14 février 2009

Ananas rôti, tuiles à la noix de coco et sorbet au lait de coco

Comme l'ananas est cultivé à longueur d'année sous le soleil des tropiques, il n'y a pas vraiment de saison pour le déguster. Celui que j'ai rapporté du supermarché portait un petit carton qui disait à peu près ceci : ce fruit est "un vrai régal santé et sa saveur sucrée et délectable sait combler nos fringales tropicales." J'ai donc recherché un dessert "à saveur tropicale" sur la toile et j'ai trouvé cette idée qui me plaisait bien puisque j'avais tout sous la main (à part les oeufs que j'ai dû emprunter à une voisine..!). Voici... [Lire la suite]
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12 février 2009

Coeurs fondants au chocolat et à la cerise, sans gluten, pour la Saint-Valentin

La Saint-Valentin approche à grands pas mais je n'ai pas eu à me casser la tête pour trouver un menu cette année. L'homme m'a offert une sortie au restaurant et c'est au moment de choisir lequel que j'ai dû me creuser les méninges; finalement c'est sur le Leméac que mon choix s'est porté. J'ai quand même voulu offrir à mes proches et à mes amis un peu de chocolat et j'ai opté pour cette recette de Provence sans gluten. Mais au lieu de la crème de fraises, introuvable chez nous, je n'ai mis qu'une belle cerise à cocktail et c'était... [Lire la suite]
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11 février 2009

Frittata ou tortilla ou omelette de pommes de terre à l'oignon

Omelette, tortilla ou frittata sont une seule et même chose, un plat à base d'oeufs préparés selon les ingrédients du terroir et à sa portée. Celle-ci était une suggestion de Ricardo pour un soir de semaine. Comme c'est bien souvent la coutume chez nous, le vendredi soir est soir des oeufs et, la semaine dernière, c'est de cette façon que je les ai servis. Rendement : 4 à 6 portions 6 c. à soupe d'huile d'olive 3 pommes de terre à chair jaune, pelées et tranchées finement à la mandoline 1 gros oignon espagnol, émincé... [Lire la suite]
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09 février 2009

Mini gougères au cheddar fort et au parmesan, sans gluten

Je dirais bien aussi sans lactose mais cela reste relatif. J'ai utilisé du lait sans lactose et du cheddar fort, fromage permis aux intolérants puisqu'il a perdu la presque totalité de son petit lait au cours de sa fabrication. Par contre, le beurre en contient une très faible quantité car lui aussi en a perdu une grande partie. D'après mes recherches, il en contiendrait aussi peu que 0,7%, ce qui est très peu quand on sait que l'intolérance au lactose peut se présenter à différents nivaux. Toutefois, on pourrait très bien utiliser de... [Lire la suite]
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08 février 2009

Risotto aux chanterelles et aux champignons de Paris

Et si nous débutions la semaine avec un bon risotto... Chaque fois que je fais un risotto, il est toujours meilleur que le précédent et celui-ci était vraiment sublime. Je l'ai fait avec des chanterelles séchées que j'avais rapportées de mon week-end à Québec l'année dernière. Il était temps que je les utilise et pourquoi pas dans un risotto. N'est-ce pas qu'il est appétissant? Rendement : 2 portions en plat principal ou 4 entrées 20 g de chanterelles séchées 2 c. à table d'huile d'olive 1 c. à table de beurre ... [Lire la suite]
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06 février 2009

Bouchées énergétiques aux dattes et aux fruits secs

Le fruit vedette de la quinzaine est la datte et c'est, cette fois, Mona du blogue "En attendant la révolution... je cuisine" qui en a pris la charge. Des dattes, il y en a toujours à la maison mais, la plupart du temps, ce sont des fraîches. L'homme achète aussi des barres énergétiques aux dattes dans le but de combler un petit creux à l'occasion car il ne peut faire comme à peu près tout le monde et s'offrir une friandise au dépanneur du coin, car il est à peu près certain de n'y rien trouver qui soit sans gluten. Quand j'ai vu la... [Lire la suite]
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05 février 2009

Une soupe à l'oignon, un peu différente de celle à laquelle on est habitués...

Tout le monde connaît la traditionnelle soupe à l'oignon que l'on nous sert dans un bol, avec au centre un croûton recouvert de fromage dégoulinant tout autour. J'avais l'habitude de faire la mienne à la bière et, ma foi, elle n'était pas mauvaise du tout. Mais, il y a quelques années, j'ai reçu en cadeau un très beau livre "The World encyclopedia of cheese" dans lequel j'ai déniché bon nombre d'excellentes recettes dont celle-ci que l'on nomme "French onion soup" et qui est bien différente de celle à laquelle on est habitués. On dit... [Lire la suite]
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02 février 2009

Chocolat chaud à l'espagnole, sans gluten ni lactose

Depuis trois ou quatre semaines que les émissions de Josée DiStasio ont repris l'antenne et c'est de l'Espagne qu'elle nous présente des gens absolument charmants et des recettes très alléchantes. Lors de son passage à Barcelone, elle nous a fait connaître un café tout à fait exceptionnel, le Granja M. Viader. À cet endroit, on lui a servi ce chocolat chaud qui pourrait tout aussi bien servir de dessert tellement il est consistant et qui, à notre grande surprise, ne contient pas de lactose, ni de gluten. Allons-y donc pour cette... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Morue fraîche ou cabillaud, haricots blancs et vinaigrette tiède aux choux de Bruxelles

Un nouveau magazine vient de naître au Québec, il s'agit de Maison & Demeure. Dans le premier numéro, en plus de belles idées de décoration et design, on retrouve des recettes de grands chefs montréalais. Un des plats présentés par le restaurant Leméac, où nous aimons bien aller à l'occasion, m'a inspirée et, avec quelques petits changements, il m'a permis d'utiliser des choux de Bruxelles pour terminer la semaine de ce légume chez Tiuscha de Saveur Passion. Voici donc un plat de morue fraîche sur un lit de haricots blancs,... [Lire la suite]
28 janvier 2009

Biscuits roses à la cuillère, sans gluten

C'est chez Perrine de On mange! Sans gluten que je les ai vus pour la première fois en mars dernier. Je m'étais pourtant promise d'en faire le plus tôt possible mais, les choses étant ce qu'elles sont, ce n'est que dernièrement que je me suis décidée. Tout d'abord, ils m'ont semblé très facile à faire puisqu'ils ne contiennent que trois ingrédients. Mais à la toute dernière minute, j'ai éprouvé quelques difficultés car la pâte était beaucoup trop coulante et je n'arrivais pas à façonner de beaux biscuits. J'ai même communiqué avec... [Lire la suite]
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