05 septembre 2016

Tarte de fin d'été, aux amandes et aux bleuets, sans gluten

J'ai fait cette tarte dernièrement pour des invités et, même si elle était délicieuse, je l'ai trouvée un peu trop sucrée. J'ai donc décidé de la refaire et d'ajuster les proportions, et j'ai aussi tenté de faire l'essai de remplacer le beurre de la garniture par de l'huile de noix de coco. J'aurais aussi aimé faire l'expérience avec la pâte mais, comme j'en avais déjà dans mon congélo faite avec du beurre, ce sera pour une prochaine fois. Donc, voici une tarte dont la pâte est faite avec du beurre et la garniture à l'huile de noix de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 août 2016

Clafoutis à la rhubarbe et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai vu ce genre de clafoutis sur différents blogues et, comme il me restait de la rhubarbe après avoir fait cette compote, j'ai décidé d'en faire samedi dernier. J'en ai offert à des voisins et ils ont bien aimé ce petit dessert tout simple, pas trop sucré et délicieux. Certaines personnes l'ont fait dans des moules à muffins alors que j'ai plutôt choisi de les faire dans ces petits récipients espagnols, donc un peu plus grands. C'est sans doute la raison pur laquelle je n'en ai fait que huit au lieu de douze.  ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2016

Asperges marinées et oeuf dur, sans gluten

Dernièrement, quelqu'un m'a demandé comment servir les asperges marinées de ma soeur. Eh bien, voilà qui devrait répondre à cette question. À noter que j'ai utilisé ici mes oeufs dépanneurs que j'ai toujours au frigo. J'avais essayé de faire comme les grands chefs et de servir un oeuf mi-cuit ou même poché, selon la méthode de Jamie Oliver, mais mon manque d'expérience a fait en sorte que cela n'a pas fonctionné. Voici donc une des nombreuses façons de déguster les asperges marinées. Vraiment pas compliqué! Prévoir par personne : ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2016

Pêche Melba et sa tuile au sirop de noisette, sans gluten et sans lactose

La pêche Melba a été créée à Londres, entre 1892 et 1896, par le chef Auguste Escoffier, qui dédia ce dessert à Nelly Melba, célèbre cantatrice australienne. Il se compose d'une demi-pêche pochée dans un sirop vanillé léger, accompagnée de glace à la vanille et de coulis de framboise. L'ajout de crème fouettée ou Chantilly et d'amandes effilées n'est venu que plus tard. Ici j'ai fait ce dessert dernièrement alors que les fruits sont en abondance. J'avais quelques belles pêches et des framboises, l'idée m'est donc venue de faire ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 août 2016

Terrine au poulet et à la sauge, sans gluten et sans lactose

Nous aimons beaucoup les terrines car elles peuvent être appréciées de différentes façons et en différentes occasions. En entrée, en pique-nique, lors d'un brunch ou même pour un repas léger, surtout en été. J'en avais fait une à la viande de bison l'année dernière et tous ceux à qui j'en ai offert l'ont bien aimée. Donc, quand j'ai vu celle-ci chez mon amie Mamina, je n'ai pas pu résister. Elle fut d'abord le clou d'un pique-nique, puis on l'a mangée en souper léger par une belle soirée d'été et l'homme en a même fait un sandwich... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 août 2016

Gâteau aux amandes, parfumé à la lavande, et gelée d'abricots, sans gluten et sans lactose

J'ai fait ce gâteau d'été, léger et parfumé, alors que mon intention était toute autre. J'aurais voulu, au départ, faire un gâteau recouvert d'une gelée aux abricots d'une bonne épaisseur mais c'était sans compter le poids de la gelée qui a fait en sorte que le ruban de rhodoïd se détache et la gelée a coulé partout. J'étais tellement découragée que ma première idée aurait été de tout foutre à la poubelle. Mais, voyant que la gelée s'était étendue en une mince couche luisante sur le gâteau, j'ai transféré celui-ci, à l'aide d'une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 août 2016

Salade avocat et concombre

Quand il fait chaud, il est de mise de se simplifier la vie quand vient l'heure des repas. Ainsi, avec un avocat et un concombre, j'aurais pu faire cette petite soupe froide mais j'ai plutôt choisi de faire encore plus simplement avec une petite salade à l'avocat et au concombre. Voici donc une salade fraîche, bien rafraîchissante pour journée caniculaire. Rendement : 2 portions à multiplier à volonté 1 avocat 1 petit concombre jus de citron frais huile d'olive ciboulette fraîche ciselée sommité de deux branche de basilic... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2016

Omelette/pizza aux épinards et au bacon, sans gluten

Que faire quand on a envie d'une pizza et qu'on a pas envie de faire de la pâte? Peu importe que ce soit parce qu'il fait trop chaud ou par paresse, le résultat est le même. C'est en regardant une émission culinaire de la belle Giada de Laurentiis en Italie que j'ai eu l'idée alors qu'il faisait très chaud, trop chaud pour cuire une pâte au four. Le résultat obtenu est une pizza plus légère que la traditionnelle et plus nutritive à cause des protéines des oeufs. Rendement : 1 omelette/pizza d'environ 9 po de diamètre ou 23 cm 5... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 juillet 2016

Limonade au Ricard pour journées caniculaires

Il m'arrive de faire de la limonade "maison" avec de vrais citrons, ou parfois cette limonade à la lavande, mais j'ai aussi toujours de la limonade concentrée surgelée dans mon congélo afin de pouvoir nous désaltérer rapidement. Toutefois, comme je la trouve un peu trop sucrée, je ne remplis mon verre qu'aux deux tiers et je complète habituellement avec de l'eau gazéifiée. Elle est alors moins sucrée et beaucoup plus désaltérante. J'achète les trois variétés de la compagnie Minute Maid, soit la limonade rose, la jaune et la limade,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juillet 2016

Sabayon à l'eau de rose sur framboises fraîches, sans gluten et sans lactose

Il y avait quelque temps que je n'avais pas fait de sabayon car c'est surtout l'été que j'en fais, la plupart du temps pour accompagner des petits fruits d'été. Habituellement, je mets de l'alcool mais, cette fois, j'ai mis de l'eau de rose et c'était délicieux. Toutefois, il n'était pas aussi souple que dans mes souvenirs. Serait-ce à cause des oeufs, aurais-je mis trop de sucre ou, ce que je crois, la quantité de liquide était peut-être moindre car avec l'eau de rose, il faut y aller modérément. Au final, même s'il était un peu plus... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,