20 janvier 2014

Carré de porc en croûte, sans gluten et sans lactose

Un carré de porc, cela faisait longtemps que je n'en avais fait et je ne me souviens même plus s'il était bon ou si nous l'avions aimé. Cette fois, j'ai moi-même préparé un mélange à base de chapelure et d'épices et le résultat fut une viande rosée et fondante dont nous nous sommes régalés. La croûte d'épices et de chapelure conserve le moelleux à la viande et la rend bien fondante. L'homme va sûrement en redemander bientôt! Le mien n'avait que trois côtes, ce qui était amplement suffisant pour nous deux; il en reste même une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

19 janvier 2014

Chapelure maison, sans gluten et sans lactose

Plusieurs recettes demandent de la chapelure comme agent liant. On peut évidemment en acheter du commerce mais pourquoi ne pas en faire soi-même, c'est si facile! À la maison, je récupère les croûtes de pain, sans gluten va sans dire, je les conserve dans un sac ziploc au frigo et quand je me sers du four, j'en profite pour faire griller la chapelure. Je passe les croûtes réservées au blender pour en faire de fines miettes que j'étends ensuite sur une plaque recouverte d'un silpat (tapis en silicone) ou d'un papier... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
26 décembre 2013

Clémentines rôties à la poêle, sans gluten

Quand on a la dent sucrée, comme j'en connais, on ne peut se passer de dessert. Mais quand on est occupé à préparer les repas des fêtes, on se doit de trouver quelque chose de bon et surtout de saison, malgré le peu de temps à notre disposition. Cette fois-ci, j'ai pensé à utiliser les clémentines qui dormaient au frigo car, quand on les achète à la caisse, on ne peut les manger toutes à la fois. Voici donc comment j'ai fait plaisir à l'homme cette fois-ci. Rendement : 2 portions (qu'on peut multiplier selon le nombre de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
15 décembre 2013

Stollen ou pain aux fruits, sans gluten

Le "stollen" est un riche pain aux fruits originaire d'Allemagne et il est reconnu internationalement comme une douceur du temps des fêtes. Il y avait bien longtemps que je le lorgnais dans dans la section "Desserts d'ailleurs" de mon livre "The essential Christmas Cookbook". Je me suis enfin décidée et je l'ai fait exactement comme dans la recette, en oubliant, volontairement, que je cuisinais sans gluten. Malheureusement, le résultat n'est pas comme je l'aurais souhaité; en effet, nous lui avons trouvé une texture un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 décembre 2013

Riz crémeux et sauce aux cerises, sans gluten et sans lactose

Dans la section "Cuisine d'ailleurs" de mon livre "The essential Christmas cookbook", j'ai découvert ce riz au lait crémeux à servir avec une sauce chaude aux cerises. Ce serait un dessert traditionnel au Danemark et j'ai pensé qu'il devrait être bien apprécié, surtout s'il y a des enfants autour de la table. On y laisserait une amande entière et la personne qui la découvre reçoit un petit cadeau ou une pièce de monnaie de la part de l'hôtesse. Rendement : 6 ou 8 portions 1 tasse de riz à l'italienne (200 g) 4 tasses de lait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2013

Biscuits italiens à l'anis et à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

Biscotti, cantucci, à vrai dire, je ne connais pas la différence mais quand j'ai vu ces biscuits parfumés à l'anis chez Doria qui, elle les avait vus chez Paola, j'ai craqué. Il me fallait absolument en faire une version sans gluten. D'autant plus que j'avais une excellente huile d'olive reçue en cadeau de la famille chez qui nous avons séjourné à Cortona récemment. Rapide et facile à faire, ils ont fait notre bonheur à l'heure du thé. Rendement : une vingtaine de biscuits 200 g de farine sans gluten... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 décembre 2013

Salade aux crevettes et avocats, sans gluten et sans lactose

Bien que ce soit l'hiver et que les repas chauds soient de mise, il peut arriver que l'on ait envie d'une salade, soit par manque de temps ou même par paresse. J'ai fait celle-ci la semaine dernière et il me semble que, bien présentée, elle pourrait faire une belle entrée pour un repas festif. À chacun son choix. Rendement : 2 portions pouvant facilement être doublées ou triplées Environ 20 crevettes moyennes 1 ou deux avocats jus de citron Décortiquer les crevettes et enlever délicatement la veine noire sur le dos de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 décembre 2013

Gâteau au fromage cottage sans gluten et sans lactose

Oui, oui, vous avez bien lu, ce gâteau est entièrement sans gluten et sans lactose. Assez surprenant pour un gâteau au fromage mais c'est vraiment vrai et c'est aussi délicieux. Dernièrement, j'ai découvert ce fromage cottage, 2% MG, sans lactose, du Choix du Président. Peut-être existe-t-il depuis longtemps mais ce n'est que récemment que je l'ai découvert. Je l'ai donc acheté en me demandant comment je pourrais bien l'utiliser. C'est alors que je me suis souvenue avoir fait un gâteau au fromage cottage, il y a de cela très, très... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2013

Sablés aux noisettes et au grué de cacao, sans gluten

Dernièrement, j'ai vu ces biscuits chez Doria et j'ai tout de suite eu envie de les faire. Mais voilà! J'ai bien en ma possession une boîte de ce fameux grué de cacao ou éclats de fève de cacao mais je ne la retrouve plus. Étant bien décidée à la retrouver car je tenais absolument à faire ces biscuits, j'ai fouillé dans ma galère (lire mon garde-manger), j'ai sorti des tiroirs et j'ai retrouvé l'objet de mes recherches par terre, sous le dernier tiroir du bas, bien qu'elle ait été bien rangée trois tiroirs plus haut. Bon, il paraît... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2013

Soupe de poisson apprêtée à ma façon, sans gluten et sans lactose

Il y a quelques semaines, il y avait, chez mon poissonnier, de beaux rougets que nous adorons. Comme le prix était le même que pour les filets de tilapia, j'ai préféré un "red snapper" entier, sans réaliser que je devais aussi payer pour la tête, la queue, les arêtes, et tout et tout. Quand il m'a dit le prix du poisson, j'ai trouvé cela assez cher. Alors, au moment où il me taillait deux beaux filets, je lui ai demandé de tout me donner pour en faire un fumet; et comme il est bien gentil, il m'a aussi donné deux têtes d'autres... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,