18 février 2017

Salade de céleri-rave aux pommes, sans gluten et sans lactose

Miss Diane aime bien dire qu'elle est locavore mais il lui arrive parfois d'acheter des conserves pour le cas où les tablettes seraient vides et qu'il y aurait tempête de neige comme cela est arrivé dernièrement. Elle a donc préparé, pour elle et son Curieux, cette salade avec ce qu'elle avait sous la main et ce fut bien apprécié. D'autant plus que préparer un céleri-rave demande beaucoup de dextérité et on n'en trouve pas toujours à l'épicerie (pas de la dextérité mais du céleri-rave). Voilà donc pour se déculpabiliser. Cette salade... [Lire la suite]
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14 février 2017

Velouté de betteraves à la pomme, sans gluten et sans lactose

Tout le monde le sait, Miss Diane aime bien acheter des produits locaux. Comme nous vivons dans un pays nordique, durant l'hiver il nous faut nous tourner vers les légumes racines, tels les carottes, les navets et les betteraves. Dernièrement, j'ai rapporté quelques betteraves du supermarché dans l'intention d'en faire un potage. Je me suis donc inspirée d'une recette de betteraves à la Canadienne que j'avais publiée il y a quelques années déjà et je l'ai modifiée pour en faire un beau velouté. Voilà ce que cela a donné. Rendement... [Lire la suite]
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12 février 2017

Gâteau ou génoise à la pistache, sans gluten, sans lactose et sans gras

On aimerait bien perdre un peu de poids ces temps-ci, après les Fêtes et les vacances, mais on aime bien un petit dessert le samedi soir. J'ai d'abord hésité entre trois gâteaux, à la polenta, au citron et à la pistache, mais après avoir lu ceci, c'est vers une simple génoise à la pistache que mon choix s'est porté. En effet, la pistache a l’avantage de se consommer de nombreuses façons ; selon les goûts, elle pourra être rôtie ou crue, salée ou nature. En plus de ses bienfaits sur le cholestérol sanguin, qu’elle permet de... [Lire la suite]
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08 février 2017

Mousse meringuée à la lime, sans gluten, sans lactose et sans gras

Un petit dessert tout simple, léger comme un nuage, légèrement acidulé et peu sucré, voilà ce qu'il nous fallait au retour d'une croisière où on a mangé un peu plus qu'on aurait dû.   Rendement : 4 portions 4 limettes ou citrons verts 4 oeufs 2/3 tasse de sucre (130 g) 2 c. à soupe de sucre pour la meringue Laver et essuyer les citrons verts. Prélever un peu de zeste et le réserver, il servira pour la déco. Presser le jus des citrons, le verser dans une casserole. Ajouter le sucre, un peu de zeste râpé finement, 2... [Lire la suite]
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06 février 2017

Gaufres à la farine de noix de coco, sans gluten, sans lactose et sans gras

J'avais envie de faire des gaufres qui soient légères, sans gras et facile à préparer, sans avoir à monter les blancs d'oeufs en neige. Je voulais aussi utiliser ma farine de noix de coco que j'ai déjà depuis un moment et que j'utilise rarement. En furetant sur la toile, j'ai trouvé cette recette qui peut faire des gaufres de type "liège" ou des gaufres plus normales en diminuant la quantité de farine de noix de coco. Nous les avons bien aimées avec un peu de sirop d'érable et quelques bleuets et, plus tard, simplement saupoudrées de... [Lire la suite]
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29 janvier 2017

Betteraves Chioggia et vinaigrette crémeuse au yogourt, sans gluten, sans lactose et sans gras

Les betteraves Chioggia sont originaires de Chioggia, une petite ville située dans le nord-est de l'Italie. Elles se démarquent, une fois coupées, par leurs magnifiques anneaux blancs et pourpres. Décoratives et tendres, ces betteraves uniques possèdent un goût sucré légèrement poivré. Elles préfèrent surtout la cuisson à la vapeur ou en papillote mais, comme je ne change pas facilement mes habitudes, je les ai fait cuire à l'eau froide sans les peler et elles étaient délicieuses. Toutefois, elles sont excellentes à manger crues car... [Lire la suite]
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27 janvier 2017

Tartelettes au chocolat et à la confiture, sans gluten

Que faire quand il reste un peu de cette belle pâte sablée sucrée après avoir fait une tarte à la farlouche? Des tartelettes faciles et rapides à faire avec ce que l'on a sous la main. Ici, j'ai simplement mis un peu de ma confiture de prunes jaunes et une ganache au chocolat et le tour fut joué. On pourrait aussi très bien en faire plusieurs pour offrir en dessert ou pour un brunch. Rendement : Selon ses désirs La pâte à tarte est toujours la même, celle de Christophe Michalak adaptée sans gluten, dont la recette est ici. On... [Lire la suite]
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24 janvier 2017

Tout est bon dans le parmesan

Je ne suis pas très présente sur mon blogue ces temps-ci mais j'ai cru bon partager un article du plus récent Coup de Pouce avec les lecteurs et lectrices de mon blogue concernant ce fromage que nous aimons tant, le parmesan. L’époque où l’on jetait nos croûtes de parmesan est révolue! Dorénavant, on les rince et on les conserve au congélateur, puis on en ajoute quelques morceaux à nos soupes et mijotés pour apporter plus de saveur. On peut aussi préparer un bouillon en plongeant 1 lb (500 g) de croûtes de parmesan dans 8 tasses... [Lire la suite]
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29 décembre 2016

Tarte et tartelettes à la farlouche, sans gluten

Les tartes à la farlouche sont un classique québécois du temps des fêtes, même si on n'en parle pas souvent. J'ai toujours vu ma mère en faire lorsqu'elle faisait ses pâtés à la viande et elle tenait ça de sa mère, ma grand-mère Cathala. Évidemment, elles les faisaient "à l'oeil" car elles avaient toujours vu leur mère le faire ainsi. Curieusement, je n'en avais encore jamais fait et ce n'est qu'en lisant le magazine "Signé M" du chef Louis-François Marcotte qu'elles me sont revenues en mémoire. J'ai fait sa recette, qui ressemblait... [Lire la suite]
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26 décembre 2016

Loiseau de malheur, by Florence Weekes

J'ai déjà publié ce beau texte il y a quelques années et, sûrement par inadvertance, il est disparu. Je le republie donc une seconde fois en espérant qu'il sera apprécié de tous mes visiteurs. L'OISEAU DE MALHEUR,  by Florence Weekes  Le dîner de Noël! Quelle fête, avec sa dinde tant attendue! La nôtre était énorme. L'exemple farfait du "format familial". Dodue et fumante, véritable délice, alternance de blanc et de brun, de poitrine et de cuisse. Quel plat divin! L'heure passait et nous mangions toujours. Nous... [Lire la suite]
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