10 février 2010

Sauce à l'orange et à la coriandre pour poisson, sans gluten

Depuis que j'ai fait cette sauce pour la première fois, je l'ai refaite à deux reprises tellement nous l'avons aimée. Elle est même tellement savoureuse que je fais la recette pour quatre personnes même si nous ne sommes que deux. Je vais l'offrir à Mamina pour son jeu "Quand le sucré s'invite chez le salé" puisque le thème en est l'orange. Rendement : 6 portions 2 tasses de jus d'orange, ici Tropicana (500 ml) 3 c. à table de miel 1 c. à thé de gingembre frais râpé 1 ou 2 cubes de coriandre surgelée ou... [Lire la suite]
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09 février 2010

Pains sans gluten - Mélange à cuisson et à pain au riz PaneRiso

Après plusieurs essais infructueux, j'ai finalement trouvé un mélange à pain sans gluten qui a enfin rendu l'homme heureux. Il s'agit du "Mélange à cuisson et à pain au riz" de la marque PaneRiso. Depuis qu'il a goûté ce pain, il en redemande et il m'a interdit de faire autre chose. L'homme souffre de la maladie céliaque depuis 25 ans. Il a donc eu le temps et le loisir d'en goûter plus d'un, autant du commerce que "fait maison", et il me dit, en toute sincérité, qu'il n'en a encore jamais mangé de meilleur. Je le crois car c'est la... [Lire la suite]
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07 février 2010

Biscuits craquelés, tendres et moelleux, au chocolat et à la cannelle, sans gluten

Il y avait déjà un moment que je les avais en tête après les avoir vus ici et là, et encore ici, et même après en avoir reçus en cadeau gourmand. Alors quand je les ai vus chez Martha Stewart, je me suis lancée et en ai fait une version sans gluten. Pour faire un peu changement, j'ai mis de la cannelle à la place de la vanille, ce qui en a fait un biscuit légèrement épicé et vraiment délicieux. Rendement : environ 30 biscuits 3/4 de tasse de chocolat mi-amer 66 ou 70% (115 g) 5/8 de tasse de farine sans gluten (mélange de... [Lire la suite]
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06 février 2010

Le jeu des vieilleries se poursuit encore...

Mélopapilles m'a envoyé d'autres très belles vieilleries, celles qui font son bonheur lorsqu'elle passe ses vacances à la campagne. Malheureusement, c'était au moment où j'étais en vacances et ce n'est que maintenant que je prends le temps de les publier. Je suis désolée pour ce retard mais, comme on dit, "vaut mieux tard que jamais"! Ces beaux objets ne sont qu'un échantillon de tous ceux qu'elle m'a envoyés. Comme je ne pouvais pas tous les mettre ici, il faudra passer chez elle pour voir et surtout admirer ces... [Lire la suite]
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04 février 2010

La soupe de la semaine, bouillon de pintade, poireaux et céleri, sans gluten et sans lactose

En ce début d'année plutôt frisquet chez nous, l'homme aime bien débuter son repas par une bonne soupe bien réchauffante et quand je cuisine une volaille, je la désosse et conserve la carcasse au congélo pour en faire un bouillon plus tard si je n'ai pas le temps de le faire immédiatement. Avec celle de la pintade que nous avons dégustée dernièrement, j'ai fait ce bouillon et je l'ai agrémenté de poireaux, de céleri et de nouilles sans gluten pour en faire une bonne soupe. Je fais toujours mon bouillon à peu près de la même façon :... [Lire la suite]
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02 février 2010

Gâteau moelleux aux poires et à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

C'est chez Hélène du blogue "Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir?" que j'ai vu ce gâteau qu'elle appelle "biscuit". Il m'a fait de l'oeil et j'ai mis son billet dans mon fichier "Recettes à faire". Ce n'est que dimanche dernier, un an après sa parution, que je me suis enfin décidée mais, si j'avais su à quel point il était bon ce gâteau, je l'aurais fait bien avant. Toutefois, j'ai été obligée de remplacer le vin de Muscat par du jus de pomme car il n'y en avait pas à la maison, et, pour un peu de "punch", j'ai aussi ajouté une fève... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Spaghetti aux champignons sauvages et aux noix, sans gluten, pour lundi sans viande

La semaine dernière, rentrée un peu tard pour préparer un grand souper, j'ai pensé faire des pâtes. Quoi de plus facile puisqu'on peut les apprêter à toutes les sauces, ou même simplement avec ce qu'on a sous la main. J'avais un bocal de champignons sauvages séchés, chose que l'on doit toujours avoir dans son garde-manger, et des noix. Alors, pourquoi ne pas marier les deux pour en faire un spaghetti "forestière". Rien de plus simple. J'ai fait ces spaghettis un peu au pif, je ne mettrai donc pas de quantités, on y va selon ses... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Choux à la crème, au chèvre et à la citrouille et caramel aux Carambars, sans gluten

Il y avait longtemps que je les avais dans la tête ces petits choux après avoir vu quelque chose de semblable dans ma revue "À bon verre, bonne table". C'était, en fait, des beignets à la crème de citrouille mais, comme ils étaient frits dans l'huile, j'ai pensé faire de petits choux à la place et je les ai agrémentés d'un caramel aux Carambars. Quelle bonne idée j'ai eue! Ce fut un dessert absolument délicieux et pas trop calorique quand même. On se souvient peut-être de cette belle citrouille que j'avais achetée l'automne dernier.... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Soupe aux lentilles et aux épinards, un peu comme en Grèce

Il y a quelque temps, lors d'une visite chez mon poissonnier, qui est Grec et où tous les employés sont de cette origine, je me suis laissé tenter par un sachet de lentilles et de légumineuses de la marque Mr. Goudas, dont l'appellation était "Soup mix". Je le conservais pour en faire une bonne soupe "un de ces jours". En furetant chez Tarzile, je tombe sur sa soupe aux lentilles et à la coriandre qui, paraît-il, nous transporte directement en Grèce. Alors la voilà mon inspiration! Comme bien souvent, elle me vient de ma presque... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Pintade rôtie au cognac, pommes poêlées et polenta aux pois verts

La pintade étant un oiseau assez dispendieux, il est important de bien la cuisiner afin de pouvoir l'apprécier à sa juste valeur. Celle-ci provient d'un élevage de Laval. Elle patientait sagement dans mon congélo et samedi dernier, elle a fait notre bonheur sur la table du souper. Au sortir du four, elle était dodue, bien rôtie et aurait fait la plus belle des photos. Mais voilà, j'ai oublié de lui tirer le portrait. Ce n'est qu'au moment de la servir que j'y ai pensé. Je l'ai fait rôtir simplement, arrosée d'un peu de cognac, dans... [Lire la suite]
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