28 mai 2016

Omelette aux asperges, bacon et Oka, sans gluten

Le temps des asperges bat son plein et nous les dégustons à toutes les sauces. Ici, c'est en omelette que nous nous en sommes régalés, avec un peu de bacon et du bon fromage Oka. Facile et rapide, cette omelette peut être servie au brunch ou au dîner alors que pour nous elle a constitué notre souper du vendredi soir. Rendement : 2 portions 8 ou 10 tiges d'asperges 4 tranches de bacon 4 oeufs 2 ou 3 c. à soupe de lait sans lactose, ici écrémé poivre du moulin 4 ou 5 tranches minces de fromage OKA classique Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 mai 2016

Brochettes de suprêmes de poulet au sésame, sans gluten et sans lactose

On ne trouve ces suprêmes de poulet que dans les supermarchés de la chaîne Loblaws, i.e. au Provigo, Maxi & Cie et Maxi. C'est la petite partie bien tendre sous la poitrine et on peut en faire des petites merveilles. C'est, en fait, le filet mignon du poulet. On peut aussi très bien trancher des poitrines ou des escalopes en lanières, mais le goût est un peu différent. Je m'en procure toujours quelques paquets lorsqu'ils sont en spécial et je les conserve au congélo. Quand j'ai envie de m'en servir, ils ont la vertu de décongeler... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2016

Potage aux asperges et aux pois verts, sans gluten et sans lactose

C'est le printemps et on aime bien voir du vert dans son assiette! Mercredi dernier, les asperges ont fait leur apparition sur nos marchés. Nous nous sommes donc procuré trois livres de ce beau et bon légume et, après avoir servi de belles asperges à l'oeuf cassé, j'ai fait ce potage avec les queues. Oui, car je ne m'étais servi que d'une partie, i.e. environ les deux tiers des tiges; j'ai donc utilisé ce qui restait pour cette soupe aux airs bien printaniers. Rendement : 6 portions huile ou gras de son choix (ici huile de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:26 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 avril 2016

Croustade ou "crumble" à la rhubarbe et à l'orange, sans gluten et sans lactose

La saison de la rhubarbe battra bientôt son plein et voici une belle façon de l'apprêter. Après avoir fait l'inventaire de mon congélo, j'ai découvert qu'il me restait un sac de rhubarbe que j'avais mise à congeler l'été dernier. De la jeune et belle rhubarbe achetée chez un cultivateur lors d'une balade à la campagne. J'ai d'abord voulu en faire une compote mais, après m'être ravisée, j'ai décidé d'en faire une croustade ou "crumble", une compote recouverte d'une pâte grumeleuse. À l’origine, le "crumble" fut créé au Royaume-Uni,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 avril 2016

Cretons de porc sans gluten et sans lactose

En faisant mon épicerie au Super C, voilà que le porc haché maigre est en spécial, un vrai spécial à 7 $ pour 1,6 kg. Je ne fais ni un, ni deux et j'en mets un paquet dans mon panier. Mais plus de 3 livres de porc haché, c'est beaucoup. On a donc décidé de s'offrir des hamburgers de porc avec de la sauce barbecue pour souper. Une fois n'est pas coutume! Et avec le reste, j'ai fait ces cretons absolument sublimes. Évidemment, il y en avait beaucoup et j'ai eu l'idée d'en congeler dans des petits bocaux qui serviront pour nos... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 avril 2016

Scones aux flocons d'avoine et aux raisins, sans gluten et sans lactose

Nous adorons les scones et habituellement Miss Diane les fait avec du beurre, du bon beurre, puisque, même si c'est un produit laitier, il est celui qui contient le moins de lactose et la plupart des intolérants le tolèrent très bien. Mais je sais que certaines personnes préfèrent s'en abstenir et c'est pourquoi j'ai fait ces scones avec de la margarine végétale, sans gluten et sans lactose, de la marque Becel. Résultat : ils sont très bons.   Rendement :  8 pièces ou 12 plus petites (vraiment petites) 1 1/2 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 avril 2016

Moelleux citron menthe, sans gluten et sans lactose

Je me suis retrouvée dernièrement avec de beaux citrons Meyer et j'avais envie de faire autre chose que ce délicieux cake au citron et à la menthe. Comme je devais vider mon frigo, because les vacances, j'ai décidé de faire des petites gâteries dans lesquelles j'introduirais le reste d'un gros contenant de yogourt nature, maison évidemment, et un bouquet de menthe qui paressait sur la table. Voilà donc le résultat, de jolis petits moelleux qui se sont envolés comme de petits pains chauds. Rendement : 10 à 12 petits moelleux 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mars 2016

Spaghetti de courgettes au pesto, sans gluten et sans lactose

Envie de pâtes mais pas envie de calories? Ou comment apprêter un légume autrement? Avec de belles courgettes et un coup de main de l'homme, j'ai préparé ces spaghettis de courgettes, tout simplement, et ce fut un délice. Tellement que j'en ai refait trois fois depuis la première fois. Pour la préparation, une mandoline est d'une grande aide, surtout quand c'est l'homme qui en est aux commandes. En fait, l'instrument est à lui et je préfère lui laisser. À défaut d'en posséder une, un couteau bien affuté et un peu de patience feront... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2016

Salade chinoise au poulet, sans gluten et sans lactose

Cette salade est une pure merveille! Légère et bien assaisonnée, elle peut être servie en entrée, elle peut faire partie d'un buffet asiatique, et même en repas léger. Pour nous, ce fut le mets principal après une soupe chinoise. On peut la préparer à partir d'un reste de poulet cuit ou, comme je l'ai fait alors que je préparais des escalopes de poulet, en prélever une partie et la faire cuire dans un peu de gras, pour moi du Mycryo et du "Cinq épices chinoises". L'important étant d'utiliser du poulet cuit et refroidi. Pour la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2016

Petits pains de maïs, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, c'est chez Ricardo que je me suis inspirée pour faire ces délicieux petits pains de maïs. Facile à faire, ils nous ont bien plus et l'homme m'a demandé de ne pas perdre la recette. Ces petits pains auraient très bien accompagné la "caldo verde" faite il n'y a pas très longtemps, ou toute autre soupe. Pour les gens intolérants au gluten, ils sont une belle alternative aux petits pains de blé. J'ai utilisé une plaque pour huit petits pains mais on pourrait très bien les faire dans des moules à muffins. Toutefois, il faudra... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,