12 juillet 2011

Spaghettis aux crevettes "tout-en-un", sans gluten

C'est l'été, il fait chaud et on a ni le goût ni le temps de s'affairer dans la cuisine pour faire la vaisselle. Ces spaghettis à faire dans une seule casserole sont donc le menu rêvé pour toutes celles qui, comme moi, veulent profiter de la belle saison au maximum. Quand j'ai vu cette recette dans un Châtelaine, bien que la photo était très alléchante, j'ai pensé que ce plat ne devait pas être très goûteux. Mais il n'y a rien comme l'essayer pour le savoir et j'ai été convaincue à la fois par la facilité et par la délectabilité... [Lire la suite]
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30 juin 2011

Riz et merguez à la tunisienne, sans gluten et sans lactose

C'est à la suite d'une virée au Marché Jean-Talon au cours de laquelle j'ai découvert un kiosque où l'on vend des produits sans gluten, dont des saucisses merguez, que j'ai eu envie de faire ce plat. Ricardo a déjà fait quelque chose de semblable mais alors que lui l'a fait avec des pâtes, j'ai préféré le riz puisqu'il en restait une grande quantité de la veille. Je me suis aussi permise d'ajouter un peu de pimenton, histoire de rehausser et le goût et la couleur. Précédé d'une salade verte, ce plat a constitué un excellent... [Lire la suite]
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11 février 2011

Risotto au radicchio et à la pancetta, savoureux et sans gluten

Le risotto est un plat que l'on peut faire à l'improviste, simplement avec ce que l'on a sous la main. À la condition toutefois d'avoir un bon bouillon de poulet car, comme le disent les Italiens, c'est la qualité du bouillon qui donne du caractère au risotto. Dernièrement, j'ai fait celui-ci avec du radicchio et de la pancetta et, il faut me croire, c'est un de mes meilleurs à date. Quelle saveur! Le radicchio est une plante potagère du nord de l'Italie, cultivée depuis le 16e siècle. Il possède des feuilles d'abord vertes, qui... [Lire la suite]
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31 août 2010

Risotto au basilic et aux tomates séchées, sans gluten

J'ai déjà lu quelque part que l'on ne peut réussir un bon risotto si on n'a pas d'abord un excellent bouillon de poulet. Le dernier bouillon que j'ai fait devait être drôlement bon car le risotto était vraiment excellent. Faut dire que je dis toujours, devant un risotto, qu'il est mon meilleur à vie! Je ne peux maintenant rien dire de plus concernant ce risotto au basilic et aux tomates séchées. Rendement : 4 portions 5 tasses de bouillon de poulet (maison, de préférence) (1,25 l) 1 c. à table d'huile d'olive 3 c. à... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

Le riz pilaf de Pol Martin

Voici le riz pilaf que je fais depuis des années, pour ne pas dire depuis des décennies. La recette vient des cartables du chef Pol Martin qui datent des années '70. Sincèrement, je l'avais un peu relégué aux oubliettes lorsque, dernièrement, j'ai eu soudain envie de le refaire avec mon fameux poulet à l'orange et à sauce hoisin. Je donne ici la recette originale mais je varie parfois dans le choix des oignons, échalotes ou oignons verts, et dans celui des fines herbes. Rendement : 4 portions 1 tasse de riz à grains longs ... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Spaghetti aux champignons sauvages et aux noix, sans gluten, pour lundi sans viande

La semaine dernière, rentrée un peu tard pour préparer un grand souper, j'ai pensé faire des pâtes. Quoi de plus facile puisqu'on peut les apprêter à toutes les sauces, ou même simplement avec ce qu'on a sous la main. J'avais un bocal de champignons sauvages séchés, chose que l'on doit toujours avoir dans son garde-manger, et des noix. Alors, pourquoi ne pas marier les deux pour en faire un spaghetti "forestière". Rien de plus simple. J'ai fait ces spaghettis un peu au pif, je ne mettrai donc pas de quantités, on y va selon ses... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Risotto à la saucisse italienne et au romarin, sans gluten

Oui, encore un risotto et je sais que cela fera plaisir à Mamina et à Madeleine de la Cuisine des trois soeurs car, comme moi, elles adorent le risotto. C'est à l'épicerie santé VIVA du Marché 440 que j'ai découvert ces saucisses sans gluten. J'ai l'habitude d'en rapporter de chez MILANO qui, même si ce n'est pas indiqué sur l'empaquetage, ne contiendraient aucune farine, ni chapelure, selon le boucher qui les fabrique. Mais je sais que plusieurs personnes préfèrent voir le sigle "Sans gluten" sur les produits qu'ils achètent. Je... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Pesto à la sauge et aux noix et pistou de sauge

Ne sachant trop par quoi commencer, j'ai pensé répondre tout d'abord à Mimi qui aimerait bien connaître la recette du pesto à la sauge et aux noix que nous avons dégusté hier soir sur des pâtes. Cette recette vient de Josée DiStasio qui était en vedette, samedi dernier, dans la section GOURMAND de La Presse. L'article était intitulé Herbes et cetera et, sur trois pages, elle nous a donné idées et suggestions sur la conservation des fines herbes. J'ai immédiatement craqué pour celle-ci étant donné que, moi aussi, j'ai j'avais un énorme... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Riz au safran, à la lime et aux raisins secs, sans gluten et sans lactose

    Rendement : 4 à 6 portions 3 tasses d'eau bouillante (750g) 1/4 c. à thé de safran 2 c. à soupe d'huile 1 oignon haché 1 1/2 tasse de riz basmati (300g) 1 c. à thé de garam masala (maison de préférence) sel le jus de 2 limes 1/2 tasse de raisins secs (30g) 1/4 tasse de noix de coco râpée, non sucrée Verser l'eau bouillante dans une grande tasse à mesurer et y déposer le safran. Laisser reposer pendant quelques minutes. Dans une casserole munie d'un couvercle,... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Risotto Primavera

J'entends déjà : "Ah non, pas encore un risotto!", mais chez nous on aime ça et je pense que je n'en ai jamais fait deux exactement pareils. Un risotto c'est comme des pâtes, comme une omelette, on peut y mettre n'importe quoi ou ce que l'on a sous la main et c'est toujours bon. Parfois, on en prépare un spécial et on l'agrémente à l'huile de truffe. Mais cette fois, j'y ai mis de beaux petits légumes de printemps et, bien entendu, des asperges puisque c'est la saison. Rendement : 2 portions 3/4 de tasse de riz arborio ou... [Lire la suite]
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