05 août 2010

Dessert pistaché à l'abricot, sans gluten et sans lactose

Lorsque j'ai vu ce gâteau aux pistaches, abricots et noisettes chez Odélices, je n'ai pu résister à l'envie de le faire, surtout que j'avais des abricots à revendre. Ce gâteau avait d'abord été rêvé et confectionné par Virginie du blogue Un p'tit tour dans ma cuisine avant d'être repris par Marie-Laure. Il était déjà sans lactose et j'ai adapté la recette pour qu'il soit aussi sans gluten. Puis, j'ai pensé réduire un peu les quantités et en faire des petits ramequins individuels. Voilà donc à quoi ressemblait mon dessert pistaché à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 août 2010

Oeufs cocotte forestiers au poivre vert, sans gluten et sans lactose

Récemment, je me suis offert de jolies petites cocottes blanches et j'en ai profité pour me procurer aussi ce petit livre de Stéphanie Bulteau simplement intitulé "Oeufs cocotte". Il devrait me servir pour concocter de nouveaux menus pour nos oeufs du vendredi soir. La première recette que j'ai faite est celle-ci : oeufs cocotte forestiers au poivre vert. Évidemment, j'ai dû l'adapter pour qu'elle soit sans gluten et sans lactose, mais le résultat fut des plus réussis. Pour reprendre les mots de Stéphanie, "le poivre vert, charmeur de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2010

Souper thaï pour un samedi soir d'été

Je refais ces brochettes de poulet chaque été mais cette fois je n'ai utilisé que des filets de poulet. Le filet est la partie qui se trouve sous la poitrine et qui se détache avec les doigts. Cette partie est d'une tendreté presque Indescriptible et son goût subtil a permis à la marinade de s'exprimer. On en trouve maintenant en paquet dans presque toutes les épiceries. Si non, on peut toujours utiliser des languettes de blanc de poulet, c'est aussi délicieux. Une sauce aux arachides, une salade de mangues et un riz jasmin ont... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 juillet 2010

Soufflés glacés aux framboises, sans gluten et sans lactose

Je me demandais bien comment je pourrais apprêter ces belles framboises rapportées d'un petit kiosque pas très loin de chez nous et c'est dans le bulletin de mademoiselle Ôdélices que j'ai trouvé ces délicieux soufflés glacés. J'ai utilisé la crème de soya Belsoy afin d'en faire une adaptation sans lactose. Bien qu'elle contienne une infime quantité de sirop de froment, ce n'est pas assez pour dire qu'elle contient du gluten. Malheureusement, je ne retrouve plus le courriel m'indiquant qu'il n'y aurait aucun danger pour les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juillet 2010

Pizza à l'aubergine, à l'ail et au provolone, sans gluten

Quoi de mieux, par un beau dimanche après-midi d'été, qu'une pizza aux saveurs méditerranéennes, accompagnée d'un verre de rosé, le tout dégusté sur la terrasse, pour se sentir en Provence! C'est ce que nous avons fait hier. Bien qu'une pizza puisse être garnie d'à peu près n'importe quoi, ou simplement de ce que l'on a sous la main, j'ai choisi d'utiliser de l'ail et des aubergines du Québec. Malheureusement, je n'ai pu trouver de fromage provolone sans lactose. Je devrai donc faire appel à ma presque cousine Tarzile car elle a fait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2010

Fraises au basilic et au vinaigre balsamique

Les fraises sont encore très présentes sur les étals de nos marchés et elles sont délicieuses. Ce sont les fraises d'automne, eh oui, déjà! Comme j'ai été absente une bonne partie du mois de juin alors que les premières faisaient leur apparition, je reprends maintenant le temps perdu. Ce soir, je les ai servies dans un sirop au vinaigre balsamique avec quelques feuilles de basilic. Je les ai à peine sucrées car elles l'étaient déjà bien assez. Avec une boule de glace à la vanille, elles ont constitué un excellent dessert. Rendement... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 juillet 2010

Le riz pilaf de Pol Martin

Voici le riz pilaf que je fais depuis des années, pour ne pas dire depuis des décennies. La recette vient des cartables du chef Pol Martin qui datent des années '70. Sincèrement, je l'avais un peu relégué aux oubliettes lorsque, dernièrement, j'ai eu soudain envie de le refaire avec mon fameux poulet à l'orange et à sauce hoisin. Je donne ici la recette originale mais je varie parfois dans le choix des oignons, échalotes ou oignons verts, et dans celui des fines herbes. Rendement : 4 portions 1 tasse de riz à grains longs ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juillet 2010

Compote d'abricots au romarin et yogourt à la lavande, sans lactose

Avec les chaleurs que nous connaissons au Québec depuis quelque temps, les fruits sont toujours les bienvenus au moment du dessert. C'est avec des abricots et du yogourt que j'ai préparé celui-ci, tout simple et bien rafraîchissant. Les abricots, je les ai fait compoter avec une branche de romarin, alors que j'ai fait égoutter du yogourt nature afin de le rendre plus épais et je lui ai ajouté un peu de sucre à la lavande. Il fut bien apprécié et l'homme en a même redemandé. Rendement : 6 verrines moyennes 12 abricots 3 c.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 juillet 2010

Retour sur le poulet à l'orange et à la sauce hoisin

L'autre jour, j'ai fait du poulet à l'orange et à la sauce hoisin. Il était délicieux mais, comme cette recette suggérait une cuisson au barbecue et comme nous n'avons pas monté le nôtre cette année, je l'ai fait cuire au four. Je m'en voulais donc un peu, et même pas mal, d'avoir présenté ce poulet à l'allure plutôt anémique. J'en ai donc refait ce soir et l'ai pris en photo pour prouver que, cuit sous le gril, il a bien meilleure mine. Il suffit de l'installer sur une grille après l'avoir sorti du sac dans lequel il a mariné... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juillet 2010

Poulet à l'orange et à la sauce hoisin, sans gluten

L'été, j'aime bien cuisiner le poulet car on le mange en repas chaud une première fois, puis on utilise le reste en salade ou en sandwich. La semaine dernière, j'ai fait celui-ci, à saveur un peu chinoise, et je l'ai servi avec un riz pilaf et des petits pois mange-tout. Cette recette est idéale pour la cuisson au barbecue mais, comme il faisait très chaud, j'ai préféré le cuire au four, surtout que nous avons maintenant la climatisation dans l'appartement. Toutefois, il aurait eu meilleure allure et aurait été un peu moins "pâlot" si... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,