02 février 2016

Moelleux au chocolat coeur fondant au lait de coco, sans gluten

Nous sommes déjà en février et la St-Valentin approche à grands pas. À partir de maintenant, nous devrions donc voir défiler de délicieux desserts au chocolat, pour le grand plaisir des amateurs et, surtout, des amoureux. Quand j'ai vu ces petits moelleux sur la page de Marie-Laure, "Ôdélices", j'ai voulu en faire une version sans gluten immédiatement tellement ils étaient alléchants. Ensuite, au moment de les faire, j'ai eu l'idée d'utiliser du tofu soyeux ou mou pour remplacer le beurre mais, à la dernière minute, je me suis... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 janvier 2016

Velouté de légumes d'hiver au cari et au curcuma, sans gluten et sans lactose

Janvier est officiellement le mois de la soupe et on se doute bien pourquoi! Qu'y a-t-il de mieux pour se réchauffer qu'une bonne soupe chaude? J'ai fait celle-ci l'autre jour au retour d'une journée magasinage. Il y avait au menu des côtelettes de porc et du riz de la veille. En guise de légumes, j'ai ouvert le frigo et tout ce qu'il fallait pour un bon potage était là. Cela m'a pris une quinzaine de minutes pour tout préparer et la soupe a cuit pendant que nous prenions l'apéro au salon. J'ajouterai que l'on n'a pas vraiment besoin... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 janvier 2016

Pain aux bananes et au beurre d'arachide, sans gluten

Le savions-nous, dimanche dernier a été décrété "National peanut butter day", aux États-Unis. Ce jour-là, les recettes contenant ce fameux beurre d'arachide ont pullulé sur plusieurs blogues et, selon le Huffington Post, certaines personnes se sont nourris exclusivement de ce délice des Dieux ce jour-là. C'est dire à quel point le beurre d'arachide est aimé et adoré chez nos voisins du sud. Je me suis aussi laissée prendre au jeu et j'ai confectionné ce pain aux bananes et au beurre d'arachide qui a fait notre bonheur ainsi que celui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 janvier 2016

Ragoût de boulettes québécois, sans gluten et sans lactose

Le ragoût de boulettes est, à mon avis, un mets du Québec, un plat fermement ancré dans le patrimoine québécois. J'avais l'habitude de le cuisiner à la façon de Jehane Benoit et j'avais cessé d'en faire croyant ne pouvoir faire une belle sauce à la farine grillée avec une farine sans gluten. Un peu avant les fêtes, une abonnée m'a demandé si cela était possible. N'ayant jamais tenté l'expérience, je lui ai suggéré d'en faire l'essai elle-même et, de mon côté, j'ai tenté la chose. Oh surprise, je me suis retrouvée avec une excellente... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2016

Salade aux châtaignes d'eau à la chinoise

Voici une petite vinaigrette à faire en deux temps, trois mouvements pour agrémenter une salade à la chinoise. Ah bien sur, on en trouve dans le commerce mais jamais je ne me permettrais d'offrir à mon coeliaque de mari une vinaigrette en bouteille même s'il y a "Sans gluten" écrit en gros sur le contenant. C'est rapide, c'est bon et on sait ce qu'elle contient. J'ai fait cette salade ce soir pour accompagner ce boeuf au brocoli à la chinoise et nous nous sommes régalés. Rendement : 4 portions 1/4 tasse d'huile de canola ou de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 janvier 2016

Biscuits pour le thé à la farine de noix de coco, sans gluten

Aux États-Unis et au Canada anglais, un biscuit (prononcer "biskit") est un petit pain avec une croûte dorée et un intérieur moelleux. Il est assez similaire aux scones britanniques ou aux bannocks des Shetland. J'avais l'habitude d'en acheter il y a quelques années mais plus maintenant que l'on doit manger sans gluten. Dernièrement, quand j'ai vu cette recette à l'endos d'un sachet de farine de la marque Bob's Red Mill, j'ai immédiatement été conquise. Ils sont tellement délicieux qu'ils se sont envolés comme des petits pains chauds.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 janvier 2016

"Caldo verde" ou soupe aux pommes de terre et au chou à la portugaise

C'est bien connu, quand il fait froid, il n'y a rien comme une bonne soupe pour se réchauffer, et l'âme et le corps. Cette soupe je l'ai goûtée pour la première fois dans un restaurant portugais de Montréal et je m'en suis aussi régalée au Portugal. La semaine dernière, j'ai rapporté du supermarché un sachet de chou kale et d'autres variétés de choux et j'ai décidé d'en faire une soupe. C'est chez la "Tasca da Elvira", blogue tenu par la charmante Elvira, que j'ai enfin trouvé la façon de faire.Toutefois, cette soupe, étant d'origine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:22 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 décembre 2015

Entrée de saumon poché au vin blanc, sans gluten et sans lactose

Voici une petite entrée toute simple qui  pourrait être servie au temps des fêtes. Il y a quelques jours, mon poissonnier se sentait généreux quand je lui ai demandé deux morceaux de saumon pour notre souper. J'ai donc décidé d'en garder une partie pour en faire une entrée le lendemain et cela a été bien apprécié, autant par l'homme que par Sushi, notre petite chatte. Pour plusieurs invités, il suffit de s'ajuster au nombre de convives quant à la quantité de saumon mais il n'est pas nécessaire d'en faire autant pour le bouillon.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2015

Biscuits ou mini muffins à la banane et au tofu, sans gluten et sans lactose

Il y avait déjà un moment que l'idée me titillait, remplacer le beurre par du tofu. Tout d'abord, plusieurs personnes intolérantes au lactose ignorent que le beurre est le produit laitier qui en contient le moins et qui peut être toléré par la plupart des gens. J'ai déjà tenté de le remplacer par de la margarine vegan, constituée uniquement d'huile de canola et de tournesol, mais ce n'est encore que du gras. Alors que le tofu n'est constitué que de fève de soya et d'eau. Mais voilà, j'ignorais comment il réagirait dans de la pâte à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 novembre 2015

Gâteau à la citrouille et à la lavande, sans gluten et sans lactose

Je me suis inspirée ici d'un gâteau présenté par mon amie "virtuelle" Teresa qui, elle, s'est inspirée d'un "coffee cake" que faisait sa maman. J'ai utilisé une partie de la citrouille mise en purée par mes propres soins et les fleurs de lavande séchée dont je raffole. Il est à noter que l'on doit s'assurer que les fleurs de lavande soient comestibles, sinon on peut se retrouver avec de petits problèmes digestifs et ce n'est vraiment pas le but quand on aime bien se régaler. Je me suis amusée à jouer aux devinettes avec mes goûteurs.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,