12 juillet 2010

Poulet à l'orange et à la sauce hoisin, sans gluten

L'été, j'aime bien cuisiner le poulet car on le mange en repas chaud une première fois, puis on utilise le reste en salade ou en sandwich. La semaine dernière, j'ai fait celui-ci, à saveur un peu chinoise, et je l'ai servi avec un riz pilaf et des petits pois mange-tout. Cette recette est idéale pour la cuisson au barbecue mais, comme il faisait très chaud, j'ai préféré le cuire au four, surtout que nous avons maintenant la climatisation dans l'appartement. Toutefois, il aurait eu meilleure allure et aurait été un peu moins "pâlot" si... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 juillet 2010

La mayonnaise et le gluten

Normalement, il ne devrait pas y avoir de gluten dans la mayonnaise mais, comme souvent les compagnies fabriquent aussi des produits qui en contiennent, il peut être question de contamination croisée. Alors, pour être certain qu'un aliment ne contient aucun gluten, il faut le faire soi-même. C'est un peu le cas pour la mayonnaise mais, malheureusement, on n'a pas tous le temps de le faire. J'ai donc contacté la compagnie qui fabrique celle que je préfère, la Hellman's, dont j'adore la mayonnaise à l'huile d'olive, et on m'a assurée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
07 juillet 2010

Des fraises.., oui encore, en meringue cette fois

Parce qu'il fait très chaud présentement dans tout l'est de l'Amérique du Nord comme en France, on n'a ni envie de cuisiner, ni envie de desserts trop riches. Comme il y avait encore des fraises au frigo et que j'ai toujours des blancs d'oeufs au congélo (je les range par deux dans de très petits contenants), j'ai pensé faire une mousse aux fraises comme faisait ma mère et comme tout le monde sait faire. Le truc pour ne pas que la meringue se liquéfie au fond est de lui ajouter un agent stabilisant, tel que de la crème de tartre ou de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2010

Des fraises dans la salade

Les fraises, on les aime tellement qu'on en met partout.., enfin presque partout. J'ai déjà dit que j'aimais beaucoup mettre des fruits dans mes salades et, jusqu'à maintenant, je m'étais contentée de morceaux de melon cantaloup, de quartiers de clémentines, de suprêmes d'orange, de framboises et de mûres, de mangue, de raisins secs et de canneberges séchées, mais je n'avais encore jamais osé les fraises. Voilà donc que c'est fait! Rendement : 4 portions 2 tasses de fraises fraîches, lavées, séchées et coupées en deux 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2010

Dessert meringué aux bleuets, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, je me suis laissé tenter par de beaux bleuets, même s'ils n'étaient pas de chez nous. J'ai beau être en faveur du "Slow food" et essayer de me concentrer sur les achats locaux, il y a parfois de petits accrocs à nos principes, surtout quand on nous offre de beaux produits à bon prix et que les nôtres, en ce cas-ci nos bleuets, ne sont pas encore arrivés à maturité. Ce dessert, je l'avais fait l'année dernière mais l'avais recouvert de pâte, genre "bisquit" mais cette pâte était un peu sèche, j'ai donc opté cette fois... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juin 2010

Biscuits à la noix de coco, sans gluten, sans lactose et sans oeufs

Le marché IGA de mon quartier a un département "sans gluten" très bien garni et j'aime toujours m'y attarder un peu lorsque je fais mon épicerie. Il y a quelques jours, j'y ai vu une petite dame qui bavardait avec la préposée du département et, d'après les questions qu'elle posait, j'en ai conclu facilement qu'elle recherchait certains produits sans gluten. Sans perdre une occasion, je sors une de mes cartes de mon sac et j'aborde la dame en lui demandant si elle devait cuisiner sans gluten. "Oui" me répond-elle et elle me demande à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

24 juin 2010

De retour avec un smoothie fraises et bananes

Oui, oui, je suis de retour mais aussi bien fatiguée. Parfois je me dis que je ne dois plus avoir l'âge de voyager et de subir ainsi les affres du décalage horaire mais quand je rencontre des gens comme David et Célia, qui sont partis de Sydney en Australie pour se rendre en Angleterre, en passant par Hong Kong, et Frances et Robert qui, eux aussi, sont partis de Sydney (non, non, ils ne se connaissaient pas du tout avant de se rencontrer sur notre croisière) pour prendre le bateau à Dover, en passant par Tokyo et Helsinki, je me dis... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mai 2010

Panna cotta à l'orange et sa garniture aux canneberges, légère et sans lactose

Depuis quelques jours, notre vie familiale est grandement chamboulée, ce qui fait que je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner et pour bloguer. Bien souvent, nous mangeons sur le pouce, quand nous ne sautons pas carrément un repas. De plus, nous nous préparons à partir en vacances bientôt et il faut vider frigo, congélo et garde-manger. Comme nous aimons bien terminer nos repas par un dessert, j'ai refait ces panne cotte légères mais aromatisées, cette fois, à l'orange et agrémentées de canneberges, ce qui m'a permis de terminer... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:50 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mai 2010

Salade printanière et pointe de socca, sans gluten

C'est bien connu, quand on veut perdre du poids, il faut éviter les gras, le sucre et tout ce qui fait plaisir. Les salades sont un très bon moyen, à condition, bien sûr, de ne pas exagérer sur la vinaigrette. Croyez-le ou non, j'ai déjà vu quelqu'un qui voulait perdre du poids commander, au restaurant, une salade "double vinaigrette". J'ai donc trouvé un moyen de faire une très bonne salade, généreuse en légumes et protéines et pauvre en gras. Voici comment : j'ai fait la vinaigrette dans un saladier, je n'en ai mis qu'une cuillère à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:43 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mai 2010

Petits coeurs croquants et croustillants à la crème de cassis, sans gluten

Je fais très peu de desserts ces temps-ci et ceux que je fais sont habituellement très légers ou minuscules. Mais hier, nous recevions des amis et je ne pouvais quand même pas leur offrir un simple café. J'ai donc fait des petits biscuits dont j'ai puisé la recette chez Martha Stewart et je les ai faits beaucoup plus petits que ce qu'elles préconisait. Je n'ai fait que la moitié de sa recette qui devait donner 30 biscuits carrés de 3 pouces (7,5 cm) et cela m'a donné 52 petits coeurs. De cette façon, un ou deux petits biscuits ne font... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:23 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,