15 mars 2016

Spaghetti de courgettes au pesto, sans gluten et sans lactose

Envie de pâtes mais pas envie de calories? Ou comment apprêter un légume autrement? Avec de belles courgettes et un coup de main de l'homme, j'ai préparé ces spaghettis de courgettes, tout simplement, et ce fut un délice. Tellement que j'en ai refait trois fois depuis la première fois. Pour la préparation, une mandoline est d'une grande aide, surtout quand c'est l'homme qui en est aux commandes. En fait, l'instrument est à lui et je préfère lui laisser. À défaut d'en posséder une, un couteau bien affuté et un peu de patience feront... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 mars 2016

Salade chinoise au poulet, sans gluten et sans lactose

Cette salade est une pure merveille! Légère et bien assaisonnée, elle peut être servie en entrée, elle peut faire partie d'un buffet asiatique, et même en repas léger. Pour nous, ce fut le mets principal après une soupe chinoise. On peut la préparer à partir d'un reste de poulet cuit ou, comme je l'ai fait alors que je préparais des escalopes de poulet, en prélever une partie et la faire cuire dans un peu de gras, pour moi du Mycryo et du "Cinq épices chinoises". L'important étant d'utiliser du poulet cuit et refroidi. Pour la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2016

Petits pains de maïs, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, c'est chez Ricardo que je me suis inspirée pour faire ces délicieux petits pains de maïs. Facile à faire, ils nous ont bien plus et l'homme m'a demandé de ne pas perdre la recette. Ces petits pains auraient très bien accompagné la "caldo verde" faite il n'y a pas très longtemps, ou toute autre soupe. Pour les gens intolérants au gluten, ils sont une belle alternative aux petits pains de blé. J'ai utilisé une plaque pour huit petits pains mais on pourrait très bien les faire dans des moules à muffins. Toutefois, il faudra... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2016

Pouding chocolat et menthe, sans gluten et sans lactose

Eh oui, Miss Diane et son Curieux sont à la diète, encore une fois. Ils ont surtout diminué les portions, les matières grasses et les sucres. Mais ils ne peuvent se passer de dessert. Miss Diane en fait, surtout durant le weekend, mais elle s'efforce d'en faire qui ne soient pas trop caloriques. Dernièrement, elle a servi ces petits poudings au chocolat et à la menthe dans de toutes petites tasses à espresso. Ils était tellement bons que l'Homme en a presque léché le fond de la tasse. Rendement : environ 6 petites tasses 1/4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 février 2016

Rôti de porc farci aux figues et aux noisettes, sans gluten et sans lactose

Cette recette, qui s'appliquait plutôt à des côtelettes de porc, fut publiée dans la revue "À bon verre, bonne table" mais j'ai l'ai un peu modifiée, d'une part parce que je préfère le rôti et aussi pour satisfaire nos exigences. Les résultats nous ont vraiment comblés et je n'hésiterai pas à servir ce plat pour mes invités. Rendement : 4 portions 3 tasses d'eau (750 ml) 2 c. à soupe de gros sel marin 2 c. à soupe de sirop d'érable 1 gros brin de thym frais 3 gousses d'ail entières, pelées 1 c. à soupe de moutarde à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2016

Moelleux au chocolat coeur fondant au lait de coco, sans gluten

Nous sommes déjà en février et la St-Valentin approche à grands pas. À partir de maintenant, nous devrions donc voir défiler de délicieux desserts au chocolat, pour le grand plaisir des amateurs et, surtout, des amoureux. Quand j'ai vu ces petits moelleux sur la page de Marie-Laure, "Ôdélices", j'ai voulu en faire une version sans gluten immédiatement tellement ils étaient alléchants. Ensuite, au moment de les faire, j'ai eu l'idée d'utiliser du tofu soyeux ou mou pour remplacer le beurre mais, à la dernière minute, je me suis... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 janvier 2016

Velouté de légumes d'hiver au cari et au curcuma, sans gluten et sans lactose

Janvier est officiellement le mois de la soupe et on se doute bien pourquoi! Qu'y a-t-il de mieux pour se réchauffer qu'une bonne soupe chaude? J'ai fait celle-ci l'autre jour au retour d'une journée magasinage. Il y avait au menu des côtelettes de porc et du riz de la veille. En guise de légumes, j'ai ouvert le frigo et tout ce qu'il fallait pour un bon potage était là. Cela m'a pris une quinzaine de minutes pour tout préparer et la soupe a cuit pendant que nous prenions l'apéro au salon. J'ajouterai que l'on n'a pas vraiment besoin... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 janvier 2016

Pain aux bananes et au beurre d'arachide, sans gluten

Le savions-nous, dimanche dernier a été décrété "National peanut butter day", aux États-Unis. Ce jour-là, les recettes contenant ce fameux beurre d'arachide ont pullulé sur plusieurs blogues et, selon le Huffington Post, certaines personnes se sont nourris exclusivement de ce délice des Dieux ce jour-là. C'est dire à quel point le beurre d'arachide est aimé et adoré chez nos voisins du sud. Je me suis aussi laissée prendre au jeu et j'ai confectionné ce pain aux bananes et au beurre d'arachide qui a fait notre bonheur ainsi que celui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 janvier 2016

Ragoût de boulettes québécois, sans gluten et sans lactose

Le ragoût de boulettes est, à mon avis, un mets du Québec, un plat fermement ancré dans le patrimoine québécois. J'avais l'habitude de le cuisiner à la façon de Jehane Benoit et j'avais cessé d'en faire croyant ne pouvoir faire une belle sauce à la farine grillée avec une farine sans gluten. Un peu avant les fêtes, une abonnée m'a demandé si cela était possible. N'ayant jamais tenté l'expérience, je lui ai suggéré d'en faire l'essai elle-même et, de mon côté, j'ai tenté la chose. Oh surprise, je me suis retrouvée avec une excellente... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2016

Salade aux châtaignes d'eau à la chinoise

Voici une petite vinaigrette à faire en deux temps, trois mouvements pour agrémenter une salade à la chinoise. Ah bien sur, on en trouve dans le commerce mais jamais je ne me permettrais d'offrir à mon coeliaque de mari une vinaigrette en bouteille même s'il y a "Sans gluten" écrit en gros sur le contenant. C'est rapide, c'est bon et on sait ce qu'elle contient. J'ai fait cette salade ce soir pour accompagner ce boeuf au brocoli à la chinoise et nous nous sommes régalés. Rendement : 4 portions 1/4 tasse d'huile de canola ou de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,