03 juin 2008

Penne aux asperges et aux crevettes, sans gluten

Depuis un peu plus de deux semaines, c'est-à-dire depuis que nous avons découvert cette aspergeraie dans la région de la Petite-Nation, il n'y a pas eu une seule journée sans qu'il y en ait à notre table. La belle s'est présentée de différentes façons, en potage, en velouté, en pesto, en risotto, en vinaigrette, en verrine et, bien sûr, dans un plat de pâtes. Cette fois, c'est d'après une recette de Stefano Faita, dans son livre "Entre cuisine et quincaillerie", que nous l'avons dégustée avec des crevettes et des pâtes. Évidemment,... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Rhubarbe et sirop d'érable, un clafoutis bien de chez nous, sans gluten

La semaine dernière, lors de notre balade dominicale le long du Richelieu, nous avons bifurqué vers Ste-Victoire-de-Sorel afin de visiter la ferme de la Sublime Asperge. Nous avons été accueillis de façon très chaleureuse par une famille de producteurs où tout le monde met la main à la pâte et avons même pu déguster quelques échantillons de la cuisine de madame Saint-Jean. J'en parlerai plus amplement prochainement. En plus des asperges, j'ai rapporté la première rhubarbe de la saison et j'en ai fait ce clafoutis auquel j'ai ajouté du... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Thon, chou-fleur et asperges, tout ça dans un seul et même cake, sans gluten

Des cakes, oui j'en ai déjà fait, très souvent même et ce, depuis belle lurette. Que l'on pense à mon  cake au citron et aux graines de pavot, à celui à la courge musquée et aux graines de tournesol, à cet autre aux bananes et aux dattes, à ce pain aux bananes et aux brisures de chocolat, ou encore à la banane et aux cerises. Même l'homme s'est déjà permis d'en faire un au beurre d'arachides. Mais un cake salé, jamais. L'idée m'est venue la semaine dernière alors que je me demandais comment présenter les oeufs du vendredi soir.... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Risotto aux asperges, au prosciutto et à l'huile de truffe

Ce risotto garni d'asperges, de prosciutto et d'huile de truffe est tout simplement sublime. À mon avis, il est le meilleur que j'ai fait jusqu'à maintenant! Ces deux derniers dimanches, j'ai rapporté des quantités presque astronomiques d'asperges et il faut bien les utiliser. Alors quand j'ai vu celui-ci dans ma revue "À bon verre, bonne table", je n'ai pas hésité. Ces quantités sont pour deux portions que je qualifierais de raisonnables mais elles pourraient aussi convenir pour quatre entrées très honnêtes. 1/2 livre (250 g)... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Muffins aux poires et au cheddar fort, sans gluten

J'avais déjà fait ces muffins l'année dernière et j'ai décidé d'en refaire dernièrement dans le but d'utiliser les poires qui traînaient dans le panier de fruits et parce qu'il y avait, dans mon frigo, un bon cheddar fort. Honnêtement, ils sont assez longs à réaliser puisqu'il faut râper le fromage, peler et râper les poires et préparer la garniture avant même d'entreprendre la confection des muffins. Mais j'ai profité du fait que l'homme était à la maison, il pouvait donc s'occuper des poires et du fromage pendant que je préparais... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Sablés au thé vert Matcha, sans gluten

J'ai eu la chance de goûter à ces petites merveilles lors du pique-nique des Montréalais en septembre dernier et c'est la charmante Jasmine du très beau blogue Jasmine Cuisine qui les avait fait. À ce moment-là, j'avais tellement aimé ces sablés que je m'étais promis d'en faire une version sans gluten afin que l'homme puisse aussi les goûter. Mais voilà, les choses étant ce qu'elles sont, j'ai oublié. Ce n'est que l'autre jour, en recherchant quelque chose sur le blogue de Jasmine qu'ils me sont apparus et, en même temps, cette... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Pâtes à la saucisse italienne, une idée de Jamie Oliver

Quand on veut de la bonne saucisse italienne, de la vraie, c'est dans le quartier de la Petite Italie qu'il faut aller. J'en ai rapportée dernièrement de chez Milano et, comme je voulais la cuisiner de façon spéciale, c'est tout à fait par hasard, en feuilletant le livre COOK  with Jamie que j'ai trouvé cette recette. En effet, Jamie Oliver, bien qu'Anglais, aime tellement la cuisine italienne qu'il a parcouru ce pays du nord au sud et, de ce voyage, il nous a donné une série d'émissions ainsi qu'un livre magnifique. Ce plat... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Potage froid au chou-fleur et sa "salsa verde"

Avec l'arrivée des beaux jours, "Hein, les beaux jours..? Où ça..?" Oui, bon, je sais, les beaux jours ne sont pas vraiment là encore mais il faut s'y préparer car l'été s'en vient et on n'y échappera pas. Donc, l'arrivée des beaux jours n'est quand même pas une raison pour mettre de côté les bonnes soupes, spécialement celles qui nous permettent de consommer des légumes à volonté. Mais comme on n'a pas vraiment besoin de se réchauffer, pourquoi ne pas servir des potages froids? Ici, on a déjà commencé et j'ai servi récemment ce... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Clafoutis aux deux abricots et à la pistache, sans gluten ni lactose

La semaine dernière, je n'ai vraiment pas pu résister devant un petit étalage d'abricots. "Petit" parce que ce n'est pas la saison, donc, inutile d'ajouter que ce n'était pas un produit local. Et même s'ils étaient assez chers et provenaient de je ne sais où, probablement de la Californie (j'ai oublié de demander), je me suis dit qu'il faut parfois se laisser aller et contenter ses envies. Rendue à la maison, j'en ai goûté un premier et, bien qu'il était de belle texture et assez juteux, il avait un petit goût un peu "sûrette",... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Entrée de pétoncles sur salade de mangues

Lorsque j'achète des pétoncles pour un repas, il m'arrive souvent d'en rapporter un peu plus dans le but d'en faire une petite entrée pour le lendemain. C'est ce que j'ai fait la dernière fois et voici comment j'ai préparé cette entrée : Cette salade de mangues est une suggestion du chef Jean Chen, de l'Académie culinaire du Québec. Il est préférable de la préparer à l'avance afin que les saveurs se mêlent bien entre elles. Pour 4 à 6 personnes, on aura besoin de : 2 à 3 mangues fermes 3 oignons verts coupés finement ... [Lire la suite]
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