10 novembre 2006

Gâteau aux fruits sans gluten, version 2006

Le gâteau aux fruits est une tradition anglo-saxonne bien présente dans notre belle province. Sans doute cela vient-il de notre histoire, les Français contre les Anglais, mais je ne vais pas m'étendre sur le sujet, tout le monde le connaît. Depuis le début de novembre, on a commencé à en voir dans les grandes surfaces, dans les grands magasins à rayons et on en verra sûrement bientôt dans les pâtisseries. À la maison, j'avais l'habitude d'en acheter pour mettre sur la table au temps des fêtes car mes parents en raffolaient. Il y a... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 novembre 2006

Pad thaï aux crevettes et au citron vert, sans gluten et sans lactose

Le pad thaï, je ne savais pas trop ce que c'était. Je le voyais bien sur les menus des restos asiatiques mais je n'en avais jamais goûté. Et pourtant, Dieu sait combien j'aime ce genre de mets! La semaine dernière, ayant vu notre Ricardo national en préparer lors de son émission quotidienne, je me suis dit qu'il fallait bien que je m'y mette et c'est aujourd'hui que je l'ai fait. Mais comme je ne l'avais pas vraiment planifié à l'avance, il me manquait quelques éléments, en fait le chou chinois et la coriandre fraîche, mais je me suis... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 09:05 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 novembre 2006

Mes premières tuiles... au Parmesan, sans gluten

Je sais, je sais, pour plusieurs ce n'est pas nouveau. Mais pour moi, si! Il y avait déjà un bon moment que je voulais m'essayer, j'avais vu Daniel Pinard en faire au temps où il avait son émission de cuisine et je m'étais promis d'en faire moi aussi. Mais voilà, quand j'y pensais, il était trop tard ou je n'avais pas le temps. Je me suis donc décidée et je suis assez fière du résultat car en plus d'être belles, elles sont délicieuses. Et ce qui n'a rien pour déplaire, nous les avons trouvées encore meilleures le lendemain, après les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:25 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2006

Porc aux pommes et au OKA, sans gluten

Enfin samedi soir! L'homme rentre du travail toujours de meilleure humeur et ça se comprend. C'est pour lui la fin de la semaine de travail et il sera maintenant en congé pour deux jours. On en profite habituellement pour s'offrir un plus gros repas. On se laisse aller quoi! Il faut dire que nous sommes à l'âge où les calories ingurgitées se transforment plus facilement en surplus de poids et, comme si ce n'était pas assez, il nous est maintenant plus difficile de nous débarrasser de cet excédent, ce qui nous force à éviter les excès... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2006

Crème de marrons facile, facile.., sans gluten et sans lactose

Mercredi dernier, il faisait beau, un peu frisquet mais c'était quand même agréable de marcher dehors. Nous avons donc mis le cap sur la Petite Italie, celle de Montréal bien sûr. Notre intention était de faire une petite virée au Marché Jean-Talon mais auparavant, pourquoi pas une visite chez Milano, épicerie italienne bien connue? Et là, devant un bel étalage de marrons, je me suis dit "Et pourquoi pas..?" Il faut vous dire que l'homme adôôôre la crème de marrons depuis qu'il l'a goûtée dans un hôtel de France au petit déjeuner. Je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2006

Crème anglaise, légère et parfumée, sans gluten et sans lactose

J'ai toujours trouvé la crème anglaise très riche et c'est la raison pour laquelle j'hésitais toujours à en faire et même à en prendre lorsqu'on m'en offrait. Mais dernièrement, j'ai trouvé dans la revue Châtelaine, cette recette d'une crème légère que j'ai parfumée à la cardamome étant une adepte inconditionnelle de cette graine depuis que je l'ai découverte tout récemment. J'en raffole tellement que j'en mettrais partout. Voici donc la recette : 2 c. à thé de fécule de maïs 250 ml ou 1 tasse de lait, écrémé et sans lactose... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 01:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

01 novembre 2006

Poires pochées, sirop au citron et au romarin, sans gluten et sans lactose

Notre amie Ninnie de la Mitaine écarlate nous a parlé, à quelques reprises déjà, de cette revue publiée par la LCBO "À bon verre, bonne table" et elle a tellement émoustillé mes sens que je m'y suis abonnée. Sincèrement, je n'ai aucun regret. Comme son nom l'indique, cette revue traite des arts de la table et est vraiment une mine de renseignements en ce qui concerne tant la gastronomie que les boissons. Pour mon premier essai, j'ai fait un dessert tout simple mais combien délicieux, des poires pochées dans un sirop au citron... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 octobre 2006

Petits poudings citron-lime, sans gluten

J'aime tout ce qui est au citron, sucré ou salé, et il y avait déjà un moment que j'avais découpé cette recette du magazine "Plaisirs de vivre". Je la reluquais dans mon cartable chaque fois que je le feuilletais mais je ne l'avais pas encore essayé. Je me suis décidée samedi dernier et nous ne l'avons pas regretté. J'ai d'abord fait goûter l'homme lorsqu'il est rentré du travail et on en a mangé un à nous deux avant le souper. Pas très sage n'est-ce pas... mais plutôt le fun, surtout à notre âge! Rendement : six ramequins de 8 cm... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2006

Velouté de courge et de lait de coco, sans gluten et sans lactose

Je pensais bien ne plus présenter d'autres recettes de courge mais, comme plusieurs d'entre nous, je me suis laissée tenter au marché, il y a déjà quelque temps, et j'en ai acheté plusieurs sachant qu'elles se conservent trois mois au frais. J'en ai encore deux dans un panier sur mon balcon et j'attends le moment propice pour les cuisiner. N'ayez crainte, aucun animal à quatre pattes n'osera s'aventurer au septième ciel pour les dévorer. Il y a bien des écureuils, des ratons laveurs et des lapins qui se baladent sur notre île, mais... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2006

La gelée de Porto de Vincent

Tout le monde connaît notre ami Vincent, le ri-canneux de Montréal. Oui, oui, celui qu'on a vu récemment à la télé, il a fait partie de l'émission Les Fêtes de Philippe Mollé sur Canal Évasion. Une vedette quoi, son nom n'est plus à faire! Il a proposé dernièremen sur son blogue une gelée de Porto, facile à faire et combien délicieuse. Elle accompagne les viandes et les pâtés, se tartine sur du bon pain au petit déjeuner du dimanche matin et sera parfaite comme cadeau gourmand au temps des fêtes. J'en ai fait récemment et elle est... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:09 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,