12 novembre 2014

Scones à la citrouille et au cheddar, sans gluten

À la maison, nous aimons beaucoup les scones et, quand j'ai vu ceux-ci sur le site de La Brigade, par l'entremise de Louise Gagnon, la spécialiste et amoureuse des courges, il me fallait absolument en faire une version sans gluten. Et ça tombait bien, j'avais encore de cette purée de citrouille "commune" après avoir fait ce gâteau à la citrouille et à la cannelle. Nous les avons bien aimés, même s'ils ne sont pas sucrés du tout, et même si j'avais oublié d'ajouter de la gomme xanthane à la farine. Un peu plus friables mais très bons... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 novembre 2014

Mousse au chocolat, facile et rapide, sans gluten et sans lactose

Plus facile que ça, tu meurs..! Trois ingrédients seulement..! C'est en visitant mes blogues favoris que j'ai découvert une petite mousse au chocolat pour le Yummy Day Doudou... Elle me plaisait bien et comme je n'avais rien de prévu pour le dessert, j'ai décidé d'en faire une version sans lactose. Quelle excellente idée de ma part! Elles sont délicieuses et elles ne goûtent absolument pas le tofu. Même pas besoin de le dire..! Et elles ne contiennent que trois ingrédients. Qui dit mieux? Rendement : 4 petites verrines 150 g de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2014

Mini pains de maïs ou muffins à la polenta, sans gluten et sans lactose

Les pains de maïs sont surtout populaires dans les régions du sud des États-Unis et nous aimions bien nous en régaler quand nous y allions. Comme nous n'y allons plus depuis un certain temps, j'ai pensé en faire une version sans gluten, histoire de voir s'ils seraient aussi bons. J'ai obtenu de bons résultats mais ils ne sont pas aussi légers que dans mes souvenirs. Cela tient-il au fait que j'ai utilisé ce mélange de farine plutôt qu'un autre? Je devrai en refaire pour le savoir mais cela ne sera pas une punition car nous les avons... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 novembre 2014

Gâteau à la citrouille et à la cannelle, sans gluten et sans lactose

Après l'Halloween, que faire avec cette belle citrouille? Chez Miss Diane, elle s'est transformée en un délicieux gâteau qui fut dévoré en un rien de temps. C'est une recette apparue sur Pinterest qui lui a donné l'idée de la transformer pour en faire une version sans gluten et sans lactose, tout simplement en utilisant la farine combinée sans gluten de Robin Hood et en mettant de l'huile d'olive au lieu du beurre. De plus, la recette demandait de la purée de citrouille en conserve mais Miss Diane a préféré faire cuire sa citrouille... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 octobre 2014

Biscuits au praliné et à la liqueur de citron, sans gluten et sans lactose

Miss Diane adore les biscuits et le citron. Comme elle rentre de vacances en Italie, elle avait le goût de faire quelque chose au goût de ce pays et pourquoi pas un petit biscuit? Un tour d'horizon sur la toile et elle s'est inspirée de différentes recettes pour faire ceux-ci. Le malheur est qu'ils sont tellement bons qu'elle et son Curieux les ont presque tous mangés la première journée. J'ai utilisé ici du "praliné en grains" de la maison Cacao Barry, constitué de sucre et de noisettes, tant pour tant. Je sais qu'il est possible de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 octobre 2014

Soupe aux boulettes d'agneau et au chou kale, version sans gluten et sans lactose

Dans La Presse du samedi, Christelle, du blogue "Christelle is flabergasting", nous propose toujours une belle recette dont les photos sont des plus alléchantes. La semaine dernière, elle nous présentait cette soupe, que je qualifierais de belle soupe d'automne, aux boulettes d'agneau. Comme tout le monde le sait, nous adorons les boulettes, peu importe de quoi elles sont faites, et je n'ai pas pu résister à la tentation de faire de cette soupe une version sans gluten et sans lactose. Nous nous sommes bien régalés et l'Homme en a même... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 octobre 2014

Gâteau d'automne aux pommes et à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, notre ami Vincent, celui qui s'est découvert des talents de cuisinier après avoir pris sa retraite, a publié ce gâteau sur sa page facebook. Comme j'étais en vacances à ce moment-là, je me suis dit qu'il me fallait en faire une version sans gluten dès mon retour et c'est ce que j'ai fait. Évidemment, je l'ai fait un peu à ma manière car il me manquait les abricots. Comme ils ne sont plus en saison, j'ai simplement ajouté plus de pommes et le tour fut joué. Gâteau facile à faire, pas trop sucré, sans beurre et sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 septembre 2014

Avocat et chèvre en salade et vinaigrette à la sauce tamari, sans gluten

Cette salade constitue une belle et bonne entrée, surtout pour les jours pressés. Avocat, fromage de chèvre frais, un peu de laitue frisée, le tout agrémenté d'une excellente vinaigrette. J'ai trouvé celle-ci sur le site de Ricardo Cuisine et j'ai immédiatement pensé qu'elle se marierait bien avec ce que j'avais sous la main. La deuxième fois que je l'ai faite, j'ai remplacé le chèvre par des noix et j'ai omis les graines de sésame. Ce fut tout aussi délicieux. À refaire encore et encore... Tiens, on dirait bien que j'ai oublié les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 septembre 2014

Potage à la courge musquée et au maïs, à l'érable, sans gluten et sans lactose

J'ai fait ce potage dernièrement et j'ai un peu hésité à y mettre du sirop d'érable, n'étant pas très fan des potages sucrés/salés. Mais, l'Homme y tenait, alors je me suis pliée à son désir et je ne l'ai pas regretté du tout. En fait, cela change un peu des potages auxquels on est habitués. Les croûtons sur la photos ont été faits avec un petit pain à hot dog de la Maison Cannelle, tranché en diagonale et grillé. Rendement : 4 à 6 portions 3 c. à soupe d'huile végétale (ici canola) 1 courge musquée moyenne, pelée, épépinée,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 septembre 2014

Purée de pommes de terre au cheddar et à la ciboulette, sans gluten

Qui aurait cru qu'un jour Miss Diane se pamerait devant des patates pilées! Eh bien cela s'est produit dernièrement grâce à de petites pommes de terre Vivaldi à la chair jaune rapportées du IGA et sur l'emballage desquelles se trouvait cette recette. Elle en a fait pour son amoureux et elle en a refait encore le lendemain. Que ses prochains invités se préparent, il y en aura sûrement lors de leur visite. C'est vraiment tout simple et peut-être que plusieurs les font déjà. Comme cheddar, j'ai choisi un Riviera de Sorel-Tracy, sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,