12 novembre 2008

Pommes au four pour un dessert improvisé

Hier fut une journée chargée au cours de laquelle nous avons reçu une très bonne nouvelle. J'en parlerai dans quelques jours si elle s'avère. Commes nous sommes rentrés assez tard, nous avons dû improviser un petit souper avec ce que nous avions sous la main. Avec les poitrines de poulet que j'avais fait cuire la veille, j'ai préparé d'excellents "hot chicken sandwichs" et l'homme s'est chargé du dessert, celui que lui faisait sa grand-mère et dont il garde un excellent souvenir. Curieusement, je n'ai jamais envie de faire des pommes... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:43 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

10 novembre 2008

Dessert à l'érable et aux pommes, sans gluten

Je le dis et le redis, mon ami RICARDO m'inspire encore et toujours! Il vient de publier un magnifique livre intitulé : "Parce qu'on a tous de la visite" et, après l'avoir feuilleté longuement l'autre jour à la librairie, je me suis empressée de le mettre sur ma liste au Père Noël. De ce livre, on a publié dans La Presse un tout petit extrait qui m'a tellement plu que je me suis empressée d'en faire une version sans gluten, ni lactose. Voici donc ma version de cette verrine aux pommes et à l'érable, un dessert bien de chez nous! ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:51 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2008

Sorbet à l'ananas et au rhum, sans gluten et sans lactose

Je sais, je sais, on déguste habituellement les sorbets quand il fait chaud, mais on peut aussi s'en régaler après un copieux repas, peu importe la saison. Encore là, c'est une excellente et délicieuse façon de consommer les fruits. Je ne sais pas si nous sommes en pleine saison des récoltes des ananas mais on en trouve à profusion dans nos marchés et leur prix est très abordable. Ceux que j'achète à mon supermarché viennent du Costa Rica, de la région de Venecia plus précisément. Ils sont de grosseur moyenne et très sucré.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 novembre 2008

Gâteau à la courge et à la noix de coco, sans gluten

On peut vraiment dire que j'en ai eu pour mon argent avec cette courge. Payée 3 $ au marché bio d'Outremont, elle a servi à confectionner une entrée au prosciutto, des crêpes épicées, des petits pains au cheddar et, finalement, ce gâteau à la noix de coco. Certains diront que c'est un cake, d'autres un pain, alors cake, pain ou gâteau, il nous a régalés en dessert, à l'heure du thé et même au petit déjeuner, légèrement réchauffé au grille-pain.   Bien avant d'avoir un blogue, il m'arrivait de dénicher des recettes que je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 novembre 2008

Petits pains à la courge et au cheddar, sans gluten

Avec la purée de courge musquée que j'avais faite au moment où je l'ai entamée pour cette entrée de courge au prosciutto, j'ai fait ces petits pains à la courge et au cheddar pour accompagner notre soupe aux légumes et aux haricots rouges de la semaine dernière. N'est-ce pas que sent l'automne tout ça? Avouons que ce fut bien apprécié par une journée de pluie et de grands vents alors que certaines régions du Québec ont reçu plusieurs centimètres de neige. Malheureusement, Montréal et la région métropolitaine ont été épargnées mais ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:01 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2008

Crêpes épicées à la courge musquée, sans gluten et sans lactose

Récemment, mon amie Louise du délectable blogue "Gato Azul", amie virtuelle va sans dire, a bien gâté son monde avec de savoureuses recettes à base de courges pendant plusieurs jours. Évidemment, comme plusieurs d'entre nous, j'ai succombé à la tentation et, avec la belle courge "butternut" rapportée du Marché bio d'Outremont, j'ai fait ces succulentes crêpes épicées. Inutile de dire que nous nous sommes régalés et j'ai bien l'intention d'en refaire très bientôt.   Rendement : 8 à 10 petites crêpes 1/2 tasse de farine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,

30 octobre 2008

Penne all'arrabbiata aux crevettes, sans gluten

Samedi dernier, ces pasta ont suivi notre petite entrée de courge et jambon italien et, encore une fois, nous nous sommes vraiment régalés avec ce classique tiré, cette fois, du livre PASTA ET CETERA à la di Stasio. Rendement : 4 portions huile d'olive 1/2 c. à thé de piments broyés 2 grosses gousses d'ail écrasées au presse-ail 1 boîte  (28 oz ou 796 ml) de tomates à l'italienne, égouttées et broyées 1 c. à soupe de pâte de tomates (en tube) 1 c. à soupe de pâte d'anchois (en tube) Penne ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 octobre 2008

Une entrée de courge musquée au prosciutto et sa tête d'ail

Contrairement aux Italiens qui préfèrent leur plat de pâtes en entrée, nous les dégustons habituellement en plat principal précédé d'une salade ou d'une petite entrée rassemblant légumes et charcuterie. Samedi dernier, alors que j'avais prévu faire les penne all'arrabbiata de Josée di Stasio, je suis allée piquer cette recette chez Marion du blogue Il en faut peu pour être heureux... qui, elle, s'était inspirée de Donna Hay pour faire ces quartiers de courge musquée enroulés de jambon italien et servis avec de l'ail rôtie. Pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:21 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2008

Mignardises au "lime curd", sans gluten

La semaine dernière, j'ai fait, avec un reste de pâte sablée, de délicieuses tartes fines aux poires et à la crème de Calisson. Mais voilà, il restait encore un peu de pâte et, comme elle était déjà passée à la congélation, il me fallait l'utiliser le plus tôt possible. J'ai donc eu l'idée d'en faire de toutes petites tartelettes, genre mignardises, avec le "lime curd", du moins une partie, que j'avais fait la veille. Voici un peu de quoi elles avaient l'air : La recette de pâte sablée se trouve ici alors que suit celle du "lime... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2008

Tarte fine aux poires et à la crème de Calisson, sans gluten

Quand le brunch du dimanche s'éternise, le souper se fait ensuite plutôt léger. D'une part, parce qu'on a souvent un peu trop mangé le midi et, d'autre part, parce qu'on n'a pas vraiment envie de cuisiner le soir venu. C'est ce qui est arrivé dimanche dernier alors que nous avions passé un bon moment en compagnie de mes deux soeurs et de leur mari au M sur Masson, dans le quartier de notre enfance. De retour à la maison, nous nous sommes contentés, pour souper, d'un fromage et d'un bout de pain et j'ai fait ces tartes fines aux... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,