14 septembre 2010

Pêches rôties à la vanille et au citron, sans gluten

On aura sans doute remarqué que Miss Diane est très peu présente ces jours-ci, sur le blogue et dans la cuisine. Tout va très vite avec les vacances qui arrivent à grands pas, pourtant planifiées depuis longtemps, et les travaux de rénovation du nouvel appartement, qui n'étaient pas planifiés du tout. On mange un peu sur le pouce tout en essayant de bien le faire quand même. Samedi dernier, après une bavette marinée au romarin et rôtie au four, j'ai préparé ce dessert, tout simple et vraiment délicieux, des pêches à la vanille et au... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

07 septembre 2010

Barres tendres au chocolat et aux canneberges, sans gluten ni lactose

Les barres tendres représentent une des meilleures collations à condition de ne contenir que de bons ingrédients. En effet, certaines marques affichent "barres santé" et à la lecture de la liste des ingrédients, on constate qu'elles sont bourrées de gras trans et/ou de sucre. Ceci étant dit, quand on doit faire face à une ou plusieurs intolérances alimentaires ou à des allergies, ce qui est encore pire, il n'est pas facile d'en trouver qui conviennent à tout le monde. La Québécoise Marie-Claude Morin a écrit récemment un livre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 septembre 2010

Escalopes de porc, sauce aux pommes, et polenta aux pois verts, sans gluten

Les pommes ont déjà fait leur apparition sur nos marchés et cela nous donne le goût de croquer dans un beau fruit sucré, juteux, à peine acidulé. J'ai utilisé ici une Jersey Mac, une variété qui m'était jusqu'ici inconnue. Elle est considérée comme étant acidulée, sucrée et aromatique et j'ajouterai qu'elle s'est très bien comportée dans cette sauce. Accompagnée de poivron rouge et de romarin, elle a fait des merveilles sur des escalopes de porc avec une belle polenta aux petits pois. Rendement : 4 portions 1 c. à table de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2010

Risotto au basilic et aux tomates séchées, sans gluten

J'ai déjà lu quelque part que l'on ne peut réussir un bon risotto si on n'a pas d'abord un excellent bouillon de poulet. Le dernier bouillon que j'ai fait devait être drôlement bon car le risotto était vraiment excellent. Faut dire que je dis toujours, devant un risotto, qu'il est mon meilleur à vie! Je ne peux maintenant rien dire de plus concernant ce risotto au basilic et aux tomates séchées. Rendement : 4 portions 5 tasses de bouillon de poulet (maison, de préférence) (1,25 l) 1 c. à table d'huile d'olive 3 c. à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 août 2010

Sorbet aux pêches et la vanille pour un beau soir de fin d'été, sans gluten ni lactose

Le sud du Québec jouit présentement d'une canicule, sûrement la dernière de la saison, et nous n'allons sûrement pas nous plaindre de ce bel été qui s'étire. Par contre, les journées raccourcissent et la noirceur tombe de plus en plus tôt. C'est donc à la lueur de chandelles que nous avons dégusté, sur la terrasse, ce délicieux sorbet, concocté à partir du sirop qui avait servi à pocher les pêches à la vanille. Comme on peut le constater, chez nous on ne jette rien. Rendement : 1 litre de sorbet Peler trois pêches en les plongeant... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
29 août 2010

Pêche pochée à la vanille et mousse de yogourt, sans gluten ni lactose

Vendredi dernier, je me suis régalée des desserts de Patrice Demers et j'ai adoré l'émission des Touilleurs, tout ça dans mon salon. En effet, c'était la première de ces deux émissions de cuisine et, pas plus tard que le lendemain, j'ai mis en pratique ce que j'avais appris la veille. Enfin, presque... J'ai fait un dessert de Patrice avec le siphon reçu en cadeau à Noël dernier et que l'homme s'était procuré chez les Touilleurs. Toutefois, j'ai utilisé des pêches à la place des abricots et, comme tout le monde pourra le constater, je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 août 2010

Sauce aux bleuets pour agrémenter à peu près n'importe quoi...

On trouve encore de très beaux fruits d'été sur les étals des marchés et, quand il en reste encore dans le panier, il faut les utiliser avant d'en rapporter d'autres du marché. Avec un reste de bleuets, j'ai fait cette petite sauce qui peut aussi bien accompagner une glace à la vanille qu'un yogourt glacé ou un sorbet. J'en ai même mis sur mon muffin anglais au petit déjeuner de ce matin et j'aurais pu en mettre sur des céréales chaudes. Alors, laissons-nous aller, c'est tellement bon au goût et aussi pour notre santé. Car comme on le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 août 2010

Poisson à la salsa de pêches et d'avocat, sans gluten ni lactose

C'est encore le temps des pêches et j'ai découvert qu'elles peuvent servir à autre chose qu'à faire des desserts ou des confitures. Avec les trois dernières du panier et un avocat, j'ai fait cette salsa pour accompagner de beaux filets de flétan. Habituellement, une salsa comporte des tomates en dés mais, comme tout le monde le sait, je n'aime pas trop la tomate crue. Pour y remédier, j'ai servi le poisson sur un peu de sauce marinara, oui, oui, celle qui me sert à toutes les sauces. La tomate y était, mais sous une autre forme et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 août 2010

Tarte légère aux fraises et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Tout près de chez moi, à Ste-Dorothée, il y a un petit kiosque où on vend de beaux fruits et légumes directement du producteur et/ou du champ de ses voisins. La semaine dernière, il y avait encore de très belles fraises juteuses et sucrées avec lesquelles j'ai fait cette tarte aux fraises et à la noix de coco. J'ai déniché cette recette dans un petit livre "FRAISES DE RÊVE" des Éditions Viridis, qui m'a coûté trois fois rien chez Winner's. Avouons qu'il n'est pas très courant de marier fraises et noix de coco. Il s'agissait d'oser... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 août 2010

Salade de pâtes au poulet à la César, sans gluten

Eh oui, encore une salade César, mais aux pâtes cette fois, et la recette vient de Ricardo. On l'a tellement aimée qu'on en a fait deux fois durant la même semaine. Il faut dire que, durant l'été, une salade repas est toujours la bienvenue. Dans ce cas-ci, les pâtes remplacent agréablement les croûtons et une mayonnaise remplace la vinaigrette habituelle. J'ai encore utilisé de petits filets de poulet, encore plus tendres que la poitrine elle-même et le reste a servi à garnir nos sandwichs du lendemain midi. Rendement : 4 portions ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,