21 juillet 2017

Clafoutis aux fraises et à l'eau de rose, sans gluten et sans lactose

Comme tout le monde le sait, on aime bien cuisiner les fruits et légumes de saison, même si parfois, comme cette année, ils ne sont pas à leur meilleur. Il pleut tellement sur le Québec qu'ils sont souvent gorgés d'eau. Mais qu'à cela ne tienne, on a à coeur de s'en procurer, surtout quand ils sont cultivés près de chez nous. Depuis qu'elles ont montré le bout de leur nez, les fraises font toujours partie de notre panier hebdomadaire et on aime bien les cuisiner. Après avoir refait ce sorbet laitier ou glace au lait la semaine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 juillet 2017

Sauce vierge pour accompagner un poisson, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai fait cette petite sauce toute simple pour accompagner un poisson et j'en referai sûrement puisqu'elle est rapide et simple à faire avec de bons ingrédients frais. Elle agrémente très bien un poisson mais elle peut aussi rehausser une poitrine de poulet, une côtelette de porc ou la viande de son choix. Rendement : 2 à 4 portions 1 tomate moyenne 1 petit citron 2 branches ou + de basilic frais 2 branches ou + de persil frais 1/2 c. à thé de câpres, rincées et égouttées 2 c. à soupe d'huile d'olive 1/8 à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 juin 2017

Dessert léger aux fraises et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai mentionné que l'Homme doit maintenant se soumettre à une diète réduite en gras. Il faudra donc dire adieu aux belles tartes et aux pâtes au beurre que nous aimions tant. Mais j'ai pensé faire des tartes sans pâte, ce qui réduit grandement l'apport en gras et, après tout, ce qui est délicieux dans une tarte, c'est surtout la farce. J'ai donc refait cette tarte aux fraises et à la noix de coco en tapissant simplement l'assiette d'un papier parchemin enduit de silicone et cela a très bien fonctionné. J'avoue que... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juin 2017

Blanc-mange aux fraises, sans gluten et sans lactose

Selon ma mère, c'était du blanc-mange alors que pour d'autres mamans, c'est du blanc-manger. Peu importe, c'est ce que nous faisait notre maman quand nous n'allions pas très bien et qu'il nous fallait rester à la maison et parfois même garder le lit au lieu d'aller à l'école. Comme maintenant, en plus du sans gluten et du sans lactose, il faut faire dans le léger, j'ai pensé faire ce dessert qui serait délicieux dans une croûte de tarte mais sans celle-ci évidemment. J'ai utilisé ici quelques belles fraises de saison mais n'importe... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juin 2017

Pain aux bananes, aux cerises et aux pistaches, sans gluten et sans lactose

Miss Diane commence lentement à retrouver le chemin de sa cuisine après avoir subi une chirurgie de la hanche en mai dernier. Mais alors qu'elle était encore en réadaptation, l'Homme a pris le chemin de l'hôpital à son tour pour un problème cardiaque. Tout est maintenant rentré dans l'ordre mais, en plus d'éviter complètement le gluten et le lactose, il doit aussi réduire sa consommation de sucre, de gras et de sel. Nouveau casse-tête pour Miss Diane qui a dû se renseigner pas mal afin de satisfaire à ces nouveaux besoins. Comme le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 avril 2017

Muffins au goût de brioches à la cannelle, sans gluten et sans lactose

Dans sa vie précédente, l'homme adorait les brioches à la cannelle et il ne s'en privait pas. Malheureusement, depuis qu'il doit se soumettre à un régime sans gluten, il doit s'en passer ou se contenter de les manger des yeux quand il en voit. Dernièrement, cette recette est apparue sur mon Pinterest et j'ai décidé d'en faire l'essai. Elle utilise de la farine de noix de coco et, malgré le fait que le muffin soit délicieux, je trouve qu'il reste trop humide à mon goût. Je vais donc tenter d'associer la garniture à la cannelle à ma... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 avril 2017

Gâteau moelleux au chocolat, sans farine et sans gluten

Ce gâteau est bien un gâteau sans farine et il est absolument moelleux et délicieux. L'ingrédient secret? Du quinoa! Eh oui, on a bien lu, du quinoa. Cette recette est tirée d'un livre "Quinoa extra". Évidemment, j'ai immédiatement été séduite car j'aime bien faire des recettes avec des ingrédients qu'on aurait jamais pensé mettre dans un gâteau, exemple ce délicieux gâteau au chocolat et à l'avocat. Mais ces expériences ne sont pas toujours des succès. Ainsi, un jour que j'ai voulu faire un gâteau au chocolat et à la betterave,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:12 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mars 2017

Escalopes de veau parmigiana, sans gluten

Il nous est déjà arrivé de commander au restaurant du veau parmigiana et, bien souvent, nous avons été déçus de recevoir une assiette remplie d'une sauce tomate épaisse et de fromage, bien souvent un mozarella de facture industrielle, qui nous a bien déçus. Ce fut mon cas en plusieurs occasions. Cette fois-ci, comme j'avais de belles escalopes de veau de lait du Québec, je me suis inspirée d'une recette de poulet parmigiana de notre Josée Di Stasio nationale et nous nous sommes bien régalés. Précédées d'une belle salade verte et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:47 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2017

Muffins aux raisins et à la compote de pommes, sans gluten et sans lactose

De ce temps-ci, on voit plein de recettes de gâteaux ou de muffins dans lesquelles on met de la compote de pommes. Elle remplace ceci ou cela, mais dans ces muffins, elle a donné beaucoup de moelleux. J'ai simplement remplacé 1 tasse de babeurre par 1/2 tasse de lait + 1/2 tasse de compote de pommes et le tour fut joué. J'aurais bien voulu les agrémenter d'un peu de sucre d'érable mais ce fut peine perdue. Au sortir du four, je les ai saupoudrés de quelques flocons mais ils ont glissé à côté. Peut-être aurait-il fallu en mettre avant... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2017

Petits pains au fromage et à l'ail du "Red Lobster", sans gluten

Il y a quelques années, Miss Diane a publié une recette secrète des populaires restaurants "Red Lobster", les célèbres crevettes "façon scampis". Une des fidèles lectrices de ce blogue lui a suggéré dernièrement ces fameux petits pains au fromage et à l'ail que l'on servait dans cette chaîne de restaurants et ce n'est que dernièrement que Miss Diane s'est exécutée. Elle ne l'a pas regretté du tout car ces pains sont vraiment délicieux et lui ont rappelé de beaux souvenirs. Ils sont facile à faire et se font en deux temps, trois... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,