28 juillet 2017

"One pot pasta" ou pâtes aux champignons, épinards et haricots blancs, sans gluten et sans lactose

Le "one pot pasta" semble être la tendance du moment. On en voit partout, sur les blogues, dans les magazines et même dans les émissions de cuisine. On pourrait cataloguer celui-ci dans la section des repas sans viande ou végétarien mais on pourrait aussi remplacer les haricots par des morceaux de poulet cuit et ce serait tout aussi délicieux. J'hésitais un peu à tenter l'expérience avec des pâtes sans gluten car elles ne réagissent pas comme les pâtes de blé régulières. Mais il fallait essayer et après on verrait bien. Ce fut un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 juillet 2017

Truffes en coupe, chocolat et framboises, sans gluten et sans lactose

Je me demandais bien quoi servir en dessert samedi dernier alors qu'il avait fait assez beau et chaud toute la journée. Comme nous avions rapporté de belles framboises lors de notre visite à notre petit kiosque préféré, j'ai pensé servir ces truffes dans de petits verres à liqueur. J'avais déjà fait une tarte en croûte au chocolat dont la garniture était cette belle crème truffée à la framboise et j'ai pensé ne servir cette fois que la garniture dans de jolies coupes pour moins de travail et ce petit dessert fut des plus délicieux! ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2017

Tartines aux asperges et aux oeufs durs, sans gluten et sans lactose

Les tartines sont à la mode cet été et elles sont bien pratiques quand il fait chaud. Faciles à faire, elles sont prêtes en un rien de temps. On n'a qu'à jeter un oeil dans son frigo et on trouve toujours de quoi régaler sa famille au moment d'un petit dîner léger sur la terrasse. J'ai fait celles-ci dernièrement à partir d'une tartinade d'asperges que j'avait faite avec les dernières asperges de la saison et les ai garnies de tranches de mes oeufs "dépanneurs". Accompagnées d'une tranche de melon, les premiers de la saison, et d'un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juillet 2017

Clafoutis aux fraises et à l'eau de rose, sans gluten et sans lactose

Comme tout le monde le sait, on aime bien cuisiner les fruits et légumes de saison, même si parfois, comme cette année, ils ne sont pas à leur meilleur. Il pleut tellement sur le Québec qu'ils sont souvent gorgés d'eau. Mais qu'à cela ne tienne, on a à coeur de s'en procurer, surtout quand ils sont cultivés près de chez nous. Depuis qu'elles ont montré le bout de leur nez, les fraises font toujours partie de notre panier hebdomadaire et on aime bien les cuisiner. Après avoir refait ce sorbet laitier ou glace au lait la semaine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juillet 2017

Sauce vierge pour accompagner un poisson, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai fait cette petite sauce toute simple pour accompagner un poisson et j'en referai sûrement puisqu'elle est rapide et simple à faire avec de bons ingrédients frais. Elle agrémente très bien un poisson mais elle peut aussi rehausser une poitrine de poulet, une côtelette de porc ou la viande de son choix. Rendement : 2 à 4 portions 1 tomate moyenne 1 petit citron 2 branches ou + de basilic frais 2 branches ou + de persil frais 1/2 c. à thé de câpres, rincées et égouttées 2 c. à soupe d'huile d'olive 1/8 à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 juin 2017

Dessert léger aux fraises et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai mentionné que l'Homme doit maintenant se soumettre à une diète réduite en gras. Il faudra donc dire adieu aux belles tartes et aux pâtes au beurre que nous aimions tant. Mais j'ai pensé faire des tartes sans pâte, ce qui réduit grandement l'apport en gras et, après tout, ce qui est délicieux dans une tarte, c'est surtout la farce. J'ai donc refait cette tarte aux fraises et à la noix de coco en tapissant simplement l'assiette d'un papier parchemin enduit de silicone et cela a très bien fonctionné. J'avoue que... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juin 2017

Blanc-mange aux fraises, sans gluten et sans lactose

Selon ma mère, c'était du blanc-mange alors que pour d'autres mamans, c'est du blanc-manger. Peu importe, c'est ce que nous faisait notre maman quand nous n'allions pas très bien et qu'il nous fallait rester à la maison et parfois même garder le lit au lieu d'aller à l'école. Comme maintenant, en plus du sans gluten et du sans lactose, il faut faire dans le léger, j'ai pensé faire ce dessert qui serait délicieux dans une croûte de tarte mais sans celle-ci évidemment. J'ai utilisé ici quelques belles fraises de saison mais n'importe... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juin 2017

Pain aux bananes, aux cerises et aux pistaches, sans gluten et sans lactose

Miss Diane commence lentement à retrouver le chemin de sa cuisine après avoir subi une chirurgie de la hanche en mai dernier. Mais alors qu'elle était encore en réadaptation, l'Homme a pris le chemin de l'hôpital à son tour pour un problème cardiaque. Tout est maintenant rentré dans l'ordre mais, en plus d'éviter complètement le gluten et le lactose, il doit aussi réduire sa consommation de sucre, de gras et de sel. Nouveau casse-tête pour Miss Diane qui a dû se renseigner pas mal afin de satisfaire à ces nouveaux besoins. Comme le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 avril 2017

Muffins au goût de brioches à la cannelle, sans gluten et sans lactose

Dans sa vie précédente, l'homme adorait les brioches à la cannelle et il ne s'en privait pas. Malheureusement, depuis qu'il doit se soumettre à un régime sans gluten, il doit s'en passer ou se contenter de les manger des yeux quand il en voit. Dernièrement, cette recette est apparue sur mon Pinterest et j'ai décidé d'en faire l'essai. Elle utilise de la farine de noix de coco et, malgré le fait que le muffin soit délicieux, je trouve qu'il reste trop humide à mon goût. Je vais donc tenter d'associer la garniture à la cannelle à ma... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2017

Gâteau moelleux au chocolat, sans farine et sans gluten

Ce gâteau est bien un gâteau sans farine et il est absolument moelleux et délicieux. L'ingrédient secret? Du quinoa! Eh oui, on a bien lu, du quinoa. Cette recette est tirée d'un livre "Quinoa extra". Évidemment, j'ai immédiatement été séduite car j'aime bien faire des recettes avec des ingrédients qu'on aurait jamais pensé mettre dans un gâteau, exemple ce délicieux gâteau au chocolat et à l'avocat. Mais ces expériences ne sont pas toujours des succès. Ainsi, un jour que j'ai voulu faire un gâteau au chocolat et à la betterave,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:12 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,