26 mars 2009

Biscuits feuilles d'érable, sans gluten

Tous les Québécois, et ce, toutes générations confondues, se sont régalés durant leur enfance, et même encore durant leur vie adulte, de ce biscuit typiquement de chez nous. Pour plusieurs d'entre nous, il rappelle de bien beaux souvenirs, ce biscuit à l'érable en forme de feuille d'érable. Chez moi, d'aussi loin que je me souvienne, il y en avait régulièrement dans la dépense et je crois que c'est la même chose pour l'homme. N'étant pas atteint de la maladie céliaque, j'ai encore la chance de pouvoir m'en régaler, à l'occasion,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 mars 2009

Chaudrée de patates douces au lait de coco

Quand Julie du blogue Tout simplement sans gluten a mis ce potage sur son blogue tout en spécifiant qu'elle ne l'avait pas fait parce que son homme n'en avait pas envie, je me suis dit que je me devais de l'essayer afin de voir s'il avait eu raison. Eh bien, je suis désolée pour lui, mais il aurait dû accepter l'offre de sa Julie car ce potage a fait notre bonheur la semaine dernière. Rendement : 6 portions (je n'ai fait que le tiers de la recette car je n'avais que 2 grosses patates douces) 2 c. à table d’huile végétale 1 gros... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 mars 2009

Et pour terminer, de délicieux petits muffins aux kiwis, sans gluten, ni lactose

La voici enfin, la recette de ces délicieux muffins aux kiwis! D'après l'homme, ce sont les meilleurs de tous ceux qui ont eu le privilège de sortir de ma cuisine. Tendres, légers, goûteux, ils ont vraiment toutes les qualités d'un bon petit muffin, à déguster le matin au petit déjeuner, en accompagnement du café d'après-midi, avec le thé de 5 heures, bref n'importe quand. Pour environ 2 douzaines de petits muffins ou 12 moyens 3/4 tasse de farine sans gluten (mélange de farine de riz GLUTINO) (135 g) 1/2 tasse de farine de riz... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:40 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mars 2009

Poursuivons avec la vinaigrette tiède aux kiwis pour poisson

J'avais demandé à l'homme d'arrêter chez le poissonnier en rentrant du travail et de rapporter quelques beaux pétoncles pour souper. Pendant ce temps, je me suis étendue sur la causeuse du salon, histoire de me reposer un peu en rentrant de mon traitement, et je réfléchissais à la façon dont je pourrais servir ces pétoncles. Je pensais aux kiwis et je me demandais comment je pourrais les intégrer à un poisson. C'est alors que l'idée d'une vinaigrette tiède m'est venue. Simple à faire, comme à peu près tout ce que je fais, et vraiment... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mars 2009

Si on commençait par le sorbet aux kiwis...

Je commence par le sorbet car c'est la première chose que j'ai faite après avoir rapporté ce kilo de kiwis du supermarché. Le sorbet n'est pas réservé qu'aux beaux jours d'été, il convient aussi très bien après un copieux repas ou lorsqu'on veut perdre un peu de poids. De plus, il permet d'ajouter un ou deux fruits à notre ration quotidienne, ce qui n'est pas à dédaigner. Pour environ 1 litre 8 kiwis de grosseur moyenne, pelés et coupés en petits morceaux 1/3 tasse de sucre (80 g) 1 tasse d'eau (250 ml) 2 blancs... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2009

Muffins à la farine de châtaigne et à l'orange, sans gluten

La charmante Irisa, du blogue Cuisine et Couleurs, m'ayant fait cadeau d'un sac de farine de châtaigne d'Ardèche, certifiée sans gluten, je me devais de l'essayer le plus tôt possible. J'avais déjà en réserve une recette de muffins à cette farine et à l'orange, dénichée sur le blogue de Grignote et Barbotine, celle qui adore la châtaigne et la décline de différentes façons. Ces muffins sont tellement délicieux que j'ai bien envie d'en refaire même si cette farine est très difficile à trouver chez nous. Pour environ 15 petits... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 mars 2009

Îles flottantes sur coulis de fraises, sans gluten ni lactose

Voilà un p'tit dessert aux fruits qui vaut vraiment la peine d'être essayé car délicieux et léger. Bien entendu, je l'ai déniché dans mon livre de recettes Weight Watchers, livre qui me tient presque lieu de livre de chevet ces temps-ci car nous voulons diminuer un peu notre tour de taille. N'est-ce pas qu'il a l'air appétissant..? Non pas notre tour de taille mais le dessert!!! Il m'a aussi permis de diminuer le stock de fraises et de bleuets de mon congélo tout en nous procurant une bonne portion de fruits pour le Défi 5/30. Pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 février 2009

Sauté de légumes à la chinoise sur nouilles de riz, sans gluten

Pour ceux et celles qui, comme nous, ont décidé de relever le Défi 5/30 encore cette année, j'ai refait ces légumes à la chinoise et les ai servis simplement sur des nouilles de riz pour un repas végétarien. Ce qui fait le p'tit plus dans ce sauté de légumes, c'est la sauce évidemment. De plus, on met les légumes de son choix, ceux qu'on préfère ou ceux qu'on a sous la main. Rendement : 2 portions 1 tasse d'eau ou de bouillon (d'eau dans mon cas) (250 ml) 3 c. à soupe de sauce tamari sans gluten et réduite en sel (ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
26 février 2009

La salade César de Monsieur Alphonse

Il y a quelque temps, j'avais publié sur mon blogue l'invention de M. César Cardini et son histoire, la salade César. Mais voilà que dernièrement j'ai reçu un commentaire d'un certain Alphonse, un monsieur qui m'a semblé tout à fait charmant. Je ne sais plus trop ce que je lui ai répondu, à la suite de quoi il a eu la gentillesse de m'envoyer, via un commentaire, la recette qu'il aurait apprise à l'institut d'art culinaire de Montréal. J'ai donc décidé qu'il nous fallait l'essayer et j'ai chargé l'homme de la faire, car, comme tout le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2009

Crêpes aux deux bleuets, sans gluten, ni lactose

Il paraît qu'aujourd'hui, Mardi gras, est le jour des crêpes... un autre! Comme on n'a pas grand temps pour se mettre à "flipper la crêpe" un matin de semaine, c'est dimanche dernier que nous avons mangé celles-ci. Un rapide coup d'oeil dans mon congélo m'avait révélé la présence de petits bleuets sauvages de la région du Lac St-Jean et de ces gros bleuets cultivés rapportés l'été dernier de la région de Lanaudière. J'en ai donc profité pour faire ces crêpes aux deux bleuets, sans gluten, ni lactose. Rendement : 10 crêpes   ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,