11 avril 2013

Frites de panais au four, sans gluten et sans lactose

Un p'tit truc tout simple pour de bonnes frites sans trop de gras; il m'arrive même de les appeler mes "frites Weight Watchers". Je les fais habituellement avec des pommes de terre ou des patates sucrées, mais hier, c'est avec des panais que je les ai faites. Au menu, un bon hamburger de boeuf haché frais, du bacon Naturel sans gluten, de la moutarde de Dijon et, pour l'homme, quelques tranches de tomates. Le tout dans un pain kayser, sans gluten pour l'homme. On s'est vraiment régalés sans trop de remords. Habituellement je prépare... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

10 avril 2013

Scones du temps des sucres, à l'érable et sans gluten, évidemment...

Dernièrement, nous avons rendu visite à nos amis, Georges et Maria, ceux qui produisent le meilleur sirop d'érable de la belle région de Brôme-Missisquoi. Ils le font d'ailleurs avec tellement d'amour et de patience qu'il ne pourrait en être autrement. Le père de Georges exploitait déjà cette érablière dans les années '30 et il l'avait obtenue des parents de son épouse qui l'opéraient depuis on ne sait quand. Georges l'a beaucoup modernisée mais le vieux fourneau existe toujours et c'est encore lui qui sert à chauffer l'eau... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:25 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 avril 2013

Madeleines à la farine de sarrasin et à la violette, sans gluten

C'est plus fort que moi, quand je vois "sans gluten" accolé à une recette, surtout lorsque c'est sur un blogue dit "normal", je ne peux m'empêcher d'avoir envie de la faire. Ce matin, c'est donc dans la "newsletter" de Marie-Laure, Ôdélices.com, que j'ai repéré ces madeleines à la farine de sarrasin. Pour moi, cela me paraissait un peu paradoxal puisqu'une madeleine est quand même une pâtisserie assez raffinée alors que la farine de sarrasin est une farine plutôt rustique. La mienne, de la maison Cuisine Soleil, est même un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2013

Soupe aux lentilles et jambon, sans gluten et sans lactose

Sur les tables d'une bonne partie des chaumières du Québec, et même d'ailleurs, trônera le traditionnel jambon à Pâques et, évidemment, il y aura des restes. À part les sandwiches, que faire? Pourquoi pas une bonne soupe repas qui saura faire plaisir et réchauffer les coeurs car en avril il ne fait pas encore très chaud. Une belle baguette ou des petits pains express accompagneront ce potage à merveille. Rendement : 6 à 8 portions 2 poireaux en tranches minces 1 oignon en petits dés 2 pommes de terre, coupées en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2013

Muffins aux flocons d'avoine, sans farine et sans oeufs...

... et je pourrais ajouter sans gluten et sans lactose, si on utilise des flocons d'avoine pure et du yogourt sans lactose! Je pourrais aussi les qualifier de muffins pour "mamans pressées" car ils se font rapidement et sont quand même vraiment délicieux. De plus, ils ne contiennent que de bons ingrédients, ce qui aura l'heur de plaire aux mamans qui ne souhaitent offrir que des aliments santé à leur progéniture. Ces muffins sont moelleux, tendres et goûteux et ils ont une particularité : on peut y mettre ce que l'on a sous la main ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:37 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2013

Foie gras de canard poêlé avec pommes caramélisées au vin de glace, sans gluten et sans lactose!

Quand nous achetons un foie gras, nous essayons de le prendre assez gros pour le cuisiner de différentes façons. Ainsi, durant le temps des fêtes, après en avoir prélevé deux belles tranches, nous avons fait ces crèmes brûlées au foie gras et aussi deux petites terrines, dont une est encore au congélo. Quant aux deux belles tranches, chaque année j'essaie de trouver une façon différente de les cuisiner et cette fois-ci, ce fut avec des pommes caramélisées dans du vin de glace, (cela aurait pu être du cidre de glace,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 mars 2013

Muffins aux agrumes et au chèvre, sans gluten

Un petit muffin est toujours apprécié, aussi bien au petit déjeuner, en collation de mi-après-midi ou dans la boîte à lunch. Ici, l'homme m'en réclame régulièrement pour apporter au travail. J'essaie donc de varier les saveurs tout en me limitant à la recette de base qui, à mon avis, est simple et rapide à faire. À noter qu'on peut y mettre du beurre fondu pour un muffin plus moelleux et plus goûteux, ou de l'huile de canola ou de tournesol pour un muffin santé et sans lactose, ce que je fais habituellement. Rendement :... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 février 2013

Filet de porc farci aux champignons, sans gluten

Toujours dans la foulée de l'utilisation du beurre de cacao Mycryo, j'ai fait ce filet de porc farci aux champignons. Absolument délicieux et très facile à réaliser. On peut le préparer à l'avance, le conserver au frigo sans le cuire et entreprendre la cuisson juste un peu avant de servir l'entrée. On l'accompagne des légumes de son choix, de pommes de terre, de riz ou même de polenta et tout le monde est content. Rendement : 1 filet de porc ou 3 bonnes portions, dépendant de la grosseur du morceau de viande 6 ou 8 champignons... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 février 2013

Flan de carottes au Mycryo, selon Jonathan Garnier, sans gluten

Il y a quelque temps, lorsque nous sommes allés au salon "Je t'aime en Chocolat", nous avons assisté à un atelier sur le beurre de cacao Mycryo présenté par les chefs Jonathan Garnier de La Guilde Culinaire, et Laurent Godbout du restaurant Chez l'Épicier. On m'a remis une petite brochure regorgeant de recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres et la première que j'ai faite est ce flan de carottes dont nous nous sommes régalés hier soir. Toutefois, j'ai remplacé la crème épaisse par du yogourt nature.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:41 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2013

"Red velvet woopie pies" ou woopies rouge velours, sans gluten

Les "whoopie pies" ont envahi les blogues depuis quelque temps déjà, ainsi que le "rouge velours" ou "red velvet". J'ai découvert cette recette sur un blogue américain "Brown Eyed Baker" et, après l'avoir imprimée, elle est allée rejoindre les autres dans mon classeur en me disant qu'un jour, j'en ferais une adaptation sans gluten. Comme plusieurs le savent déjà, j'ai assisté à un atelier sur les "woopies" la semaine dernière et, comme je n'ai pas encore reçu les recettes, j'ai pris l'initiative d'en faire ma version. Pas très sucrés,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,