10 janvier 2008

Potage de carottes et de rutabaga à l'érable

Moi je décrète que janvier est le mois des soupes! D'ailleurs, la semaine dernière, juste avant ce fameux redoux que le Québec vit présentement, alors que nous subissions des températures de -24°, l'homme m'a fait ce commentaire en s'attablant, au retour du travail : "Si tu savais comme ça fait du bien de manger une bonne soupe chaude une journée comme aujourd'hui!" Eh bien oui, je le sais, car je n'ai pas toujours été "femme au foyer". J'ai aussi dû sortir tous les jours, beau temps, mauvais temps, alors que j'étais encore sur le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 janvier 2008

Cupcakes au chocolat et aux cannes de bonbon

Dans le but ultime de terminer ce qui traîne dans mes placards pour faire de la place à du nouveau stock, j'ai pensé associer un mélange à gâteau au chocolat GLUTINO avec ce qui restait de cannes de bonbon. Le résultat n'a pas donné exactement ce que j'aurais voulu en apparence mais pour le goût, c'était absolument parfait. Chocolat et menthe ont toujours fait bon ménage mais pour la couleur, on repassera. Par contre, comme on apprend de ses erreurs, je peux donner quelques conseils à ceux et celles qui voudraient en faire pour leur... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2008

Poisson du jour, sauce à l'orange

Comme plusieurs, après cette période de bonne bouffe, pour ne pas dire surbouffe, nous avons décidé de nous mettre au léger, comme nous le faisons tous les ans d'ailleurs. J'ai donc acheté deux beaux morceaux de mahi-mahi et j'ai cherché, dans un de mes livres reçus en cadeau, une façon de les présenter. C'est dans celui de Josée di Stasio, simplement intitulé "à la di Stasio" que j'ai trouvé ce beurre à l'orange, délicieux mais pas vraiment léger. Qu'à cela ne tienne, le reste l'était. Pour l'alléger un peu, une bonne margarine ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
06 janvier 2008

Notre gâteau des Rois, sans gluten

L'année dernière, pour fêter l'Épiphanie ou le jour des Rois, j'avais fait une galette sans gluten pour l'homme. Elle n'était pas mauvaise mais, au premier coup d'oeil, elle était laide et, en plus, elle était dure. Voyant mon désarroi, l'homme avait décidé d'aller m'en acheter une à la pâtisserie, pour moi toute seule. Elle était bonne mais, manger une galette toute seule, ça n'a rien de bien intéressant. Cette année, j'ai décidé de faire un gâteau des rois. D'ailleurs, c'était ce que ma mère faisait car c'était la tradition au... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
05 janvier 2008

Dattes au bleu

Non, ce n'est pas une recette que je publie ce matin mais une suggestion pour accompagner le Porto du samedi soir, ce nectar si cher à bien des hommes, dont le mien, et sûrement apprécié aussi par plusieurs femmes. J'ai présenté ces petits joyaux à l'homme la semaine dernière et il en est presque tombé dans les pommes. De belles dattes dénoyautées, farcies au bleu, un Roquefort cette fois-ci, et passées au four à 350°F (180°C) durant cinq minutes. Tout simplement divin, tant avec un Porto qu'avec un Banyuls, ou un vin doux. Cette... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2008

Mousse au chocolat et son coulis de framboises

J'ai fait ce dessert lundi dernier, la veille du jour de l'An. J'avais été inspirée par le menu de Noël de Mamina et j'attendais sa recette. Mais comme elle ne venait pas, je me suis fiée à mon intuition et j'ai simplement fait ma mousse parisienne au chocolat, sans gluten ni lactose, recouverte d'un coulis de framboises. Pour la préparer, rien de plus facile; on aura besoin de : 250 g ou 8 oz de chocolat noir (Barry ou autre) 120 g ou 1/2 tasse de sucre 50 ml d'eau 5 jaunes d'oeufs 30 ml de liqueur de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 janvier 2008

Chocolat chaud aux cannes de bonbon

Après la neige abondante d'hier sur tout le Québec, aujourd'hui fut une journée bien ensoleillée mais aussi très froide. Le mercure n'a pas dépassé -15° et, avec des vents dominants du nord-ouest, le facteur éolien était d'environ -21°. Comme la plupart des Québécois, nous sommes faits forts et sommes capables d'en endurer. Nous avons quand même choisi d'aller marcher vers 13 h, alors que le soleil était à son zénith, pour bénéficier de la température la plus douce de la journée. Nous ne sommes quand même pas restés très longtemps, un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:02 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2008

Foie gras et poires au vin épicé

Ne dit-on pas que les choses les plus simples sont les meilleures? En voici encore une preuve. Mais avant tout, j'aimerais remercier tous ceux et celles qui m'ont offert leurs voeux pour la nouvelle année. J'ai bien essayé de remercier tout le monde personnellement mais, si certains m'ont échappé, il faut considérer ces remerciements comme personnels. Nous avons donc dégusté notre foie gras de la façon la plus simple possible, poêlé et garni de poires pochées dans un peu de vin épicé et nous nous sommes régalés. Pour les poires,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 décembre 2007

Mon pain d'épices, sans gluten et sans lactose

À vrai dire, je n'étais pas très friande du pain d'épices. Peut-être n'en avais-je jamais goûté un bon? Lors d'un voyage en Alsace, il y a quelques années, j'ai eu la chance d'en déguster un vrai alors que nous nous étions arrêtés à Gertwiller, surnommée la capitale mondiale du pain d'épices. À ma grande surprise, je me suis aperçu qu'il n'était pas mauvais du tout. Mais l'homme avait dû se contenter de nous regarder et d'écouter les "ho" et les "ha" que nous ne pouvions nous empêcher de lancer, la bouche pleine de ce délice. Il y a... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
26 décembre 2007

Poires au chocolat et à la fève tonka, sans gluten et sans lactose

Voici un petit dessert simple et léger, un classique, qui devrait avoir l'heur de plaire en ces temps où la boustifaille cherche à nous faire prendre quelques centimètres autour de la taille, une poire au chocolat et à la fève tonka. Et, si on le veut, sans lactose, s'il vous plaît! Tout le monde connaît ces poires au chocolat mais on ne pense pas toujours à en faire. Voici donc comment procéder, pour 6 personnes. Dans mon cas, comme nous n'étions que deux, j'ai simplement divisé par trois... et peut-être même par deux en ce qui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,