15 mars 2007

Poires pochées au Porto et sabayon

L'autre jour, je regardais une émission de télé qui m'a rappelé de bien beaux souvenirs. The thirsty traveler décrivait une visite au Portugal, plus spécialement dans la vallée du Douro, là où est élaboré le Porto. On a vu des dames chantant au moment des vendanges, des jeunes gens en train de piétiner le raisin, une visite des chais et, finalement, la dégustation de ce divin nectar. Je me suis revue sous le chaud soleil du Portugal alors que nous nous promenions dans cette magnifique vallée, classée au patrimoine mondial de l'Unesco.... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Une soupe par jour... ou presque!

L'autre jour, alors qu'il faisait dans les -30° au Québec, l'homme me téléphone du travail et me demande s'il y a une soupe au menu du soir. Je lui dis que non et je demande pourquoi? Il me répond qu'il a fait froid toute la journée au travail et que tout le monde autour de lui ne parle que de soupe. Bon, que je lui dis, je vais voir ce que je peux faire. Comme j'ai l'habitude de toujours répondre aux désirs de l'homme, enfin presque, je sors un contenant de bouillon de poulet et le met à décongeler dans une casserole. Il faut dire... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Maquereau grillé au menu

Samedi dernier, alors que je lisais La Presse tout en sirotant mon café du matin, je suis tombée sur cet article de Stéphanie Bérubé, dans la section Actuel gourmand, celle que je lis toujours en premier. Cet article s'intitulait Maquereau au menu et voici de quoi il était question : Des gens de l'industrie de la pêche se sont regroupés pour faire la promotion d'un produit : le maquereau bleu du Québec. Durant tout le mois de mars, ce poisson des Îles-de-la-Madeleine sera bien en vue dans de nombreuses épiceries et poissonneries. Le... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Gâteau ultra-rapide, aromatisé à l'érable, sans gluten et sans lactose

J'avais l'habitude de faire ce gâteau il y a très, très longtemps, c'est à dire avant que l'homme ne soit diagnostiqué "céliaque". J'avais découvert la recette chez ma soeur, en parcourant un de ses livres de recettes, et je l'avais adopté, vu son côté pratique. En effet, il se fait en deux temps, trois mouvements. Des invités s'annoncent pour le café ou on invite des amis ou voisins à l'heure du thé, vite un petit gâteau ultra-rapide. Comme le temps des sucres bat son plein au Québec, j'ai eu envie d'adapter ce gâteau qui,... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Saumon mariné et mayonnaise au wasabi, sans gluten et sans lactose

Du saumon mariné.., une excellente façon d'apprécier ce poisson. Chez nous, c'est l'affaire de l'homme de le préparer. Pourquoi? Parce que c'est lui qui en a fait la première fois et, comme il l'a très bien réussi, je n'ose m'y risquer. Je lui sers donc un peu de "Tu le fais tellement bien mon chéri..!" et, fier comme un coq, il s'exécute. Nous recevions à dîner dimanche dernier et, comme je tenais à tout préparer la veille, j'ai opté pour ne servir que des plats froids. Ce saumon était sur ma liste, évidemment. Prévoir de 2 à 3... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Ceviche de pétoncles et mangues en cuillères appéritives, sans gluten et sans lactose

Lors de ma récente virée dans le Quartier chinois de Montréal, j'ai enfin trouvé les petites cuillères dont j'avais envie depuis un bon moment. Restait maintenant à trouver de quoi les garnir et c'est de petits pétoncles et de mangues en ceviche que j'ai choisi de le faire pour mes invités. Une recette toute simple et pourtant si bonne! Rendement : 1 vingtaine de petites cuillères 1 mangue assez ferme 500 g de petits pétoncles 2 citrons verts, zeste et jus ciboulette fraîche gingembre râpé huile... [Lire la suite]
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01 mars 2007

Potage aux courgettes à l'indienne

Le jour où j'ai reçu mon magazine de la LCBO, À bon verre, bonne table, je n'ai pas pu le parcourir tout de suite. Et devinez pourquoi? Parce que l'homme était en congé ce jour-là et qu'il l'a eu à la main toute la journée. Ce n'est que le lendemain que j'ai pu, à mon tour, mettre la main sur la revue et admirer avec envie tout ce qu'on me proposait. Même la section "cuisine minceur" m'interpellait, ce qui n'est pas peu dire, et devant ce potage aux courgettes à l'indienne, j'ai succombé. Simple à réaliser à partir d'ingrédients que... [Lire la suite]
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25 février 2007

Mousse parisienne au chocolat, sans gluten et sans lactose

Pour ma toute première mousse au chocolat, il y a bien longtemps de cela, j'ai utilisé cette recette de Jehane Benoit. J'en ai essayé bien d'autres depuis mais je reviens toujours à celle-là. Je crois que c'est un classique car, un jour, j'en ai demandé une dans un café à Paris en spécifiant qu'elle ne devait pas comporter de crème. Le garçon m'a alors répondu, en levant les yeux au ciel : "Mais madame, une mousse au chocolat n'en contient jamais, ce n'est que des oeufs et du chocolat..!" Elle était absolument délicieuse, tout à fait... [Lire la suite]
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22 février 2007

Miss Diane a fait ses devoirs... des spéculoos sans gluten!

Lorsque Mamina du blogue Et si c'était bon... a fait un dessert avec des spéculoos récemment, je lui ai demandé c'était quoi au juste des spéculoos. J'en avais entendu parler sur plusieurs blogues de cuisine mais j'ignorais vraiment de quoi il s'agissait puisque ce genre de biscuits n'est pas très courant chez nous. Notre amie a donc gentiment accepté d'en mettre une recette sur son blogue et m'a presque mise au défi d'en faire une adaptation sans gluten. Comme je suis bonne élève, je me suis exécutée bien sagement. Ma première idée... [Lire la suite]
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21 février 2007

Mon potage parmentier, sans gluten et sans lactose

Cet après-midi, je suis allée chez Glutino, mon fournisseur de produits sans gluten à Laval, car j'avais besoin de renouveler mon stock de farines, surtout de riz pour faire les speculoos de Mamina. Quelle ne fut pas ma surprise d'y voir affichée une page de mon blogue avec une recommandation, pour les clients, de le visiter. Ça m'a vraiment fait un petit velours quelque part. Et quand j'ai offert au commis de lui remettre des cartes qu'il pourrait distribuer, il a accepté me disant que cela leur était souvent demandé. Ouf.., Miss... [Lire la suite]
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