09 août 2016

Gâteau aux amandes, parfumé à la lavande, et gelée d'abricots, sans gluten et sans lactose

J'ai fait ce gâteau d'été, léger et parfumé, alors que mon intention était toute autre. J'aurais voulu, au départ, faire un gâteau recouvert d'une gelée aux abricots d'une bonne épaisseur mais c'était sans compter le poids de la gelée qui a fait en sorte que le ruban de rhodoïd se détache et la gelée a coulé partout. J'étais tellement découragée que ma première idée aurait été de tout foutre à la poubelle. Mais, voyant que la gelée s'était étendue en une mince couche luisante sur le gâteau, j'ai transféré celui-ci, à l'aide d'une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 août 2016

Salade avocat et concombre

Quand il fait chaud, il est de mise de se simplifier la vie quand vient l'heure des repas. Ainsi, avec un avocat et un concombre, j'aurais pu faire cette petite soupe froide mais j'ai plutôt choisi de faire encore plus simplement avec une petite salade à l'avocat et au concombre. Voici donc une salade fraîche, bien rafraîchissante pour journée caniculaire. Rendement : 2 portions à multiplier à volonté 1 avocat 1 petit concombre jus de citron frais huile d'olive ciboulette fraîche ciselée sommité de deux branche de basilic... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2016

Omelette/pizza aux épinards et au bacon, sans gluten

Que faire quand on a envie d'une pizza et qu'on a pas envie de faire de la pâte? Peu importe que ce soit parce qu'il fait trop chaud ou par paresse, le résultat est le même. C'est en regardant une émission culinaire de la belle Giada de Laurentiis en Italie que j'ai eu l'idée alors qu'il faisait très chaud, trop chaud pour cuire une pâte au four. Le résultat obtenu est une pizza plus légère que la traditionnelle et plus nutritive à cause des protéines des oeufs. Rendement : 1 omelette/pizza d'environ 9 po de diamètre ou 23 cm 5... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 juillet 2016

Limonade au Ricard pour journées caniculaires

Il m'arrive de faire de la limonade "maison" avec de vrais citrons, ou parfois cette limonade à la lavande, mais j'ai aussi toujours de la limonade concentrée surgelée dans mon congélo afin de pouvoir nous désaltérer rapidement. Toutefois, comme je la trouve un peu trop sucrée, je ne remplis mon verre qu'aux deux tiers et je complète habituellement avec de l'eau gazéifiée. Elle est alors moins sucrée et beaucoup plus désaltérante. J'achète les trois variétés de la compagnie Minute Maid, soit la limonade rose, la jaune et la limade,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juillet 2016

Sabayon à l'eau de rose sur framboises fraîches, sans gluten et sans lactose

Il y avait quelque temps que je n'avais pas fait de sabayon car c'est surtout l'été que j'en fais, la plupart du temps pour accompagner des petits fruits d'été. Habituellement, je mets de l'alcool mais, cette fois, j'ai mis de l'eau de rose et c'était délicieux. Toutefois, il n'était pas aussi souple que dans mes souvenirs. Serait-ce à cause des oeufs, aurais-je mis trop de sucre ou, ce que je crois, la quantité de liquide était peut-être moindre car avec l'eau de rose, il faut y aller modérément. Au final, même s'il était un peu plus... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juillet 2016

Asperges marinées, sans gluten et sans lactose

Lors d'un souper de famille, ma soeur nous avait apporté des asperges marinées qu'elle avait confectionnées avec son mari. Comme nous les avions trouvées vraiment délicieuses, je lui ai demandé sa recette et voici ce que cela a donné. Évidemment, on ne les a pas encore goûtées car il faut patienter un mois mais je peux affirmer que celles de ma soeur étaient sublimes. Rendement : 4 bocaux de 500 ml 4 lbs d'asperges fraîches (environ 2 kg) 3 litres d'eau 1 litre de vinaigre blanc huile de canola ou colza Couper les asperges... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

01 juillet 2016

Poêlée de champignons, sans gluten et sans lactose

Je me suis procurée dernièrement de délicieuses cuisses de pintade de Gibiers Canabec, un produit de chez nous, et pour les accompagner j'ai fait ce délicieux ragoût de champignons. Au risque de me faire lancer des pierres, je vais faire ici une petite confession : je ne lave jamais les champignons, je les pèle. De cette façon, il ne rendent jamais d'eau dans la casserole et ils rôtissent à merveille, tout en conservant un goût sublime. J'ai utilisé ici des champignons de Paris mais tout autre champignon fera l'affaire. Rendement :... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
27 juin 2016

Tartelettes à la frangipane et au chocolat, sans gluten

J'avais envie de quelque chose qui me rappelle vaguement l'Angleterre et son thé de 4 heures. J'ai donc opté pour de petites tartelettes avec la pâte sablée sucrée qui patientait au congélo, de la frangipane et un peu de chocolat. Voilà, le tour était joué. Quand je fais cette pâte à tarte, il est rare que je l'utilise entièrement. J'en conserve donc la moitié au congélo et il est ensuite facile et rapide de l'utiliser. Rendement : 15 tartelettes d'environ 2,5 pces de diamètre ou 6 cm Pour la pâte sablée sucrée : 1 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 mai 2016

Omelette aux asperges, bacon et Oka, sans gluten

Le temps des asperges bat son plein et nous les dégustons à toutes les sauces. Ici, c'est en omelette que nous nous en sommes régalés, avec un peu de bacon et du bon fromage Oka. Facile et rapide, cette omelette peut être servie au brunch ou au dîner alors que pour nous elle a constitué notre souper du vendredi soir. Rendement : 2 portions 8 ou 10 tiges d'asperges 4 tranches de bacon 4 oeufs 2 ou 3 c. à soupe de lait sans lactose, ici écrémé poivre du moulin 4 ou 5 tranches minces de fromage OKA classique Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mai 2016

Brochettes de suprêmes de poulet au sésame, sans gluten et sans lactose

On ne trouve ces suprêmes de poulet que dans les supermarchés de la chaîne Loblaws, i.e. au Provigo, Maxi & Cie et Maxi. C'est la petite partie bien tendre sous la poitrine et on peut en faire des petites merveilles. C'est, en fait, le filet mignon du poulet. On peut aussi très bien trancher des poitrines ou des escalopes en lanières, mais le goût est un peu différent. Je m'en procure toujours quelques paquets lorsqu'ils sont en spécial et je les conserve au congélo. Quand j'ai envie de m'en servir, ils ont la vertu de décongeler... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,