04 mars 2012

Fumet de base pour une soupe de poisson, sans gluten et sans lactose

Je fais cette soupe de poisson depuis des années et je la sers de différentes façons. Parfois avec de la rouille, des croûtons et du fromage, comme à Nice; parfois aussi avec des morceaux de poisson et des pommes de terre; mais cette fois, c'est avec les boulettes de poisson qui attendaient sagement au congélo et de jeunes épinards que nous l'avons dégustée. Ce fut un délice! Évidemment, cela demande des parures de poissons, têtes et arêtes, que l'on doit se procurer chez le poissonnier et s'assurer qu'elles soient bien fraîches.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 février 2012

Délicieux biscuits de la forêt noire, sans gluten

Je pense l'avoir déjà dit, Miss Diane est une chocoholic! Elle peut rarement résister quand elle voit une recette au chocolat. Gâteaux, biscuits, muffins, bref tout ce qui en contient l'attire. Dernièrement, elle a craqué pour ces biscuits de la forêt noire, au chocolat et aux cerises, et elle et son Curieux n'ont pas été déçus. Je dois mentionner que les cerises séchées sont une denrée rare au Québec. J'ai eu beau en chercher, je n'en ai pas trouvé. Serait-ce parce que nous ne sommes plus en saison? J'ai quand même trouvé des... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2012

Carrés aux dattes, sans gluten

Qui n'a pas la nostalgie des délicieux carrés aux dattes de son enfance, ceux de sa mère, ou d'une grand-mère ou d'une tante! Évidemment, depuis que l'on se sait intolérant au gluten, inutile d'y penser car l'avoine, c'est défendu. Mais récemment, quelques producteurs ont réussi à produire une avoine qui soit pure, i.e. qui n'aurait pas été contaminée par d'autres céréales. Alors pour les amoureux du gruau, des biscuits aux flocons d'avoine ou des carrés aux dattes, il faut se laisser aller et en profiter. Ceux-ci... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 février 2012

L'avoine et la diète sans gluten

Voici la conclusion des travaux de Santé Canada concernant la maladie coeliaque et l'innocuité de l'avoine : "Sur la base d'un examen exhaustif des ouvrages scientifiques, Santé Canada a conclu que la majorité des personnes atteintes de la maladie coeliaque peuvent tolérer des quantités modérées d'avoine pure, non contaminée par d'autres grains céréaliers tels que le blé, l'orge et le seigle. Les ouvrages scientifiques permettent aussi de présumer que l'avoine pure peut se révéler bénéfique pour les personnes atteintes de la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2012

"Torta alle nocciole" ou gâteau aux noisettes, sans gluten

Quand l'homme m'a offert le deuxième livre de Stefano Faita "Entre cuisine et bambini", la première recette qui me soit tombée dans l'oeil, fut celle de ce gâteau aux noisettes puisqu'il est sans farine. Puis, elle est passée aux oubliettes, comme tant d'autres. Évidemment, on ne peut pas toutes les faire! Mais la semaine dernière, quand j'ai vu le dit gâteau sur la toile, venant d'un journal anglophone auquel Stefano collabore, là je me suis dit qu'il fallait la retenir. Et le lendemain, le gâteau était dans le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2012

Crêpes au bacon, sans gluten et sans lactose

Le 2 février, jour de la Chandeleur, nous avons pris l'habitude de faire comme les Français et de manger des crêpes. Mais entendons-nous, les crêpes, au Québec, sont ce que les Français appellent des "pancakes". Dans les chaumières québécoises, c'était ce genre de crêpes que confectionnaient nos mères et nos grands-mères. Ce n'est qu'au cours des années '70 que l'on vit apparaître l'enseigne de restaurants affichant les fameuses "Crêpes bretonnes". On y retrouvait de minces crêpes, aussi grandes que l'assiette, salées ou sucrées.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 février 2012

Panna cotta à la vanille et son caramel orange et vanille, légère et sans lactose

Bien sûr que c'est sous l'influence de sa bonne amie Mamina que Miss Diane a fait ce dessert. Non pas qu'elle ait envie de jouer dans la cour des Grands mais elle a voulu en faire une version légère et sans lactose pour satisfaire les besoins de nos amis intolérants et qui doivent aussi surveiller leur ligne. Mamina nous a ainsi fait découvrir le mariage sublime de la vanille et de l'orange, un mélange dont on ne saurait se passer. Rendement : 4 à 6 portions 1 tasse de lait sans lactose 1% MG (250 ml) + 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 février 2012

Ragoût de porc à l'indienne et riz à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Déjà la mi-février! Les journées rallongent et le soleil de midi se fait plus chaud. Mais l'hiver n'est pas encore terminé et quoi de mieux qu'un bon plat mijoté pour se réchauffer au retour d'une belle marche. Il y avait longtemps que je songeais à un ragoût de porc et c'est en réfléchissant, seule dans ma voiture, que j'ai eu l'idée d'un plat à l'indienne au goût piquant. Voilà donc le résultat de mes instrospections méditatives d'une belle journée d'hiver. Rendement : 6 portions 2 lbs de porc maigre, coupé en cubes (1 kg) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 février 2012

Pain aux bananes, au chocolat et aux noix, sans gluten

Quand des bananes cherchent à tourner de l'oeil, il est temps de leur trouver une utilisation à défaut de leur trouver preneur. En effet, la plupart des gens leur préfèrent une belle couleur jaune et les quelques taches brunes en rebutent plusieurs. Ici, on en fait souvent un smoothie en les broyant avec un peu de yogourt nature ou de tofu soyeux, et un ou deux petits fruits rouges. Mais de petits muffins ou un bon pain aux bananes sont aussi bien appréciés. Cette fois-ci, avec une poignée de noix mélangés et quelques... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 février 2012

Truffes au chèvre et au sirop de canneberges, sans gluten

Il reste encore quelques heures pour confectionner des petites gâteries pour ceux qu'on aime, alors profitons-en! J'ai refait ces truffes au chèvre mais avec du sirop canneberge et érable de la marque Nutra-Fruit. Quelle ne fut pas ma surprise, en faisant des recherches sur la toile, de découvrir que ces produits et d'autres choses délicieuses du terroir québécois sont disponibles en France. En effet, Le Québec en France offre différents articles de chez nous accessibles en ligne. N'est-ce pas formidable? Je doute... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,