17 mai 2013

Courgettes sautées au balsamique blanc au citron, sans gluten et sans lactose

Des courgettes en accompagnement, c'est délicieux avec à peu près tout... de la volaille à la viande, en passant par le poisson. Dernièrement, j'ai profité de ce beau vinaigre balsamique blanc au citron de La Belle Excuse, reçu en cadeau, pour faire ces courgettes sautées. Facile, rapide et délicieux. Rendement : 4 portions 2 ou 3 courgettes (environ 400 g) 2 gousses d’ail hachées poivre du Moulin 1 c. à thé de Mycryo (ou d’huile d’olive) 1/4 tasse de balsamique blanc au citron (60 ml) fleur de sel ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

13 mai 2013

Gâteau au chocolat et à la farine de noix de coco, sans gluten et sans lactose

Miss Diane est tombée sur le coco... ou plutôt dans le coco! Dernièrement, une amie Facebook, Lynne Faubert, a mentionné vouloir se défaire de quelques revues culinaires. Je me suis donc portée preneuse pour celles de Jean-François Plante, chef à l'émission de Clôdine à TVA, et je me suis rendue chez Madame Faubert pour prendre les dites revues. Lorsque je lui ai dit avoir un blogue de cuisine sans gluten, elle m'a offert un sac de farine de noix de coco, ce que j'ai accepté avec plaisir. Il me fallait donc trouver des recettes... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:11 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 mai 2013

Coquelets grillés au balsamique blanc au citron, sans gluten et sans lactose

J'ai une voisine en Or! Elle habite juste en face de chez moi et elle prend soin de Sushi lorsque nous nous absentons. Elle vient la voir deux fois par jour, lui donne à manger, la brosse tout les matins et je la soupçonne de l'amener parfois chez elle. Mais ça, c'est entr'elles, je ne m'en mêle pas. Lorsqu'elle s'est absentée pendant quelques semaines, elle m'a demandé de voir à ce que tout se passe bien chez elle et à arroser ses plantes, ce que j'ai fait avec grand plaisir. En guise de remerciement, elle m'a donné une bouteille... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mai 2013

Pain ou cake aux figues et aux noix, sans gluten, pour accompagner les fromages

Ce pain est absolument délicieux et il change de la baguette quand vient le temps de servir le fromage. Comme la plupart de ceux et celles qui me lisent le savent, je fais rarement un pain sans gluten de grosseur normale car, sans que je sache pourquoi, le centre a tendance à rester humide. Je me suis donc procuré un ensemble de quatre moules à mini pains  de 5 3/4 po X 3 1/4 po ou 8 cm X 15 cm, mesures approximatives, et j'obtiens de beaux pains ou cakes dont le centre est toujours bien cuit. De plus, ils font de belles petites... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 avril 2013

Petites meringues délicates et légères, sans gluten et sans lactose

Il y a quelques jours, j'avais trois beaux blancs d'oeufs sous la main et j'avais décidé d'en faire des meringues. Mais voilà que mon amie Mamina m'a devancée et elle a en fait un billet sur son blogue en les qualifiant d'inratables. Elle a même expliqué que la vraie recette demandait le double en sucre du poids des blancs d'oeufs. Alors, rien de plus facile! Voilà donc mes meringues qui, pour notre grand bonheur, ne sont vraiment pas trop sucrées. J'en ai fait une partie en blanc et l'autre en rose. Rendement : environ 50 petites... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2013

Avocat vinaigrette au pimenton, sans gluten et sans lactose

Voilà bien une entrée qui fera son effet tellement elle est bonne et aussi tellement elle est simple. Cette chose m'est apparue sur mon Pinterest, que j'arrive à peine à comprendre, mais j'ai tout de suite craqué et je l'ai servie ce soir, alors que nous étions seuls, l'homme et moi. Il a adoré et m'a fait un tas de suggestions : ajouter une ou deux crevettes, un peu de saumon fumé, etc. Mais on fera bien comme on l'entend. Disons qu'ici la vinaigrette est assez abondante, elle pourrait facilement couvrir deux avocats. Encore là,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

11 avril 2013

Frites de panais au four, sans gluten et sans lactose

Un p'tit truc tout simple pour de bonnes frites sans trop de gras; il m'arrive même de les appeler mes "frites Weight Watchers". Je les fais habituellement avec des pommes de terre ou des patates sucrées, mais hier, c'est avec des panais que je les ai faites. Au menu, un bon hamburger de boeuf haché frais, du bacon Naturel sans gluten, de la moutarde de Dijon et, pour l'homme, quelques tranches de tomates. Le tout dans un pain kayser, sans gluten pour l'homme. On s'est vraiment régalés sans trop de remords. Habituellement je prépare... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
10 avril 2013

Scones du temps des sucres, à l'érable et sans gluten, évidemment...

Dernièrement, nous avons rendu visite à nos amis, Georges et Maria, ceux qui produisent le meilleur sirop d'érable de la belle région de Brôme-Missisquoi. Ils le font d'ailleurs avec tellement d'amour et de patience qu'il ne pourrait en être autrement. Le père de Georges exploitait déjà cette érablière dans les années '30 et il l'avait obtenue des parents de son épouse qui l'opéraient depuis on ne sait quand. Georges l'a beaucoup modernisée mais le vieux fourneau existe toujours et c'est encore lui qui sert à chauffer l'eau... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:25 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 avril 2013

Madeleines à la farine de sarrasin et à la violette, sans gluten

C'est plus fort que moi, quand je vois "sans gluten" accolé à une recette, surtout lorsque c'est sur un blogue dit "normal", je ne peux m'empêcher d'avoir envie de la faire. Ce matin, c'est donc dans la "newsletter" de Marie-Laure, Ôdélices.com, que j'ai repéré ces madeleines à la farine de sarrasin. Pour moi, cela me paraissait un peu paradoxal puisqu'une madeleine est quand même une pâtisserie assez raffinée alors que la farine de sarrasin est une farine plutôt rustique. La mienne, de la maison Cuisine Soleil, est même un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2013

Soupe aux lentilles et jambon, sans gluten et sans lactose

Sur les tables d'une bonne partie des chaumières du Québec, et même d'ailleurs, trônera le traditionnel jambon à Pâques et, évidemment, il y aura des restes. À part les sandwiches, que faire? Pourquoi pas une bonne soupe repas qui saura faire plaisir et réchauffer les coeurs car en avril il ne fait pas encore très chaud. Une belle baguette ou des petits pains express accompagneront ce potage à merveille. Rendement : 6 à 8 portions 2 poireaux en tranches minces 1 oignon en petits dés 2 pommes de terre, coupées en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,