08 mai 2018

Risotto de pâtes courtes ou pastasotto, sans gluten

Il y a longtemps, bien longtemps, c'était même avant que je ne crée mon propre blogue, j'avais vu cette "nouvelle" façon de cuire les pâtes, soit par absorption, sur le blogue de Pascale Weeks, "C'est moi qui l'ai fait!" J'étais seule à la maison et je m'étais immédiatement dirigée vers la cuisine pour tester la chose. Je n'avais pas été déçue, loin de là. À cette époque, je me permettais de vraies pâtes de blé alors que l'Homme devait absolument s'en tenir aux pâtes sans gluten. Et puis, comme bien d'autres choses, cette façon de... [Lire la suite]
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01 mai 2018

Coquelet rôti au citron, sans gluten et sans lactose

Nous aimons beaucoup les petits poulets de Cornouailles et, dernièrement, c'est d'une recette de Madame Ina Garten, surnommée la Comtesse-va-nu-pied, que je me suis inspirée. Alors qu'elle a utilisé un poulet de 4 livres (2 kg) coupé en crapaudine, j'ai préféré un petit coquelet coupé en deux puisque nous n'étions que deux. Ce poulet était vraiment délicieux et moelleux et l'Homme m'a fait promettre d'en refaire prochainement. C'est dire à quel point il a apprécié son souper ce soir-là! Madame Garten a choisi de cuire son poulet dans... [Lire la suite]
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30 avril 2018

Soupe poulet et nouilles, comme celle de notre enfance, sans gluten et sans lactose

Miss Diane et son Curieux sont de la génération à qui on servait cette petite soupe en sachet chaque fois qu'on était malade. Rhume et autres petits désagréments étaient prétextes à la soupe poulet et nouilles de Lipton, pour ne pas la nommer. Et nous l'adorions. L'Homme l'avait surnommée "la soupe nationale des enfants malades" et nous en riions beaucoup quand nos enfants étaient jeunes. Évidemment, ces petits sachets n'entrent plus dans la maison depuis belle lurette car beaucoup trop salés et bourrés d'additifs. Nous préférons un... [Lire la suite]
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24 avril 2018

Riz au lait, à l'érable et aux noix et sa tuile, aussi à l'érable et aux noix, sans gluten et sans lactose

La pouding au riz, eh oui, elle est féminine au Québec, est un dessert de notre enfance et tout le monde sait comment la faire. Je l'ai ici agrémentée de sirop d'érable, puisque c'est de saison, et de noix, puisque érable et noix font habituellement un heureux mariage. Et pour rehausser un peu le tout, j'ai fait ces tuiles, aussi à l'érable et aux noix. Rien de plus simple! Rendement : 8 portions 4 tasses de lait sans lactose ou végétal (ici sans lactose 2% MG) (1L) 3/4 tasse de riz à grains ronds, de type italien ou Arborio... [Lire la suite]
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18 avril 2018

Osso buco de sanglier au ras-el-hanut et au miel, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, l'homme s'est offert un demi-sanglier, histoire de faire connaissance avec cette viande. Inutile de dire que, depuis, nous en mangeons à toutes les sauces et, samedi dernier, c'est à la façon d'un jarret d'agneau que je l'ai apprêtée. J'ai un peu revu la recette et nous avons bien apprécié cette partie de la bête au goût plutôt prononcé et qui a longtemps été considéré comme noble. On pourrait très bien cuisiner cette recette avec des jarrets d'agneau ou de porc, plus faciles à trouver et tout aussi délicieux. ... [Lire la suite]
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13 avril 2018

Gâteau au thé Matcha et aux amandes, sans gluten et sans lactose

Le thé matcha 抹茶 est une poudre très fine de thé vert moulu, dont les feuilles ont été séchées et broyée entre deux meules en pierre. Il est utilisé pour la cérémonie japonaise du thé et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que la crème glacée au thé vert et une variété de  pâtisseries japonaises.  Je l'ai déjà cuisiné, à diverses reprises, notamment dans ces délicieux biscuits sablés tout verts, ces madeleines imparfaites et ce riz au lait et au thé vert, entre autres mais ce n'est que récemment que nous... [Lire la suite]
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01 avril 2018

Gâteau aux carottes tout simple, sans gluten et sans lactose

Nous aimons beaucoup le gâteau aux carottes avec des noix et des raisins secs mais mon fils ne les tolère pas. Est-ce par allergie ou par goût? On ne l'a jamais su mais quand il vient à la maison, j'essaie de lui plaire et je fais les choses simplement. J'ai découvert ce gâteau chez une blogueuse américaine, Julie Blanner, qui nous présente surtout ses idées de décorations et, à l'occasion, quelques recettes. Je me suis dit que c'était le gâteau aux carottes parfait pour mon fils en ce dimanche de Pâques et je ne l'ai pas regretté car... [Lire la suite]
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30 mars 2018

Pétoncles et crevettes sur mousse de chou-fleur, sans gluten et sans lactose

Voilà ma version d'une recette de la Di Stasio qui, pour elle, était une "coquille St-Jacques revisitée" mais je n'ai pas osé lui donner ce nom puisque mes plats de présentation ne ressemblaient en rien à une coquille. C'est un peu une version allégée puisqu'elle ne contient pas de sauce béchamel et que celle-ci est remplacée par une mousse de chou-fleur. Comme j'avais oublié d'acheter du fromage de Gruyère, j'y suis allée avec du Havarti aux fines herbes, d'origine danoise, sans lactose, et ce fut délicieux. J'aimerais préciser que... [Lire la suite]
24 mars 2018

Gâteau au sirop d'orange et aux amandes, sans gluten et sans lactose

J'ai repéré dernièrement ce gâteau chez Mamina du blogue "Et si c'était bon..."  et j'ai voulu immédiatement en faire une version sans gluten et sans lactose. Au départ, j'ignorais que Mamina n'avait fait que la moitié de la recette du chef Ottolenghi et que ce gâteau, à l'origine, était aux clémentines. Le gâteau n'était donc pas très épais et je suggérerais de faire la recette complète, ou le double de la recette, pour servir à plusieurs invités. J'ajouterai qu'il était absolument divin, goûteux et moelleux, même ma voisine... [Lire la suite]
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19 mars 2018

Bol de "poké" végétarien, sans gluten et sans lactose

Le «poke bowl» (prononcer «poké»), nous vient tout droit d’Hawaii. C'est un bol dans lequel on retrouve divers ingrédients nutritifs. Dans la version traditionnelle, on trouve du riz et de l’avocat, mais surtout des dés – «poke» en hawaïen – de poissons marinés. On ajoute à cette base diverses garnitures au gré des saisons et de nos envies (concombre, grenade, pousse de soja, courgette, noix,…). En traversant l’océan, la recette s’est en partie réécrite à la sauce d’ici: il arrive donc qu’on troque le thon ou le saumon contre du tofu,... [Lire la suite]
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