16 octobre 2008

Coquilles géantes farcies aux champignons, sans gluten

Une boîte de coquilles géantes traînait dans mon armoire depuis un certain temps déjà et, chaque fois que je les regardais, je me disais qu'il me faudrait bien les cuisiner un jour. Ce jour est enfin venu quand j'en ai vues de semblables dans le magazine de Ricardo. Lui les a farcies au veau mais moi j'ai un peu de difficulté avec la viande et la sauce tomate quand elles font partie du même plat. J'ai donc fait un peu à ma façon et ce fut vraiment un soir de fête pour nous. Elles pourraient aussi servir d'entrée avant un plat de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:20 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 octobre 2008

Le pain de viande revisité, sans gluten ni lactose

L'autre jour, quand j'ai vu le beau livre de Ian Perreault, "cuisine revisitée",  je n'ai pas pu m'empêcher de l'acheter car je trouvais les photos absolument superbes. Eh oui, c'est inspirant les belles photos, surtout quand ce sont des mets traditionnels de chez nous revisités à la façon d'un jeune chef québécois, à l'imagination fertile. Ma première recette fut ce pain de viande au zeste de citron, romarin et sirop d'érable car j'avais tout sous la main, enfin presque. Malheureusement, malgré de gros efforts de ma part, ma... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 octobre 2008

Pêches rôties au citron et au thym et sabayon au rhum

Tout le monde le sait déjà, Miss Diane raffole des desserts aux fruits. La semaine dernière, elle avait rapporté de belles pêches d'Ontario dans son panier et elle cherchait une façon de les apprêter pour plaire à l'homme. En fouinant ici et là sur la toile, c'est chez Gustave qu'elle a trouvé cette recette de pêches rôties au citron et au thym. Mais voilà, elle avait aussi deux beaux jaunes d'oeufs après avoir fait ces délicieux muffins aux bleuets. C'est donc avec un sabayon qu'elle a servi ces succulentes pêches. Rendement : 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2008

Pâtés au poulet sans croûte, sans gluten et sans lactose

On est loin ici du pâté acheté à l'épicerie qui, tout compte fait, contient plus de pâte que de viande et de légumes. Avec le reste du poulet que nous avions dégusté lors d'un repas précédent, quelques légumes et une purée de pommes de terre, j'ai fait ces pâtés que je qualifierais, encore une fois, de "santé". Viande et légumes dans une sauce au pistou, le tout recouvert d'une purée de pommes de terre à l'ail, que demander de plus? Rendement : 4 portions 4 pommes de terre pelées 2 grosses gousses d'ail, non pelées ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 octobre 2008

Muffins aux flocons d'avoine, au citron et aux bleuets, sans gluten

Ces muffins aux flocons d'avoine, au citron et aux bleuets sont vraiment délicieux. De plus, ils conviennent très bien à tout le monde, enfants comme adultes, et, en particulier, à ceux et celles qui doivent gérer leur taux de cholestérol. Ils sont légers, goûteux et se dégustent aussi bien au petit déjeuner, en collation de mi-avant-midi ou pour accompagner le thé ou le café d'après-midi. Chez nous, il arrive même qu'on les déguste en lieu et place du dessert. C'est dire comme ils sont savoureux...   Rendement : 12 muffins... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2008

Gruau au miel et aux abricots, sans gluten

Quoi de mieux qu'une bonne céréale chaude au petit déjeuner pour les enfants qui partent pour l'école et aussi pour les grands qui doivent se rendre au travail par les petits matins frisquets auxquels on a droit maintenant que l'automne est bien entamé. À la maison, l'homme en raffole et Miss Diane s'en délectait lorsqu'elle était petite. Mon fils Patrice a aussi eu droit à son gruau durant toutes ses années de primaire et même de secondaire. Il aimait bien le recouvrir d'une épaisse couche de cassonade, au grand dam de sa maman qui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 octobre 2008

Saumon et pommes de terre en cassolette

Hier soir, je n'avais ni l'envie, ni le temps, de cuisiner pendant des heures. J'ai donc pensé faire de petites cassolettes avec de délicieux pavés de saumon sauvage du Pacifique, des poireaux et quelques pommes de terre. Le tout s'est avéré délicieux et tout à fait présentable pour un soir de semaine. Pour deux portions : 2 poireaux émincés 1 c. à thé d'huile 1/4 tasse de vin blanc (60 ml) 4 petites pommes de terre 2 pavés de saumon d'environ 150 g, coupés en gros dés huile d'olive thym séché ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 septembre 2008

Crème de chou-fleur aux épices et au lait de coco, sans lactose

Vous prendrez bien une petite soupe pour vous réchauffer? À vrai dire, il ne fait pas très froid au Québec par les temps qui courent mais quand les jours raccourcissent, que les feuilles rougissent et que les étals des marchés croulent sous le poids des bons légumes d'automne, on a envie d'une bon potage fumant. C'est donc ce que j'ai fait avec l'énôôôrme chou-fleur que j'ai rapporté la semaine dernière. Quelques épices, du lait de coco, du bouillon de poulet, j'avais tout ce qu'il fallait pour faire cette excellente crème de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 septembre 2008

Muffins roses à la compote de pommes et aux canneberges, sans gluten

J'arrive avec mon humble participation au Muffin Monday n°10. Cette fois-ci, Flo du blogue "Flo et Mimolette" a manifesté le désir de recevoir des muffins tout roses. Je n'ai pas vraiment réussi à faire ce que j'avais en tête mais disons que, même s'ils ne sont pas très roses, en les dégustant nous sommes devenus "roses de plaisir" tellement ils sont bons. Pour 12 muffins de grosseur moyenne : 1 1/2 tasse de mélange de farine sans gluten (300 g) 4 c. à thé de graine de lin moulue 1 c. à thé de poudre levante 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:55 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2008

Le poulet Kung Pao de ma soeur

Cette recette m'a été recommandée par ma soeur, la Grandbasiloise, celle qui prend bien soin de sa taille. Elle m'avait parlé de son poulet Kung Pao en le qualifiant de succulent. Comme le poulet, étant une viande maigre, revient assez souvent sur notre table, il faut lui trouver des façons différentes de l'apprêter afin de l'apprécier. Cette version "Weight Watcher" d'un plat de la cuisine sichuanaise est modérément épicée mais, si on le préfère, on peut lui ajouter un peu plus de piment broyé. Rendement : 4 portions ½ tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,