10 août 2011

Biscuits au citron et à la semoule de maïs, sans gluten

Dimanche dernier, j'ai eu une très mauvaise expérience avec de la polenta. J'aurais voulu faire des carrés de polenta rôtie mais voilà, la polenta était tellement molle qu'elle est tournée en gibelotte au moment de la faire rôtir. Et j'avais des invités qui attendaient à la table... J'ai dû me résigner et la servir dans de petites coupelles que j'ai déposées dans les assiettes. Mais je me suis dit qu'il me fallait maintenant me réconcilier avec la semoule de maïs et j'en ai fait de délicieux biscuits, inspiration de Martha Stewart.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 août 2011

Pavlova à la légère, crème de citron et bleuets, sans gluten et sans lactose

La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Il est croustillant à l'extérieur et mou à l'intérieur et souvent décoré de fruits posés au-dessus. Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova, ce qui est source de conflit. Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:40 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 août 2011

Clafoutis aux prunes jaunes, sans gluten et sans lactose

Les clafoutis, ces délicieux desserts aux fruits frais, pullulent sur les blogues en ce moment. Comme bien d'autres, j'ai succombé à la tentation et j'en ai déjà fait plus d'un cet été. Par le passé, je m'étais commise dans un savoureux clafoutis aux cerises et au chocolat et dans cet autre aux deux abricots, en plus de quelques autres à la rhubarbe, mais c'est avec des prunes jaunes que j'ai fait celui-ci. Pour être bien franche, comme je suis une adepte de l'achat local, je n'ai trouvé que ces prunes, natives de notre province... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juillet 2011

Poitrines de poulet marinées au thym citronné

Pour poursuivre dans ma cuisine aux fines herbes, toujours celles de Nancy évidemment, c'est avec du thym citronné que j'ai fait ces délicieuses poitrines de poulet et je me suis inspirée de la Tasca da Elvira pour les accompagner de courgettes balsamiques. Comme nous n'avons pas monté le barbecue cette année, j'ai cuisiné le tout dans la grillette de l'homme, sa panini maker, et cela semble avoir bien réussi. Rendement : 4 portions 4 poitrines de poulet, désossées et sans la peau 3 c. à soupe de thym... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juillet 2011

Scones à la lavande, sans gluten et sans lactose

Une deuxième visite en deux semaines chez Joie de Lavande, à Knowlton, m'a appris qu'une seule lavande est comestible. C'est la "lavandula angustifolia" ou "lavande vraie", la variété "Munstead". Qu'on se le dise! La lavande, avec son puissant parfum et sa belle couleur, en fait rêver plus d'un en plus d'avoir un pouvoir calmant et apaisant. Et que dire de son goût, tendre et subtil. Avec le sucre parfumé à la lavande, j'ai fait ces scones... il aurait fallu humer la douce odeur de lavande qui se dégageait de la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juillet 2011

Infusion glacée lime et verveine citronnelle

C'est Madeleine du blogue des La Cuisine des trois soeurs qui m'a un peu initiée à cette herbe qu'est la verveine, elle en raffole! Malheureusement, je n'en ai pas dans mon jardin mais je m'étais procuré de cette verveine séchée, aloysia triphylla, à Barcelone, dans un marché de la Place Royale. Je ne savais pas trop comment l'utiliser lorsque j'ai trouvé cette infusion dans mon livre "Fines herbes au menu" et elle nous a grandement rafraîchis en ces journées de grande canicule sur le Québec. La mienne est séchée mais on... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

22 juillet 2011

Infusion glacée lime et verveine citronnelle

C'est Madeleine du blogue des La Cuisine des trois soeurs qui m'a un peu initiée à cette herbe qu'est la verveine, elle en raffole! Malheureusement, je n'en ai pas dans mon jardin mais je m'étais procuré de cette verveine séchée, aloysia triphylla, à Barcelone, dans un marché de la Place Royale. Je ne savais pas trop comment l'utiliser lorsque j'ai trouvé cette infusion dans mon livre "Fines herbes au menu" et elle nous a grandement rafraîchis en ces journées de grande canicule sur le Québec. La mienne est séchée mais on... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juillet 2011

Cari de poulet au lait de coco, sans gluten ni lactose

Cette année, c'est ma bonne amie Nancy qui m'a généreusement fournie en fines herbes. Elle m'a donné une dizaine de plants, dont celui-ci, un helichrysum italicum ssp. serotinum. Ah ah ah, cela en embête plusieurs, j'en suis certaine. Il s'agit d'une plante dont le parfum n'est pas sans rappeler l'odeur de la poudre de cari présente dans nos cuisines. Ce cari n'est évidemment pas le véritable cari, même s'il peut entrer dans la confection de la poudre de cari. Il est habituellement incorporé dans des plats à mijoter et on le retire en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juillet 2011

Sucre à la lavande "maison"

On m'a demandé, à quelques reprises, où je me procure du sucre à la lavande. Je ne sais pas si cela se trouve dans le commerce mais moi je fais le mien. C'est vraiment très simple. On remplit un bocal de sucre et on ajoute une ou deux cuillères de lavande comestible. Pour ma part, c'est chez Bleu Lavande, ou chez Joie de Lavande que je me procure des fleurs de lavande comestible séchées. Certaines personnes passent le tout au mélangeur. J'ai essayé et je n'ai pas aimé le résultat. Je préfère mettre les graines... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juillet 2011

Cocktail inusité et rafraîchissant aux fraises et aux épinards

Des épinards dans du yogourt fouetté? Il faut oser car le goût sucré des fraises et des bananes fraîches domine nettement cette délicieuse boisson, idéale pour le déjeuner ou pour un coup de pouce en après-midi. Dans notre cas, une telle boisson nous sert souvent de dessert en été car elle est légère et rafraîchissante. J'ajouterai qu'elle devrait plaire même à ceux qui disent ne pas aimer les épinards. Et hop, un légume de plus..! Rendement : 2 grandes portions ou plusieurs petites 1/2 tasse de yogourt... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,