23 juin 2012

Fraises au poivre sur gaufre, sans gluten et sans lactose

Lors de notre récent voyage en Belgique, l'homme a beaucoup souffert de ne pas pouvoir se délecter de gaufres. Et comme il y en avait un peu partout, inutile d'ajouter que sa souffrance fut grande. Étant un homme de décision, dès notre retour, il s'est procuré un appareil pour en faire et il a déjà fait sa première fournée. Nous en avons dégusté hier soir avec les fraises au poivre dont mon amie Tarzile a parlé sur sa page Facebook pas plus tard que la semaine dernière et nous nous sommes vraiment régalés. Voici donc la recette pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juin 2012

Biscuits aux cerises séchées et au chocolat blanc, sans gluten

Enfin de retour avec un petit biscuit pour une envie de sucré. En fait, nous sommes de retour depuis un peu plus de deux semaines mais, avant de se retrouver les deux pieds sur terre, Miss Diane avait besoin d'un petit répit. Mais comme ce qu'elle aime avant tout est de cuisiner et de donner des idées à ses amis aux prises avec cette intolérance au gluten, c'est avec plaisir qu'elle a repris le collier. Ces petits biscuits lui ont permis d'utiliser de belles cerises séchées qui patientaient au frigo depuis quelque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2012

Salade de carottes aux raisins secs et aux agrumes, sans gluten et sans lactose

L'opération vide-frigo va bon train et hier, après avoir transformé un reste de jambon en cake salé au jambon et aux poireaux, ce sont les carottes qui se sont métamorphosées en salade. Je fais habituellement toujours la même recette mais hier j'ai eu envie d'un petit changement. C'est donc en naviguant sur la toile que j'ai rendu visite à La fille de l'anse aux coques, une compatriote québécoise qui fait de très belles choses, dont cette salade aux raisins secs et aux agrumes. Nous avons tellement aimé cette salade que nous... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mai 2012

Muffins aux pacanes et au sirop d'érable, sans gluten et sans lactose

Le temps des sucres est terminé mais, si on a fait provision de ce nectar des Dieux qu'est le sirop d'érable et de beurre d'érable, pourquoi ne pas les utiliser pour faire ces délicieux muffins aux pacanes, ou noix de pécan, et au sirop d'érable. Chez nous, ils ont fait notre délice pendant quelques jours. Rendement : 12 muffins réguliers 280 g de farine sans gluten 1 c. à soupe de levure chimique 1 pincée de sel 115 g de sucre blanc 100 g de noix de pécan concassées 2 gros œufs 175 ml de lait sans lactose additionné de 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mai 2012

Risotto au poulet, aux champignons et aux noix de cajou, sans gluten

Le risotto, c'est bon et on se régale chaque fois qu'il y en a à la maison. Mais il semble de plus en plus difficile d'en faire de belles photos car, à mon avis, tous les risotti se ressemblent, enfin presque. J'ai fait celui-ci dernièrement alors qu'il me restait un peu de poulet et l'ajout de noix de cajou et de curcuma en a fait un plat sublime. Rendement : 4 portions 5 tasses de bouillon de poulet (1,25 l) 2 c. à table de beurre ou d'huile 1 oignon émincé 250 g de blanc de poulet (8 petits filets ou suprêmes), coupés en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mai 2012

Gâteaux fondants ou mi-cuits au chocolat, sans gluten

Cette recette vient de Ricardo et elle date de plus de dix ans; ce n'est donc pas d'hier que les fondants sont à la mode... Je l'ai faite à différentes reprises mais je dois avouer que je ne l'ai pas réussie à tout coup. Très souvent trop cuits, ces fondants ne fondaient pas toujours. Mais lorsqu'ils sont à point, ils sont une pure merveille pour le palais. Cette fois, mon invitée me les avait demandés car elle voulait en goûter avant de se risquer à en faire elle-même. Elle m'a dit les avoir bien aimés mais elle n'a pas terminé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 mai 2012

Roulés de truite aux asperges et à l'estragon, sans gluten

C'est dans le Châtelaine du mois de mai que l'homme a déniché cette recette. Il a tellement eu envie de la faire qu'il a acheté la revue! Il m'a fait ce plat un soir alors que nous étions seuls et, comme il l'a réussi à merveille, il s'est offert pour préparer le mets principal lors de la visite de nos amis. Encore une fois, ce fut un succès et notre amie est repartie avec une copie de la page du magazine. Voici donc la version personnelle de l'homme. Rendement : 6 portions 2 c. à soupe de beurre 1 botte... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mai 2012

Potage de chou-fleur au cari de Madras et son foie gras aux pommes, sans gluten et sans lactose

Dimanche dernier, on a reçu de bons amis et je leur ai servi une variante de la crème de chou-fleur du chef Daniel Boulud; l'homme a refait ses roulés de truites à l'estragon et aux asperges et, en dessert, à la demande expresse de mon invitée, des mi-cuits au chocolat accompagnés d'une compote de fruits rôtis au miel. Nous avons été ravis de ce menu où tout, ou presque, peut se préparer à l'avance, ce qui laisse amplement de temps à l'hôtesse pour s'occuper de ses invités. Pour la garniture, je me suis procuré à La... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 mai 2012

Cake marbré à la pistache, comme chez Dorian, version sans gluten et sans lactose

Je ne sais pas pourquoi mais il me semble que, depuis quelque temps, les cakes poussent comme des petits pains chauds sur les blogues. Ici, on les adore et quand j'ai vu celui-ci chez notre ami Dorian, j'ai immédiatement eu envie de le faire, surtout pour terminer mon pot de pâte de pistache qui traîne au frigo depuis pas mal de temps déjà et je ne l'ai pas regretté du tout car il était vraiment délicieux. Comme à l'habitude, j'ai préféré faire deux petits cakes au lieu d'un seul car la pâte sans gluten a tendance... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
01 mai 2012

Barres granola au beurre d'arachide, sans gluten et sans lactose

J'ai déjà mentionné que, lorsque nous partons en vacances, j'apporte toujours de quoi nous sustenter pour combler un p'tit creux parce que trouver quelque chose de sans gluten au hasard de notre route relève parfois du miracle. Après les barres de Tarzile et celles au riz croustillant, voici donc des barres très nutritives au beurre d'arachide. D'après l'homme, elles ressemblent beaucoup aux barres du commerce mais en mieux. Rendement : 12 barres 1 gros blanc d'oeuf 1/2 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne, sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,