28 janvier 2015

Lasagne à la dinde et aux champignons, sans gluten et sans lactose

En décembre dernier, Louise Gagnon, une amie FB, avait proposé, dans le magazine Châtelaine, quelques recettes à faire avec les restes de dinde. Parmi celles-ci, il y avait cette lasagne qu'elle a qualifiée "d'ultra-crémeuse et réconfortante", avec raison d'ailleurs. Comme j'avais tous les ingrédients requis pour en faire une version sans gluten et sans lactose, je me suis lancée dans la confection de cette lasagne hier et j'en ai fait une version sans gluten et sans lactose. Ce fut un succès! J'ai utilisé les pâtes à lasagne sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 août 2014

Spätzles, ou pâtes fraîches alsaciennes, au beurre de sauge, sans gluten

J'ai goûté cette pâte pour la première fois à Colmar, en Alsace. Elle accompagnait une sorte de ragoût de boeuf dont j'oublie le nom mais qui serait un plat de la région. J'en ai goûté une seconde fois à Budapest, en Hongrie et elle accompagnait cette fois un genre de boulettes hongroises, style goulash. Je me disais qu'il me faudrait bien en faire une version sans gluten pour que l'Homme puisse y goûter, même si cette pâte est un plat familial de tous les jours. L'Homme s'était attelé à la tâche dernièrement lorsque j'ai fait un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2014

Fettucine aux crevettes et aux épinards, sans gluten et sans lactose

Depuis quelque temps, on trouve des épinards frais en bottes et non en sachets. Pour moi, ce sont les meilleurs et j'en achète chaque fois que j'en vois. Dernièrement, j'ai refait ce velouté aux épinards à deux reprises et ces muffins aux épinards et aux oignons, qui accompagnent très bien une salade ou un potage en remplacement du pain. Une belle alternative pour les intolérants au gluten. J'ai déjà fait ce genre de pâtes, un peu différemment toutefois, et encore une fois nous nous sommes bien régalés, surtout l'Homme qui adore les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 juin 2013

Riz frit au poulet, façon thaï, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai choisi les fines herbes à planter sur mon balcon, j'aurais voulu de la coriandre mais il n'y en avait plus. Par contre, il y avait cette coriandre vietnamienne que je ne connaissais à peu près pas mais qui ferait belle figure parmi les autres. Elle goûte indéniablement la coriandre mais avec un goût plus subtil, plus doux, ce que j'apprécie car cela m'a pris un peu de temps à m'habituer au goût de la coriandre. Je me suis donc mise à la recherche de recettes qui pourraient la mettre en valeur et c'est dans un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2012

Nouilles Singapour, sans gluten et sans lactose

Depuis qu'un collègue de travail m'a fait connaître les nouilles Singapour, c'est un de mes plats préférés lorsque je vais dans un restaurant chinois. D'autant plus qu'il est habituellement sans gluten et évidemment sans lactose. Mais je ne m'étais pourtant jamais aventurée à en faire à la maison bien que ce soit un plat très facile à réaliser. Une recherche sur la toile m'a donné plusieurs recettes mais c'est chez Katia, notre mycologue préférée, que j'ai trouvé la recette qui me convenait le mieux. Je ne l'ai pas regretté... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 août 2012

Risotto au pesto de sauge et de noix, sans gluten

L'été se poursuit et on n'a pas toujours envie d'un gros repas le soir, surtout après une journée caniculaire. L'autre jour, l'envie d'un risotto nous a pris; j'ai donc fait un risotto de base et un pesto avec les herbes du balcon pour l'agrémenter. Il était tellement délicieux qu'on en aurait voulu une deuxième fois mais je n'en fais jamais assez. Peu importe, cela nous a permis de nous délecter d'un bon smoothie aux fruits d'été comme dessert et ce fut un repas végétarien délicieux. Pour le pesto de sauge, persil et noix: 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:48 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

19 juillet 2012

Pâtes au poulet, champignons et tomates séchées, sans gluten et sans lactose

Voilà un plat de pâtes tout à fait improvisé mais combien délicieux! Après une journée bien remplie, par un temps caniculaire, nous sommes rentrés sans trop savoir quoi cuisiner pour le souper. Je me suis alors souvenue d'un plat savouré, il y a un moment déjà, au restaurant de l'acteur Dino Tavarone, sur Jean-Talon à l'époque. J'ai voulu le reconstituer et, ma foi, j'ai assez bien réussi. Évidemment, j'ai utilisé des pâtes sans gluten, des spirales avec son de riz de Tinkyada. Rendement : 2 portions Pâtes sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mai 2012

Risotto au poulet, aux champignons et aux noix de cajou, sans gluten

Le risotto, c'est bon et on se régale chaque fois qu'il y en a à la maison. Mais il semble de plus en plus difficile d'en faire de belles photos car, à mon avis, tous les risotti se ressemblent, enfin presque. J'ai fait celui-ci dernièrement alors qu'il me restait un peu de poulet et l'ajout de noix de cajou et de curcuma en a fait un plat sublime. Rendement : 4 portions 5 tasses de bouillon de poulet (1,25 l) 2 c. à table de beurre ou d'huile 1 oignon émincé 250 g de blanc de poulet (8 petits filets ou suprêmes), coupés en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 janvier 2012

Risotto au poulet et aux poires à la mistelle de poires et pommes, sans gluten

J'ai reçu en cadeau de mon beau-frère une bouteille de cette mistelle de poires et de pommes du Verger Pedneault de l'Isle-aux-Coudres. Ne sachant trop de quoi était composée une mistelle, je me suis renseignée sur le site et voici ce que l'on en dit : "Un riche mélange alcoolisé concocté à partir de 2 jus de fruits. Dès l'instant où vous poserez les lèvres à votre verre, vous goûterez la saveur de pomme et découvrirez le goût fin et féminin de la poire. Sa texture onctueuse et sa délicatesse en feront certainement... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juillet 2011

Spaghettis aux crevettes "tout-en-un", sans gluten

C'est l'été, il fait chaud et on a ni le goût ni le temps de s'affairer dans la cuisine pour faire la vaisselle. Ces spaghettis à faire dans une seule casserole sont donc le menu rêvé pour toutes celles qui, comme moi, veulent profiter de la belle saison au maximum. Quand j'ai vu cette recette dans un Châtelaine, bien que la photo était très alléchante, j'ai pensé que ce plat ne devait pas être très goûteux. Mais il n'y a rien comme l'essayer pour le savoir et j'ai été convaincue à la fois par la facilité et par la délectabilité... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,