28 novembre 2013

Sablés aux noisettes et au grué de cacao, sans gluten

Dernièrement, j'ai vu ces biscuits chez Doria et j'ai tout de suite eu envie de les faire. Mais voilà! J'ai bien en ma possession une boîte de ce fameux grué de cacao ou éclats de fève de cacao mais je ne la retrouve plus. Étant bien décidée à la retrouver car je tenais absolument à faire ces biscuits, j'ai fouillé dans ma galère (lire mon garde-manger), j'ai sorti des tiroirs et j'ai retrouvé l'objet de mes recherches par terre, sous le dernier tiroir du bas, bien qu'elle ait été bien rangée trois tiroirs plus haut. Bon, il paraît... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 novembre 2013

Soupe de poisson apprêtée à ma façon, sans gluten et sans lactose

Il y a quelques semaines, il y avait, chez mon poissonnier, de beaux rougets que nous adorons. Comme le prix était le même que pour les filets de tilapia, j'ai préféré un "red snapper" entier, sans réaliser que je devais aussi payer pour la tête, la queue, les arêtes, et tout et tout. Quand il m'a dit le prix du poisson, j'ai trouvé cela assez cher. Alors, au moment où il me taillait deux beaux filets, je lui ai demandé de tout me donner pour en faire un fumet; et comme il est bien gentil, il m'a aussi donné deux têtes d'autres... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
21 novembre 2013

Cupcakes ou muffins épicés à la courge poivrée, sans gluten

"Pinterest", il semble que je sois la seule à ne pas comprendre cette chose, mais je reçois quand même des suggestions régulièrement. Dernièrement, j'ai reçu une recette de cupcakes aux patates douces et je n'ai pas pu résister tellement ils étaient alléchants. Comme j'avais de la purée de courge poivrée qui, en réalité est plus sucrée que poivrée, et qu'il me restait la moitié d'un contenant de mascarpone, j'ai fait une adaptation sans gluten de ces petits muffins en plus de remplacer la patate douce par de la courge... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 novembre 2013

Palette de veau braisée aux champignons et au vin blanc, sans gluten

Ce soir, nous nous sommes régalés d'une palette de veau aux champignons et au vin blanc, inspirée d'une recette du blogue "La cuisine en fête de Sakya". En fait, c'était nouveau pour moi la palette de veau alors que celle de boeuf fait partie de nos recettes traditionnelles depuis celle de Janette Bertrand à laquelle elle ajoute un sachet de soupe à l'oignon et qu'elle cuit au moins trois heures. À éviter maintenant que l'on sait que cette soupe à l'oignon n'est q'un ramassis de sel. Évidemment, j'ai un peu dévié de la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 novembre 2013

Tarte frangipane aux poires, sans gluten

Il m'arrive bien souvent, lorsque nous sommes invités chez des amis, d'offrir d'apporter le dessert, dans le but surtout d'éviter à la cuisinière de ne pas avoir à se casser la tête pour trouver un dessert qui convienne à tout le monde, y compris les intolérants, et de lui éviter de faire des frais en achetant certains ingrédients qui vont rester au fond de ses armoires. Samedi dernier, j'ai donc apporté cette tarte qui a semblé faire l'unanimité autour de la table et, comme elle contenait des poires, elle était de saison. Cette... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:58 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 octobre 2013

Velouté d'épinards et ses trois pétoncles, sans gluten et sans lactose

Me revoici, me revoilà après deux belles semaines en Toscane et en Ombrie où nous avons parcouru les petites routes de campagne dans notre belle décapotable en ne nous arrêtant que dans les petites villes du Moyen-Âge. Pas pour nous les grandes villes cette fois! Nous avions envie de calme et de sérénité, ce dont nous avons pu profiter à plein. Quelques séjours dans de jolies petites auberges à la campagne d'où nous avons rayonné ici et là dans ces deux provinces où le temps semble s'être arrêté. Une raison est que ces provinces... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 octobre 2013

Muffins aux saveurs d'automne, sans gluten et sans lactose

Voici une autre petite gâterie qui saura mettre en vedette épices et fruits secs et qui sauront réchauffer son monde à l'arrivée des journées un peu fraîches. Et pourquoi ne pas en glisser dans les boîtes à lunch des enfants pour une collation santé. Rendement : 12 muffins 2 tasses de farine sans gluten (280 g) 1 c. à soupe de levure chimique ou poudre à pâge 1 ou 2 c. à thé de cannelle moulue 1/2 ou 1 c. à thé de muscade râpée 1 pincée de sel 1/2 tasse + 1 c. à soupe de sucre blanc (115 g) 175 g d’un mélange de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 septembre 2013

Muffins salés au parmesan et aux graines de tournesol, sans gluten

Encore un beau et bon muffin salé spécialement destimé aux intolérants au gluten et au lactose et qui peuvent tolérer le parmesan. En effet, ce muffin remplace agréablement le pain en accompagnement d'une soupe, d'une salade ou de ce que l'on veut. Ils ont toujours la même base et se préparent en un tournemain. De plus, ils sont vraiment dé-li-cieux! Rendement : 12 muffins réguliers 2 tasses de farine sans gluten (280 g) 1 c. à soupe de levure chimique ou poudre à pâte sans gluten 1 pincée de sel Poivre noir fraîchement moulu... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2013

Mousse aux framboises, rapide et facile, sans gluten et sans lactose

Quand il reste des framboises et qu'on ne sait plus trop quoi en faire, pourquoi ne pas en faire une mousse toute légère. L'idée m'est venue de mon amie "virtuelle" Marie de Marie est dans son assiette. J'en faisais parfois avec des bananes, ma mère en faisait avec des pommes et j'ai aussi expérimenté la chose avec des fraises; mais avec des framboises, jamais! Le fait de toujours avoir des blancs d'oeufs au congélo, dans des petits contenants de deux, m'a bien facilité la tâche. Alors voilà Marie, c'est maintenant fait, grâce à toi! ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 septembre 2013

Cake aux fraises pour le thé, sans gluten

La magnifique série Downton Abbey en a conquis plusieurs et, avec elle, le thé d'après-midi est devenu une coutume dans bien des salons. Quand j'ai vu cette recette dans un de mes livres sur les fruits, je l'ai immédiatement mise à l'essai vu que le temps des fraises s'échelonne maintenant de la mi-juin à la fin septembre. Avec l'expérience, j'ai appris que les pains ou gâteaux sans gluten cuisent mieux dans de petits moules. Je préfère donc toujours faire de mini cakes qui, de plus, se présentent mieux car les tranches sont... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,