13 décembre 2016

Verrine de potage Crécy et ses crevettes épicées, sans gluten et sans lactose

Voici un potage que je faisais souvent, il y a bien longtemps, parce que facile à faire et bien apprécié de tous. J'ai pensé l'offrir dernièrement à des invités en l'agrémentant d'une petite brochette de crevettes épicées pour le rendre un peu plus festif et tout le monde fut bien satisfait. Et maintenant, pourquoi ne ferait-il pas partie d'un repas du temps des Fêtes? Le potage peut se faire à l'avance alors qu'il ne restera que les crevettes à cuire à la dernière minute. On pourrait aussi faire cuire les crevettes autrement, soit à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 décembre 2016

Biscuits au praliné et aux pépites de chocolat, sans gluten et sans lactose

J'avais envie de faire des petits biscuits pour accompagner notre café d'après-midi. Ils devaient être rapide à faire, sans gluten ni lactose, et délicieux. Je me suis donc tournée vers cette recette et j'ai ajouté un peu de praliné aux noisettes rapporté de chez France Décor récemment. À noter qu'on peut faire son propre praliné mais comme je suis un peu paresseuse, je l'achète. De plus, ce biscuit fait partie de mes expériences concernant le remplacement du beurre par de la margarine végane, sans gluten et sans lactose. Cela est bon... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2016

Mousse au chocolat et au jus de pois chiches, sans gluten, sans oeufs et sans lactose

Il y avait déjà un bon moment que j'avais envie d'essayer cette mousse au chocolat et c'est maintenant chose faite! L'homme l'a adorée alors que Miss Diane l'a trouvée un peu trop chocolatée et très dense. Et pourtant, elle adore le chocolat. La recette que j'ai utilisée demandait 170 g de chocolat et la prochaine fois, je vais diminuet cette quantité. Je n'en mettrai que 100 g de façon à obtenir une mousse plus légère. De plus, alors que la dame a obtenu 140 ml de jus de sa conserve de pois chiches, je n'en ai obtenu que 125 ml. J'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 novembre 2016

Biscuits salés pour l'apéro au parmesan et aux tomates séchées, sans gluten

C'est chez Joëlle du délicieux blogue "Nuage de Lait" que j'ai vu ces petits biscuits pour l'apéro et j'ai immédiatement été tentée d'en faire une version sans gluten. Comme je suis présentement dans une période de tests et essais, j'ai eu envie de remplacer le beurre par de la margarine sans gluten et sans lactose pour une version sans produit laitier mais il y avait aussi le fromage parmesan. C'est donc l'homme qui a tranché en me disant que nous recevions de très bons amis et qu'il préférait la version originale, avec du vrai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2016

Biscuits à la polenta, au citron et au romarin, sans gluten et sans lactose

Même si je cuisine souvent avec du beurre, du vrai beurre, certaines de mes lectrices me font parfois remarquer que ma cuisine ne peut être sans lactose. Comme le beurre est le produit laitier qui contient le moins de lactose, avec 0,05 g par portion de 5 ml, et que la plupart, que dis-je, la majorité des personnes intolérantes ne le sont jamais à 100%, il est généralement bien toléré, en quantité raisonnable évidemment. Ma recette ne peut donc pas être qualifiée de "sans lactose" si elle contient du beurre. Depuis quelque temps, je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2016

Moelleux fondant au chocolat et à la poire, sans gluten

Lorsque j'ai vu ce moelleux fondant au chocolat et aux poires sur une page que je ne nommerai pas, j'ai immédiatement eu envie de le faire. Mais après avoir lu la liste des ingrédients et le début de la préparation, voilà qu'une petite fenêtre est apparue me suggérant de m'abonner au coût de 5,99 Euros par mois pour avoir accès à la suite en vidéo. Et cette recette vient d'un grand chef renommé en France! Alors que nous, petites blogueuses de rien du tout, nous publions des recettes absolument gratuitement sur nos blogues, ce grand... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 octobre 2016

Pain aux bananes, au sirop d'érable et aux canneberges, sans gluten et sans lactose

Miss Diane a déjà quelques variantes de pains aux bananes sur son blogue mais elle a eu envie de varier un peu cette fois après avoir vu cette recette dans une revue "santé" dont elle a oublié le nom et elle ne l'a pas regretté. Ce pain moelleux a une texture très agréable. Il lui arrive parfois d'ajouter une farine plus nourrissante à son mélange, ce qui donne, au final, quelque chose de plus santé. Ici elle a choisi d'introduire un peu de farine de noix de coco mais cela aurait pu être une farine de sarrasin, de châtaigne, ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 octobre 2016

Tarte aux pommes et aux noix, sans gluten

Évidemment, en automne, on cuisine les pommes! Les recettes de tarte aux pommes envahissent présentement la blogosphère et Miss Diane en a déjà cuisiné plus d'une. Elle a, cette fois, eu l'idée de faire différent et d'introduire une belle crème aux noix, aussi un produit d'automne. Voici donc ce que cela a donné. Rendement : 1 tarte de 20 po de diamètre Pâte à tarte sablée sans gluten : 1 1/2 tasse de farine sans gluten (210 g) 1/2 tasse de sucre à glacer (90 g) 1/2 tasse de beurre doux, en cubes, très froid (120 g) 5 c. à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2016

Potage épicé à la courge poivrée et aux lentilles, sans gluten et sans lactose

Voilà bien un potage d'automne dans lequel tous les ingrédients ont pour tâche de nous réchauffer. Je me suis inspirée d'une soupe aux lentilles et aux épices faites il y a déjà un moment et j'ai ajouté une belle courge poivrée, communément appelée "courgeron", dont on dit que la chair jaune orangé est fine et peu fibreuse avec un goût de noisette et de poivre. Rendement : Environ 6 portions 1 courge poivrée ou courgeron d'environ 2 lbs ou 1 kg 1 oignon 6 tasses d'eau bouillante (1,5 l) 1 tasse de lentilles corail (150 g) 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 octobre 2016

Tartelettes au citron et aux fruits d'été, sans gluten

Ces petites tartelettes ont fait un malheur chez nous. Le goût du citron marié aux bleuets ou aux fraises est absolument sublime. Pour les tartelettes aux bleuets sauvages, j'ai utilisé un "lemon curd" de chez Harrod's rapporté de Londres en juin dernier, alors que j'ai plutôt fait mon propre "lemon curd" sans beurre pour les tartelettes aux fraises, les dernières de la saison d'ailleurs. Inutile de mentionner que tous ceux qui les ont goûtées ont été charmés. Pâte à tarte sablée sans gluten : 1 1/2 tasse de farine sans gluten... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,