19 octobre 2014

Gâteau d'automne aux pommes et à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, notre ami Vincent, celui qui s'est découvert des talents de cuisinier après avoir pris sa retraite, a publié ce gâteau sur sa page facebook. Comme j'étais en vacances à ce moment-là, je me suis dit qu'il me fallait en faire une version sans gluten dès mon retour et c'est ce que j'ai fait. Évidemment, je l'ai fait un peu à ma manière car il me manquait les abricots. Comme ils ne sont plus en saison, j'ai simplement ajouté plus de pommes et le tour fut joué. Gâteau facile à faire, pas trop sucré, sans beurre et sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 septembre 2014

Avocat et chèvre en salade et vinaigrette à la sauce tamari, sans gluten

Cette salade constitue une belle et bonne entrée, surtout pour les jours pressés. Avocat, fromage de chèvre frais, un peu de laitue frisée, le tout agrémenté d'une excellente vinaigrette. J'ai trouvé celle-ci sur le site de Ricardo Cuisine et j'ai immédiatement pensé qu'elle se marierait bien avec ce que j'avais sous la main. La deuxième fois que je l'ai faite, j'ai remplacé le chèvre par des noix et j'ai omis les graines de sésame. Ce fut tout aussi délicieux. À refaire encore et encore... Tiens, on dirait bien que j'ai oublié les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 septembre 2014

Potage à la courge musquée et au maïs, à l'érable, sans gluten et sans lactose

J'ai fait ce potage dernièrement et j'ai un peu hésité à y mettre du sirop d'érable, n'étant pas très fan des potages sucrés/salés. Mais, l'Homme y tenait, alors je me suis pliée à son désir et je ne l'ai pas regretté du tout. En fait, cela change un peu des potages auxquels on est habitués. Les croûtons sur la photos ont été faits avec un petit pain à hot dog de la Maison Cannelle, tranché en diagonale et grillé. Rendement : 4 à 6 portions 3 c. à soupe d'huile végétale (ici canola) 1 courge musquée moyenne, pelée, épépinée,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 septembre 2014

Purée de pommes de terre au cheddar et à la ciboulette, sans gluten

Qui aurait cru qu'un jour Miss Diane se pamerait devant des patates pilées! Eh bien cela s'est produit dernièrement grâce à de petites pommes de terre Vivaldi à la chair jaune rapportées du IGA et sur l'emballage desquelles se trouvait cette recette. Elle en a fait pour son amoureux et elle en a refait encore le lendemain. Que ses prochains invités se préparent, il y en aura sûrement lors de leur visite. C'est vraiment tout simple et peut-être que plusieurs les font déjà. Comme cheddar, j'ai choisi un Riviera de Sorel-Tracy, sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2014

Gâteau au lait chaud et à la confiture, sans gluten

C'est dans un tout petit livre de Jehane Benoit que ma mère avait découvert cette recette. Elle a fait ce gâteau et l'a refait en plusieurs occasions car il semble que nous l'aimions bien, apprêté de différentes façon. Quand je me suis mariée, j'ai fait comme elle et je l'ai fait et refait, et présenté de différentes façons. Puis il est tombé dans l'oubli. Après bien des années, j'ai décidé de le faire en version sans gluten, avec de la confiture de prunes jaunes, maison évidemment, et encore une fois, il fut dégusté avec beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 septembre 2014

Muffins aux amandes et aux canneberges, sans gluten ni lactose

Oui je sais, Miss Diane fait souvent des muffins et des biscuits. C'est pour dire aux gens qui pensent que faire ce genre de gâteries est long et fastidieux et qui préfèrent les acheter du commerce, alors que tous pourront leur dire que, en plus d'être facile à faire, c'est bien meilleur. De plus, on sait ce qu'on y met, on peut donc avoir entièrement confiance. Avec l'arrivée de septembre, ces muffins iront très bien dans la boîte à lunch ou pour le retour de l'école, en attendant l'heure du souper. J'ai utilisé ici les petits... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 août 2014

Spätzles, ou pâtes fraîches alsaciennes, au beurre de sauge, sans gluten

J'ai goûté cette pâte pour la première fois à Colmar, en Alsace. Elle accompagnait une sorte de ragoût de boeuf dont j'oublie le nom mais qui serait un plat de la région. J'en ai goûté une seconde fois à Budapest, en Hongrie et elle accompagnait cette fois un genre de boulettes hongroises, style goulash. Je me disais qu'il me faudrait bien en faire une version sans gluten pour que l'Homme puisse y goûter, même si cette pâte est un plat familial de tous les jours. L'Homme s'était attelé à la tâche dernièrement lorsque j'ai fait un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2014

Yogourt glacé à l'avocat et au basilic, sans gluten et sans lactose

Lorsque nous sommes allés en France, en mai/juin derniers, j'ai tenu à rapporter deux revues de cuisine qui, je pense, ne sont pas distribuées au Québec, soit le "750g le Mag" et le "Gourmand" de Cyril Lignac. Ces magazines sont très bien connus des blogueurs français et je tenais à voir ce qu'il en était. À notre retour, le numéro suivant du "750 g le mag" mettait en vedette une blogueuse avec qui je m'entretiens parfois, Carole du blogue Alter Gusto. Mais voilà, je l'avais raté. C'est alors qu'une autre blogueuse française, ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 août 2014

Gâteau renversé aux abricots et au romarin, sans gluten ni lactose

Miss Diane a succombé à ce gâteau vu pour la première fois chez Joëlle qui, elle, l'avait découvert chez Philou qui, lui, s'était inspiré de sa compatriote Isabelle. Par la suite, elle en a vu une déclinaison chez Mamina et une autre encore chez Doria. Il fallait donc absolument qu'elle en fasse une version sans gluten et, pourquoi pas, allégée en remplaçant le beurre par du lait écrémé. Rendement : 1 gâteau rond de 8 po ou 20 cm 100 ml d'huile d'olive 1 branche de romarin 4 ou 5 abricots, ou plus, selon leur grosseur 3 c. à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:58 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 août 2014

Soupe froide au concombre et à l'avocat, sans gluten ni lactose

Ce n'est pas parce qu'il fait gris aujourd'hui que l'été est terminé. Nous aurons encore de beaux jours et cette petite entrée pourra en rafraîchir plus d'un. Et comme elle a l'avantage de ne demander aucune cuisson, allons-y et laissons-nous aller.   Rendement : 2 ou 4 portions, selon la dimension des verrines 175 g de yogourt nature, sans lactose 1 avocat mûr, pelé et tranché 1 concombre, pelé, épépiné et tranché 100 ml d'eau 1 petit oignon vert, finement haché feuilles de menthe et tiges de ciboulette sel et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,