22 février 2012

Crêpes au bacon, sans gluten et sans lactose

Le 2 février, jour de la Chandeleur, nous avons pris l'habitude de faire comme les Français et de manger des crêpes. Mais entendons-nous, les crêpes, au Québec, sont ce que les Français appellent des "pancakes". Dans les chaumières québécoises, c'était ce genre de crêpes que confectionnaient nos mères et nos grands-mères. Ce n'est qu'au cours des années '70 que l'on vit apparaître l'enseigne de restaurants affichant les fameuses "Crêpes bretonnes". On y retrouvait de minces crêpes, aussi grandes que l'assiette, salées ou sucrées.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 février 2012

Panna cotta à la vanille et son caramel orange et vanille, légère et sans lactose

Bien sûr que c'est sous l'influence de sa bonne amie Mamina que Miss Diane a fait ce dessert. Non pas qu'elle ait envie de jouer dans la cour des Grands mais elle a voulu en faire une version légère et sans lactose pour satisfaire les besoins de nos amis intolérants et qui doivent aussi surveiller leur ligne. Mamina nous a ainsi fait découvrir le mariage sublime de la vanille et de l'orange, un mélange dont on ne saurait se passer. Rendement : 4 à 6 portions 1 tasse de lait sans lactose 1% MG (250 ml) + 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 février 2012

Ragoût de porc à l'indienne et riz à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Déjà la mi-février! Les journées rallongent et le soleil de midi se fait plus chaud. Mais l'hiver n'est pas encore terminé et quoi de mieux qu'un bon plat mijoté pour se réchauffer au retour d'une belle marche. Il y avait longtemps que je songeais à un ragoût de porc et c'est en réfléchissant, seule dans ma voiture, que j'ai eu l'idée d'un plat à l'indienne au goût piquant. Voilà donc le résultat de mes instrospections méditatives d'une belle journée d'hiver. Rendement : 6 portions 2 lbs de porc maigre, coupé en cubes (1 kg) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 février 2012

Pain aux bananes, au chocolat et aux noix, sans gluten

Quand des bananes cherchent à tourner de l'oeil, il est temps de leur trouver une utilisation à défaut de leur trouver preneur. En effet, la plupart des gens leur préfèrent une belle couleur jaune et les quelques taches brunes en rebutent plusieurs. Ici, on en fait souvent un smoothie en les broyant avec un peu de yogourt nature ou de tofu soyeux, et un ou deux petits fruits rouges. Mais de petits muffins ou un bon pain aux bananes sont aussi bien appréciés. Cette fois-ci, avec une poignée de noix mélangés et quelques... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 février 2012

Truffes au chèvre et au sirop de canneberges, sans gluten

Il reste encore quelques heures pour confectionner des petites gâteries pour ceux qu'on aime, alors profitons-en! J'ai refait ces truffes au chèvre mais avec du sirop canneberge et érable de la marque Nutra-Fruit. Quelle ne fut pas ma surprise, en faisant des recherches sur la toile, de découvrir que ces produits et d'autres choses délicieuses du terroir québécois sont disponibles en France. En effet, Le Québec en France offre différents articles de chez nous accessibles en ligne. N'est-ce pas formidable? Je doute... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2012

Chocolat et autres gourmandises sans gluten pour la St-Valentin

Eh oui, nous sommes à la veille de la St-Valentin et, pour l'occasion, voici quelques suggestions pour prouver notre amour ou notre amitié à ceux qui nous entourent. Tout d'abord, de délicieuses truffes au chèvre et à la lavande. Et ces Boules au rhum et à la noix de coco Ou ce Gâteau fondant au chocolat noir LE gâteau au chocolat, canneberges et porto Ces coeurs fondants au chocolat et à la cerise devraient faire le bonheur de bien des gourmands. Des petits coeurs à la noix de coco et au chocolat De... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 février 2012

Frittata aux pommes de terre et au saumon fumé, sans gluten

La frittata, comme l'omelette, est un plat à base d'oeufs. On peut la garnir avec ce que l'on a sous la main et ici c'est avec des pommes de terre et du saumon fumé que je l'ai fait. Habituellement on la cuit dans une poêle, dans un premier temps sur la cuisinière, et on termine la cuisson au four. Jai choisi d'en faire des plats individuels et je les ai servis accompagnés simplement d'une salade verte. Voilà un plat simple et léger qui constitue un repas complet pour un soir de semaine. Rendement : 2 portions ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 février 2012

Ananas rôti au miel, pain d'épices et yogourt en verrine, sans gluten et sans lactose

Récemment, j'ai sorti un pain d'épices du congélo pour accompagner notre foie gras aux poires. Que faire avec le reste, du moins avec une partie du reste? Ces petites verrines d'ananas rôti au miel sur des cubes de pain d'épices et surmontées de yogourt égoutté ou à la grecque nous ont bien ravis et j'ai ainsi réalisé à quel point il était facile de servir des fruits rôtis au miel en un rien de temps. Rendedement : 4 petites verrines 1/2 tasse de miel 1 gousse de vanille 1/2 ananas, coupé en dés ± 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 février 2012

Foie gras au torchon, aux canneberges et au poivre vert, sans gluten

Après avoir dégusté le foie gras aux poires et à la mistelle, il en restait encore pas mal de cette belle pièce et il fallait en faire quelque chose. Comme j'avais déjà fait une terrine à la confiture de figues il y a quelques années, je voulais, cette fois-ci, faire un peu différent. Je me suis donc lancée dans un foie gras au torchon. Je me suis inspirée de celui que nous a déjà offert La cuisine de Doria et j'ai utilisé ce qui restait de la sauce aux canneberges qui avait accompagné la dinde du temps des fêtes pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 janvier 2012

Sauce aux canneberges pour accompagner la dinde, sans gluten et sans lactose

Voilà tout ce qui reste de cette délicieuse sauce aux canneberges qui a accompagné notre dinde du temps des fêtes. On se demandera pourquoi je publie cette recette à ce temps-ci de l'année? Le prochain billet vous dira tout. De toute façon, cette recette restera dans mon fichier "Ma cuisine du temps des fêtes" et pourra être consultée au moment des fêtes de l'an prochain et tout au long de l'année. La recette est simple et se fait en un clin d'oeil. Rendement : environ 2 tasses ou 500 ml 3 tasses de canneberges fraîches... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,