09 novembre 2011

Muffins aux pommes, genre "strudel", sans gluten et sans lactose

C'est la saison des pommes et il faut en profiter. Dernièrement, nous avons rapporté un panier de ces délicieuses honeycrisps et, après le divin gâteau de l'homme aux pommes et aux bleuets, voici maintenant des muffins genre "strudel", absolument délicieux. J'utilise maintenant toujours de l'huile à la place du beurre mais ici, j'ai fait exception pour le "strudel" et j'ai mis un peu de beurre. Si certains désirent l'éviter complètement, il n'est pas essentiel de faire le "strudel", le muffin est déjà savoureux tel quel. ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 novembre 2011

Pétoncles ou St-Jacques sur nouilles à la chinoise, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, chez mon poissonnier, je suis tombée en extase devant de gros pétoncles, ou St-Jacques comme disent nos cousins français, et je n'ai pas pu résister. J'en ai rapporté une dizaine et je voulais, avant tout, expérimenter mon nouveau beurre de cacao, le Mycryo. Je voulais donc une recette qui demandait une cuisson des pétoncles au naturel et pourquoi pas à la chinoise. Une petite recherche sur la toile m'a menée chez Joëlle, du très beau blogue Nuage de Lait, et je n'avais aucune crainte car ses recettes... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2011

Divin gâteau à l'huile d'olive, aux pommes et aux bleuets, sans gluten et sans lactose

Miss Diane a un sérieux compétiteur dans la cuisine! Dimanche dernier, alors qu'elle préparait une sauce marinara, l'homme a décidé de faire le dessert. Il avait lorgné un peu du côté de madame Donna Hay et l'avait vu faire ce genre de gâteau. Comme nous n'avions pas pris la recette en note, je lui ai refilé une recette et il l'a fignolée à son goût... avec un peu de supervision quand même. Ce fut une réussite! Ce gâteau à la texture fine, très peu sucrée, fut un réel succès. Il a décidé de le reproduire dès qu'il y aura... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:15 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2011

Tartelettes aux poires et à la frangipane, sans gluten

Quelques poires dans le panier de fruits, une demi recette de pâte sablée au congélo et un peu de poudre d'amandes, il n'en fallait pas plus pour m'inspirer ces délicieuses tartelettes aux poires et à la frangipane. Rendement : 4 à 6 portions Pour la pâte sablée, j'utilise toujours la même recette, celle de Christophe Michalak, version sans gluten et je pourrais mettre quiconque au défi de deviner que cette pâte ne contient aucune farine de blé. Revoici la recette. 1 1/2 tasse de mélange de farine sans gluten (210... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 octobre 2011

Velouté de brocoli au chèvre et aux noix, sans gluten

Quand le mercure commence à descendre et que l'automne reprend ses droits, quoi de mieux pour se réchauffer qu'une bonne soupe chaude... D'autant plus qu'en cette saison les légumes abondent sur nos marchés. Comme le brocoli est un légume aux vertus fantastiques, paraît-il, et que l'homme n'en raffole pas, mais pas du tout, je recherche toujours une façon un peu déguisée de lui en servir. Cette fois-ci, j'en ai fait un beau et délicieux velouté que j'ai agrémenté de fromage de chèvre frais et de noix et il m'a dit s'être... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 octobre 2011

Suprêmes de canard aux griottes, sans gluten

Mon émission de cuisine préférée est, sans contredit, celle des Touilleurs qui passe sur ARTV, et c'est justement parce que l'on ne parle pas que de cuisine qu'elle est intéressante. Sylvain et François, dit Les touilleurs, ont pignon sur la rue Laurier et ces deux compères sont des plus sympathiques. Leur boutique recèle de très beaux accessoires, de cuisine évidemment, et leurs conseils sont toujours très judicieux. Leur émission sur ARTV les vendredis soirs nous fait connaître certaines personnalités  du domaine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

20 octobre 2011

Muffins aux carottes, sans gluten et sans lactose

Oui, encore des muffins! Mais n'y a-t-il rien de mieux pour calmer l'appétit en milieu d'après-midi, ou pour le petit déjeuner par un frisquet matin d'automne? Celui-ci est aux carottes, aux épices, aux noix et aux raisins secs, tout comme un bon gâteau aux carottes. J'aurais pu lui ajouter un crémage fait de fromage, il aurait été alors plus que divin mais aussi plus calorique. Ce sera donc pour une prochaine fois. Pour ceux dont un ou plusieurs êtres chers sont allergiques aux noix, un peu de graines de citrouilles ou de tournesol... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2011

Cassolette de poulet forestière, sans gluten

L'homme n'a jamais été bien friand des sauces crémeuses, alors j'évitais de lui en faire. Mais hier, j'avais des blancs de poulet et une livre de champignons de Paris. J'ai donc recherché comment apprêter tout ça tout en mettant un peu de piquant et c'est dans un Coup de Pouce de 2005 que je me suis inspirée. La recette était un peu différente de ce que j'ai fait puisque je voulais absolument ajouter un peu de oumpf, et j'ai réussi. De plus, j'ai ajouté quelques feuilles de sauge de mon jardin balcon et c'était vraiment... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 octobre 2011

Muffins salés à la polenta et aux fines herbes, sans gluten ni lactose

Le Québec est en plein Été des Indiens depuis plus de trois jours déjà mais il faut s'attendre à ce que l'automne réclame ses droits d'ici peu et, avec lui, le temps des bonnes soupes chaudes. Et quoi de mieux pour accompagner une bonne soupe qu'un bon croûton beurré, ou simplement enduit d'un peu d'huile d'olive pour suivre la tendance. Mais voilà, pour les intolérants au gluten, le bon croûton est bien souvent difficile à dénicher. J'ai mis la main dernièrement sur un tas de recettes de muffins salés, tous plus alléchants les uns... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2011

Revenons à nos classiques avec un traditionnel muffin aux bleuets, sans gluten ni lactose

En effet, le muffin aux bleuets est vraiment un classique et si, comme moi, on a fait bonne provision de ce magnifique petit bijou qu'est le bleuet, il est temps de l'utiliser pour plaire à toute la famille. Depuis ma visite en Grèce, et plus particulièrement dans l'île de Crète, nous avons décidé de remplacer le beurre par l'huile d'olive ou de canola, dans le but d'éviter les gras dommageables pour la santé. Mais n'allons pas croire que nous avons complètement banni le beurre de notre table, nous avons simplement décidé d'en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,