28 octobre 2017

Sauce aux tomates rôties et à l'ail, sans gluten et sans lactose

C'est dans un livre de la grande Donna Hay que j'ai découvert cette recette, toute simple mais combien délicieuse. Je l'ai faite une première fois et nous l'avions agrémentée d'oignons et de basilic. La deuxième fois, j'ai simplement ajouté un peu de mon pistou maison et elle était divine. Comme les Italiens, nous l'avons dégustée sur des pâtes en "primi piatti" d'un bon repas de veau dont je vous reparlerai bientôt. Rendement : 5 à 6 tasses ou + ou - 1,5 litre 24 tomates italiennes 6 gousses d'ail 2 c. à table d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 octobre 2017

Gâteau amandine aux pommes, sans gluten et sans lactose

J'aime beaucoup les gâteaux qui contiennent des fruits et les pommes étant de saison, ce gâteau m'a immédiatement interpellée. J'en ai donc fait une version sans gluten et sans lactose. J'avais l'habitude d'utiliser du beurre dans mes pâtisseries car le beurre est le produit laitier qui contient le moins de lactose et il est très bien toléré par la plupart des personnes intolérantes. Mais, comme nous devons maintenant limiter notre consommation de gras saturé, dont le beurre, je fais souvent des essais avec de la margarine, la Bécel... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2017

Cake ou gâteau au thé matcha, framboises et pistaches, sans gluten et sans lactose

Avec les dernières framboises de la saison, j'ai fait dernièrement ce cake ou gâteau au thé matcha et aux framboises. J'ai ajouté quelques pistaches torréfiées et ce fut un succès. J'ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes, ce qui lui a donné une texture plus moelleuse. Il a accompagné notre thé de 4 h et il a aussi servi de dessert certains soirs. Rendement : 1 cake format normal ou 2 petits cakes 100 g de farine sans gluten, maison ou du commerce, ici Robin Hood  85 g de poudre d'amandes 100... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 octobre 2017

Côtelettes de porc aux pommes, sans gluten et sans lactose

C'est l'automne, la saison des pommes, et on a envie d'en mettre partout. Autant dans les mets principaux que dans les desserts! Dernièrement, j'ai profité d'un spécial au IGA et j'ai acheté de belles longes de porc. Comme nous ne sommes que deux à la maison, j'ai tranché quelques belles tranches avant d'en faire de beaux rôtis que j'ai emballés sous vide et mis au congélateur. Nous nous sommes donc régalés de ces belles côtelettes désossées dont j'avais retiré la majeure partie du gras, l'homme devant se limiter dans sa consommation... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2017

Crevettes japonaises au four et sauce au miel épicé, sans friture, sans gluten et sans lactose

Imaginez un peu ma joie quand j'ai découvert cette panure japonaise Panko sans gluten! J'en rêvais depuis si longtemps! Ma première utilisation fut d'en faire de délicieuses crevettes croustillantes dont nous avons raffolé. À un point tel que j'en ai refait quelques jours plus tard. Je les ai cuites au four afin d'éviter la friture et ce fut un succès. J'ai utilisé les crevettes sauvages d'Argentine, les meilleures à notre avis. Rendement : 2 grosses portions ou 4 petites portions en entrée 340 g de crevettes moyennes,... [Lire la suite]
20 septembre 2017

Muffins d'automne à la citrouille, aux raisins secs et aux noix, sans gluten et sans lactose

L'automne est à nos portes et les courges ont déjà fait leur apparition sur les étals des marchands de fruits et légumes. J'ai rapporté dernièrement une belle petite citrouille, jeune et bien dodue, et ,comme je le fais presque tous les ans, je l'ai fait cuire et réduite en purée, puis empotée et rangée au congélateur dans des bocaux de 250 ml. Bien pratique lorsque l'envie me prend de cuisiner avec une purée de citrouille. Pour la cuisson, je la coupe en deux et j'enlève tous les pépins et les filaments. Je la dépose sur une plaque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 septembre 2017

Aubergines farcies gratinées, sans gluten et sans lactose

Je ne suis pas une grande fan des aubergines mais, quand c'est la saison, j'aime bien en rapporter du marché. Dernièrement, j'ai fait cette aubergine farcie avec un peu de porc haché et j'ai remplacé le riz par du quinoa et, franchement, ce fut délicieux. À refaire mais je crois que je remplacerai le parmesan par de la mozzarella, sans lactose évidemment, pour obtenir un gratiné plus souple. Rendement : 2 portions 1 aubergines moyenne 1 échalote française émincée 1 gousses d'ail 1/3 lb de viande hachée, porc, boeuf ou veau... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2017

Tarte aux fraises d'automne et aux pistaches, sans gluten

La fraise d'automne fait sa fraîche et, comme on craint de la voir disparaître, ce qui arrivera certainement bientôt, on continue à en acheter et à s'en régaler. J'ai fait cette tarte toute simple dernièrement et, il faut me croire, elle était aussi délicieuse qu'elle était belle. Rendement : 1 tarte ronde de 8 po ou 20 cm 1 abaisse de pâte de son choix, sans gluten, maison ou du commerce 1 oeuf battu en omelette 4 tasses de fraises 1/4 tasse de sucre (50 g) 1 c. à soupe de fécule de maïs 1 poignée de pistaches,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:34 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 août 2017

Biscuits aux pacanes et au chocolat noir absolu, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, une blogueuse américaine a publié de jolis biscuits aux pacanes et aux beurre et j'ai eu très envie de les faire. Puis, la belle Donna Hay a présenté, à son émission, des biscuits aux morceaux de chocolat qui m'ont aussi fait de l'oeil. Je me suis alors dit que je pourrais peut-être combiner les deux et faire une version sans gluten et sans lactose. Voilà donc mes biscuits aux pacanes et au chocolat noir dont nous nous sommes régalés. Parlant chocolat noir, une cliente de l'homme a l'habitude de lui offrir, chaque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 août 2017

Gâteau aux prunes jaunes et à l'Amaretto, sans gluten et sans lactose

J'aime beaucoup cuisiner les fruits frais en saison et, dernièrement, ce sont les prunes jaunes qui furent à l'honneur. Il y a bien eu déjà cette compote de prunes jaunes en 2008, ce clafoutis aux prunes jaunes en 2011, cette belle tarte aux prunes jaunes en 2009 et ce smoothie aux prunes et au thé en 2010, mais jamais de gâteau. J'ai donc pensé en offrir un à mon curieux et l'agrémenter d'un peu d'Amaretto pour en faire un gâteau pour adultes. Ce fut un succès! Rendement : 1 gtâteau de 8 po de diamètre ou 20 cm 100 g de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:10 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,