14 octobre 2006

Scones aux canneberges et à la cardamome, sans gluten

L'autre jour, j'ai entendu l'homme dire qu'il avait envie de se faire des muffins. Oui, ça lui arrive parfois; il en fait à partir d'un mélange de chez Glutino, sans gluten évidemment. Mais voilà, j'ai pris une décision dernièrement, on n'achète plus de mélanges, on fait tout nous-mêmes. Enfin, presque tout puisque je ne fais pas de pain pour la bonne raison que je n'ai pas de MAP. Peut-être qu'un jour je m'y mettrai, ou plutôt nous nous y mettrons car c'est plus pour lui le pain sans gluten, il devra mettre la main à la pâte. Le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:36 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 octobre 2006

Bortsch maigre, sans gluten et sans lactose

Avez-vous remarqué que le mardi est le jour de la soupe chez nous? J'en fais toujours au moins une par semaine et ce jour s'y prête bien puisque l'homme n'est pas là. J'ai donc le temps de cuisiner et de faire les provisions pour la semaine. Lors d'une récente visite au marché Jean-Talon, j'ai rapporté, entre autres choses, des betteraves. J'en ai fait blanchir avant de les mettre au congélo et j'en ai gardé quelques-unes pour mon potage. J'avais repéré cette recette, il y a quelque temps déjà, dans mon Encyclopédie visuelle des... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2006

Risotto à la sauge croustillante

Le risotto est un plat que nous affectionnons particulièrement et celui à la sauge croustillante est un de nos préférés. Peut-être parce que la saveur de la sauge nous semble un peu inusité bien que les Italiens adorent cette herbe aromatique. J'ai trouvé cette recette dans le livre "Saveurs de Toscane", tellement inspirant que j'en ferais mon livre de chevet. Toujours est-il que c'est presque une fête chaque fois que j'en sers pour souper. Rendement : 4 portions en plat principal, et plus si servi en entrée : 1 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
06 octobre 2006

Les meringues, sans gluten et sans lactose

Il y avait déjà un moment que je voulais en faire car c'est une mignardise sans gluten, ni lactose, donc une des rares que peut se permettre l'homme. J'avais d'ailleurs deux pots remplis de blancs d'oeuf dans mon congélo et ils me faisaient de l'oeil chaque fois que j'ouvrais le tiroir. Mais comme j'ai un nouveau four à convection et que je ne l'ai pas utilisé très souvent, surtout pour ce genre de cuisine où tout doit être bien précis, je n'osais me risquer. Avant-hier soir, j'ai donc transféré un des pots dans le frigo en me disant... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:41 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
04 octobre 2006

Mousse au chocolat et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Un jour de juillet dernier, alors que je flânais sur le Forum de Kimitsu, je remarque une suggestion de VéroVanille concernant une mousse au chocolat parue sur le blogue de Cléa Cuisine, mais qui, en fait, originait d'un livre de Valérie Cupillard qui a, depuis, créé son propre blogue, Bio gourmand. Vous me suivez..? Pas vraiment..? Bon, je vais quand même vous donner la recette que j'ai un peu transformée afin d'utiliser ce qui traînait dans mon frigo. 1 paquet d'environ 350g de tofu soyeux (très important qu'il soit soyeux,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 octobre 2006

Potage aux pommes du Québec

Soupe, potage, ce sont des mots qui reviennent souvent dans ma cuisine car nous en sommes de grands amateurs. Autant l'hiver que l'été, ils sont régulièrement au menu. D'ailleurs, ceux qui ont consulté l'index de mes recettes ont bien vu que, jusqu'à maintenant, la section "soupes et potages" est la mieux garnie. Comme l'automne est bien entamé, j'ai décidé de faire ce soir un potage de saison et j'ai utilisé des pommes Cortland pour concocter une soupe au goût de chez nous, un potage aux pommes du Québec. Rendement : 6 portions ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 octobre 2006

Vinaigrette aux noix et au Porto

Voici une petite vinaigrette toute simple que je sers habituellement après le mets principal et qui, bien souvent, nous sert de dessert lorsque nous sommes seuls tous les deux. 1 c à soupe de miel 2 c à thé de vinaigre de vin blanc 4 c à soupe d'huile de noix 2 c à soupe de Porto Mêler le tout dans un contenant en verre et servir sur une salade mixte ou un mesclun et quelques noix de Grenoble. **Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane", et ne sont pas libres de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2006

Douceur au potiron

Tel que suggéré par ma fille, j'ai consulté le site du Centre d'interprétation de la courge du Québec  et j'en suis venue à la conclusion que ma courge ressemble plus à un potiron qu'à un potimarron, et ce pour deux raisons : premièrement, pour avoir vu des potimarrons en France, ma courge a une teinte moins rougeâtre et, deuxièmement, elle n'a pas cette protubérance sous le pédoncule. Ceci étant dit, je remercie toutes celles qui ont fait des recherches dans le but d'éclairer me lanterne. J'ai grandement apprécié. Après le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 septembre 2006

Chou rouge braisé

Le chou, qu'il soit rouge ou vert, frisé, de Savoie ou de Milan, n'est vraiment pas mon légume préféré. Il m'a fallu l'apprivoiser et trouver des façons de le cuisiner qui soit attrayantes. Il reste quand même une excellente source de vitamine C et de potassium et, bien apprêté, il peut devenir un délicieux légume d'automne dont il fait bon se régaler lorsque viennent les jours plus froids. Cette recette est une suggestion de Martha Stewart en accompagnement de côtelettes de porc. Moi j'ai choisi de le servir avec des saucisses de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2006

Cappucino de courge à la cardamome, sans gluten et sans lactose

J'ai cuisiné ma courge, du moins une partie car il en reste encore, et j'ai choisi d'en faire, pour commencer, un potage. Mais comme je voulais épater un peu la galerie, mon potage s'est transformé en cappucino, rien de moins. Voici comment j'ai procédé : tel que recommandé par quelques blogueuses, je l'ai d'abord mise au four à 325°F ( 160°C) afin qu'elle soit plus facile à découper. 2 c. à soupe d'huile d'olive 500 g de courge (potimarron, potiron, buttercup, peu importe...) 100 g d'oignons 1 gousse d'ail ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,