17 février 2013

"Red velvet woopie pies" ou woopies rouge velours, sans gluten

Les "whoopie pies" ont envahi les blogues depuis quelque temps déjà, ainsi que le "rouge velours" ou "red velvet". J'ai découvert cette recette sur un blogue américain "Brown Eyed Baker" et, après l'avoir imprimée, elle est allée rejoindre les autres dans mon classeur en me disant qu'un jour, j'en ferais une adaptation sans gluten. Comme plusieurs le savent déjà, j'ai assisté à un atelier sur les "woopies" la semaine dernière et, comme je n'ai pas encore reçu les recettes, j'ai pris l'initiative d'en faire ma version. Pas très sucrés,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 février 2013

"Financoeurs", ou financiers pour la fête des coeurs, sans gluten

Pour la fête des coeurs, j'ai fait ces petits financiers que j'ai baptisés, pour l'occasion, des "financoeurs". Simples à faire, ils sont aussi jolis à regarder que bons à déguster. Tout est dans la présentation. Rendement : 10 petits coeurs 2 blancs d'oeufs 1/4 de tasse (50 g) de sucre 3 c. à soupe de pourdre d'amande 3 c. à soupe de farine de riz 3 c. à soupe  de beurre fondu noisette coulis de framboise Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Dans un bol, battre légèrement les blancs d'oeufs au fouet à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 février 2013

Confiture des Amoureux en machine à pain, sans gluten et sans lactose

Une jour que nous nous baladions à Paris, nous nous sommes retrouvés devant Fauchon. Après nous être attardés devant la vitrine, nous sommes entrés pour découvrir plein de choses toutes plus affriolantes les unes que les autres et j'ai succombé devant un bocal de confiture d'Amour. Nous l'avons dégustée... à deux et je me suis promise d'essayer d'en trouver la recette un jour. C'est alors qu'en furetant ici et là, j'ai trouvé une recette de confiture des amoureux, sur le site Goosto. La recette est allée en rejoindre d'autres dans mon... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 février 2013

Maïs soufflé au chocolat et au beurre d'arachide, sans gluten

Quand j'ai vu ces petites choses sur un blogue anglophone, américain probablement, dont j'ai malheureusement oublié le nom, j'ai immédiatement fait une copie et l'ai rangée dans mon classeur. Comme février est le mois du chocolat, alors que je faisais des recherches, je suis tombée sur elle et je me suis dit que c'était maintenant ou jamais le temps de l'exécuter. C'est le genre de gâteries dont on ne peut s'arrêter lorsqu'on y a goûté... mais une fois n'est pas coutume. Et en cette période de froidure, quoi de plus réchauffant que de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2013

Petits pains express aux graines, sans gluten et sans lactose

Il n'y a pas très longtemps, j'ai fait des petits pains express au tofu que nous avons trouvés vraiment délicieux. Ces pains sont tellement faciles à faire qu'ils sont maintenant devenus mes dépanneurs. Je les ai fait cette fois-ci avec tu tofu soyeux nature et les ai agrémentés d'un mélange de graines. En plus d'être délicieux, surtout au sortir du four, ils sont bien jolis avec leur garniture. Rendement : 6 petits pains 210 g de farine sans gluten(1 1/2 tasse) 200 g de tofu soyeux nature (2/3 d'un paquet) 1 c. à thé de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 février 2013

Crêpes à la farine de pois chiches, sans gluten et sans lactose

Hier, c'était la Chandeleur ou le jour des crêpes. Nos bons amis Français, Ghislaine et Jean-Pierre, nous ont initiés à ce rite il y a déjà plus de dix ans... Mon Dieu que le temps passe vite! Depuis, nous poursuivons la tradition et mangeons des crêpes tous les 2 février. Après tout, nos ancêtres ne sont-ils pas Français..? Évidemment, nos crêpes étaient sans gluten et sans lactose et elles étaient légères et bien moelleuses, tout à fait comme celles que nous avions l'habitude de manger avant. Avant quoi..? Avant que l'homme ne soit... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 janvier 2013

Pralinetti ou amaretti au pralin de noisettes, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, en visitant la boutique de pâtisserie où je me procure mes chocolats, j'ai découvert un nouveau produit, enfin pour moi car la chose existe depuis belle lurette, ce praliné en grains. J'en ai rapporté un paquet et je me suis immédiatement mise à la recherche d'une recette pour l'utiliser le plus rapidement possible. Je suis donc allée chez ma bonne amie Mamina et je suis tout de suite tombée en amour avec ces petits biscuits italiens qu'on appelle "amaretti" mais qu'elle a rebaptisés "pralinetti" à cause de leur... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:55 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janvier 2013

Tarte aux pommes, sans gluten, et son caramel au sirop d'érable...

  On va me dire que ce n'est plus le temps des pommes et on aura tout à fait raison! Mais la semaine dernière, alors que nous nous baladions par une magnifique journée, nous sommes passés par St-Joseph-du Lac qui est surnommé le "Pays de la pomme". Nous sommes arrêtés au Verger Lafrance et j'ai acheté un panier de pommes Cortland, directement sorties de l'entrepôt à atmosphère contrôlée, autrement dit presque directement de l'arbre. Pas de balade en camion pour se rendre à l'entrepôt, ni de rebalade pour se rendre au... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:16 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 janvier 2013

Salade de roquette ou épinards, aux poires, parmesan et chips de prosciutto, sans gluten

Dans le magazine INSPIRÉS, Le plaisir de bien manger, distribué gratuitement dans les supermarchés IGA, on trouve parfois d'excellentes recettes. À la condition toutefois de ne pas se sentir obligé d'utiliser les produits de leur marque, tout produit similaire pouvant très bien faire l'affaire. J'ai donc fait cette salade à deux reprises déjà, la première fois avec de jeunes épinards et la deuxième fois avec de la mini-roquette, les deux étant excellentes à notre goût. Elle peut servir d'entrée ou de repas léger si servie en plus... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 janvier 2013

Petits pains express au tofu aromatisé aux amandes, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ces petits pains sur le blogue de Virginie "Chef sans gluten", j'ai immédiatement eu envie de les faire. Mais voilà, je n'avais que du fofu dessert aux amandes. J'ai donc couru au supermarché et, à ma grande déception, il n'y avait là aussi que ce tofu dessert. Je me suis dit que peut-être cela valait-il la peine d'égayer mes petits pains de cette saveur sans, toutefois, ajouter de fruits comme Virginie l'a fait avec des canneberges. Voilà de délicieux petits pains, à peine sucrés, qui peuvent très bien accompagner une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,