12 juin 2011

Poulet aux amandes et aux asperges, sans gluten et sans lactose

Si on commençait la semaine avec un plat simple, comme on aime en préparer un soir de semaine, un plat complet et pas trop calorique. En plus, comme les asperges du Québec sont encore bien présentes sur nos marchés, voilà une belle occasion pour s'en régaler. J'ai utilisé ici des filets ou suprêmes de poulet mais on peut également choisir des haut de cuisse, les parer et les tailler en lanières. Malheureusement et chose assez exceptionnelle chez moi, il n'y avait pas de carottes dans mon frigo, j'ai donc dû m'abstenir d'en mettre,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 juin 2011

Succulent "raspberry curd", sans gluten

Après avoir essayé le "lemon curd", le "pineapple curd" et même le "banana curd", voilà que je me suis lancée, avec les framboises de mon amie Nancy, dans le "raspberry curd". Je n'ai pas encore trouvé de traduction pour ce mot "curd", mais disons que c'est un peu comme une crème anglaise faite avec du beurre au lieu du lait. La texture est donc plus épaisse et on peut même la tartiner sur un gâteau ou une tranche de pain grillé. En fait, on peut en mettre partout! Et que dire de sa belle et riche couleur... Rendement :... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juin 2011

Biscuits riches et gourmands, aux bananes, aux noix et pépites de chocolat, sans gluten

Dernièrement, Miss Diane et une autre blogueuse ont été invitées chez une fidèle lectrice. Elle a donc décidé de faire ces biscuits, une autre recette de Martha Stewart, pour offrir à ces dames afin qu'elles puissent goûter à sa cuisine. Ces biscuits conjuguent, comme le dit si bien Martha, le goût du traditionnel pain aux bananes et des biscuits aux pépites de chocolat. Quelques flocons d'avoine viennent ici ajouter les bienfaits de cette céréale tout en allégeant le biscuit. Pour l'occasion, je n'avais pas mis les noix car... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juin 2011

Lotte panée sur risotto au thym citron, sans gluten et sans lactose

J'ai vu dernièrement cette façon de préparer la lotte mais elle était servie avec un beurre blanc. Ouf.., trop gras à mon goût! J'ai donc décidé de la présenter sur un risotto citronné agrémenté de thym citron, cadeau de mon amie, la généreuse Nancy. Avec quelques feuilles de jeunes romaines, ce fut un délicieux repas. Rendement : 2 portions 2 morceaux de lotte, parée, sans peau sel et poivre du moulin 2 c. à soupe de beurre non salé, à la température ambiante 2/3 tasse de chapelure sans gluten... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2011

Tartinade d'asperges sur croûtons à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

Le printemps est là et, avec lui, les légumes de chez nous ont fait leur apparition. En ce moment, ce sont les asperges qui sont à l'honneur et nous en profitons pour les consommer à toutes les sauces. Ainsi, j'ai préparé hier ces petits croûtons que nous avons dégustés à l'apéro sur le balcon. Facile à faire et délicieux, inutile d'ajouter que nous nous sommes régalés. Pour cette tartinade, j'ai utilisé les queues seulement et j'ai servi les têtes en accompagnement d'un poisson.   Rendement : Environ 1 1/2 tasse ou 375 ml ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 09:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2011

Crêpes à la farine de pois chiches, au saumon fumé et au chèvre, sans gluten

Mes amies sont vraiment fantastiques! Ainsi l'autre jour, une de mes voisines de palier (j'en ai neuf..!), sachant que l'homme doit manger sans gluten, m'envoie un courriel me référant à une recette de crêpes sans gluten sur le site Passeport Santé. Dans mon enthousiasme, je l'ai tout de suite imprimée (la recette, pas la voisine!!!) et j'ai fait ces crêpes quelques jours plus tard. Agrémentées de saumon fumé et de fromage de chèvre aux fines herbes, et accompagnées d'une simple salade verte, elles ont constitué un souper... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 06:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 avril 2011

Biscuits moelleux aux carottes, sans gluten

Comme nous sommes très occupés ces temps-ci, je cuisine très peu mais je prends quand même le temps de faire quelques biscuits à l'occasion. Cela nous permet d'avoir quelque chose à nous mettre sous la dent lorsque nous éprouvons un "p'tit creux". Je me suis inspirée ici d'une recette de Pascale Weeks pour en faire quelque chose qui ressemble vraiment au gâteau aux carotte mais qui se transporte plus aisément. Par exemple dans la boîte à lunch des enfants. Rendement : 18 ou 20 biscuits 2/3 tasse de cassonade bien tassée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 01:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
25 avril 2011

Salade de quinoa, avocat et orange, sans gluten, évidemment

En ce début de semaine, voici une salade rafraîchissante que Miss Diane a fait dernièrement car, même en plein déménagement, il faut bien manger. L'homme et elle l'ont dégustée sur le pouce mais ils s'en sont quand même régalés. De plus, elle conviendra parfaitement pour une collation sur la terrasse par une belle journée d'été ou pour un pique-nique à la campagne ou au parc. Rendement : 2 portions   ·     1/2 tasse de quinoa (100 g) ·     1 avocat ·     1 orange ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 01:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2011

Cari au poulet et aux pommes de Ricardo, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, il y avait un article sur notre Ricardo dans La Presse et il a eu la générosité de nous donner une de ses recettes, simples et délicieuses, comme il sait si bien les faire. Évidemment, je l'ai essayée et, comme toujours, nous nous sommes régalés. Ricardo suggère d'utiliser des poitrines de poulet sans la peau mais j'ai choisi des filets de poulet, tendres et délicieux, que j'ai laissés entier. Rendement : 4 portions 1 1/2 lb de poitrine de poulet désossée et sans la peau (675 g) 2 pommes fermes pelées... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
14 avril 2011

Biscuits aux deux chocolats et à la noix de coco, sans gluten

Dernièrement, l'homme a fait remarquer à Miss Diane qu'elle n'avait pas fait de biscuits depuis longtemps. Elle s'est donc mise à la recherche d'une recette de biscuits et c'est dans la section "Chunky and Nutty" de la bible de Martha Stewart qu'elle a trouvé ces biscuits double chocolat et noix de coco. Riches et gourmands, ces biscuits l'étaient vraiment. Rendement : ± 5 douzaines de biscuits 1 tasse de beurre non salé, à la température ambiante (225 g) 1/2 tasse de sucre (100 g) 3/4 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:35 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,