14 août 2007

Le meilleur des sabayons aux petits fruits d'été, sans gluten et sans lactose

Le sabayon est à la mode ces temps-ci. Après celui d'une blogueuse de renommée internationale la semaine dernière, Mamina pour ne pas la nommer, voilà qu'il y a quelques jours, à l'émission "Des kiwis et des hommes", le chef invité en a fait un avec des fruits d'ici et du cidre de glace. Il a semblé excellent mais pas autant que le mien, quand même..! J'en avais goûté un semblable, à vrai dire deux!!!, au cours de ma croisière sur le WindSurf. Je l'ai tellement aimé que je m'étais bien promise d'en faire à mon retour à la maison et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

12 août 2007

Parfums d'Asie, suite et fin - Thé et mignardises à l'orange, sans gluten

Les Asiatiques, on le sait, ne sont pas très portés sur les desserts sucrés, mais nous oui. Il fallait donc terminer ce repas aux parfums d'Asie simplement, mais de façon honorable quand même, et ces mignardises à l'orange ont accompagné à la perfection un excellent thé vert, cadeau de ma correspondante japonaise. Mignardises à l'orange 60 g de sucre glace 25 g de beurre fondu 1 blanc d'oeuf 25 g de farine de riz 1/2 orange, zeste et jus (ou 1 entière si elle est petite) Mêler le sucre glace et le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2007

Parfums d'Asie, troisième partie - Brochettes de poulet grillées style Thaï et sauce Satay, sans gluten et sans lactose

Brochettes de poulet grillées style Thaï Poursuivons le menu de notre souper aux parfums asiatiques. Après les rouleaux de printemps et la soupe aigre-douce, ce furent des brochettes de poulet grillées style Thaï que nous avons dégustées, accompagnées de sauce Satay et d'un riz au jasmin. Jean Chen suggère de cuire ces brochettes sur le gril mais j'ai préféré utiliser la grillette de l'homme, son "panini maker". Une grille de style "plancha" ferait aussi bien l'affaire. Pour 500 g de blancs ou filets de poulet, préparer une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 août 2007

Parfums d'Asie, deuxième partie - Soupe chinoise aigre-douce, sans gluten et sans lactose

Comme deuxième plat, j'ai servi une soupe aigre-douce. Il aurait fallu sentir les effluves qui émanaient de la cuisine au moment de sa préparation! Pas compliquée du tout, elle a comme base un excellent bouillon de poulet, maison de préférence. Rendement : quatre bonnes portions ou six portions plus raisonnables 1,5 l ou 6 tasses de bouillon de poulet 2 c. à table de vinaigre de riz 1 c. à table de sauce de poisson 1 gousse d'ail, hachée finement 1 c. à thé de gingembre frais, râpé 4 ou 5 champignons... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:05 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2007

Parfums d'Asie, première partie - Rouleaux printaniers vietnamiens, sans gluten et sans lactose

Rouleaux printaniers vietnamiens Comme le dit si bien Jean Chen, "Sous le feuillage estival, quoi de plus délicieux qu'un repas composé d'ingrédients exotiques?" Ces recettes vietnamiennes, désarmantes de simplicité, ont fait fureur à ma table l'autre soir, même si les baguettes n'étaient pas de la partie. Nous avons commencé par des rouleaux printaniers vietnamiens presque végétariens puisqu'ils ne contenaient que deux crevettes chacun, le reste étant constitué de nouilles de riz et de verdure telle que laitue frisée, feuilles de... [Lire la suite]
08 août 2007

Salade de mangues sur un lit de quinoa, sans gluten et sans lactose

Quoi que de plus rafraîchissant que la mangue, surtout par une belle journée d'été? Comme il a fait très chaud ces derniers temps, il n'était pas question de se faire mourir aux fourneaux. Mais comme il faut bien manger, il a bien fallu se tourner vers des choses simples, quand même délicieuses, qui ne demandaient pas des heures de travaux forcés dans la cuisine. Avec des filets de tilapia doucement poêlés et arrosés d'un beurre à la lime, j'ai servi cette salade de mangues sur une salade de quinoa. Vraiment rafraîchissant et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 01:19 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 août 2007

Variation sur un thème connu : melon et fromage, sans gluten

Il n'y a pas longtemps, j'ai présenté, ici même, une idée que m'avait inspirée Touilleur François, à savoir une salade de melon d'eau ou pastèque et féta de chèvre. Elle avait été bien appréciée et je m'étais bien promise d'en refaire encore d'ici la fin de l'été. Il y a quelques jours, Fabienne du blogue  Eggs & Mouillettes a, de son côté, présenté une entrée de melon et mozzarella. J'avais bien l'intention d'essayer sa version mais, quand on a eu la chance de goûter au Mozzarella di Buffala le jour même de sa fabrication,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:42 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 août 2007

Avocat et crevettes et leur vinaigrette, sans gluten et sans lactose

Tout le monde le sait maintenant, le Québec crève de chaleur! Chacun cherche un moyen de se rafraîchir et moi c'est à la piscine que je le fais, dès que j'ai un moment de libre. Entre les courses et la vaisselle, on saute à l'eau. Mais quand l'homme rentre du travail, il aime bien avoir de quoi se mettre sous la dent et la solution est, bien entendu, UNE SALADE. Ce soir, j'ai préparé une assiette de crevettes et d'avocat avec une vinaigrette française. Pour la salade, rien de bien sorcier : concombre anglais, céleri, avocat, le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 août 2007

Fruits rouges à la cardamome et yogourt à la vanille, sans gluten et sans lactose

Il fait tellement chaud ces jours-ci que je refuse d'allumer le fourneau. Comme les petits fruits abondent présentement sur nos marchés, j'en fais des desserts rafraîchissants, la plupart du temps sans cuisson. Avec des fraises, des framboises et des bleuets, j'ai réalisé ce dessert tout simple hier et tout le monde s'est bien régalé. J'ouvre ici une petite parenthèse concernant le yogourt. Je fais le mien depuis plus de vingt ans et ce n'est que maintenant que je réalise à quel point il est délicieux quand je l'égoutte afin d'en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 juillet 2007

Poisson grillé, sauce au beurre et à la lime, sans gluten

À la maison, il y a très souvent du poisson sur la table et, quand il fait chaud comme ces jours-ci, j'aime bien utiliser le BBQ pour l'apprêter. Pour cela, il est essentiel d'utiliser un poisson à chair ferme et le mahi-mahi se prête très bien à cette forme de cuisson. Tout d'abord, arroser les filets d'environ 2 c. à soupe de jus de lime, assaisonner de poivre frais et laisser mariner 30 minutes à la température ambiante. Avec une écumoire, retirer les filets du bol et réserver le jus. Pendant que l'homme prépare son BBQ,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,