26 octobre 2016

Pain aux bananes, au sirop d'érable et aux canneberges, sans gluten et sans lactose

Miss Diane a déjà quelques variantes de pains aux bananes sur son blogue mais elle a eu envie de varier un peu cette fois après avoir vu cette recette dans une revue "santé" dont elle a oublié le nom et elle ne l'a pas regretté. Ce pain moelleux a une texture très agréable. Il lui arrive parfois d'ajouter une farine plus nourrissante à son mélange, ce qui donne, au final, quelque chose de plus santé. Ici elle a choisi d'introduire un peu de farine de noix de coco mais cela aurait pu être une farine de sarrasin, de châtaigne, ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 octobre 2016

Tarte aux pommes et aux noix, sans gluten

Évidemment, en automne, on cuisine les pommes! Les recettes de tarte aux pommes envahissent présentement la blogosphère et Miss Diane en a déjà cuisiné plus d'une. Elle a, cette fois, eu l'idée de faire différent et d'introduire une belle crème aux noix, aussi un produit d'automne. Voici donc ce que cela a donné. Rendement : 1 tarte de 20 po de diamètre Pâte à tarte sablée sans gluten : 1 1/2 tasse de farine sans gluten (210 g) 1/2 tasse de sucre à glacer (90 g) 1/2 tasse de beurre doux, en cubes, très froid (120 g) 5 c. à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2016

Potage épicé à la courge poivrée et aux lentilles, sans gluten et sans lactose

Voilà bien un potage d'automne dans lequel tous les ingrédients ont pour tâche de nous réchauffer. Je me suis inspirée d'une soupe aux lentilles et aux épices faites il y a déjà un moment et j'ai ajouté une belle courge poivrée, communément appelée "courgeron", dont on dit que la chair jaune orangé est fine et peu fibreuse avec un goût de noisette et de poivre. Rendement : Environ 6 portions 1 courge poivrée ou courgeron d'environ 2 lbs ou 1 kg 1 oignon 6 tasses d'eau bouillante (1,5 l) 1 tasse de lentilles corail (150 g) 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 octobre 2016

Tartelettes au citron et aux fruits d'été, sans gluten

Ces petites tartelettes ont fait un malheur chez nous. Le goût du citron marié aux bleuets ou aux fraises est absolument sublime. Pour les tartelettes aux bleuets sauvages, j'ai utilisé un "lemon curd" de chez Harrod's rapporté de Londres en juin dernier, alors que j'ai plutôt fait mon propre "lemon curd" sans beurre pour les tartelettes aux fraises, les dernières de la saison d'ailleurs. Inutile de mentionner que tous ceux qui les ont goûtées ont été charmés. Pâte à tarte sablée sans gluten : 1 1/2 tasse de farine sans gluten... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 octobre 2016

"Lemon curd" sans gluten et sans lactose

Comme plusieurs, j'aime beaucoup le "lemon curd" mais j'éprouve toujours quelques remords à cause de la grande quantité de beurre qu'il contient. Mais voilà que, dernièrement, je suis tombée sur cette façon de faire qui n'en contient pas. Et devinez quoi? La texture est onctueuse et il est vraiment délicieux. Cette recette n'offre qu'une petite quantité du produit fini mais rien ne nous empêche de la multiplier à l'infini. Rendement : 1 bocal d'environ 175 g 75 ml de jus de citron, bio de préférence, soit 1 1/2 citron le zeste... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:29 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2016

Beignets aux pommes, légers, sans gluten et sans lactose

L'automne est la saison de la pomme et il y a tant de façons de la cuisiner qu'on pourrait faire une recette différente chaque jour. J'ai fait dernièrement ces petits beignets dans de petits moules à muffins et ils sont si faciles à réaliser que je vais en refaire encore souvent. D'autant plus que l'homme les a adorés! Il est à noter que je n'ai mis ici que des mesures métriques. La raison est que je me suis toujours donné beaucoup de mal pour faire les conversions, dans le but de plaire à tous. Mais dernièrement, cela a créé une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 octobre 2016

Moelleux à la noix de coco et à la confiture de fraises, sans gluten et sans lactose

Miss Diane a fait ce genre de petits moelleux peu de temps après la naissance de son blogue et ceux-ci sont ensuite allés aux oubliettes. Mais voilà qu'une de ses fidèles lectrices lui demande maintenant la quantité rendue avec cette recette et elle a dû lui avouer avoir complètement oublié ce détail. Elle a donc eu envie de les refaire et de leur ajouter un peu de cette confiture de fraises, cadeau de sa voisine, celle qui prend soin de sa petite Sushi durant son absence et, non seulement elle sait maintenant combien on obtient de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2016

Tarte de fin d'été, aux amandes et aux bleuets, sans gluten

J'ai fait cette tarte dernièrement pour des invités et, même si elle était délicieuse, je l'ai trouvée un peu trop sucrée. J'ai donc décidé de la refaire et d'ajuster les proportions, et j'ai aussi tenté de faire l'essai de remplacer le beurre de la garniture par de l'huile de noix de coco. J'aurais aussi aimé faire l'expérience avec la pâte mais, comme j'en avais déjà dans mon congélo faite avec du beurre, ce sera pour une prochaine fois. Donc, voici une tarte dont la pâte est faite avec du beurre et la garniture à l'huile de noix de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 août 2016

Clafoutis à la rhubarbe et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai vu ce genre de clafoutis sur différents blogues et, comme il me restait de la rhubarbe après avoir fait cette compote, j'ai décidé d'en faire samedi dernier. J'en ai offert à des voisins et ils ont bien aimé ce petit dessert tout simple, pas trop sucré et délicieux. Certaines personnes l'ont fait dans des moules à muffins alors que j'ai plutôt choisi de les faire dans ces petits récipients espagnols, donc un peu plus grands. C'est sans doute la raison pur laquelle je n'en ai fait que huit au lieu de douze.  ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2016

Asperges marinées et oeuf dur, sans gluten

Dernièrement, quelqu'un m'a demandé comment servir les asperges marinées de ma soeur. Eh bien, voilà qui devrait répondre à cette question. À noter que j'ai utilisé ici mes oeufs dépanneurs que j'ai toujours au frigo. J'avais essayé de faire comme les grands chefs et de servir un oeuf mi-cuit ou même poché, selon la méthode de Jamie Oliver, mais mon manque d'expérience a fait en sorte que cela n'a pas fonctionné. Voici donc une des nombreuses façons de déguster les asperges marinées. Vraiment pas compliqué! Prévoir par personne : ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,