18 février 2010

Panna cotta légère à la verveine et coulis de mangue, sans lactose

Lors de nos vacances à Barcelone, nous avons découvert un petit marché artisanal sur la Plaça Reial qui, je pense, a lieu tous les dimanches matin. J'ai succombé, entre autre, devant une excellente confiture d'oranges amères, absolument délicieuse, et au comptoir d'un herboriste, à un petit sachet de verveine. C'était, pour moi, une première car la chose ne m'avait jamais vraiment attirée jusqu'au moment où j'ai vu que Madame Vanille de La Cuisine des trois Soeurs s'en servait en cuisine et en vantait les vertus. Voici la composition... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 février 2010

Morue et poireaux en croustade, sans gluten

Après un week-end bien rempli côté nourriture, on fait maintenant dans le léger. Ce soir, nous nous sommes délectés d'une crème de chou-fleur au curry et aux pommes, mais sans crème. Pour l'alléger un peu, j'ai mis à la place, un reste de riz d'hier soir. Ensuite, cette croustade de morue et poireaux, simplement accompagnée d'une salade d'épinards et de roquettes et d'un peu de melon cantaloup. Et pour dessert, une panna cotta toute légère dont la recette viendra plus tard. Rendement : 3 ou 4 portions 1 lb de filet de morue... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 février 2010

Mes coeurs pour la St- valentin

Voici un aperçu des petites gâteries que j'ai offertes à ceux que j'aime à l'occasion de la St-Valentin cette année. Juste pour l'homme, j'ai fait un petit pain sans gluten aux graines de pavot, en forme de coeur. Pour mes enfants et mes amis, des biscuits en forme de coeur, à la vanille et au chocolat, et pour nous deux, amateurs de noix de coco, ces petits coeurs de macaron recouverts de chocolat noir. J'espère que tous ont été gâtés durant le week-end de la St-Valentin et maintenant, tous au régime! **Les textes et les photos... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 février 2010

Biscuits vanille et chocolat, sans gluten

Tel que promis dans mon billet précédent, j'ai testé la technique de tempérage du chocolat de Chocoholic mais n'ai pas obtenu les résultats escomptés. Mon chocolat n'est pas brillant et de vilaines traces blanches sont apparues lors du séchage. J'ai pourtant bien suivi les instructions mais cela est sûrement dû à mon manque d'expérience. Mes biscuits en coeur étaient quand même délicieux. J'en ai offert à ma voisine et j'ai dû lui promettre de publier la recette sur mon blogue. Ajout en date du 5 février 2015 : Je pratique maintenant... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 février 2010

Des coeurs pour la St-Valentin

C'est pas grand chose, mais c'est de bon coeur! J'ai fait ces petites gourmandises à partir de macarons à la noix de coco et je les ai simplement trempés dans du chocolat fondu. Ils étaient vraiment délicieux, sauf que je n'ai pas fait comme il faut pour le chocolat. Pressée un peu par le temps, j'ai fait fondre le chocolat et j'ai mis un tout petit peu de beurre, un peu comme j'avais fait pour ma bûche aux marrons. Mais j'aurais mieux fait de le tempérer, ce que je ferai toujours à partir de maintenant. Rendement : 24 petits... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 février 2010

Artichauts à la romaine, tendres et délicieux

La semaine dernière, j'ai rapporté du supermarché ces petits artichauts. Ah bien sûr, ils ne sont pas du Québec mais bien de la Californie. Je les ai cuisinés simplement à la romaine, avec de la menthe et de l'ail mais, cette fois, ils ont cuit à l'étuvée, au four sur une plaque munie d'un papier aluminium. La dernière fois, alors que je les avais mis à cuire dans une casserole, je les avais un peu oubliés et ils ont légèrement collés au fond. Ils avaient donc un p'tit arrière goût de brûlé, pas très agréable. Je les avais laissés... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

10 février 2010

Sauce à l'orange et à la coriandre pour poisson, sans gluten

Depuis que j'ai fait cette sauce pour la première fois, je l'ai refaite à deux reprises tellement nous l'avons aimée. Elle est même tellement savoureuse que je fais la recette pour quatre personnes même si nous ne sommes que deux. Je vais l'offrir à Mamina pour son jeu "Quand le sucré s'invite chez le salé" puisque le thème en est l'orange. Rendement : 6 portions 2 tasses de jus d'orange, ici Tropicana (500 ml) 3 c. à table de miel 1 c. à thé de gingembre frais râpé 1 ou 2 cubes de coriandre surgelée ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:50 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2010

Pains sans gluten - Mélange à cuisson et à pain au riz PaneRiso

Après plusieurs essais infructueux, j'ai finalement trouvé un mélange à pain sans gluten qui a enfin rendu l'homme heureux. Il s'agit du "Mélange à cuisson et à pain au riz" de la marque PaneRiso. Depuis qu'il a goûté ce pain, il en redemande et il m'a interdit de faire autre chose. L'homme souffre de la maladie céliaque depuis 25 ans. Il a donc eu le temps et le loisir d'en goûter plus d'un, autant du commerce que "fait maison", et il me dit, en toute sincérité, qu'il n'en a encore jamais mangé de meilleur. Je le crois car c'est la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,
07 février 2010

Biscuits craquelés, tendres et moelleux, au chocolat et à la cannelle, sans gluten

Il y avait déjà un moment que je les avais en tête après les avoir vus ici et là, et encore ici, et même après en avoir reçus en cadeau gourmand. Alors quand je les ai vus chez Martha Stewart, je me suis lancée et en ai fait une version sans gluten. Pour faire un peu changement, j'ai mis de la cannelle à la place de la vanille, ce qui en a fait un biscuit légèrement épicé et vraiment délicieux. Rendement : environ 30 biscuits 3/4 de tasse de chocolat mi-amer 66 ou 70% (115 g) 5/8 de tasse de farine sans gluten (mélange de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2010

Le jeu des vieilleries se poursuit encore...

Mélopapilles m'a envoyé d'autres très belles vieilleries, celles qui font son bonheur lorsqu'elle passe ses vacances à la campagne. Malheureusement, c'était au moment où j'étais en vacances et ce n'est que maintenant que je prends le temps de les publier. Je suis désolée pour ce retard mais, comme on dit, "vaut mieux tard que jamais"! Ces beaux objets ne sont qu'un échantillon de tous ceux qu'elle m'a envoyés. Comme je ne pouvais pas tous les mettre ici, il faudra passer chez elle pour voir et surtout admirer ces... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:49 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,