un livre magnifique. Ce plat... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mars 2008

Salade de riz avec poisson et amandes

À vrai dire, je n'avais nulle intention de publier cette salade de riz car je l'avais faite avec les restes de la veille. Mais l'homme m'a convaincue de le faire en me disant que c'était tellement beau et bon que ce serait dommage de ne pas en faire profiter mes copines de la blogosphère. J'ai donc sorti mon appareil photo et, sans faire de mise en place particulière, j'ai immortalisé ce plat, pour vous, copains et copines de la blogosphère! Évidemment, ce plat n'était pas au menu de la semaine mais, comme j'avais fait cuire trop... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:27 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,