25 avril 2009

Des chouquettes sans gluten pour Natacha

Il y a déjà un moment que je rêvais de faire des chouquettes mais, après d'intensives recherches à Montréal et dans les environs, il me fut absolument impossible de trouver du sucre à chouquettes, l'élément indispensable à cette petite gourmandise. J'ai bien vu de ces petites choses dans une boulangerie bien connue à Montréal mais elles étaient faites avec de la farine de blé, évidemment. J'ai donc demandé s'ils accepteraient de me vendre du sucre afin d'en faire une adaptation sans gluten mais j'ai dû essuyer un refus. Alors, lorsque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:38 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :

20 avril 2009

Fausse crème brûlée et flan à la vanille et à la noix de coco avec coulis d'ananas

L'autre jour, j'ai eu soudain envie d'un flan, exactement comme quand j'étais petite et malade et que je demandais à ma mère de me faire du blanc-mange (c'est comme ça que ma mère disait!). Je dois avouer que je suis un peu fatiguée ces jours-ci car il paraît que mon corps mobilise de grandes quantités d'énergie pour guérir. Je dois donc me reposer et me dorloter un peu. Ces petits flans m'ont rendue heureuse et, comme j'en avais fait une grande quantité, je les ai servis de deux façons : comme de fausses crèmes brûlées le premier... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 avril 2009

Cassolettes de veau au citron et à l'ail et pâtes aux courgettes, le tout sans gluten

La semaine dernière, mon marché faisait la promotion du veau de grain du Québec. Ce veau est nourri principalement au maïs. Cette méthode d'élevage permet aux producteurs d'offrir aux consommateurs une viande de veau vraiment savoureuse, tendre et délicate, à un prix des plus avantageux. J'ai donc rapporté deux pièces d'épaule dans le but d'en mettre une au congélateur et de cuisiner l'autre en une espèce de ragoût. J'aurais pu en faire une blanquette mais je n'avais pas vraiment envie d'un plat riche et calorique. J'ai donc fait ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 avril 2009

Fudge à l'érable, on ne peut plus facile!

À Pâques, la plupart des gourmands préfèrent le chocolat, alors que chez nous, il y en a un qui préfère le sucre à la crème. Sa maman avait l'habitude de lui en faire une boîte chaque année mais, depuis qu'elle n'est plus là, j'ai pris la relève. Ma recette habituelle est très simple, égale quantité de cassonade et de crème 35%. Mais cette année, j'ai voulu innover en lui offrant ce fudge à l'érable, recette trouvée sur une boîte de sirop, et j'ai obtenu un énorme succès, non seulement auprès de ce grand gourmand, mais aussi chez... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:41 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 avril 2009

Perles de tapioca à l'ananas, sans lactose

Quand le printemps revient, on aime bien faire un peu de ménage dans ses armoires et c'est ce que j'ai fait dernièrement dans mon garde-manger. J'ai découvert que j'avais encore une boîte de perles du Japon rapportée de mon dernier voyage en France et que je devais l'utiliser avant la date de péremption. Comme il me restait aussi un peu de ce bel ananas frais, j'ai décidé d'associer les deux pour un dessert exotique, à la fois simple et léger. Rendement : 4 à 6 portions    3 tasses d'eau (750 ml) 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:41 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 avril 2009

Pain à l'érable et aux noix, sans gluten et sans lactose

C'est le printemps et aussi le temps des sucres. Alors profitons-en pour nous abreuver de ce nectar des Dieux que sont les produits de l'érable! Ce pain a fait notre bonheur tous les matins de la semaine dernière et nous en avons encore l'eau à la bouche rien que d'y penser. Rendement : 1 pain 1 3/4 tasse de farine tout-usage sans gluten  (260 g) 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique) 1 pincée de sel 50 g de sucre d'érable Voir note 1 tasse de noix de Grenoble, grossièrement hachées 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 avril 2009

Gratin surprise aux poires et amandes, sans gluten, ni lactose

L'autre jour, après avoir passé l'après-midi à galipoter ici et là, (oui, oui, cela m'arrive parfois!) il m'a fallu préparer le souper en vitesse. J'avais bien envie d'étrenner mes nouveaux petits ramequins à pois et, comme je n'avais pas beaucoup de temps, j'ai pensé à ces petits gratins qui se préparent en deux temps, trois mouvements. Avec de belles poires qui attendaient patiemment dans le panier à fruits, j'ai refait ces petits gratins qui peuvent se décliner à l'infini et c'est aux poires et aux amandes qu'ils ont été servis ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:18 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2009

Pétoncles citronnés sur risotto au safran et au citron

Ne dirait-on pas du soleil dans cette assiette? Elle est pour Vanille de La Cuisine des trois soeurs et Mamina de Et si c'était bon... car, comme moi, elles adorent le risotto et les pétoncles, ou noix de St-Jacques. Et comme moi, elles en mangeraient au moins une fois par semaine. Je sais, j'en fais souvent mais, comme un risotto peut s'apprêter de milliers de façons, en voici un qui nous a bien plu. Rendement : 2 portions en repas principal ou 4 en entrée Préparation des pétoncles : 6 ou 8 gros pétoncles 1/2 citron ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mars 2009

Les cannelés de Madame Gros, adaptation de Miss Diane, sans gluten

Tel que promis, voici la recette des cannelés, sans gluten, que j'ai confectionnés hier en l'honneur des Touilleurs Sylvain et François, pour souligner leur prix du meilleur concept dans l'industrie des articles et accessoires de cuisine. Cette recette est celle d'une certaine madame Gros, dont j'ignore à peu près tout, sauf qu'elle fait d'excellents cannelés. Rendement : 54 mini-cannelés 2 tasses de lait (sans lactose pour moi) (500 ml) 2 oz de beurre demi-sel (25 g) 2 jaunes d'oeufs 1 oeuf entier 1 1/4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2009

Biscuits feuilles d'érable, sans gluten

Tous les Québécois, et ce, toutes générations confondues, se sont régalés durant leur enfance, et même encore durant leur vie adulte, de ce biscuit typiquement de chez nous. Pour plusieurs d'entre nous, il rappelle de bien beaux souvenirs, ce biscuit à l'érable en forme de feuille d'érable. Chez moi, d'aussi loin que je me souvienne, il y en avait régulièrement dans la dépense et je crois que c'est la même chose pour l'homme. N'étant pas atteint de la maladie céliaque, j'ai encore la chance de pouvoir m'en régaler, à l'occasion,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,