22 novembre 2017

Biscuits tendres à la citrouille, sans gluten, sans lactose et sans oeufs

Je pourrais qualifier ces biscuits de "vegan" car ils le sont. La recette originale demandait de l'huile de coco mais, comme celle-ci contient plus de gras saturé que le beurre, j'ai préféré utiliser de la margarine "vegan" sans gluten et sans lactose, de la marque Becel, et il faut me croire, ces biscuits goûtent le ciel. Je les ai faits petits car je voulais me sentir moins coupable d'en manger plusieurs... Rendement : 30 biscuits 1/2 tasse de margarine vegan sans gluten et sans lactose (ou d'huile de coco) (100 g) 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 novembre 2017

Dessert aux poires et aux amandes, sans gluten et sans lactose

Ce dessert est tout simplement divin! À vrai dire, il se situe entre le gâteau et le flan de par sa texture. Encore une fois, j'ai utilisé ici de la margarine vegan, sans gluten et sans lactose, de la marque Becel, et j'ai obtenu d'excellents résultats. Rendement : 1 gâteau rond de 8 po ou 20 cm de diamètre 60 g de farine tout usage sans gluten, maison ou du commerce 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten 60 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel 100 g de sucre, ici de canne (1/2 tasse) 100 g de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:38 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2017

Potage à la patate douce et à la cannelle, sans gluten et sans lactose

Voilà une belle façon de servir de bons légumes, façon qui demande très peu de préparation et dont le résultat est un délice. J'utilise très souvent du riz pour épaissir mes potages mais j'ai choisi ici la lentille corail qui, tout en étant un excellent liant ou épaississant, a plus de valeurs nutritives. De plus, l'ajout d'un bâton de cannelle donne un goût et une douceur d'une richesse surprenante. Rendement : 4 ou 6 portions 1 patate douce de bonne grosseur ou 2 petites 1 pomme de terre de grosseur moyenne 1 carotte de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:39 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 novembre 2017

Cretons légers, sans gluten et sans lactose

On aime bien les cretons, tartinade typiquement québécoise, mais ils sont habituellement un peu gras. Une amie m'a suggéré ceux-ci et depuis que je les fais, nous aimons bien nous en régaler sur une baguette de pain croûté, sans gluten évidemment. Il nous arrive aussi d'en apporter en pique-nique et je suis certaine qu'ils feraient fureur en entrée lors d'un souper entre amis. Rendement : 3 ou 4 bocaux, selon leur contenance 1 sachet de gélatine neutre (KNOX) (1 c. à table ou 3 ou 4 feuilles) (Voir NOTE) 1/4 tasse d'eau froide... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
29 octobre 2017

Gâteau au panais et au romarin, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ce gâteau dans ma revue "À bon verre bonne table", j'ai immédiatement eu envie d'en faire une version sans gluten et sans lactose. Voilà donc le résultat! Inutile de dire qu'il a été apprécié de tous ceux qui ont eu la chance d'y goûter. J'avoue qu'il a une texture un peu friable mais j'ignore si cela tient de la farine sans gluten ou parce qu'il contient du panais et des pommes râpées. Si quelqu'un en fait une version dite "normale", j'aimerais bien recevoir ses commentaires quant au résultat. Rendement : 1 gâteau... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 octobre 2017

Sauce aux tomates rôties et à l'ail, sans gluten et sans lactose

C'est dans un livre de la grande Donna Hay que j'ai découvert cette recette, toute simple mais combien délicieuse. Je l'ai faite une première fois et nous l'avions agrémentée d'oignons et de basilic. La deuxième fois, j'ai simplement ajouté un peu de mon pistou maison et elle était divine. Comme les Italiens, nous l'avons dégustée sur des pâtes en "primi piatti" d'un bon repas de veau dont je vous reparlerai bientôt. Rendement : 5 à 6 tasses ou + ou - 1,5 litre 24 tomates italiennes 6 gousses d'ail 2 c. à table d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 octobre 2017

Gâteau amandine aux pommes, sans gluten et sans lactose

J'aime beaucoup les gâteaux qui contiennent des fruits et les pommes étant de saison, ce gâteau m'a immédiatement interpellée. J'en ai donc fait une version sans gluten et sans lactose. J'avais l'habitude d'utiliser du beurre dans mes pâtisseries car le beurre est le produit laitier qui contient le moins de lactose et il est très bien toléré par la plupart des personnes intolérantes. Mais, comme nous devons maintenant limiter notre consommation de gras saturé, dont le beurre, je fais souvent des essais avec de la margarine, la Bécel... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:28 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2017

Cake ou gâteau au thé matcha, framboises et pistaches, sans gluten et sans lactose

Avec les dernières framboises de la saison, j'ai fait dernièrement ce cake ou gâteau au thé matcha et aux framboises. J'ai ajouté quelques pistaches torréfiées et ce fut un succès. J'ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes, ce qui lui a donné une texture plus moelleuse. Il a accompagné notre thé de 4 h et il a aussi servi de dessert certains soirs. Rendement : 1 cake format normal ou 2 petits cakes 100 g de farine sans gluten, maison ou du commerce, ici Robin Hood  85 g de poudre d'amandes 100... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 octobre 2017

Côtelettes de porc aux pommes, sans gluten et sans lactose

C'est l'automne, la saison des pommes, et on a envie d'en mettre partout. Autant dans les mets principaux que dans les desserts! Dernièrement, j'ai profité d'un spécial au IGA et j'ai acheté de belles longes de porc. Comme nous ne sommes que deux à la maison, j'ai tranché quelques belles tranches avant d'en faire de beaux rôtis que j'ai emballés sous vide et mis au congélateur. Nous nous sommes donc régalés de ces belles côtelettes désossées dont j'avais retiré la majeure partie du gras, l'homme devant se limiter dans sa consommation... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2017

Crevettes japonaises au four et sauce au miel épicé, sans friture, sans gluten et sans lactose

Imaginez un peu ma joie quand j'ai découvert cette panure japonaise Panko sans gluten! J'en rêvais depuis si longtemps! Ma première utilisation fut d'en faire de délicieuses crevettes croustillantes dont nous avons raffolé. À un point tel que j'en ai refait quelques jours plus tard. Je les ai cuites au four afin d'éviter la friture et ce fut un succès. J'ai utilisé les crevettes sauvages d'Argentine, les meilleures à notre avis. Rendement : 2 grosses portions ou 4 petites portions en entrée 340 g de crevettes moyennes,... [Lire la suite]