28 octobre 2018

Risotto à la courge "butterkin" et pétoncles à la cajun, sans gluten et sans lactose

La courge "butterkin" est un nouveau croisement entre la butternut et la citrouille. Elle a la forme d'une petite citrouille, la couleur de la butternut et la chair est foncée, crémeuse et un peu sucrée. Étant assez nouvelle, c'est la première fois que j'en achète. Pour l'étrenner, j'ai commencé par l'introduire dans un risotto et ce fut un succès. Toutefois, comme je n'avais pas de fromage parmesan sous la main, j'y suis allée avec un Bergeron classique et ce fut une belle initiative. Rendement : 2 bonnes portions 4 tasses de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 octobre 2018

Gâteau aux pois chiches et sa mousse au chocolat, sans gluten et sans lactose

Une amie m'en avait parlé en me disant qu'elle en faisait souvent pour sa soeur qui est céliaque. Elle m'avait donné la recette l'été dernier mais ce n'est que récemment que je l'ai enfin "testé", avec grand bonheur d'ailleurs. En effet, ce gâteau est vraiment excellent et bien malin celui qui pourrait deviner qu'il contient une boîte de pois chiches. Et comme ici on ne jette rien, j'en ai profité pour refaire la mousse au jus des pois chiches et elle a délicieusement accompagné le gâteau. Rendement : un gâteau rond de 8 po ou 20... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2018

Tilapia en croûte de parmesan, sans gluten et sans lactose

Le tilapia étant un poisson ferme mais pas très goûteux, il est important de le cuisiner de façon à ce qu'il soit plaisant à déguster. Dernièrement, c'est en croûte de parmesan que je l'ai préparé et il était vraiment délicieux. Il est important de savoir que le parmesan est un fromage qui, même à l'état original, ne contient pas ou très peu de lactose. Voici ce qu'en dit le site "Fraîchement pressé" : "Les fromages vieillis, comme le parmesan et l’emmenthal, ne contiennent pratiquement pas de lactose parce que le processus de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2018

Muffins à la patate douce et à la semoule de maïs

On dit que ces tendres muffins sont un vrai délice avec des fruits de mer. Ici, ils ont accompagné notre premier potage d'automne et je crois qu'ils accompagneraient très bien une salade. En fait, ils sont plus goûteux que du pain sans gluten et ils raviront même les invités qui n'ont pas à se priver de pain de blé. On peut préparer à l'avance les ingrédients secs dans un bol et les ingrédients liquides dans un autre bol plus tôt dans la journée et mélanger les deux appareils au moment du repas pour les déguster bien chauds. Ils... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 septembre 2018

Parmentier à l'effiloché de sanglier et purée de patates douces, sans gluten et sans lactose

Il y a quelque temps, l'homme a eu la bonne idée de commander la viande d'un demi sanglier. L'éleveur m'a téléphoné et, avec lui, j'ai choisi les coupes que je privilégiais. J'ignore combien pesait la bête, ou la demi bête, mais on en a mangé à toutes les sauces. D'après mes recherches, la viande de sanglier est très digeste, a une faible teneur en gras, même si c'est la plus grasse des viandes de gibiers, mais elle est trois fois moins grasse que le porc, et est moins riche en gras saturés, donc parfaite pour ceux et celles qui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 septembre 2018

Muffins d'automne à la citrouille et aux épices, sans gluten et sans lactose

J'ai fait ces muffins en juin dernier pour utiliser le dernier bocal de purée de citrouille qui dormait au congélo, en vue de faire de la place pour les fruits de la saison. Mais comme l'automne approche à grands pas, je publie la recette afin qu'elle serve à utiliser les citrouilles ou courges de la saison. Au mélange habituel de farine, j'ai ajouté de la farine de noix de coco et de la poudre d'amande ce qui a donné beaucoup de moelleux à ces muffins. Ils sont vraiment délicieux et seront appréciés de tous.  Rendement : 12... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 août 2018

Coupe glacée melon, framboises, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ces petits melons charentais au marché dernièrement, il m'a absolument fallu en rapporter à la maison. Plus petits que nos cantaloups ou melons brodés, ils sont plus colorés et un peu plus sucrés. Quoique nos cantaloups, quand ils sont à point, sont aussi très sucrés. Comme le temps chaud se poursuit, j'ai pensé en faire de jolies petites coupes glacées que j'ai agrémentées de belles framboises. Voilà donc ce que cela a donné. Rendement : 2 ou 4 petites portions 1 melon charentais ou 1 cantaloup 1/2 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2018

Pâtes à la saucisse italienne et aux courgettes, sans gluten et sans lactose

Il fait très chaud un peu partout ces temps-ci et personne n'a envie de s'éterniser dans la cuisine. Comme l'Homme adore les pâtes sous toutes leurs formes, j'ai pensé lui offrir ce plat très rapide à préparer, que nous avons dégusté sur le balcon. Simple et délicieux à la fois, accompagné d'une petite salade verte, il a fait notre bonheur. J'ai utilisé ici de la saucisse italienne douce de la marque ROMA, sans gluten, mais j'avoue que la saucisse que l'on se procure chez le boucher est bien meilleure, à condition qu'elle soit... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 août 2018

Carrés aux bleuets et au citron, sans gluten et sans lactose

Quand les fruits sont en saison, j'aime bien les introduire dans un dessert même si nous aimons aussi les déguster "nature", par exemple dans le yogourt, sur les céréales, ou en accompagnement d'une crème glacée, sans lactose évidemment, etc. Dernièrement, lors d'une visite au Marché 440 de Laval, j'en ai rapporté un plein cageot dans le but de les faire congeler mais j'en ai aussi profité pour faire ces délicieux carrés aux bleuets et l'Homme, qui raffole des carrés aux dattes, m'a avoué qu'il a presque préféré ceux-ci. C'est tout... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juillet 2018

Salade de quinoa au poulet et au cari

Quand il fait chaud et qu'on n'a pas vraiment envie de passer des heures dans la cuisine, on y va avec une salade. Mais pas n'importe laquelle. Avec du quinoa qu'on a pris soin de cuire plus tôt dans la journée et des poitrines de poulet qu'on avait fait cuire en assez grande quantité plus tôt dans la semaine, j'ai fait cette salade qui, avec une assiette de tranches de tomate et de concombre, nous a bien contentés par un soir de grande chaleur. Rendement : 4 portions 1 ou 2 c. à soupe de cari en poudre (selon son goût) 1/4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,