20 décembre 2009

Les biscuits de Marie, aux canneberges et au chocolat, sans gluten

Ces biscuits aux canneberges et au chocolat ont tout pour plaire aux petits comme aux grands. Je les ai repérés sur le blogue de Tarzile qui a eu l'excellente idée de faire un recueil des recettes à base de canneberges glanées ici et là sur les blogues de cuisine. Ces biscuits sont de Marie, charmante blogueuse de la région du Saguenay qui, de plus, est toujours dans son assiette, et ils m'ont immédiatement fait de l'oeil car plein de bons ingrédients. De plus, dans une jolie boîte, ils font d'excellents petits cadeaux à l'époque de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 décembre 2009

Gratin de pamplemousse, sans lactose

Quand j'ai offert ce sorbet au pamplemousse et à l'eau de rose à ma voisine qui m'avait fait cadeau de ces agrumes, elle m'a remis un autre sac de pamplemousses. Il fallait les utiliser rapidement au risque de les voir se gâter. J'ai donc fait ce petit dessert, léger et délicieux, idéal pour ce temps de l'année où les préparatifs des Fêtes prennent beaucoup de notre temps. De plus, il a l'avantage d'être très peu calorique. Rendement : 2 portions 1 pamplemousse rose 1 oeuf 3 c. à soupe de sucre, nature ou vanillé ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2009

Foie gras en terrine et confiture de figues sèches

On a toujours un peu peur de faire quelque chose pour la première fois, surtout quand on a en main un pièce assez coûteuse, un foie gras de canard. Après en avoir vu sur différents blogues, j'ai décidé de me lancer l'année dernière et je me suis procurée un beau foie gras entier. J'ai commencé par extraire deux belles tranches pour un petit souper à deux et, avec le reste, j'ai fait cette terrine agrémentée de ma confiture de figues sèches. Rien de bien compliqué et j'ai été surprise de constater à quel point c'était facile de réussir... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2009

Biscuits ultra fondants au citron vert, sans gluten

C'est chez Mercotte que j'ai vu, la première fois, ce biscuit confectionné, à l'origine, par Martha Stewart. Comme j'aime tout ce qui contient des agrumes, j'ai craqué et ne l'ai pas regretté. Évidemment, l'homme les a adorés, comme tout ce que je fais d'ailleurs.., ainsi que mes voisins à qui j'en ai offert quelques-uns. Alors, après les versions américaine et française, voici la version québécoise, sans gluten. Rendement : quatre douzaines de biscuits d'environ 1 pouce carré (2 cm) ou de diamètre 3/4 de tasse de beurre doux,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
10 décembre 2009

Bûche de Noël aux marrons, sans gluten

Croyez-le ou non, après tant d'années de mariage, je n'avais encore jamais fait une bûche de Noël. En fait, je ne m'étais jamais risquée. Mais quand j'ai vu celle-ci chez Bergamote, je n'ai pas pu résister. J'ai couru ici et là afin de trouver des marrons sous vide ou en conserve car je n'avais pas tellement apprécié mon expérience lorsque j'ai fait la crème de marron. J'ai demandé à l'homme de s'en mêler et c'est finalement chez Adonis de Laval que nous en avons trouvés. J'aurais dû y penser! Cette bûche, facile à faire, est un vrai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 décembre 2009

Cuisses de lapin au vin rouge

Du lapin, voilà une belle alternative à la sempiternelle dinde de Noël, pour ceux qui ont le coeur solide car je connais bien des gens qui sont absolument incapables de se résigner à déguster cette viande, pourtant délicieuse. Nous y sommes habitués car les enfants en ont reçu un couple en cadeau, lorsqu'ils étaient jeunes. Ça n'a pas pris bien longtemps pour que nous nous retrouvions avec une trentaine de ces petites bêtes. L'homme a donc appris à "faire boucherie", comme disent les gens de la campagne, et nous en avions... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 décembre 2009

Poires pochées au rhum et raisins secs

La poire Forelle est la plus petite de toutes les variétés de poires, elle ressemble à une mini Bartlett, ou William en Europe. Elle est souvent verte et comporte des taches de rousseur. Lorsqu'elle mûrit, sa pelure passe au jaune doré avec des taches de rousseur d'un beau rouge vif. Elle n'est pas très sucrée ou juteuse mais rehausse toute présentation à table. J'aimerais bien la faire pocher au vin rouge épicé et la servir en accompagnement d'un foie gras mais elle n'est pas toujours disponible au moment où on le voudrait. C'est... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2009

Sorbet au pamplemousse aromatisé à l'eau de rose

J'ai une voisine absolument charmante. La semaine dernière, elle a frappé à ma porte pour m'offrir un plein sac de pamplemousses et d'oranges qu'elle avait achetés pour encourager sa petite-fille et les bonnes oeuvres de son collège. Que faire avec cette cargaison tombée du ciel..? Pourquoi pas un sorbet, même si ce n'est pas la saison, qui pourrait aussi servir de "trou normand", avec l'ajout de quelques gouttes de vodka ou autre alcool, à l'occasion des fêtes..? Je me suis donc inspirée de Tarzile qui, comme ma voisine, s'était déjà... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 04:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2009

Mini cakes aux carottes et à la citrouille, crémage au chèvre et à l'orange, sans gluten

J'ai fait récemment ces mini cakes en utilisant la purée de citrouille que j'avais confectionnée au retour d'une virée dans les Cantons-de-l'Est. Après cuisson, je l'avais placée dans des petits contenants au congélo et je peux ainsi en avoir sous la main quand l'envie d'en cuisiner me prend. Ces petits gâteaux ne sont pas très sucrés et je les ai recouverts d'un crémage au fromage de chèvre frais. Ils accompagnent très bien le thé ou le café de fin d'après-midi et sont très appréciés au moment du dessert car assez légers. J'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 octobre 2009

Pain/gâteau aux bananes, canneberges et pistaches, sans gluten

J'ai déjà fait ce pain avec des cerises confites et des amandes il y a quelque temps mais, j'ignore vraiment pourquoi, je n'avais mis les mesures qu'en métrique, ce qui devait compliquer les choses pour mes amies québécoises qui n'ont pas de balance. Cette fois, comme je voulais utiliser les magnifiques canneberges rapportées de notre visite au Centre d'interprétation de la canneberge de St-Louis-de-Blandford, j'ai choisi de refaire ce pain et de mettre les mesures impériales et métriques. Au lieu de ne faire qu'un pain normal, j'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:35 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,