06 janvier 2013

Mousse au citron Meyer et meringue italienne en verrine, sans gluten et sans lactose

Après la crème brûlée au foie gras, les blinis au chèvre et au saumon fumé, les canapés de foie de poulet, les dattes farcies au chèvre, les cuillères au saumon fumé, les mini-tortillas à la salade poulet, le poulet en salade sur chips de betteraves, les crevettes et leur sauce rouge, les mini brochettes de tomates et boconcini, il a bien fallu en arriver à la fin. C'est donc en douceur et légèreté que nous avons clos cette orgie de la veille du Jour de l'An avec ces petites verrines de mousse au citron Meyer et à la meringue... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Pâté de foie de poulet aux oignons caramélisés sur rondelles de courgettes, sans gluten et sans lactose

Le soir de la veille du Jour de l'An, après mes crèmes brûlées au foie gras, nos amis nous ont présenté de délectables cuillères apéritives au saumon fumé et oignons rouges. Notre tour vint ensuite et l'Homme nous a offert ce pâté de foie de poulet aux oignons caramélisés, de sa confection, sur des rondelles de courgettes. Un autre plat délicieux et facile à faire! Lors de l'achat de nos premiers fours à micro-ondes, on a tous et toutes acheté des livres sur ce moyen de cuisson. Dans un livre intitulé "Microwaving on a... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Crème brûlée au foie gras, sans gluten et sans lactose

Cette année, nous avons fêté la St-Sylvestre avec un couple de bons amis. Nous avions choisi de ne faire que des petites bouchées, un peu ce qu'il convient maintenant d'appeler un cocktail dînatoire. Chacun de notre côté, nous avons fait différentes petites choses et nous avons ainsi mangé et bu pendant toute la soirée et une bonne partie de la nuit. Tout avait été préparé avec minutie de sorte que nous nous sommes bien régalés. La première chose que j'ai présentée fut une crème brûlée au foie gras. Il faut dire que j'avais bien... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

Madeleines à la noix de coco et au citron vert, sans gluten

Et si on s'offrait des petites madeleines pour le temps des fêtes... Avec un bon thé ou un café espresso, voilà de quoi combler le p'tit creux de 4 heures! J'ai eu envie de faire des madeleines dernièrement et, comme j'avais trois citrons verts qui se languissaient dans mon frigo, j'ai décidé de les associer à de la noix de coco pour en faire de délicieuses madeleines. Rendement : environ 18 pièces 150 g de beurre non salé 1 tasse 1/8 de farine sans gluten (150 g) ¾ tasse de sucre (150 g) 3 œufs 1 c. à thé de... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

Biscuits de Noël aux pistaches et canneberges, sans gluten

Cette semaine, j'ai décidé de gaver mes lecteurs et lectrices de gourmandises car il est absolument possible de gâter tout son monde, même les intolérants au gluten, de ces bonnes choses. Après les scones au citron Meyers, voici de délicieux biscuits aux canneberges et aux pistaches, agrémentés de noix de coco. Il y en a là pour tous les goûts. En fait, hier après-midi, nous avions décidé de nous rendre au marché de Noël de L'Assomption. Il neigeait légèrement, le paysage était très beau à regarder mais il faisait un froid de... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Scones au citron Meyers et aux graines de pavot, sans gluten

Évidemment, l'association citron et graines de pavot n'est pas nouvelle, mais avec des citrons Meyers, là c'est moins courant. Les citrons Meyers ne sont là que pendant une courte période et quand on en trouve, il faut en profiter. Dernièrement, une de mes amies Facebook m'a fait part qu'il y en avait au Costco. J'ai donc demandé à de bons amis de m'en apporter, ce qu'ils se sont empressés de faire. J'ai maintenant dix-huit beaux spécimens et leur première utilisation a été dans de magnifiques scones au citron et aux graines de pavot.... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Carbonade flamande, sans gluten et sans lactose

Lorsque nous voyageons, je préfère toujours goûter les saveurs tradionnelles du pays que nous visitons. Cela est aussi important que la découverte architecturale et nous aide à comprendre et connaître les us et coutumes des habitants. En mai dernier, nous étions en Belgique pour la troisième fois et j'en ai encore profité pour me délecter de la carbonade car j'aime beaucoup les plats en sauce. Malheureusement, l'Homme ne peut jamais en manger au restaurant à cause du gluten; il doit se contenter de humer et de me regarder avec... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Pain au beurre d'amande, sans gluten et sans lactose

Depuis quelque temps, le beurre d'amande cotoie allègrement le beurre d'arachide sur les tablettes de mon épicerie préférée. Il fait partie de la gamme "Menu bleu" et ne contient aucun additif, que des amandes. Il m'arrive parfois d'en faire de délicieux biscuits, une autre recette très facile, mais cette fois, c'est dans un pain que j'ai utilisé ce beurre d'amande. la recette est de "Cooking Caveman" que l'on peut voir sur ici. Quand on le regarde et, surtout, quand on le touche, (non pas l'homme des cavernes mais le pain!) il... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Biscuits tendres aux pistaches, sans gluten et sans lactose

Je me suis inspirée d'une recette d'Ôdélices pour faire ces biscuits car elle ne contient ni farine de blé, ni produit laitier. Ce sont, en fait, des ghribas, biscuits orientaux que l'on retrouve dans la cuisine marocaine, algérienne ou tunisienne et parfois même espagnole. Parfumés à l'eau de fleur d'oranger, ils sont un pur délice, autant pour les yeux que pour le palais, et ils accompagnent agréablement un thé de fin d'après-midi. À refaire bientôt pour moi et à essayer pour ceux et celles qui me visitent. Rendement : une... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Gombo ou soupe aux crevettes et okras, sans gluten et sans lactose

Le gombo est un ragoût ou une soupe originaire de la Louisiane française. Il se compose principalement d'un bouillon fortement aromatisé, de viandes et/ou de crustacés, d'un épaississant et de légumes, céleri, poivron, oignon, un trio connu dans la cuisine cajun comme la Sainte Trinité, et bien entendu, d'okras ou gombos. Comme épaississant, on utilise habituellement de la farine grillée. Ayant découvert récemment que la farine tout-usage de Miss Diane grille à merveille, je l'utilise maintenant à toutes les sauces et elle rend mes... [Lire la suite]
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