02 janvier 2009

Blinis sans gluten, ni lactose

Ça y est, 2008 est maintenant chose du passé et, dans notre cas, nous ferons tout pour l'oublier. C'est donc avec beaucoup d'optimisme que nous entamons 2009 et ma principale résolution est d'en finir avec ce cancer que je combats allégrement depuis maintenant cinq mois. Je devrais entreprendre des traitements de radiothérapie très bientôt et après, la vie recommence pour moi avec ses joies et ses voyages. Ceci étant dit, nous ne somme encore qu'au tout début de janvier et les festivités sont loin d'être terminées. Alors pourquoi ne... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Entrée de tourtière en verrine, sans pâte et sans gluten

Une suggestion plutôt qu'une recette! Le temps des fêtes n'est pas terminé, reste encore le jour de l'an et, comme on s'est déjà bien bourré la panse, pourquoi ne pas servir la traditionnelle tourtière de façon allégée..? L'idée n'est pas de moi mais du chef Laurent Godbout, ce chef montréalais que l'on dit alchimiste des saveurs. Le concept me plaisait bien mais, avant d'en régaler nos invités, j'ai tenu à ce que nous en fassions l'essai et celui-ci fut concluant, nos amis y auront donc droit. On a tous sa propre recette de viande... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

Méli-mélo de noix aux épices

Ceux qui ont regardé la dernière de Curieux Bégin , à Téléquébec, ont vu Isabel et Isabelle préparer cet assortiment de noix aux épices. Chez nous, il y a toujours des noix à la maison car l'homme en est très friand et parce que nous avons la chance d'avoir près de chez nous une rôtisserie orientale, Noix Saïd, où nous trouvons un bel assortiment de noix de toutes sortes, de fruits confits entiers, de café et d'épices, ainsi que plusieurs sucreries du Moyen Orient. J'ai acheté ce mélange déjà préparé afin de mettre à l'essai cette... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Gâteau du temps des fêtes aux fruits et à l'érable, sans gluten

Le gâteau aux fruits est un classique chez nous. Mon père l'adorait et il était très important d'en retrouver un sur la table au moment du dessert à Noël. J'en fais depuis les débuts de mon mariage et j'ai changé souvent de recettes en cours de route. J'ai aussi dû l'adapter à nos exigences, avec plus ou moins de succès. Mais dernièrement, lorsque j'ai découvert cette recette dans une brochure sur les produits d'érable du Québec, j'avais trouvé une alternative à celui que je faisais depuis deux ou trois ans et je ne le regrette pas... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

"Coffee cake" à l'ananas et aux flocons d'avoine, sans gluten, ni lactose

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le "coffee cake" n'est pas un gâteau au café mais plutôt une invention américaine pour accompagner le café. Ce gâteau peu sucré contient habituellement des fruits, souvent des bleuets, et est, dans la plupart des cas, recouvert d'une garniture croustillante. J'ai moi-même découvert ce terme alors que j'étais une jeune mère à la maison et que je me régalais des magazines américains tels "Good Housekeeping" ou "Woman's Day". J'ai fait celui-ci alors que j'avais de l'ananas frais et je me... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Lotte à l'Américaine ou à l'Armoricaine, plus personne ne le sait

J'ai goûté ce plat pour la première fois il y a quelques années, lorsque nous sommes allés chez nos amis Français en Charente maritime. Dans mon encyclopédie visuelle des aliments, on précise que la baudroie, que l'on nomme souvent "lotte", est plus appréciée en Europe qu'en Amérique. C'est sans doute la raison pour laquelle on n'en voyait pas souvent chez nos poissonniers jusqu'à il y a quelques années seulement. La semaine dernière, en en voyant chez mon marchand, j'ai eu soudain envie de faire ce plat de lotte à l'Américaine ou à... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Pain choco-canneberges sans gluten, ni lactose, pour le temps des fêtes

Au temps des fêtes, la boulangerie montréalaise Au Pain doré, dont la réputation n'est plus à faire, offre quelques pains saisonniers dont ce pain choco-canneberges qu'il m'est arrivé de m'offrir à l'occasion. Malheureusement, ce pain est fabriqué avec de la farine de blé et l'homme doit se contenter de le humer et de m'envier. Cette année, j'ai décidé de lui en faire et c'est à partir d'une recette publiée chez Provence sans gluten, qui l'avait dénichée chez Zen Cuisine, que j'ai réussi ce pain. Je l'offre spécialement à mes amis... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Chutney aux betteraves et canneberges

Eh oui, un autre chutney! L'homme adore ce genre d'accompagnement et, comme c'est habituellement facile à faire et pas très long, pourquoi ne pas le gâter un peu? Celui-ci est une suggestion de Ricardo pour accompagner la tourtière, qu'elle soit ou non à la viande. Mais en fait, le chutney accompagne très bien n'importe quelle viande. Rendement : environ 2 tasses (250 ml) 1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées (500 ml) 3 betteraves cuites, coupées en dés 1/2 tasse de sucre (100 g) 2 c. à soupe de vinaigre de cidre les... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Petits poudings renversés au citron vert, sans gluten ni lactose

Fruit du limettier, la lime fut implantée en France et en Italie au XIIIe siècle par les Croisés et Christophe Colomb aurait apporté des pépins de lime à Haïti lors de son deuxième voyage vers le Nouveau Monde en 1493. Le limettier fleurit continuellement, produisant des fruits à longueur d'année. La chair et l'écorce sont de couleur verte. Certaines sont connues sous le nom de "limettes", de "citrons-limettes" ou de "citrons verts". L'autre jour, je me demandais bien quoi faire avec celles qui traînaient dans le tiroir à fruits de... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Marmelade de clémentines pour Noël et pour des cadeaux gourmands

La clémentine est issue du croisement entre la mandarine et l'orange amère; elle fut créée au début du XXe siècle par un missionnaire français en Algérie, le père Clément Dozier, d'où l'origine de son appellation. Comme elle est à son meilleur à cette période de l'année, il faut en profiter pour en manger car elle est une excellente source de vitamines C, elle contient aussi du potassium, de la vitamine A et de l'acide folique. Pourquoi ne pas en faire une marmelade à congeler que l'on pourra déguster plus tard. Depuis que j'ai vu le... [Lire la suite]
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