11 juillet 2007

Glace vanille à la purée de mangue, sans gluten et sans lactose

Non, je n'ai pas encore de sorbetière, ni de turbineuse et je ne fais pas de glace maison. Mais j'agrémente parfois celle que je me procure au supermarché. Cette fois-ci, à une simple glace à la vanille, sans lactose évidemment, j'ai ajouté une purée de mangue et voici ce que cela a donné : Je donne ici les quantités pour environ 4 portions : 1 tasse ou 250 ml de mangue fraîche, en cubes 3 c. à soupe de sucre 1/4 de tasse ou 60 ml de jus de mangue ou d'orange 1 tasse ou 250 ml de crème glacée à la vanille,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 juillet 2007

Escalopes de poulet à la moutarde ancienne et au citron, sans gluten et sans lactose

Durant l'été, j'aime bien faire cuire des viandes au Bar-B-Q. Nous en consommons une partie le jour même et le reste peut être mangé froid durant les jours suivants, en salade ou en sandwich. Cette fois-ci, j'ai utilisé quatre poitrines de poulet, désossées et sans la peau, j'ai taillé chaque moitié en trois escalopes, ce qui m'a donné douze morceaux que j'ai fait mariner pendant tout l'après-midi. Quand l'homme est rentré du travail, il n'a eu qu'à allumer son Bar-B-Q et à faire griller le poulet. Après tout, cet instrument n'est-il... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juillet 2007

Carpaccio de courgettes citronnées, sans gluten et sans lactose

C'est chez Ninnie du blogue Mitaine écarlate que j'ai pêché cette idée l'année dernière. C'était tellement bon que je lui avais laissé un commentaire même si je n'avais pas encore de blogue à cette époque. Il y a quelques jours, j'y suis retournée pour vérifier les ingrédients nécessaires et j'ai découvert qu'elle m'avait répondu, mais je ne m'en étais pas aperçue. Je lui fais donc mes excuses et l'en remercie grandement.   J'ai fait cette entrée pour deux personnes avec une seule courgette que j'ai tranchée à la main, alors... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juillet 2007

Gâteau ultra-rapide et sa compote de fraises et orange, sans gluten et sans lactose

C'est l'été, il fait beau (entre les nombreux orages), mais c'est quand même l'été! Des amis s'annoncent pour le café, vite on prépare de quoi les accueillir. Je sors l'artillerie lourde légère pour mon gâteau ultra-rapide et super-léger et je prépare une belle compote aux fraises et à l'orange. Je sers avec une boule de glace à la vanille et une truffe dont j'ai reçu une boîte pour mon anniversaire, et le tour est joué! Pour le gâteau ultra-léger, sans gluten évidemment : 1 tasse de farine tout usage sans gluten (140 g) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juillet 2007

Escale à Portofino et crevettes Nouvelle-Orléans sur polenta aux tomates séchées, sans gluten et sans lactose

C'est sous un ciel nuageux et une mer agitée que nous avons été accueillis à Portofino. Miss Diane a donc décidé qu'il n'était pas question de se rendre à Camogli et San Fruttuoso en bateau, non merci! Nous avons plutôt grimpé la colline jusqu'à la jolie petite église jaune de San Giorgo sous la protection de cette jolie Madone, visité le Castello Brown et avons même poussé une pointe jusqu'au Faro, avant de marcher dans les petites rues du village et de visiter la très belle église Divo Martino. Comme il faut maintenant manger plus... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juin 2007

Choux à la crème glacée et à la compote de fraises et rhubarbe

Elle est enfin arrivée notre rhubarbe québécoise! Pour la cuisiner, je me suis inspirée de Choupette, du blogue Péché de gourmandise, encore une fois, pour faire des choux et surtout pour prouver qu'on pouvait en faire sans gluten. J'ai aussi utilisé mes fraises du congélo car il m'en reste encore de l'été dernier. Heureusement d'ailleurs car celles de cette année ne devraient pas se pointer avant la fin de juin. Et pour remplacer la chantilly, j'ai mis de la crème glacée sans lactose. Allons-y donc, intolérants et intolérantes, et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 juin 2007

Soupe froide de brocoli au lait de coco, sans gluten et sans lactose

Encore une soupe, et froide en plus! À vrai dire, je ne connaissais que la gaspacho comme soupe froide jusqu'à ce que j'aille en croisière pour la première fois. Le premier midi, j'ai vu qu'on offrait deux soupes. Ma première réaction fut de me demander qui pouvait bien avoir envie d'une soupe par une chaleur pareille. Nous étions en Méditerranée, sous un soleil de plomb. Ce n'est que le troisième ou quatrième jour que j'ai réalisé qu'une des deux soupes étaient un potage froid. Ce jour-là, je me suis régalée d'une soupe froide aux... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 2007

Des pâtes en sauce tomate et pesto, sans gluten et sans lactose

Quand on a demandé aux Italiens ce qu'ils considèrent comme leur plus grand plaisir dans la vie, 33% ont répondu que c'étaient les pâtes, alors que pour 27% ce sont les voyages qui les rendent heureux, 21 % ont répondu le sexe, 14% ne trouvent leur bonheur que dans la lecture et, loin derrière, 4% seulement ont répondu le vin. Et les données sur la consommation le confirment. De quoi réfléchir à l'idée que l'on se fait des Italiens n'est-ce pas..? L'Italien moyen consomme 28,5 kg de pâtes par année, suivi du Vénézuélien, très loin... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 mai 2007

Escalopes de porc au citron et à la moutarde, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, la revue de la LCBO, "À bon verre, bonne table", a présenté quelques recettes de panures nouvelles pour viande ou poisson, pour la cuisson au four ou à la poêle. Recettes simples et faciles à faire pour les mercredis pressés de Tarzile peut-être ou pour les derniers jours avant les vacances, tous aussi pressés les uns que les autres. J'ai repéré cette recette d'escalopes de porc au citron, qui pourrait aussi bien servir pour des escalopes de poulet ou de dinde. Aujourd'hui, j'ai décidé de changer un peu la façon de faire... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 mai 2007

Biscuits au pecorino et au thym pour l'apéro, sans gluten

L'opération vide-frigo est commencée chez nous et il faut trouver comment utiliser les restes si on ne veut pas les mettre à la poubelle avant les vacances. J'ai repéré, ce matin, un petit bouquet de thym et un reste de pecorino. Hum.., quoi en faire? Une petite tournée sur la toile et c'est Marie-Laure du blogue Ôdélices qui m'a inspirée avec ses muffins au parmesan et au thym que j'ai transformés en biscuits apéritifs au pecorino et au thym, sans gluten évidemment.   Voici ma façon de procéder : 115 g de farine de riz... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,