02 novembre 2007

Un vrai bon poulet rôti et sa sauce au vin blanc, sans gluten et sans lactose

À l'émission "L'Épicerie", on a parlé dernièrement de ce procédé qu'est le saumurage d'une viande. Cela m'a rappelé une recette du chef québécois Ricardo Larrivée dans laquelle il prépare un poulet de cette façon. Ce procédé empêche la viande de se dessécher à la cuisson du fait qu'elle a trempé dans une solution salée au préalable. Il y a cependant des règles à suivre et, pour plus d'information, on peut se référer au site de l'Épicerie ici. L'idée m'est donc venue de refaire ce poulet que nous avions tant apprécié la première fois,... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Velouté de courge musquée à la cardamome, sans gluten et sans lactose

En ce soir d'Halloween, il fallait bien faire quelque chose pour souligner la fête. J'ai donc fait, avec la courge de la semaine, une courge musquée, plus connue sous le nom de "butternut", un velouté absolument délicieux. Les courges, selon leur degré de maturité, offre une texture souvent différente et, cette fois, nous avons pu apprécier un potage au velouté vraiment exceptionnel. Il est à noter que les courges d'hiver cuites sont plus calorifiques que les courges d'été car elles renferment plus de glucides; en outre, elles sont... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Mini-clafoutis aux poires et aux amandes, sans gluten et sans lactose

C'est inspirée par celui que je considère comme mon ami et gourou de La Presse, Robert Beauchemin, que j'ai décidé de faire ces mini-clafoutis aux poires et aux amandes. Dans l'Actuel gourmand de samedi dernier, il nous a fait un très bel exposé sur les amandes de Californie et il nous a appris, entre autres, que cet État fournit tout près de 80% de la production mondiale. Nourriture santé, l'amande ne subit aucune transformation, entre le moment où elle est cueillie et celui où elle est consommée. En plus, elle est délicieuse. Par... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Frittata aux poireaux, épinards et champignons, sans gluten

C'est dans un petit volume de la collection "Les minis de la Cuisine Marabout" que j'ai découvert cette recette. Ça tombait bien, j'avais tout dans mon frigo et je trouvais que c'était tout indiqué pour notre repas du vendredi soir. Comme ce petit livre offre surtout des recettes "minceur", je n'ai pas suivi la recette à la lettre, mais presque. Je l'ai aussi réduite du tiers puisqu'elle était pour 6 personnes et nous n'étions que deux. Je donne donc ma façon à moi. 1 c. à soupe de beurre 2 gousses d'ail écrasées 1... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

L'hoummos de Jamie Oliver, apprêté à ma façon

Nous ne connaissons l'hoummos, ou hummus, et le Baba Gannouj que depuis quelques années mais nous les avons adorés dès que nous les avons goûtés. Puis, quand on nous a dit qu'ils étaient très "santé" et qu'ils contenaient des tas d'éléments nutritifs, nous n'avions alors plus aucune raison de nous en priver. Nous avions l'habitude de les acheter mais voilà que, l'autre jour, j'ai eu soudain l'envie d'en faire alors que je feuilletais le livre de Jamie Oliver. Par contre, alors que celui-ci préconise l'utilisation de pois chiches secs... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Pâtes à la courge poivrée, sans gluten et sans lactose

La courge de la semaine dernière était un courgeron, communément appelée "courge poivrée". Pourquoi "poivrée"? Parce qu'elle aurait, dit-on, un goût de noisette et de poivre. Elle a une peau lisse et dure, d'un vert assez foncé, avec des teintes orangées si elle a été cueillie à maturité. Ses nervures compliquent un peu l'épluchage. Elle est assez difficile à couper et à peler, mais il ne faut pas se laisser arrêter car elle est délicieuse. Je l'ai associée à mon pesto maison, que je fais et congèle dans des bacs à glaçons dès... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Tofu, framboises et agar-agar, sans gluten et sans lactose

Miss Diane se remet doucement à la cuisine et c'est avec du "léger" qu'elle le fait. En dessert, elle a servi de petites verrines toutes simples et bien "santé", composées de tofu et de coulis de framboises, celui qu'elle avait fait durant la saison chaude et conservé dans de petits contenants au congélo. À un paquet de 300g de tofu mou (ç'aurait pu être du soyeux), elle a ajouté un peu de coulis de framboises et un soupçon de sirop d'érable. Elle a mélangé le tout au bras mélangeur (Braun) et versé dans de jolies verrines. Elle a... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Bavarois de carottes à l'agar-agar, sans gluten et sans lactose

Au risque de se répéter, Miss Diane doit avouer qu'en plus d'avoir de la difficulté à surmonter le décalage horaire, elle et l'homme se sont mis à la diète, ce qui n'a vraiment rien pour aider le moral. Mais il faut bien perdre un peu des kilos emmagasinés durant les vacances si on veut retrouver la forme... et le sourire. Étant rentrée avec des nouveautés dans ses bagages, dont quelques livres de recettes difficiles à trouver ici, c'est une entrée à l'agar-agar, délicieuse suggestion de Cléa, qu'elle a servie en entrée ce soir. Bien... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Tarte au sirop d'érable du dimanche soir

Dimanche dernier, pour fêter la première de notre émission chouchou "Tout le monde en parle", Miss Diane a décidé de nous gâter et de nous offrir un dessert bien sucré, presque "cochon", une savoureuse tarte au sirop d'érable, sans gluten. Faut le faire! Dans le fond de tarte de son choix, précuit de préférence, mettre la préparation suivante : 1/4 de tasse ou 55 g de beurre (demi-sel dans mon cas) 1 tasse ou 100 g de cassonade 1 pincée de sel 3/4 de tasse ou 175 ml de sirop d'érable 2 oeufs battus 1... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Crème-dessert à l'avocat, selon Brigitte

Chez nous, bien que sachant que l'avocat soit un fruit, nous ne le préparons jamais en dessert. Miss Diane a donc eu une curieuse de réaction quand elle a lu le billet de Brigitte du Café créole dans lequel elle mentionne que dans sa belle Guyane, on le prépare en dessert ou en boisson sucrée rafraîchissante. Elle a donc décidé de s'y essayer malgré qu'une dame rencontrée lors du pique-nique des blogueuses montréalaises lui ait appris que l'avocat de Brigitte n'était pas de la même variété que celui que l'on nous offre chez nous. Qu'à... [Lire la suite]
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