13 novembre 2007

Pain à la courge musquée et aux graines de tournesol sans gluten et sans lactose

Après avoir fait ce velouté de courge musquée l'autre jour, il me restait la moitié d'une belle butternut. J'ai donc décidé d'en faire un pain qui, de par ses saveurs, nous a rappelé que nous sommes encore bien en automne tout en nous donnant un petit avant-goût du temps des fêtes. Pour ce faire, je me suis inspirée de ce qui se fait ici et là sur les blogues et j'y ai ajouté un peu du mélange pour pain d'épices que Mamina m'avait offert l'année dernière. J'ai aussi utilisé l'huile et les graines de tournesol que je m'étais procurés à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 novembre 2007

Gelée de canneberges à l'érable et à l'orange, sans gluten et sans lactose

Le week-end est presque là et comme on annonce du temps froid un peu partout, j'ai pensé offrir cette gelée toute simple, comme tout ce que je fais d'ailleurs, pour réchauffer un p'tit matin frisquet. Nous l'avons savourée avec du pain doré dimanche dernier mais ç'aurait très bien pu être avec des crêpes ou des pancakes, ou en accompagnement d'un quatre-quarts ou d'un gâteau blanc, ou en dessert sur une crème glacée à la vanille ou un yogourt nature. Le choix est vraiment illimité. Pour les ingrédients, rien de plus simple, tout... [Lire la suite]
08 novembre 2007

Pain aux trois viandes et à l'oignon, sans gluten et sans lactose

Il faut bien se rendre à l'évidence, l'hiver est à nos portes. Quelques signes qui ne mentent pas, j'ai vu tomber, hier après-midi, de minuscules grains de neige. Non, pas vraiment des flocons, mais de ces petites granules blanches qui virevoltaient sur la chaussée, poussées par un vent assez frisquet, merci. Pendant ce temps, ma voiture passait quelques heures au garage dans le but de pouvoir affronter les températures sibériennes des prochains mois et de se faire chausser de pneus d'hiver. Nous ouvrons encore la fenêtre de la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:41 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 novembre 2007

Biscuits aux amandes et aux noix de pin, sans gluten et sans lactose

Que ce soit sur les blogues, dans les magazines ou dans un journal, quand je repère une recette qui ne contient pas de gluten, je la garde en réserve et j'attends le moment propice pour la faire. J'ai donc fait ces petites choses la semaine dernière, au retour d'une belle marche sur l'île, pour accompagner notre thé de fin d'après-midi. Facile à faire, elle ne contient que très peu d'ingrédients et cuit en une dizaine de minutes. Au départ, ces biscuits devaient être recouverts d'un jaune d'oeuf pour la dorure mais, comme j'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2007

Riz au lait et au thé Matcha

C'est dans un magazine Saveurs que j'ai vu ces petits pots de pouding au riz. Je les ai trouvés tellement mignons, d'un beau vert tendre avec quelques petits grains noirs ici et là, que j'ai tout de suite eu envie d'en faire. Mais voilà, c'était un peu avant notre départ en vacances et je n'avais vraiment pas le temps. Ce n'est que la semaine dernière que je m'en suis souvenue et j'ai décidé de sortir la casserole, le riz, le lait et les grains de sésame noir.   Je n'ai fait que la moitié de la recette car nous n'étions que... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:10 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2007

Un vrai bon poulet rôti et sa sauce au vin blanc, sans gluten et sans lactose

À l'émission "L'Épicerie", on a parlé dernièrement de ce procédé qu'est le saumurage d'une viande. Cela m'a rappelé une recette du chef québécois Ricardo Larrivée dans laquelle il prépare un poulet de cette façon. Ce procédé empêche la viande de se dessécher à la cuisson du fait qu'elle a trempé dans une solution salée au préalable. Il y a cependant des règles à suivre et, pour plus d'information, on peut se référer au site de l'Épicerie ici. L'idée m'est donc venue de refaire ce poulet que nous avions tant apprécié la première fois,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

31 octobre 2007

Velouté de courge musquée à la cardamome, sans gluten et sans lactose

En ce soir d'Halloween, il fallait bien faire quelque chose pour souligner la fête. J'ai donc fait, avec la courge de la semaine, une courge musquée, plus connue sous le nom de "butternut", un velouté absolument délicieux. Les courges, selon leur degré de maturité, offre une texture souvent différente et, cette fois, nous avons pu apprécier un potage au velouté vraiment exceptionnel. Il est à noter que les courges d'hiver cuites sont plus calorifiques que les courges d'été car elles renferment plus de glucides; en outre, elles sont... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:44 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 octobre 2007

Mini-clafoutis aux poires et aux amandes, sans gluten et sans lactose

C'est inspirée par celui que je considère comme mon ami et gourou de La Presse, Robert Beauchemin, que j'ai décidé de faire ces mini-clafoutis aux poires et aux amandes. Dans l'Actuel gourmand de samedi dernier, il nous a fait un très bel exposé sur les amandes de Californie et il nous a appris, entre autres, que cet État fournit tout près de 80% de la production mondiale. Nourriture santé, l'amande ne subit aucune transformation, entre le moment où elle est cueillie et celui où elle est consommée. En plus, elle est délicieuse. Par... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:15 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2007

Frittata aux poireaux, épinards et champignons, sans gluten

C'est dans un petit volume de la collection "Les minis de la Cuisine Marabout" que j'ai découvert cette recette. Ça tombait bien, j'avais tout dans mon frigo et je trouvais que c'était tout indiqué pour notre repas du vendredi soir. Comme ce petit livre offre surtout des recettes "minceur", je n'ai pas suivi la recette à la lettre, mais presque. Je l'ai aussi réduite du tiers puisqu'elle était pour 6 personnes et nous n'étions que deux. Je donne donc ma façon à moi. 1 c. à soupe de beurre 2 gousses d'ail écrasées 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:22 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 octobre 2007

L'hoummos de Jamie Oliver, apprêté à ma façon

Nous ne connaissons l'hoummos, ou hummus, et le Baba Gannouj que depuis quelques années mais nous les avons adorés dès que nous les avons goûtés. Puis, quand on nous a dit qu'ils étaient très "santé" et qu'ils contenaient des tas d'éléments nutritifs, nous n'avions alors plus aucune raison de nous en priver. Nous avions l'habitude de les acheter mais voilà que, l'autre jour, j'ai eu soudain l'envie d'en faire alors que je feuilletais le livre de Jamie Oliver. Par contre, alors que celui-ci préconise l'utilisation de pois chiches secs... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,