25 janvier 2011

Boulettes de poisson sans gluten et sans lactose et deux façons de les déguster

Comme bien d'autres, j'aime les boulettes. J'en ai déjà fait au boeuf, au porc, à l'agneau, au veau, mais jamais au poisson et cela me turlupinait depuis quelque temps. Des recherches sur la toile m'ont menée chez Malorie, blogueuse québécoise qui a fait l'ITHQ et dont le blogue Il faut jouer avec sa nourriture est très intéressant en plus d'être souvent très drôle. Comme cette recette m'a donné environ une vingtaine de boulettes, je les ai servies avec une sauce tomate marinara le premier soir et dans un bouillon de volaille le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 janvier 2011

Tartelettes à la frangipane, sans gluten et sans lactose

Le jour de l'Épiphanie, j'ai abandonné l'idée de faire une galette des rois sans gluten car la pâte feuilletée est trop difficile à réaliser. Il y a bien celle de Dominique de chez Provence sans gluten mais, avec ses six gros petits suisses, bonjour le lactose, alors que la frangipane à la crème de calissons du Roy René me plaisait bien. Je l'ai donc fait puisque j'avais encore de cette crème de calissons, mais j'ai choisi de la mettre dans de petites tartelettes dont la pâte est délicieuse et très facile à réussir. Voilà donc ce que... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2011

"Ghee" ou beurre clarifié

"Ghee" est le nom indien du beurre clarifié. Plusieurs chefs utilisent ce produit en cuisine pour bien des raisons : il ne brûle pas et il donne aux aliments un goût riche et délicieux, non comparable à aucune huile. De plus, on peut n'utiliser qu'une portion de la quantité de beurre demandée dans une recette. Il ne faut toutefois pas oublier que le "ghee" est un gras saturé, il faut donc l'utiliser avec modération. J'aimerais ajouter qu'il ne contient à peu près plus de lactose puisqu'il a été évaporé au cours du processus. Même si... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2011

Velouté de carottes à l'indienne, sans gluten et sans lactose

J'aime bien le chef Daniel Vézina et j'ai remarqué qu'il cuisine souvent avec du beurre clarifié. J'ai donc essayé d'en faire en faisant simplement chauffer du beurre au four à micro-ondes et en enlevant le liquide résiduel, ou petit-lait. J'ai ensuite fait quelques recherches sur la toile et j'ai découvert que ce n'est pas vraiment la façon de faire. Je devrai donc en refaire "dans les règles de l'art" et cela fera l'objet d'un prochain billet. J'ai quand même utilisé ce beurre clarifié pour faire un velouté de carottes à l'indienne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janvier 2011

Biscuits aux noisettes, sans gluten ni lactose

Ces biscuits font partie de la bible de Martha Stewart. Quand je les ai vus la première fois et que j'ai constaté qu'ils ne contenaient aucun corps gras, je me suis dit qu'il fallait que je les fasse rapidement, moi qui adôôôre les noisettes; mais ce n'est que récemment que je me suis décidée. J'aurais donc dû les faire avant car ils sont vraiment délicieux (lire ils n'ont pas fait long feu sous la cloche..!). Grâce aux blancs d'oeufs en neige, ils ont une texture aérée qui rappelle un peu le macaron. On en prend un et on a envie de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
14 janvier 2011

Riz au lait de coco et à la lime, sans gluten et sans lactose

Le riz au lait, ou pouding au riz comme on dit chez nous, est un dessert réconfortant en ce sens qu'il nous rappelle notre enfance. En effet, qui ne se souvient du pouding d'une grand-mère ou de sa maman, car il y en avait très souvent sur la table à une certaine époque. C'était un dessert nourrissant et peu coûteux. J'ai fait celui-ci au lait de coco et à la lime car j'aime beaucoup cette association. Simple, rapide et facile à confectionner, il fut bien apprécié à la maison. Rendement : 4 ou 6 portions, dépendant de la grosseur... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 janvier 2011

Consommé de pintade forestière, sans gluten et sans lactose

Pour faire un consommé de pintade, il faut, bien sûr, avoir consommé une pintade peu de temps avant. Comme nous nous étions délectés de ce bel oiseau rôti au cognac et aux pommes au cours du week-end précédent, Miss Diane avait entreposé la carcasse au congélo. La veille de Noël, nous étions seuls tous les deux, Miss Diane a donc pensé en faire un consommé et l'agrémenter de quelques champignons sauvages séchés. Ce fut le prélude d'un agréable repas en Amoureux. Rendement : 4 portions 1 carcasse de pintade (ou autre volaille) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2011

Crêpes aux flocons d'avoine et à la banane, sans gluten et sans lactose

La nouvelle année est déjà bien entamée pour tout le monde mais Miss Diane n'a pas encore publié de recettes. C'est qu'elle n'a pas le temps, occupée qu'elle est à planifier, magasiner, aider à l'aménagement du nouvel appartement. De plus, elle et l'homme déménageront bientôt et ont bien des préparatifs en tête, ce qui laisse moins de temps pour cuisiner. Mais les choses devraient reprendre leur cours normal en février et, d'ici là, les lecteurs et lectrices assidus du blogue peuvent toujours parcourir les archives à la recherche d'un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 décembre 2010

Fudge aux deux chocolats et à la guimauve, sans gluten

Quoi de mieux qu'un p'tit bonbon pour se sucrer le bec en ces temps de réjouissances. En voici un qui se fait en deux temps, trois mouvements et qui a eu bien du succès le soir de Noël. Peut-être en aura-t-il autant le soir du premier de l'an..? Si non, pourquoi ne pas conserver la recette pour la St-Valentin? Le chocolat est toujours apprécié dans ces occasions. Rendement : 30 à 40 morceaux 70 g de beurre en morceaux (un peu plus d'1/3 de tasse) 150 g de chocolat noir 250 g de guimauves miniatures sans gluten 1 c. à thé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 décembre 2010

Panforte ou gâteau de Sienne, sans gluten et sans lactose

Le panforte est un dessert servi durant la période des fêtes dans la belle région de Sienne, en Toscane. C'est pourquoi on l'appelle aussi "gâteau de Sienne". Il est composé de noix diverses et d'écorces d'agrumes dans une pâte chocolatée aux épices et au miel. Lors de notre passage à Sienne, il y a déjà quelques années, j'en avais mangé et j'en avais aussi rapporté dans mes bagages. Mais malheureusement, l'homme n'avait pas pu s'en régaler puisqu'ils n'étaient pas sans gluten. Depuis que j'en ai vu une recette dans la section... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,