07 décembre 2015

Entrée de saumon poché au vin blanc, sans gluten et sans lactose

Voici une petite entrée toute simple qui  pourrait être servie au temps des fêtes. Il y a quelques jours, mon poissonnier se sentait généreux quand je lui ai demandé deux morceaux de saumon pour notre souper. J'ai donc décidé d'en garder une partie pour en faire une entrée le lendemain et cela a été bien apprécié, autant par l'homme que par Sushi, notre petite chatte. Pour plusieurs invités, il suffit de s'ajuster au nombre de convives quant à la quantité de saumon mais il n'est pas nécessaire d'en faire autant pour le bouillon.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 décembre 2015

Biscuits ou mini muffins à la banane et au tofu, sans gluten et sans lactose

Il y avait déjà un moment que l'idée me titillait, remplacer le beurre par du tofu. Tout d'abord, plusieurs personnes intolérantes au lactose ignorent que le beurre est le produit laitier qui en contient le moins et qui peut être toléré par la plupart des gens. J'ai déjà tenté de le remplacer par de la margarine vegan, constituée uniquement d'huile de canola et de tournesol, mais ce n'est encore que du gras. Alors que le tofu n'est constitué que de fève de soya et d'eau. Mais voilà, j'ignorais comment il réagirait dans de la pâte à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 novembre 2015

Gâteau à la citrouille et à la lavande, sans gluten et sans lactose

Je me suis inspirée ici d'un gâteau présenté par mon amie "virtuelle" Teresa qui, elle, s'est inspirée d'un "coffee cake" que faisait sa maman. J'ai utilisé une partie de la citrouille mise en purée par mes propres soins et les fleurs de lavande séchée dont je raffole. Il est à noter que l'on doit s'assurer que les fleurs de lavande soient comestibles, sinon on peut se retrouver avec de petits problèmes digestifs et ce n'est vraiment pas le but quand on aime bien se régaler. Je me suis amusée à jouer aux devinettes avec mes goûteurs.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2015

Cari à la citrouille et aux lentilles, sans gluten et sans lactose

Comme on le sait tous, l'hiver est à nos portes même si le Québec est en déficit de neige cette année et que le froid ne nous fait pas trop souffrir. Mais c'est quand même le temps idéal pour les plats chauds et réconfortants. Mon amie "virtuelle" Louise, de Ma Citrouille bien-aimée, nous a suggéré dernièrement ce cari aux lentilles et à la citrouille et je me suis dit qu'il était temps que je décortique ma petite bête pour en faire de bons petits plats. Je n'ai pu résister à la suggestion de Louise même s'il me manquait un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 novembre 2015

Muffins à l'orange et aux amandes, sans gluten et sans lactose

Oui, encore des muffins! L'homme aime bien en avoir à la portée de la main et il les savoure aussi bien au déjeuner qu'en dessert, ou même en collation de 4 heures accompagnés d'un bon thé chaud. C'est de saison! Et quoi offrir de mieux aux petits qui rentrent de l'école pour leur permettre de patienter jusqu'au souper, accompagné d'un bon verre de lait. J'utilise presque toujours la même base, facile et rapide à faire, que j'agrémente au gré de mes envies ou des fruits de la saison. Cette fois, c'est avec de belles oranges et d'un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2015

Gâteau aux pommes et aux canneberges, sans gluten et sans lactose

Nous aimons beaucoup les gâteaux pas trop sucrés et quand ils contiennent des fruits, on les aime encore plus. Je me suis inspirée ici d'un gâteau à l'huile d'olive qu'avait fait l'Homme il y a quelques années. Toutefois, comme les gâteaux sans gluten ont parfois tendance à être un peu trop dense, j'ai pensé ajouter un peu de poudre d'amandes et j'ai obtenu un excellent résultat. Il m'a semblé beaucoup plus léger. Voilà un truc à retenir! Normalement, j'aurais dû mettre du jus de pomme dans ce gâteau mais, comme l'homme avait vidé la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 novembre 2015

Whoopie pies à la noix de coco et au chocolat, sans gluten et sans lactose

La mode du "whoopie pie" semble un peu avoir disparu mais ces biscuits sont toujours aussi bons à déguster et très facile d'exécution. Dernièrement, j'ai voulu faire une expérience en utilisant la margarine végan, sans gluten et sans lactose, en replacement du beurre et je dois dire que je n'ai pas été déçue. J'avais déjà fait des "red velvet whoopie pies" et, comme nous les avions bien aimés, j'ai pensé en refaire, mais en changeant complètement les saveurs. Voici donc des "whoopie pies" à la noix de coco avec ganache au chocolat et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 novembre 2015

Potage à la courge et au poireau, sans gluten et sans lactose

Les courges sont présentement à leur meilleur et, ce qu'il y a de bien, c'est qu'on peut les cuisiner autant en salé qu'en sucré. En effet, elles sont bonnes en potage, dans un pain ou cake salé ou sucré, dans les pâtes et les risotti, et j'ai même déjà fait un dessert aux graines de courges. Ce potage n'était pas mon premier à la courge mais il est bon de pouvoir en varier la composition et c'est avec du poireau que je l'ai associée cette fois-ci. Bon à savoir : les courges sont consommées depuis 10,000 ans; les Indiens cultivaient... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 octobre 2015

Scones aux pommes et au miel, sans gluten

Le scone est un petit pain d'origine britannique et/ou écossaise. Ils seraient particulièrement populaires aux États-Unis, au Canada et au Royaume-Uni, ainsi qu'en Australie, Nouvelle-Zélande et en Irlande. En conclusion, dans tous les pays dont les habitants sont d'origine britannique. Au Québec, ils le sont un peu moins que dans les provinces anglophones mais nous aimons bien aussi nous en délecter. Miss Diane a sa recette de base et elle aime bien la décliner de différentes façons selon les saisons. Ainsi dimanche dernier, c'est... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 09:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2015

Biscuits à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Ce n'est un secret pour personne, Miss Diane et l'Homme adorent la noix de coco. Dernièrement, une blogueuse, récente amie Facebook, a fait ces petits biscuits après les avoir vus sur un blogue charmant, "Mon coin gourmand", et Miss Diane en a tout de suite eu l'eau à la bouche. Elle n'a fait ni un, ni deux, et elle a décidé d'en faire une version sans gluten. Pour en faire un biscuit d'adulte, il suffirait d'ajouter un peu de rhum, ce que je n'ai pas fait mais peut-être le ferai-je la prochaine fois. Il y a quelques années,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,