11 décembre 2009

Biscuits ultra fondants au citron vert, sans gluten

C'est chez Mercotte que j'ai vu, la première fois, ce biscuit confectionné, à l'origine, par Martha Stewart. Comme j'aime tout ce qui contient des agrumes, j'ai craqué et ne l'ai pas regretté. Évidemment, l'homme les a adorés, comme tout ce que je fais d'ailleurs.., ainsi que mes voisins à qui j'en ai offert quelques-uns. Alors, après les versions américaine et française, voici la version québécoise, sans gluten. Rendement : quatre douzaines de biscuits d'environ 1 pouce carré (2 cm) ou de diamètre 3/4 de tasse de beurre doux,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,

10 décembre 2009

Bûche de Noël aux marrons, sans gluten

Croyez-le ou non, après tant d'années de mariage, je n'avais encore jamais fait une bûche de Noël. En fait, je ne m'étais jamais risquée. Mais quand j'ai vu celle-ci chez Bergamote, je n'ai pas pu résister. J'ai couru ici et là afin de trouver des marrons sous vide ou en conserve car je n'avais pas tellement apprécié mon expérience lorsque j'ai fait la crème de marron. J'ai demandé à l'homme de s'en mêler et c'est finalement chez Adonis de Laval que nous en avons trouvés. J'aurais dû y penser! Cette bûche, facile à faire, est un vrai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 décembre 2009

Cuisses de lapin au vin rouge

Du lapin, voilà une belle alternative à la sempiternelle dinde de Noël, pour ceux qui ont le coeur solide car je connais bien des gens qui sont absolument incapables de se résigner à déguster cette viande, pourtant délicieuse. Nous y sommes habitués car les enfants en ont reçu un couple en cadeau, lorsqu'ils étaient jeunes. Ça n'a pas pris bien longtemps pour que nous nous retrouvions avec une trentaine de ces petites bêtes. L'homme a donc appris à "faire boucherie", comme disent les gens de la campagne, et nous en avions... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 décembre 2009

Poires pochées au rhum et raisins secs

La poire Forelle est la plus petite de toutes les variétés de poires, elle ressemble à une mini Bartlett, ou William en Europe. Elle est souvent verte et comporte des taches de rousseur. Lorsqu'elle mûrit, sa pelure passe au jaune doré avec des taches de rousseur d'un beau rouge vif. Elle n'est pas très sucrée ou juteuse mais rehausse toute présentation à table. J'aimerais bien la faire pocher au vin rouge épicé et la servir en accompagnement d'un foie gras mais elle n'est pas toujours disponible au moment où on le voudrait. C'est... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2009

Sorbet au pamplemousse aromatisé à l'eau de rose

J'ai une voisine absolument charmante. La semaine dernière, elle a frappé à ma porte pour m'offrir un plein sac de pamplemousses et d'oranges qu'elle avait achetés pour encourager sa petite-fille et les bonnes oeuvres de son collège. Que faire avec cette cargaison tombée du ciel..? Pourquoi pas un sorbet, même si ce n'est pas la saison, qui pourrait aussi servir de "trou normand", avec l'ajout de quelques gouttes de vodka ou autre alcool, à l'occasion des fêtes..? Je me suis donc inspirée de Tarzile qui, comme ma voisine, s'était déjà... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 04:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2009

Mini cakes aux carottes et à la citrouille, crémage au chèvre et à l'orange, sans gluten

J'ai fait récemment ces mini cakes en utilisant la purée de citrouille que j'avais confectionnée au retour d'une virée dans les Cantons-de-l'Est. Après cuisson, je l'avais placée dans des petits contenants au congélo et je peux ainsi en avoir sous la main quand l'envie d'en cuisiner me prend. Ces petits gâteaux ne sont pas très sucrés et je les ai recouverts d'un crémage au fromage de chèvre frais. Ils accompagnent très bien le thé ou le café de fin d'après-midi et sont très appréciés au moment du dessert car assez légers. J'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 octobre 2009

Pain/gâteau aux bananes, canneberges et pistaches, sans gluten

J'ai déjà fait ce pain avec des cerises confites et des amandes il y a quelque temps mais, j'ignore vraiment pourquoi, je n'avais mis les mesures qu'en métrique, ce qui devait compliquer les choses pour mes amies québécoises qui n'ont pas de balance. Cette fois, comme je voulais utiliser les magnifiques canneberges rapportées de notre visite au Centre d'interprétation de la canneberge de St-Louis-de-Blandford, j'ai choisi de refaire ce pain et de mettre les mesures impériales et métriques. Au lieu de ne faire qu'un pain normal, j'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:35 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 octobre 2009

Cake ou pain aux jambon, poireaux et petits pois, sans gluten et sans lactose

Ça commence à sentir le vide-frigo chez Miss Diane. En effet, plus les vacances approchent, plus il faut vider, mais il faut quand même bien manger. Avec un reste de jambon style "toupie", un seul poireau et le fond d'un sac de petits pois congelés, j'ai pensé offrir à mon Curieux ce pain en remplacement des oeufs du vendredi soir. Simplement accompagné d'une salade de laitue et de jeunes épinards, il a constitué un repas complet. De plus, l'homme en a apporté au travail le lendemain et il l'a mangé froid;il paraît qu'il était tout... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:26 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 octobre 2009

"BraUnie" marbré à la crème de citrouille, sans gluten

La compagnie BrAun organise, en partenariat avec différentes blogueuses, un concours pour gagner un de ces magnifiques appareils modernes et c'est à une bonne amie à moi, Mamina, que j'ai choisi d'offrir ce délicieux "braUnie" marbré à la crème de citrouille, si délicieux et si facile à faire. La crème de citrouille se prépare en mixant tous les ingrédients dans le bol ou la tasse du bras mélangeur alors que, pour le "braUnie" lui-même, vaut mieux le préparer à la main, dans une grande tasse en verre (la mienne contient 8 tasses/2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 octobre 2009

Biscuits aux pralines roses, pour octobre rose

Invités  chez ma soeur Suzanne, qui va très bien en passant, je cherchais quoi apporter. Comme j'avais dans mon armoire, ce bocal de pralines roses reçu de ma bonne amie Mamina, et que je ne savais trop quoi en faire, j'ai pensé l'utiliser avec mon petit moule "ruban rose" pour faire de jolis petits biscuits tout roses. Ce fut un succès assuré! Rendement : Environ 40 biscuits 1 1/2 tasse de farine sans gluten (250g) 1 c. à thé de levure chimique ou poudre à pâte 2/3 de tasse de beurre mou (170g) 1 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,