12 septembre 2007

Pétoncles et pâtes aux épinards, sans gluten

Loin de moi l'idée de faire concurrence à la Reine des pétoncles, mais il arrive aussi à Miss Diane d'avoir envie d'en cuisiner et, surtout, d'en manger. Lorsque j'ai planifié faire des pâtes aux épinards la semaine dernière, je me suis demandée avec quoi les servir et c'est en passant devant le poissonnier du Marché 440 que l'idée m'est venue. Il y avait là quelques beaux spécimens qui me regardaient en me faisant de l'oeil. C'est bien simple, Miss Diane n'a pas pu résister. C'est dans un très beau livre intitulé "The Pasta Bible"... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 septembre 2007

Soupe froide de betteraves ou "Chlodnik", sans gluten et sans lactose

Durant deux jours, la semaine dernière, le Québec fut plongé en pleine canicule! 32° le jour, avec un facteur humidex de 39°, difficile à supporter! Miss Diane a pensé qu'il valait mieux servir un souper froid et elle a décidé de refaire un "chlodnik", potage froid de betteraves, d'origine polonaise. Cette soupe est bien de saison puisque les légumes racines, telles les betteraves, sont à l'honneur dans nos marchés. Au Québec, on ne vend que des betteraves fraîches. Lors de mes premières visites en France, j'ai découvert, dans les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 septembre 2007

Pouding renversé au chocolat de ma mère

Il y a quelque temps, quelqu'un a demandé que l'on publie une recette de notre dessert au chocolat préféré. Puis, une autre, a demandé une recette qui nous rappelait notre enfance. J'ai donc pensé au pouding renversé au chocolat de ma mère et je me suis dit que je pourrais faire d'une pierre, deux coups en ne publiant qu'une recette qui répondrait aux deux demandes. Mais voilà, j'ai complètement oublié qui nous a fait ces propositions. Je n'ai donc pas envoyé ma participation mais je vais quand même publier cette recette. Bien... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
06 septembre 2007

Socca garnie ou pizza méditerranéenne, sans gluten

Miss Diane aime bien les pizza. L'homme les aimait bien aussi mais c'était avant, quand il mangeait de tout. Depuis maintenant plus de vingt ans, il leur a dit adieu et regarde Miss Diane en manger, bien rarement d'ailleurs, les yeux pleins d'envie. Dernièrement, on parle beaucoup de socca sur les blogues, cette spécialité liguro-niçoise à base de farine de pois chiches qui se présente habituellement sous la forme d'une grande et fine galette. Miss Diane a donc eu l'idée de l'associer à des tomates et du fromage pour en faire une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2007

Pavé de saumon et sa sauce au fromage de chèvre , sans gluten

Cette sauce citronnée au fromage de chèvre, ma voisine nous l'avait servie, au cours d'un savoureux repas, avec un roulé de veau farci. Inutile de dire à quel point c'était délicieux, comme tout ce qu'elle fait d'ailleurs. Moi qui cherche constamment des façons d'apprêter le saumon, j'ai pensé que cette sauce serait un bon accompagnement. Je lui ai demandé sa recette provenant du magazine américain Gourmet et j'ai tenté l'expérience que nous n'avons nullement regrettée. Voici un peu ce cela a donné. Pour le saumon, je suggère de le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2007

Velouté d'avocado sans lactose, à servir glacé, sans gluten et sans lactose

Non, l'été n'est pas terminé et nous aurons encore de très belles journées, parole de Miss Diane. J'ai servi dernièrement ce velouté d'avocat que j'avais déjà fait et publié il y a quelques mois mais, quand j'ai voulu le retrouver sur mon propre blogue, j'ai constaté que j'avais oublié de l'insérer dans l'index de mes recettes. Je l'ai donc refait en consultant mon livre "Blender", une vraie mine de recettes simples et rapides à faire. J'ai utilisé, cette fois-ci, à la place de la crème légère ou du yogourt nature, de la crème de soya... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 septembre 2007

Mini-cannelés au thym et au pecorino, sans gluten

Étant invités à souper chez ma soeur et son mari, j'ai voulu faire ma part et apporter un petit quelque chose pour l'apéro. Je me demandais bien quoi faire lorsque j'ai pensé à ces petits cannelés salés dégustés il y a quelques mois lors d'une rencontre avec notre joyeuse épicurienne Chrystine Brouillet. Il m'a fallu travailler un peu pour en faire une version sans gluten et, ma foi, ils étaient assez bien réussis. Rendement : 2 douzaines de cannelés 100 g de farine de riz (environ 2/3 de tasse) 15 g de farine de pomme de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 01:22 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2007

Fruits épicés pour un dessert simple et rapide, sans gluten et sans lactose

Comme un peu tout le monde, la veille d'aller au marché, je fais un rapide inventaire de ce qu'il y a dans la cuisine comme aliments périssables et quand je vois de beaux fruits, je me dis qu'il faut en faire quelque chose avant d'en acheter d'autres et de voir ceux-là dépérir. C'est donc comme ça que, l'autre jour, devant quelques belles pêches et une poire, j'ai décidé qu'elles serviraient à faire un dessert, tout simple, tout bon. J'ai d'abord fait un sirop léger, soit une part de sucre granulé fin pour trois parts d'eau. J'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:28 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 août 2007

Mille-feuilles de pomme au crabe, sans gluten et sans lactose

J'ai fait ce mille-feuilles pour un lunch sur le balcon. Évidemment, j'ai eu droit à du "Tu recommences à me faire manger du gazon?" et aussi à "Serais-tu retombée dans ta période granola?" Parce que oui, je dois l'avouer, comme bien d'autres, j'ai subi cette période à la fin des années '70. J'ai fait pousser des pousses de luzerne sur mon comptoir de cuisine, sous la fenêtre. J'ai eu un énorme jardin dans la cour où il n'y avait pas que tomates, concombres, radis et laitues qui s'en donnaient à coeur joie, mais aussi du brocoli, des... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 août 2007

Crème de citron vert et son coulis de bleuets, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, lors d'une présentation explicative sur le bleuet, la myrtille et l'amélanche, j'avais promis de faire un dessert mettant en vedette un coulis de bleuets. Je me suis donc creusé les méninges, un tout petit peu quand même, et j'ai fait cette crème de citron vert. Bien que mon idée première était d'utiliser du citron jaune, quand j'ai vu cette recette chez Sylvie du blogue Les Gourmandises de Sylvie, j'ai pensé soudainement à mes citrons verts qui patientaient sagement dans le tiroir de mon frigo. J'ai donc... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,