21 juillet 2012

Parfaits glacés à l'abricot, sans gluten et sans lactose

Après trois tentatives, j'ai enfin réussi à sauver quelques abricots des griffes de l'homme. Quant à moi, j'aime bien les fruits au naturel mais j'aime aussi les cuisiner. J'ai d'abord eu envie d'un clafoutis aux deux abricots? Non, trop chaud pour la cuisson au four; un dessert pistaché aux abricots? Non, encore pour la même raison. Mais pourquoi pas un parfait glacé pour nous rafraîchir un peu en ces temps de canicule? Inspirée par celui de Carole, dont j'aime à peu près tout ce qu'elle fait, c'est finalement de ce soufflé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 juillet 2012

Pâtes au poulet, champignons et tomates séchées, sans gluten et sans lactose

Voilà un plat de pâtes tout à fait improvisé mais combien délicieux! Après une journée bien remplie, par un temps caniculaire, nous sommes rentrés sans trop savoir quoi cuisiner pour le souper. Je me suis alors souvenue d'un plat savouré, il y a un moment déjà, au restaurant de l'acteur Dino Tavarone, sur Jean-Talon à l'époque. J'ai voulu le reconstituer et, ma foi, j'ai assez bien réussi. Évidemment, j'ai utilisé des pâtes sans gluten, des spirales avec son de riz de Tinkyada. Rendement : 2 portions Pâtes sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juillet 2012

Muffins aux bananes marbrés au chocolat, sans gluten et sans lactose

Un bon moyen pour combattre le mauvais cholestérol est de remplacer le beurre par l'huile dans les pâtisseries. C'est maintenant ce que je fais et l'homme, qui doit réduire son taux de cholestérol (LDL) n'y voit que du feu. Dernièrement, avec les bananes qui mûrissaient plus vite que prévu, étant donné la chaleur ambiante, j'ai fait ces muffins et les ai marbrés de pâte au chocolat. En plus d'être ravissants, ils étaient délicieux. Rendement : 12 muffins de grosseur moyenne 2 bananes bien mûres lait écrémé sans lactose ou lait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 juin 2012

Poulet aux champignons et riz à l'italienne, sans gluten et sans lactose

Des poitrines de poulet et un reste de champignons sauvages, il n'en fallait pas plus pour me donner le goût de cuisiner ce poulet forestière, une adaptation d'une recette de notre ami Ricardo. Le premier soir, il fut dégusté avec des pâtes assaisonnées à l'huile de truffes et, pour faire différent, le lendemain c'est avec un riz à l'italienne de mon invention qu'il a ravi nos papilles. Rendement : 4 portions ou plus 4 poitrines de poulet désossé, sans la peau huile d'olive 1 sachet de champignons sauvages séchés ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juin 2012

Fécule de maïs sans gluten

Juste un mot pour rappeler que la fécule de maïs de marque Benson's, maintenant vendue sous le nom Fleischman, est sans gluten. C'est écrit sur le contenant et sur leur site Internet. Les fécules de maïs BENSON'S® et Challenge® CANADAne contiennent PAS DE GLUTEN
Posté par MISS DIANE à 22:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
23 juin 2012

Fraises au poivre sur gaufre, sans gluten et sans lactose

Lors de notre récent voyage en Belgique, l'homme a beaucoup souffert de ne pas pouvoir se délecter de gaufres. Et comme il y en avait un peu partout, inutile d'ajouter que sa souffrance fut grande. Étant un homme de décision, dès notre retour, il s'est procuré un appareil pour en faire et il a déjà fait sa première fournée. Nous en avons dégusté hier soir avec les fraises au poivre dont mon amie Tarzile a parlé sur sa page Facebook pas plus tard que la semaine dernière et nous nous sommes vraiment régalés. Voici donc la recette pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juin 2012

Biscuits aux cerises séchées et au chocolat blanc, sans gluten

Enfin de retour avec un petit biscuit pour une envie de sucré. En fait, nous sommes de retour depuis un peu plus de deux semaines mais, avant de se retrouver les deux pieds sur terre, Miss Diane avait besoin d'un petit répit. Mais comme ce qu'elle aime avant tout est de cuisiner et de donner des idées à ses amis aux prises avec cette intolérance au gluten, c'est avec plaisir qu'elle a repris le collier. Ces petits biscuits lui ont permis d'utiliser de belles cerises séchées qui patientaient au frigo depuis quelque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2012

Salade de carottes aux raisins secs et aux agrumes, sans gluten et sans lactose

L'opération vide-frigo va bon train et hier, après avoir transformé un reste de jambon en cake salé au jambon et aux poireaux, ce sont les carottes qui se sont métamorphosées en salade. Je fais habituellement toujours la même recette mais hier j'ai eu envie d'un petit changement. C'est donc en naviguant sur la toile que j'ai rendu visite à La fille de l'anse aux coques, une compatriote québécoise qui fait de très belles choses, dont cette salade aux raisins secs et aux agrumes. Nous avons tellement aimé cette salade que nous... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mai 2012

Muffins aux pacanes et au sirop d'érable, sans gluten et sans lactose

Le temps des sucres est terminé mais, si on a fait provision de ce nectar des Dieux qu'est le sirop d'érable et de beurre d'érable, pourquoi ne pas les utiliser pour faire ces délicieux muffins aux pacanes, ou noix de pécan, et au sirop d'érable. Chez nous, ils ont fait notre délice pendant quelques jours. Rendement : 12 muffins réguliers 280 g de farine sans gluten 1 c. à soupe de levure chimique 1 pincée de sel 115 g de sucre blanc 100 g de noix de pécan concassées 2 gros œufs 175 ml de lait sans lactose additionné de 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mai 2012

Risotto au poulet, aux champignons et aux noix de cajou, sans gluten

Le risotto, c'est bon et on se régale chaque fois qu'il y en a à la maison. Mais il semble de plus en plus difficile d'en faire de belles photos car, à mon avis, tous les risotti se ressemblent, enfin presque. J'ai fait celui-ci dernièrement alors qu'il me restait un peu de poulet et l'ajout de noix de cajou et de curcuma en a fait un plat sublime. Rendement : 4 portions 5 tasses de bouillon de poulet (1,25 l) 2 c. à table de beurre ou d'huile 1 oignon émincé 250 g de blanc de poulet (8 petits filets ou suprêmes), coupés en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,