20 mars 2008

Muffins aux bananes et aux fraises, sans gluten et sans lactose

En jetant un coup d'oeil au panier de fruits sur la table de la cuisine, l'homme me dit que quelques bananes avaient l'air trop mûres pour être emportées au travail et me réclame des muffins. Mes préférés sont avec des pépites de chocolat mais je les ai toutes utilisées dans mes biscuits aux flocons d'avoine la semaine dernière. Il me faut donc trouver de quoi donner un peu de "punch" à de simples muffins aux bananes. C'est alors que je pense aux fraises qui dorment paisiblement dans mon congélateur depuis l'été dernier. Voilà, je... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Les cretons de ma mère ou cretons à l'ancienne, sans gluten

Le creton est une charcuterie proche de la rillette, à la différence qu'il est fait de porc haché plutôt qu'avec des morceaux de porc effilochés à la fourchette après cuisson lente au four. Nos cretons sont donc au Québec ce que sont les rillettes en France. Cette charcuterie, bien que délicieuse, est un peu grasse lorsqu'elle n'est constituée que de porc. C'est donc la raison pour laquelle je préfère utiliser un mélange de boeuf, veau et porc, surtout depuis que mon estomac a décidé de me faire savoir qu'il existait. De plus, comme... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Potage de pois verts à l'air printanier... sans gluten et sans lactose

L'autre jour, j'avais envie de quelque chose de réchauffant mais aussi qui aurait l'air printanier car je suis vraiment fatiguée de cet univers tout blanc. Comme j'avais besoin d'ajouter un légume pour atteindre mon défi 5/30, j'ai jeté un coup d'oeil dans mon congélo et j'y ai trouvé de quoi rencontrer tous mes objectifs. Des poireaux que j'avais mis au congélo au meilleur de la saison dernière et des petits pois surgelés, une poignée de feuilles de céleri et hop, j'avais de quoi me sustenter. Voici un peu comment procéder pour ce... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Filet de porc à l'érable et à la moutarde ancienne

Comme je le mentionnais dans un précédent billet, les suggestions de mets parfumés à l'érable devraient affluer sur les blogues québécois et c'est avec beaucoup de plaisir que je vous offre ce filet de porc à l'érable et à la moutarde ancienne dont nous nous sommes régalés la semaine dernière. C'est aussi une excellente suggestion pour le dîner de Pâques. Moi qui ne suis pas très fan des viandes sucrées, Ricardo m'a vraiment convaincue en suggérant ce plat. Je l'ai essayé et j'en suis restée baba devant cette assiette-là! C'est... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Crème brûlée à l'érable, sans lactose

Même si le printemps n'a pas l'air de vouloir se montrer le bout du nez chez nous, le temps des sucres devrait débuter très bientôt, si ce n'est déjà fait. Que l'on s'attende donc à voir proliférer des recettes à l'érable, toutes plus alléchantes les unes que les autres, sur nos blogues québécois. Il y a quelques jours, l'invité de Ricardo était Éric Lechasseur, chef d'origine québécoise qui fait carrière à Los Angeles. Il a à travailler auprès d'artistes bien connus tels Madonna, Toby Maguire et bien d'autres. Sa spécialité est la... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Tartare de thon et oeuf au plat, dans la foulée des oeufs du vendredi

Tout le monde le sait maintenant, si nous n'avons pas mangé nos oeufs durant la semaine, c'est le vendredi soir que ça se passe. Évidemment, il faut varier la présentation et, la semaine dernière, c'est inspirée par Choupette du blogue Péché de Gourmandise que j'ai fait ce plat, vraiment simplicime mais délicieux, un tartare de thon (en boîte) et un oeuf au plat. Une petite salade de mâche est venue compléter l'assiette et, par le fait même, notre ration quotidienne de légumes. Voici donc comment procéder pour deux personnes : ... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Biscuits aux flocons d'avoine sans gluten, comme ceux de notre enfance, ou presque...

Lorsque nous sommes rentrés cet après-midi, il me fallait absolument faire quelque chose avec ces beaux flocons d'avoine sans gluten que je venais de découvrir et quoi de mieux que de délicieux biscuits comme ceux que faisait notre mère lorsque nous étions petits. On se souvient tous de ces biscuits encore chauds que nous dégustions en revenant de l'école, avec un bon verre de lait. Eh bien nous c'est avec un bon thé vert que nous nous sommes régalés. Avec cette recette, j'ai obtenu trois douzaines de biscuits, la moitié avec des... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Tarte chiffon mangue et orange, sans gluten ni lactose

Je fais ce genre de tarte chiffon depuis bien longtemps, en fait, depuis que l'homme a reçu son diagnostic de la maladie coéliaque. À cette époque, nous nous sentions bien démunis face à cette maladie puisqu'il n'existait pratiquement rien pour nous aider. Donc, chaque fois que je voyais une recette qui ne demandait pas de farine de blé, je la découpais et la conservais dans mon cartable. Même ma soeur le faisait pour moi quand elle mettait la main sur quelque chose susceptible de m'intéresser. Merci Suzanne! Cette tarte chiffon je... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Gomasio maison, sans gluten

C'est en voyageant d'un blogue à l'autre que j'en ai entendu parler pour la première fois. Ma curiosité m'a poussée à faire des recherches et j'ai découvert qu'il s'agit d'un condiment utilisé au Japon depuis des millénaires. Il est composé de graines de sésame et de sel marin, tout simplement. Rien de bien compliqué quoique les proportions diffèrent grandement d'un blogue à un autre. Ainsi, elles sont aussi variées que "6 pour 1" et vont parfois jusqu'à "20 pour 1". On en trouve maintenant un peu partout, à un prix très abordable.... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Gratin de chou-fleur au beurre de sésame, sans gluten et sans lactose

Je recherche constamment des façons d'apprêter les légumes pour les rendre un peu plus attrayants à mes yeux. Hier, en me promenant sur les blogues, j'ai vu ce gratin de chou-fleur admirablement bien présenté par La Belle au Blé dormant, une autre qui, comme moi, doit cuisiner sans blé, ni lait, et j'ai tout de suite été conquise. La Belle a confectionné son plat avec une purée de noix de cajou mais, comme celle-ci était inexistante dans mon frigo, j'ai utilisé ma purée de sésame ou tahini et j'ai remplacé les pommes de terre par des... [Lire la suite]
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