13 juillet 2019

Linguine aux légumes d'été, sans gluten et sans lactose

Voici un plat végétarien qui fut bien apprécié par une chaude soirée de la semaine dernière. Comme nous aimons bien les pâtes, je les ai accompagnées ici des légumes restant au frigo et hop, le tour fut joué. Les quantités et variétés peuvent différer selon ce que l'on a sous la main ou selon ses goûts. Rendement : 2 portions huile d'olive 4 ou 6 petits poivrons orange ou 1 ou 2 réguliers (les petits sont plus sucrés et plus digestibles) 2 gousses d'ail émincées 1 tête de brocoli détaillée en fleurettes 1 courgette coupée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 juillet 2019

Paëlla d'été aux crevettes grillées, sans gluten et sans lactose

C'est dans la revue "Coup de Pouce" que cette paëlla m'a fait de l'oeil. Facile et rapide à préparer, surtout par temps de canicule, nous nous en sommes régalés deux soirs de suite. Rendement : 4 portions 1 c. à table d'huile d'olive 1/2 poireau, la partie blanche et vert pâle, haché finement 1/4 tasse de saucisson chorizo, certifié sans gluten et sans lactose, coupé en petits dés 1 poivron jaune ou, comme ici, 2 ou 3 petits poivrons (ils sont plus doux) 1 1/2 tasse de riz à paëlla ou riz arborio 1 c. à thé de curcuma 1/4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mars 2019

"Cacio E Pepe" à la truite fumée et aux petits pois, sans gluten

"Cacio E Pepe" veut dire "fromage et poivre", un plat simple d'origine romaine, depuis longtemps un grand classique de la cuisine italienne. Voici une version très printanière de ce délice agrémenté de truite fumée et de petits pois frais ou surgelés. Un peu riche quand même, il a fait notre bonheur à la maison dernièrement. Le poivre étant un ingrédient fondamental de ce plat, il ne faut pas oublier de faire griller les grains pour en faire ressortir l'huile et les rendre plus savoureux et parfumés. De plus, les pâtes fraîches ne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 octobre 2018

Risotto à la courge "butterkin" et pétoncles à la cajun, sans gluten et sans lactose

La courge "butterkin" est un nouveau croisement entre la butternut et la citrouille. Elle a la forme d'une petite citrouille, la couleur de la butternut et la chair est foncée, crémeuse et un peu sucrée. Étant assez nouvelle, c'est la première fois que j'en achète. Pour l'étrenner, j'ai commencé par l'introduire dans un risotto et ce fut un succès. Toutefois, comme je n'avais pas de fromage parmesan sous la main, j'y suis allée avec un Bergeron classique et ce fut une belle initiative. Rendement : 2 bonnes portions 4 tasses de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2018

Pâtes à la saucisse italienne et aux courgettes, sans gluten et sans lactose

Il fait très chaud un peu partout ces temps-ci et personne n'a envie de s'éterniser dans la cuisine. Comme l'Homme adore les pâtes sous toutes leurs formes, j'ai pensé lui offrir ce plat très rapide à préparer, que nous avons dégusté sur le balcon. Simple et délicieux à la fois, accompagné d'une petite salade verte, il a fait notre bonheur. J'ai utilisé ici de la saucisse italienne douce de la marque ROMA, sans gluten, mais j'avoue que la saucisse que l'on se procure chez le boucher est bien meilleure, à condition qu'elle soit... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mai 2018

Risotto de pâtes courtes ou pastasotto, sans gluten

Il y a longtemps, bien longtemps, c'était même avant que je ne crée mon propre blogue, j'avais vu cette "nouvelle" façon de cuire les pâtes, soit par absorption, sur le blogue de Pascale Weeks, "C'est moi qui l'ai fait!" J'étais seule à la maison et je m'étais immédiatement dirigée vers la cuisine pour tester la chose. Je n'avais pas été déçue, loin de là. À cette époque, je me permettais de vraies pâtes de blé alors que l'Homme devait absolument s'en tenir aux pâtes sans gluten. Et puis, comme bien d'autres choses, cette façon de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 juillet 2017

"One pot pasta" ou pâtes aux champignons, épinards et haricots blancs, sans gluten et sans lactose

Le "one pot pasta" semble être la tendance du moment. On en voit partout, sur les blogues, dans les magazines et même dans les émissions de cuisine. On pourrait cataloguer celui-ci dans la section des repas sans viande ou végétarien mais on pourrait aussi remplacer les haricots par des morceaux de poulet cuit et ce serait tout aussi délicieux. J'hésitais un peu à tenter l'expérience avec des pâtes sans gluten car elles ne réagissent pas comme les pâtes de blé régulières. Mais il fallait essayer et après on verrait bien. Ce fut un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2015

Lasagne à la dinde et aux champignons, sans gluten et sans lactose

En décembre dernier, Louise Gagnon, une amie FB, avait proposé, dans le magazine Châtelaine, quelques recettes à faire avec les restes de dinde. Parmi celles-ci, il y avait cette lasagne qu'elle a qualifiée "d'ultra-crémeuse et réconfortante", avec raison d'ailleurs. Comme j'avais tous les ingrédients requis pour en faire une version sans gluten et sans lactose, je me suis lancée dans la confection de cette lasagne hier et j'en ai fait une version sans gluten et sans lactose. Ce fut un succès! J'ai utilisé les pâtes à lasagne sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 août 2014

Spätzles, ou pâtes fraîches alsaciennes, au beurre de sauge, sans gluten

J'ai goûté cette pâte pour la première fois à Colmar, en Alsace. Elle accompagnait une sorte de ragoût de boeuf dont j'oublie le nom mais qui serait un plat de la région. J'en ai goûté une seconde fois à Budapest, en Hongrie et elle accompagnait cette fois un genre de boulettes hongroises, style goulash. Je me disais qu'il me faudrait bien en faire une version sans gluten pour que l'Homme puisse y goûter, même si cette pâte est un plat familial de tous les jours. L'Homme s'était attelé à la tâche dernièrement lorsque j'ai fait un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2014

Fettucine aux crevettes et aux épinards, sans gluten et sans lactose

Depuis quelque temps, on trouve des épinards frais en bottes et non en sachets. Pour moi, ce sont les meilleurs et j'en achète chaque fois que j'en vois. Dernièrement, j'ai refait ce velouté aux épinards à deux reprises et ces muffins aux épinards et aux oignons, qui accompagnent très bien une salade ou un potage en remplacement du pain. Une belle alternative pour les intolérants au gluten. J'ai déjà fait ce genre de pâtes, un peu différemment toutefois, et encore une fois nous nous sommes bien régalés, surtout l'Homme qui adore les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,