07 décembre 2008

Pain choco-canneberges sans gluten, ni lactose, pour le temps des fêtes

Au temps des fêtes, la boulangerie montréalaise Au Pain doré, dont la réputation n'est plus à faire, offre quelques pains saisonniers dont ce pain choco-canneberges qu'il m'est arrivé de m'offrir à l'occasion. Malheureusement, ce pain est fabriqué avec de la farine de blé et l'homme doit se contenter de le humer et de m'envier. Cette année, j'ai décidé de lui en faire et c'est à partir d'une recette publiée chez Provence sans gluten, qui l'avait dénichée chez Zen Cuisine, que j'ai réussi ce pain. Je l'offre spécialement à mes amis... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Chutney aux betteraves et canneberges

Eh oui, un autre chutney! L'homme adore ce genre d'accompagnement et, comme c'est habituellement facile à faire et pas très long, pourquoi ne pas le gâter un peu? Celui-ci est une suggestion de Ricardo pour accompagner la tourtière, qu'elle soit ou non à la viande. Mais en fait, le chutney accompagne très bien n'importe quelle viande. Rendement : environ 2 tasses (250 ml) 1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées (500 ml) 3 betteraves cuites, coupées en dés 1/2 tasse de sucre (100 g) 2 c. à soupe de vinaigre de cidre les... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Petits poudings renversés au citron vert, sans gluten ni lactose

Fruit du limettier, la lime fut implantée en France et en Italie au XIIIe siècle par les Croisés et Christophe Colomb aurait apporté des pépins de lime à Haïti lors de son deuxième voyage vers le Nouveau Monde en 1493. Le limettier fleurit continuellement, produisant des fruits à longueur d'année. La chair et l'écorce sont de couleur verte. Certaines sont connues sous le nom de "limettes", de "citrons-limettes" ou de "citrons verts". L'autre jour, je me demandais bien quoi faire avec celles qui traînaient dans le tiroir à fruits de... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Marmelade de clémentines pour Noël et pour des cadeaux gourmands

La clémentine est issue du croisement entre la mandarine et l'orange amère; elle fut créée au début du XXe siècle par un missionnaire français en Algérie, le père Clément Dozier, d'où l'origine de son appellation. Comme elle est à son meilleur à cette période de l'année, il faut en profiter pour en manger car elle est une excellente source de vitamines C, elle contient aussi du potassium, de la vitamine A et de l'acide folique. Pourquoi ne pas en faire une marmelade à congeler que l'on pourra déguster plus tard. Depuis que j'ai vu le... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Chutney à la courge musquée et aux raisins secs

Dans "L'encyclopédie visuelle des aliments", on décrit le chutney comme étant un condiment aigre-doux composé de fruits ou de légumes cuits dans du vinaigre, des épices diverses et du sucre. Quand j'ai vu celui-ci chez Claudia de Cuisine Framboise, (oui, oui, celle qui n'arrête jamais), il y a quelques semaines, j'en ai fait immédiatement car l'idée me plaisait bien et il me restait un peu de cette courge. Mais voilà, il fut englouti avant même de pouvoir prendre la pose pour la photo. C'est dire à quel point l'homme l'avait aimé.... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Raisins au Porto pour accompagner les fromage et le bavardage

Encore une fois, Josée m'inspire..! Ces raisins au porto seront appréciés autant à l'apéro, en accompagnement des fromages ou pour terminer le repas tout en bavardant. C'est tellement simple à faire que chaque fois qu'il y a du raisin dans la maison, il y en a aussi au moment du bavardage. 1 lb de raisins sans pépin (500 g) 5 longs zestes de citron 1 tasse de porto ou de vin de muscat (250 ml) Déposer les raisins et les zestes de citron dans un sac à congélation moyen et y verser le porto. Refermer le sac et aspirer, à... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Poires pochées au jus de raisin épicé, un dessert léger, léger...

Tout le monde, ou presque, raffole des poires pochées au vin rouge mais il y a de ces occasions où ce n'est pas de mise. Cela peut être parce que certains invités ne peuvent consommer de vin, souvent pour des raisons de santé, ou parce qu'il y a de jeunes enfants à la table qui, eux aussi, aimeraient bien goûter à tout. Mais peu importe la raison, pourquoi ne pas remplacer le vin rouge par du jus de raisin? C'est ce que j'ai fait ici et vraiment ce dessert, aussi léger que délicieux, fut un régal. J'ai trouvé cette recette dans la... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Poitrines de poulet du verger au prosciutto, sans gluten et sans lactose

Samedi dernier, j'avais sorti des poitrines de poulet du congélo mais, par manque de "pep" probablement (eh oui, cela m'arrive parfois!), je ne savais trop comment les cuisiner. C'est alors que je suis tombée sur cette fiche-recette "IGA"et comme j'avais tout sous la main, enfin presque, ce fut notre repas du samedi soir et il fut bien apprécié. L'homme m'a dit qu'il s'était vraiment régalé. Et si l'homme l'a dit... Rendement : 2 portions 1 c. à soupe d'huile de canola ou colza (c'est la même chose) 1 pomme pelée, épépinée et... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Salade de verdure et sa vinaigrette au parmesan

Chez nous, il y a très souvent une salade en accompagnement du repas du soir. Ça permet de consommer encore plus de légumes et, après le mets principal, il paraît que ça aide à digérer. Toutefois, celle-ci se sert très bien en entrée et peut même servir de repas si on y ajoute quelques morceaux de poulet froid, des quartiers d'oignons, des croûtons, des copeaux de parmesan ou de fines tranches de bresaola ou viande de grison. Cette fois-ci, je l'ai agrémentée de chips de prosciutto et ce fut un vrai régal juste avant un risotto. ... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Pommes au four pour un dessert improvisé

Hier fut une journée chargée au cours de laquelle nous avons reçu une très bonne nouvelle. J'en parlerai dans quelques jours si elle s'avère. Commes nous sommes rentrés assez tard, nous avons dû improviser un petit souper avec ce que nous avions sous la main. Avec les poitrines de poulet que j'avais fait cuire la veille, j'ai préparé d'excellents "hot chicken sandwichs" et l'homme s'est chargé du dessert, celui que lui faisait sa grand-mère et dont il garde un excellent souvenir. Curieusement, je n'ai jamais envie de faire des pommes... [Lire la suite]
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