24 août 2007

Crème de chou-fleur au curry et aux pommes de Daniel Boulud, sans gluten et sans lactose

Le p'tit temps frisquet de ces derniers jours m'a donné envie d'une soupe faite avec de bons légumes de chez nous. Après avoir fureté ici et là sur la toile, je suis tombée sur le site de Saveurs du monde et une recette du chef Daniel Boulud m'a soudainement tentée. D'autant plus que ça tombait bien car les choux-fleurs ont fait leur apparition au marché, ainsi que quelques variétés de pommes, dont la Lobo et la Paulared. Voici ce que M. Boulud disait dans sa présentation : "Veloutée, avec un petit arrière goût à la fois sucré et... [Lire la suite]
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23 août 2007

Coulis de bleuet, sans gluten et sans lactose

Depuis quelque temps, j'avais l'intention de faire un billet sur la chose mais voilà que ma copine Louise, alias Blue Cat -Gato Azul - Chat bleu, l'a fait avant moi. Elle a très bien expliqué les différences entre le bleuet et la myrtille, avec une pointe d'humour, comme elle sait si bien le faire, mais j'aimerais ajouter quelques éléments. Pour reprendre un peu ce qu'on dit dans mon Encyclopédie visuelle des aliments, le bleuet et la myrtille font partie de la famille des airelles qui comprend 150 espèces, pas toutes comestibles... [Lire la suite]
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20 août 2007

Filet de porc grillé, sauce aux bleuets et choux-fleurs à l'indienne

Oser le rose, comme dit la publicité! J'adore le filet de porc, ce que les Français appellent le filet mignon, et c'est bien rosé que nous le préférons. La dernière fois, je l'ai servi avec une sauce aux bleuets et, vraiment, nous nous sommes régalés. Pour 4 portions, on aura besoin de 2 filets de porc apprêtés simplement avec une marinade légère afin de mettre bien en évidence la sauce aux bleuets. Pour cette marinade, on aura besoin de : 1/2 tasse ou 125 ml d'huile végétale 2 c. à soupe de vinaigre de vin 3 ou 4... [Lire la suite]
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19 août 2007

Soupe de fraises au rosé de Brigham, sans gluten

Les vins du Québec prennent du galon. Il est vrai que nous en sommes encore à nos premiers balbutiements en la matière, 30 ans c'est encore très, très jeune, mais il faut laisser la chance aux coureurs et, surtout, ne pas comparer les nôtres aux vins français ou italiens. Quand même, soyons honnêtes, mais sachons les apprécier à leur juste valeur! C'est au cours d'une de nos balades dans les Cantons de l'Est, à Brigham plus précisément, que nous avons découvert le Vignoble La Bauge. Le vin rosé qu'on y élabore porte bien son nom... [Lire la suite]
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17 août 2007

Millefeuilles d'aubergines et de courgettes au chèvre, sans gluten

Récemment, nous sommes allés en balade à Wakefield au Québec, et à Ottawa en Ontario. Après la visite du village et de son pont couvert, notre but était de visiter l'exposition des paysages de Renoir au Musée des Beaux Arts du Canada et de rentrer ensuite par le chemin des écoliers. C'est donc en nous baladant sur les petites routes le long de la rivière des Outaouais que nous sommes rentrés à la maison. Chemin faisant, nous nous sommes arrêtés à Papineauville, à la Ferme Floralpe, fromagerie artisanale où l'on fabrique d'excellents... [Lire la suite]
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15 août 2007

Salsa "caprese" sur tranches d'aubergine grillées, sans gluten

J'ai longuement hésité à mettre le mot "caprese" dans l'en-tête de ce billet car on sait très bien qu'une "insalata caprese" est un mets typique de la région napolitaine, plus précisément de Capri, dans lequel on utilise de la "mozzarella di buffala", des tomates et des feuilles de basilic, le tout arrosé d'huile d'olive. On trouve à Montréal, dans quelques épiceries italiennes, de cette "mozzarella di buffala" mais quand on sait qu'elle doit parcourir un long trajet avant d'atterrir dans son comptoir, on est en droit de se poser... [Lire la suite]
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14 août 2007

Le meilleur des sabayons aux petits fruits d'été, sans gluten et sans lactose

Le sabayon est à la mode ces temps-ci. Après celui d'une blogueuse de renommée internationale la semaine dernière, Mamina pour ne pas la nommer, voilà qu'il y a quelques jours, à l'émission "Des kiwis et des hommes", le chef invité en a fait un avec des fruits d'ici et du cidre de glace. Il a semblé excellent mais pas autant que le mien, quand même..! J'en avais goûté un semblable, à vrai dire deux!!!, au cours de ma croisière sur le WindSurf. Je l'ai tellement aimé que je m'étais bien promise d'en faire à mon retour à la maison et... [Lire la suite]
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12 août 2007

Parfums d'Asie, suite et fin - Thé et mignardises à l'orange, sans gluten

Les Asiatiques, on le sait, ne sont pas très portés sur les desserts sucrés, mais nous oui. Il fallait donc terminer ce repas aux parfums d'Asie simplement, mais de façon honorable quand même, et ces mignardises à l'orange ont accompagné à la perfection un excellent thé vert, cadeau de ma correspondante japonaise. Mignardises à l'orange 60 g de sucre glace 25 g de beurre fondu 1 blanc d'oeuf 25 g de farine de riz 1/2 orange, zeste et jus (ou 1 entière si elle est petite) Mêler le sucre glace et le... [Lire la suite]
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11 août 2007

Parfums d'Asie, troisième partie - Brochettes de poulet grillées style Thaï et sauce Satay, sans gluten et sans lactose

Brochettes de poulet grillées style Thaï Poursuivons le menu de notre souper aux parfums asiatiques. Après les rouleaux de printemps et la soupe aigre-douce, ce furent des brochettes de poulet grillées style Thaï que nous avons dégustées, accompagnées de sauce Satay et d'un riz au jasmin. Jean Chen suggère de cuire ces brochettes sur le gril mais j'ai préféré utiliser la grillette de l'homme, son "panini maker". Une grille de style "plancha" ferait aussi bien l'affaire. Pour 500 g de blancs ou filets de poulet, préparer une... [Lire la suite]
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10 août 2007

Parfums d'Asie, deuxième partie - Soupe chinoise aigre-douce, sans gluten et sans lactose

Comme deuxième plat, j'ai servi une soupe aigre-douce. Il aurait fallu sentir les effluves qui émanaient de la cuisine au moment de sa préparation! Pas compliquée du tout, elle a comme base un excellent bouillon de poulet, maison de préférence. Rendement : quatre bonnes portions ou six portions plus raisonnables 1,5 l ou 6 tasses de bouillon de poulet 2 c. à table de vinaigre de riz 1 c. à table de sauce de poisson 1 gousse d'ail, hachée finement 1 c. à thé de gingembre frais, râpé 4 ou 5 champignons... [Lire la suite]
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