08 décembre 2006

Rochers à la noix de coco, biscuits aux pépittes de chocolat et biscuits au beurre d'arachide, sans gluten

Hier après-midi, j'ai transformé ma cuisine en biscuiterie. J'ai fait des biscotti aux canneberges et aux pistaches, des biscuits aux pépites de chocolat, des biscuits au beurre d'arachide et des rochers à la noix de coco. Tous ces biscuits sont évidemment simple à faire et sans gluten, ni lactose. Commençons par les rochers à la noix de coco que j'ai choisi de faire avec mon sucre aromatisé à la lavande. À vrai dire, je ne savais pas vraiment de quelle façon l'utiliser; j'avais un peu peur que le goût ne soit trop intense ou ne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:54 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 décembre 2006

La gelée de lavande de Vincent, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, en parcourant les blogues des autres, j'ai vu que Tarzile s'y était mise et qu'elle avait fait la gelée de lavande de Vincent. Tiens, tiens, j'ai une belle boîte de lavande comestible qui dort sagement dans mon garde-manger. J'en ai déjà mis dans une garniture de yogourt pour une soupe froide de cantaloup, j'ai aussi fait du sucre aromatisé et je me demandais bien ce que je pourrais faire de ce qui reste avant la prochaine saison. Alors pourquoi pas quelques pots de cette excellente gelée? La recette est ici, sur le site... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2006

Salade d'agrumes à la vraie cannelle

Dimanche dernier, nous étions invités à "bruncher" chez des amis et j'ai préparé, pour l'occasion, une salade d'agrumes aux belles couleurs estivales, peut-être pour oublier un peu la neige qui tombait et qui annonçait le début d'un long hiver. Le plus long fut évidemment de peler les fruits "à vif" mais, heureux hasard me direz-vous, l'homme avait, justement la semaine dernière, porté nos couteaux chez l'aiguiseur. Ils étaient tellement coupants, voire dangereux, que j'ai préféré porter des gants de chirurgien pour accomplir cette... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2006

Risotto aux petits légumes et aux crevettes, sans gluten

L'homme est enrhumé depuis quelques jours déjà et, comme tout le monde le sait, un rhube d'hobbe c'est bas drôle! Hier soir, c'est avec un air de grand malade qu'il m'a dit "Sais-tu Diane, si t'étais fine, tu me ferais un risotto pour souper demain soir." Alors, comme je suis une femme soumise et docile, ça vous le savez déjà, et comme en plus je suis fine, c'est avec son plat favori qu'il fut accueilli ce soir en rentrant du travail. Rendement : 2 portions en plat principal ou 4 en entrée 30 g de beurre 2 oignons verts,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2006

Omelette campagnarde, sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, premier jour de décembre, c'est la tempête partout au Québec. Neige, grésil, verglas, vents violents, un bel aperçu de ce qui nous attend pendant trois bons mois. Ah bien sûr, ce ne sera pas ainsi tous les jours, on aura droit à de belles journées au cours desquelles le soleil brillera de mille feux et donnera à la nature de belles couleurs franches, mais aussi des températures très froides. À nous de prendre notre mal en patience, c'est ça l'hiver québécois! J'ai pensé proposer ce plat qui, il me semble, convient très... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2006

Cake au citron et aux graines de pavot, sans gluten

Je suis une grande fan de tout ce qui contient du citron et, heureusement pour moi, l'homme l'est aussi. Je suis aussi une fan de l'auteur américaine Frances Mayes qui, comme nous, adore l'Italie et sa cuisine. Elle l'a tellement bien décrite dans deux de ses livres, "Sous le soleil de Toscane" et "Bella Italia" et aussi dans un très beau volume tout en images "En Toscane" qui me sert de livre de chevet ces temps-ci. Elle y dit, entre autres choses, avoir le bonheur d'avoir sur la terrasse de sa maison en Toscane un ou plusieurs... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 01:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 novembre 2006

Petits biscuits aux amandes, sans gluten et sans lactose...

...mais pas moins bons pour autant! Ils se glisseront très bien dans nos paniers gourmands et devraient être appréciés autant des grands que des petits. En voici la recette, toute simple, comme d'habitude : 125 g de sucre granulé dont environ 2 c. à soupe de sucre vanillé 3 jaunes d'oeuf 225 g d'amandes moulues 2 ml ou 1/2 c. à thé de levure chimique 1 blanc d'oeuf quelques amandes entières Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Battre les oeufs et le sucre pour obtenir une mousse onctueuse.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 01:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
28 novembre 2006

Soupe minestrone improvisée

Fatigués que nous étions ce soir, après avoir galipoté tout l'après-midi ici et là dans quelques boutiques d'alimentation et finalement au Carrefour Laval, notre centre d'achats préféré, nous n'avions pas vraiment envie de cuisiner. D'autant plus que je n'avais rien de précis de prévu. Au moment de préparer le souper, j'ai ouvert le frigo à la recherche d'inspiration et voyant quelques beaux légumes, je me suis souvenue d'une recette repérée la semaine dernière dans mon livre Saveurs de Toscane. Non, je n'avais pas tous les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2006

Crème Budwig sans gluten pour petit déjeuner à deux

Pour Les Agapes de Debo, voici un exemple d'un petit déjeuner à deux chez nous. L'homme et moi prenons notre premier repas ensemble quatre matins sur sept. Les trois autres, il quitte trop tôt et n'a pas le temps de manger à la maison. Ce matin, le menu se composait d'un jus d'orange, comme c'est notre habitude, d'une crème Budwig, de deux tranches de pain de blé entier Weight Watchers, grillées et recouvertes de beurre demi-sel, et d'un café noir. Pour la crème Budwig, j'achète un mélange tout préparé* chez TAU, boutique... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2006

Mahi mahi à la poudre de réglisse

Grâce à deux très gentilles blogueuses, j'ai maintenant en ma possession de la poudre de réglisse. Évidemment, je me devais d'en faire l'essai le plus rapidement possible. Comme j'avais sous la main du mahi mahi, ce poisson à la chair blanche et ferme que nous aimons bien et des courgettes, je me suis inspirée d'une recette de lotte à la fève tonka publiée par Mamina et qui m'avait échappé pour la bonne raison que j'étais en vacances au moment de sa publication. Rendement : 2 portions 2 belles portions de mahi mahi 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,