09 mai 2009

Sorbet au citron, lait de coco et coriandre fraîche

Que faire avec plusieurs citrons, un reste de lait de coco et de la coriandre fraîche qui menace de ne pas le rester bien longtemps? Un sorbet qui pourra servir de dessert léger ou, si on lui ajoute quelques gouttes d'alcool, de trou normand entre deux services. Rendement : 1 litre 1 tasse d'eau (250 ml) 8 c. à soupe de sucre (100 g) 3 citrons ± 1/2 tasse de lait de coco (± 125 ml) coriandre finement ciselée Presser les citrons et verser le jus dans une casserole. Ajouter l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 mai 2009

Tarte au saumon et aux poireaux, sans gluten ni lactose

La semaine dernière, j'ai rapporté un grand filet de saumon sauvage du Pacifique. Non, je ne suis pas allée à la pêche là-bas, je n'ai fait que visiter mon poissonnier! Le premier soir, j'ai taillé deux pavés et les ai fait cuire avec la sauce teriyaki à l'érable. J'ai ensuite fait pocher le reste que nous avons dégusté le lendemain avec une belle salade mixte. Comme il en restait encore une toute petite portion (environ 1/4 de livre ou 100 g), trop peu pour deux personnes, j'ai pensé l'associer à du poireau (j'en ai encore de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2009

Biscuits à la farine de châtaigne et aux noix de Grenoble, sans gluten

Dans le paquet reçu de Natacha du blogue Ma cuisine sans gluten, il y avait aussi de la farine de châtaigne, une belle farine fine avec son odeur bien à elle. J'ai eu l'idée de refaire ces biscuits que j'avais fait il y a deux ans, en fait ma première réalisation réussie avec cette farine. Curieusement, lorsqu'on mange ces biscuits, le dernier goût qui reste en bouche est celui du caramel et c'est vraiment délicieux. Voici donc ma recette de biscuits à la farine de châtaigne et aux noix. J'avoue toutefois que la prochaine fois, je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mai 2009

Salade de quinoa et poulet pour le premier pique-nique de la saison

Dimanche dernier, notre balade nous a menés dans le Vermont. Comme on annonçait un temps relativement beau, nous avons décidé d'apporter de quoi faire un pique-nique pour dîner et de souper au restaurant avant de rentrer à la maison. J'ai donc décidé de faire cette salade de quinoa et poulet mais c'est dans la voiture que nous l'avons finalement mangée, la température n'étant décidément pas assez confortable pour nous asseoir à une table de pique-nique. Heureusement que nous avons pu souper dans un de nos restos préférés, Le 8e Ciel... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2009

Scones aux abricots et aux pistaches, sans gluten

La semaine dernière, au cours d'une journée "magasinage" au Carrefour Laval, printemps oblige, je me suis arrêtée pour siroter un thé à la terrasse du "Second Cup" et, quand j'ai vu cette belle variété de scones, tous plus alléchants les uns que les autres, je m'en suis offert un à l'orange et aux canneberges. Il était bon, évidemment, mais je me suis dit, sans vouloir me vanter, que les miens étaient encore meilleurs. J'ai donc fait ceux-ci aux abricots et aux pistaches pour notre petit déjeuner dominical. Un pur délice! Rendement... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 09:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2009

Poulet au gingembre et haricots verts au miel, à déguster avec des baguettes

Quand j'ai vu ce poulet chez Goosto.fr, il m'a tout de suite tentée et je l'ai mis dans mon fichier de "recettes à faire bientôt". Je l'ai donc fait la semaine dernière mais j'ai quand même apporté ma touche personnelle car il m'est très souvent impossible de suivre une recette à la lettre, soit parce que je n'ai pas tous les ingrédients sous la main, pour répondre à nos exigences alimentaires ou simplement pour satisfaire nos goûts personnels. Cette fois, j'ai utilisé des poitrines de poulet, désossées et sans peau, au lieu d'un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:25 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 avril 2009

Des chouquettes sans gluten pour Natacha

Il y a déjà un moment que je rêvais de faire des chouquettes mais, après d'intensives recherches à Montréal et dans les environs, il me fut absolument impossible de trouver du sucre à chouquettes, l'élément indispensable à cette petite gourmandise. J'ai bien vu de ces petites choses dans une boulangerie bien connue à Montréal mais elles étaient faites avec de la farine de blé, évidemment. J'ai donc demandé s'ils accepteraient de me vendre du sucre afin d'en faire une adaptation sans gluten mais j'ai dû essuyer un refus. Alors, lorsque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:38 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
20 avril 2009

Fausse crème brûlée et flan à la vanille et à la noix de coco avec coulis d'ananas

L'autre jour, j'ai eu soudain envie d'un flan, exactement comme quand j'étais petite et malade et que je demandais à ma mère de me faire du blanc-mange (c'est comme ça que ma mère disait!). Je dois avouer que je suis un peu fatiguée ces jours-ci car il paraît que mon corps mobilise de grandes quantités d'énergie pour guérir. Je dois donc me reposer et me dorloter un peu. Ces petits flans m'ont rendue heureuse et, comme j'en avais fait une grande quantité, je les ai servis de deux façons : comme de fausses crèmes brûlées le premier... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 avril 2009

Cassolettes de veau au citron et à l'ail et pâtes aux courgettes, le tout sans gluten

La semaine dernière, mon marché faisait la promotion du veau de grain du Québec. Ce veau est nourri principalement au maïs. Cette méthode d'élevage permet aux producteurs d'offrir aux consommateurs une viande de veau vraiment savoureuse, tendre et délicate, à un prix des plus avantageux. J'ai donc rapporté deux pièces d'épaule dans le but d'en mettre une au congélateur et de cuisiner l'autre en une espèce de ragoût. J'aurais pu en faire une blanquette mais je n'avais pas vraiment envie d'un plat riche et calorique. J'ai donc fait ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 avril 2009

Fudge à l'érable, on ne peut plus facile!

À Pâques, la plupart des gourmands préfèrent le chocolat, alors que chez nous, il y en a un qui préfère le sucre à la crème. Sa maman avait l'habitude de lui en faire une boîte chaque année mais, depuis qu'elle n'est plus là, j'ai pris la relève. Ma recette habituelle est très simple, égale quantité de cassonade et de crème 35%. Mais cette année, j'ai voulu innover en lui offrant ce fudge à l'érable, recette trouvée sur une boîte de sirop, et j'ai obtenu un énorme succès, non seulement auprès de ce grand gourmand, mais aussi chez... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:41 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,