03 novembre 2006

Crème de marrons facile, facile.., sans gluten et sans lactose

Mercredi dernier, il faisait beau, un peu frisquet mais c'était quand même agréable de marcher dehors. Nous avons donc mis le cap sur la Petite Italie, celle de Montréal bien sûr. Notre intention était de faire une petite virée au Marché Jean-Talon mais auparavant, pourquoi pas une visite chez Milano, épicerie italienne bien connue? Et là, devant un bel étalage de marrons, je me suis dit "Et pourquoi pas..?" Il faut vous dire que l'homme adôôôre la crème de marrons depuis qu'il l'a goûtée dans un hôtel de France au petit déjeuner. Je... [Lire la suite]
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02 novembre 2006

Crème anglaise, légère et parfumée, sans gluten et sans lactose

J'ai toujours trouvé la crème anglaise très riche et c'est la raison pour laquelle j'hésitais toujours à en faire et même à en prendre lorsqu'on m'en offrait. Mais dernièrement, j'ai trouvé dans la revue Châtelaine, cette recette d'une crème légère que j'ai parfumée à la cardamome étant une adepte inconditionnelle de cette graine depuis que je l'ai découverte tout récemment. J'en raffole tellement que j'en mettrais partout. Voici donc la recette : 2 c. à thé de fécule de maïs 250 ml ou 1 tasse de lait, écrémé et sans lactose... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

Poires pochées, sirop au citron et au romarin, sans gluten et sans lactose

Notre amie Ninnie de la Mitaine écarlate nous a parlé, à quelques reprises déjà, de cette revue publiée par la LCBO "À bon verre, bonne table" et elle a tellement émoustillé mes sens que je m'y suis abonnée. Sincèrement, je n'ai aucun regret. Comme son nom l'indique, cette revue traite des arts de la table et est vraiment une mine de renseignements en ce qui concerne tant la gastronomie que les boissons. Pour mon premier essai, j'ai fait un dessert tout simple mais combien délicieux, des poires pochées dans un sirop au citron... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Petits poudings citron-lime, sans gluten

J'aime tout ce qui est au citron, sucré ou salé, et il y avait déjà un moment que j'avais découpé cette recette du magazine "Plaisirs de vivre". Je la reluquais dans mon cartable chaque fois que je le feuilletais mais je ne l'avais pas encore essayé. Je me suis décidée samedi dernier et nous ne l'avons pas regretté. J'ai d'abord fait goûter l'homme lorsqu'il est rentré du travail et on en a mangé un à nous deux avant le souper. Pas très sage n'est-ce pas... mais plutôt le fun, surtout à notre âge! Rendement : six ramequins de 8 cm... [Lire la suite]
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29 octobre 2006

Velouté de courge et de lait de coco, sans gluten et sans lactose

Je pensais bien ne plus présenter d'autres recettes de courge mais, comme plusieurs d'entre nous, je me suis laissée tenter au marché, il y a déjà quelque temps, et j'en ai acheté plusieurs sachant qu'elles se conservent trois mois au frais. J'en ai encore deux dans un panier sur mon balcon et j'attends le moment propice pour les cuisiner. N'ayez crainte, aucun animal à quatre pattes n'osera s'aventurer au septième ciel pour les dévorer. Il y a bien des écureuils, des ratons laveurs et des lapins qui se baladent sur notre île, mais... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

La gelée de Porto de Vincent

Tout le monde connaît notre ami Vincent, le ri-canneux de Montréal. Oui, oui, celui qu'on a vu récemment à la télé, il a fait partie de l'émission Les Fêtes de Philippe Mollé sur Canal Évasion. Une vedette quoi, son nom n'est plus à faire! Il a proposé dernièremen sur son blogue une gelée de Porto, facile à faire et combien délicieuse. Elle accompagne les viandes et les pâtés, se tartine sur du bon pain au petit déjeuner du dimanche matin et sera parfaite comme cadeau gourmand au temps des fêtes. J'en ai fait récemment et elle est... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Pâté chinois aux champignons, sans gluten et sans lactose

On connaît tous le fameux pâté chinois, ce plat classique de la cuisine québécoise qui n'a vraiment rien de chinois. Mais ce qu'on connaît moins, c'est l'origine de ce nom. Certains avancent que l'on servait quelque chose de semblable aux immigrants chinois venus en grand nombre au Canada, à la fin du 19e siècle, pour travailler à la construction du chemin de fer pan-canadien. Disons que les pommes de terre et le maïs étaient assez abondants au pays, ainsi que le boeuf, si c'est vraiment de cela que le plat était composé à l'époque.... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

Mini-cakes au beurre d'arachides, sans gluten

Voilà, je dois maintenant me rendre à l'évidence, j'ai un rival dans ma cuisine! Je le voyais bien, depuis quelque temps, tourner autour de moi pendant que je cuisinais. Je lui confiais alors de petites tâches, les plus ingrates bien souvent, comme éplucher et émincer les oignons, éplucher les pommes de terre, bref tout ce que je n'aime pas faire, et je prenais ensuite mon plus beau sourire pour l'inviter gentiment à quitter les lieux. Mais voilà que, dimanche matin, il s'empare de mon petit Cookies, muffins & Co  que j'avais... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

Soupe aux lentilles et aux pommes de terre, sans gluten et sans lactose

C'est en rentrant d'une belle marche de santé, le nez gelé et les pommettes rouges, que j'ai eu envie de cette soupe à saveur bien automnale. Simple et rapide, faite à partir d'ingrédients qu'on a toujours sous la main, elle était tout indiquée pour nous réchauffer. Rendement : 4 portions 1 c. à soupe d'huile végétale 1 oignon haché 2 pommes de terre, pelées et hachées grossièrement 1 branche de céleri, coupée en tranches 1 tasse de lentilles rouges sèches 1 gousse d'ail, hachée finement 1 c. à... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

Lemon curd, orange curd et lime curd, sans gluten

Par une journée grise de la semaine dernière, à saveur un peu.. londonienne, je me prépare pour les courses alimentaires. Un coup d'oeil dans le tiroir des fruits du frigo m'indique que je dois trouver une façon d'utiliser ceci :   Un peu plus haut, dans le bac à oeufs, je constate qu'une bonne douzaine de spécimen attendent que je leur trouve aussi une utilité. Que faire avec tout ça? Hum.., Cookies, muffins & Co de Pascale pourrait peut-être me venir en aide. Voilà, j'ai trouvé, je ferai des curds. Lemon curd, orange... [Lire la suite]
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