27 décembre 2010

Panforte ou gâteau de Sienne, sans gluten et sans lactose

Le panforte est un dessert servi durant la période des fêtes dans la belle région de Sienne, en Toscane. C'est pourquoi on l'appelle aussi "gâteau de Sienne". Il est composé de noix diverses et d'écorces d'agrumes dans une pâte chocolatée aux épices et au miel. Lors de notre passage à Sienne, il y a déjà quelques années, j'en avais mangé et j'en avais aussi rapporté dans mes bagages. Mais malheureusement, l'homme n'avait pas pu s'en régaler puisqu'ils n'étaient pas sans gluten. Depuis que j'en ai vu une recette dans la section... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

22 décembre 2010

Biscuits au chocolat et aux cannes de bonbon

Est-il encore temps de faire des biscuits pour le Père Noël? Oui, bien sûr, il reste encore quelques heures avant que le vieux bonhomme ne se pointe dans nos foyers. J'ai fait avec de la farine de blé car ils font partie des sucreries que je vais distribuer aux voisins et amis. Originalement, ils doivent être roulés dans des gros cristaux de sucre mais, pour l'occasion, j'ai choisi d'utiliser des cannes de bonbon pour leur donner un p'tit goût de menthe, bien de saison. À défaut de cannes de bonbon, on peut utiliser des bonbons à la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2010

Biscuits à la mélasse et au gingembre confit, sans gluten

Chaque fois que je fais des biscuits, l'homme trouve que je n'en fais pas assez. La dernière recette que j'ai utilisée pour ces biscuits m'a permis d'en faire plus de quatre douzaines et, chose curieuse, ils n'ont pas duré plus longtemps. C'est avec une recette de ma presque cousine Tarzile et inspirée par une de mes plus fidèles lectrices que j'ai réalisé ces délicieux biscuits à la mélasse et au gingembre confit. C'est bien simple, on ne peut se contenter d'un seul ou même de deux biscuits tellement ils sont bons. Rendement :... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 novembre 2010

Glace au riz jasmin et au pandan, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu le chef Daniel Vézina faire une glace semblable à son émission L'Effet Vézina, j'ai été presque troublée à l'idée de faire une glace au riz. Puis, je me suis dit "Mais pourquoi pas..?" Le riz basmati ou jasmin est tellement parfumé qu'en dessert il doit faire des miracles. J'ai un peu adapté la recette pour qu'elle convienne à nos exigences et à ce que j'avais sous la main et voilà ce que cela a donné, une glace au riz jasmin et au pandan. Eh oui, il est de retour celui-là! Rendement : 1 litre 1 litre de lait ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2010

Muffins genre pain d'épices, sans gluten et sans lactose

Une de mes fidèles lectrices m'a fait cadeau récemment de jolies caissettes à muffins au motif de pain d'épices. J'ai donc cherché une recette de muffins dans lesquels je pourrais intégrer le mélange d'épices reçu l'année dernière d'une charmante blogueuse française. Ces petits muffins furent un succès à la maison car l'homme raffole du pain d'épices et il ne peut malheureusement en manger que lorsque j'en fais. Rendement : 8 muffins de grosseur moyenne 150 g de miel 100 ml de lait 1% MG, sans lactose (ou autre lait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
23 novembre 2010

Biscuits de Noël pour le recueil de Tarzile

Voici deux recettes de biscuits de Noël, sans gluten évidemment, qui ont eu bien du succès chez nous par les années passées. Comme je ne sais pas si je pourrai faire une nouvelle version à temps pour le recueil de Tarzile, je lui présente ceux-ci qui pourraient figurer dans cette collection noëlesque. Tout d'abord, voici mes étoiles de Noël ou Zimtsterne : Voici maintenant mes sablés au romarin et aux canneberges : J'imagine déjà Kris Kringle hésitant à faire son choix entre ceux-ci et ceux-là... **Les textes et les photos... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 novembre 2010

Sablés à la lavande et aux pignons de pin, sans gluten

Envie d'un p'tit biscuit pour accompagner le thé de 4 heures? Pourquoi pas à la lavande et aux noix de pin... C'est quand j'ai reçu la lettre mensuelle d'Anne de Papilles et Pupilles que j'ai vu ceux-ci. Instantanément, ils m'ont attirée et j'ai décidé d'en faire une version sans gluten, histoire de tester à nouveau mon mélange de farines sans gluten. Ce fut un succès, l'homme a eu peine à s'arrêter... j'ai dû enlever la boîte car je n'avais pas encore fait de photos. Rendement : environ 20 biscuits 1/3 de tasse de beurre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2010

Tarte au chocolat et aux framboises, sans gluten et sans lactose

Cette délicieuse tarte est constituée d'une riche ganache au chocolat, genre truffe, à laquelle on ajoute du coulis de framboises ainsi que des framboises entières. On peut aussi la garnir de belles framboises ou, comme je l'ai fait, de pistaches rôties et broyées puisque l'amie pour laquelle j'ai fait ce dessert en raffole. Pour la croûte, j'ai utilisé un mélange de céréale de riz croustillant auquel j'ai ajouté un peu de chocolat en poudre. Un vrai régal! Rendement : 1 tarte de 8 po de diamètre (20 cm) Préparer la croûte... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2010

Herbes salées ou que faire avec ce qui reste au jardin

Il y a bien longtemps, une de mes voisines m'a parlé des herbes salées du bas du fleuve, mélanges de fines herbes que préparaient les ménagères de sa région. Évidemment, moi, petite fille de la ville, je n'en avais jamais entendu parler. Comme tout le monde le sait, le bas du fleuve est une région du Québec, bien loin de Montréal. Mais depuis quelques années, ce mélange semble avoir fait le tour de la province et il est venu jusqu'à nous, habitants de la grande ville. D'ailleurs, j'ai vu ce genre de mélange sur les blogues québécois,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 novembre 2010

Gratin de courgettes, sans gluten et sans lactose

C'est chez Joëlle, du blogue "Auntie Jo funny little kitchen", que j'ai été séduite par ce gratin de courgettes. Elle, c'était dans le récent livre de Jamie Oliver "Jamie does" qu'elle l'avait découvert. Je l'ai fait et refait, ce gratin et on en redemande encore. Je publie donc cette recette, spécialement pour ma petite soeur Suzanne qui adore les courgettes mais qui doit parfois s'en priver car son beau mari ne les aime pas tellement. Voici donc comment faire aimer les courgettes à ceux qui n'en sont pas fous. Évidemment, j'ai un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,