03 janvier 2008

Chocolat chaud aux cannes de bonbon

Après la neige abondante d'hier sur tout le Québec, aujourd'hui fut une journée bien ensoleillée mais aussi très froide. Le mercure n'a pas dépassé -15° et, avec des vents dominants du nord-ouest, le facteur éolien était d'environ -21°. Comme la plupart des Québécois, nous sommes faits forts et sommes capables d'en endurer. Nous avons quand même choisi d'aller marcher vers 13 h, alors que le soleil était à son zénith, pour bénéficier de la température la plus douce de la journée. Nous ne sommes quand même pas restés très longtemps, un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:02 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 janvier 2008

Foie gras et poires au vin épicé

Ne dit-on pas que les choses les plus simples sont les meilleures? En voici encore une preuve. Mais avant tout, j'aimerais remercier tous ceux et celles qui m'ont offert leurs voeux pour la nouvelle année. J'ai bien essayé de remercier tout le monde personnellement mais, si certains m'ont échappé, il faut considérer ces remerciements comme personnels. Nous avons donc dégusté notre foie gras de la façon la plus simple possible, poêlé et garni de poires pochées dans un peu de vin épicé et nous nous sommes régalés. Pour les poires,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 décembre 2007

Mon pain d'épices, sans gluten et sans lactose

À vrai dire, je n'étais pas très friande du pain d'épices. Peut-être n'en avais-je jamais goûté un bon? Lors d'un voyage en Alsace, il y a quelques années, j'ai eu la chance d'en déguster un vrai alors que nous nous étions arrêtés à Gertwiller, surnommée la capitale mondiale du pain d'épices. À ma grande surprise, je me suis aperçu qu'il n'était pas mauvais du tout. Mais l'homme avait dû se contenter de nous regarder et d'écouter les "ho" et les "ha" que nous ne pouvions nous empêcher de lancer, la bouche pleine de ce délice. Il y a... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
26 décembre 2007

Poires au chocolat et à la fève tonka, sans gluten et sans lactose

Voici un petit dessert simple et léger, un classique, qui devrait avoir l'heur de plaire en ces temps où la boustifaille cherche à nous faire prendre quelques centimètres autour de la taille, une poire au chocolat et à la fève tonka. Et, si on le veut, sans lactose, s'il vous plaît! Tout le monde connaît ces poires au chocolat mais on ne pense pas toujours à en faire. Voici donc comment procéder, pour 6 personnes. Dans mon cas, comme nous n'étions que deux, j'ai simplement divisé par trois... et peut-être même par deux en ce qui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 décembre 2007

Mes étoiles de Noël, sans gluten et sans lactose

C'est la belle Jasmine qui m'a inspirée en me rappelant si gentiment que ces fameux biscuits, d'origine allemande, les Zimtsterne, ne contenaient pas de gluten. Pas besoin de se casser la tête pour essayer d'adapter la recette! Une vraie joie, quoi..! J'ai déniché ma recette dans la section "Around the World" de mon grand livre "The essential Christmas cookbook" que m'avait offert l'homme l'année dernière. Très peu d'ingrédients sont requis pour cette belle gâterie, il ne faut donc pas hésiter à gâter son monde. 2 blancs... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:25 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2007

Petit dessert aux deux perles, sans gluten et sans lactose

Que faire avec une boîte de lait de coco entamée? Un petit dessert aux deux perles, celles du Japon et celles du Saguenay, tout simple et sans prétention. La rencontre de deux mondes quoi! 30 g ou 1/4 de tasse de perles du Japon ou de tapioca 300 ml de lait de coco (ou moitié lait de coco et moitié lait de soya) 3 c. à soupe de sucre glace 1/2 tasse de bleuets congelés eau sucre au goût 1 g (1 ml) d'agar agar Délayer le sucre glace avec le lait de coco (ou les deux laits) dans une petite casserole sur feu doux.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:40 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 décembre 2007

Sablés au romarin et aux canneberges, sans gluten

Mes biscuits préférés sont, sans contredit, et je tiens à le préciser pour ceux et celles qui auraient l'intention de m'en offrir en cadeau, les sablés. J'adore les Walkers écossais, les vrais, dans la boîte à carreaux rouges, mais, comme l'homme ne peut en manger et que ce qu'on offre sans gluten dans le commerce n'a, à mon avis, rien d'un vrai bon sablé, j'ai décidé de m'y mettre et de faire des essais. Tous ceux qui doivent cuisiner sans gluten savent que le sablé est une vraie hantise. Lors de mon premier essai, j'ai simplement... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2007

Filets de saumon à la chinoise, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, je n'ai pu résister devant ces petits "bok choy" bien frais. Je n'en avais jamais cuisinés auparavant et je me suis dit que c'était le temps ou jamais. Mais de quoi les accompagner? De saumon à chinoise, bien entendu! J'en avais déjà fait, il y a quelque temps, à partir d'une recette trouvée sur un blogue mais nous ne l'avions pas aimé du tout. Évidemment, je ne vous dirai pas de quel blogue il s'agit, non, quand même..! J'ai fureté, ici et là, et c'est chez Chef Simon que j'ai trouvé mon bonheur. Et croyez-moi, nous ne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2007

Potage de légumes racines de luxe, sans gluten et sans lactose

Chez nous, peu importe l'occasion, il y a toujours un potage, avant ou après l'entrée. Évidemment, si l'entrée et/ou le mets principal sont riches, le potage sera plus léger. Dernièrement, j'ai fait celui-ci et il était tellement délicieux que j'ai l'intention de le mettre au menu durant le temps des fêtes. Je vais donner les quantités exactes de ce que j'y ai mis mais on peut y aller selon son intuition et ses goûts. Pour le bouillon, j'en avais déjà un de légumes au congélo. Il avait été fait très simplement avec oignons,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2007

Les moelleux à la cardamome de Mercotte, sans gluten

Non, ce n'est pas Mercotte qui est sans gluten, mais ses petits moelleux à la cardamome que j'avais en tête depuis que j'ai feuilleté pour la première fois "Une souris dans le potage...", soit depuis plus d'un an. Malheureusement et pour une raison inconnue, ce délicieux livre de recettes et récits de blogues culinaires ne semble toujours pas disponible au Québec. Ce n'est plus un secret pour personne, j'adore la cardamome, j'en mettrais partout, et ce n'est que ce matin que je me suis enfin décidée à adapter ces moelleux sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,