29 janvier 2019

Gâteau au citron et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Après avoir fait ce risotto sucré agrémenté au lait de coco, il me fallait trouver une utilité à ce qui restait dans la boîte. J'ai donc fait des recherches sur la toile et voici comment j'ai trouvé à utiliser le lait de coco restant. J'adore le goût de ce lait mais, malheureusement, bien qu'il soit une belle alternative au lait pour ceux qui y sont intolérants, il est très riche en gras saturé. Et aussi surprenant que ce soit, plus riche que le beurre. Mais comme on dit, une fois n'est pas coutume et nous nous en sommes bien régalés... [Lire la suite]
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27 janvier 2019

Vinaigrette à la clémentine, sans gluten et sans lactose

C'est la saison des clémentines et pourquoi ne pas les déguster en salade? J'ai fait dernièrement cette petite vinaigrette et je me suis dit que je pourrais peut-être en faire bénéficier mes amis.  Rendement : environ 1/2 tasse ou 125 ml 4 c. à table d'huile de canola ou colza 2 c. à table de vinaigre balsamique blanc 2 c. à table de miel 1 c. à table de moutarde à l'ancienne (celle avec les graines) le jus d'une clémentine Simplement déposer tous les ingrédients dans un bocal et bien l'agiter. Et le tour est joué. ... [Lire la suite]
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24 janvier 2019

Risotto sucré à la mangue et au miel, sans gluten et sans lactose

Lorsque j'ai vu récemment notre ami Jamie Oliver préserter ce dessert au riz et à la mangue, je me suis dit : "Ma foi, il s'est inspiré de mon risotto sucré aux épices et à la poire". En effet, ce dessert ressemble étrangement à celui que j'avais concocté lors de ma participation à un concours de riz sucré, mais un peu plus rapide à faire que le mien. Je me suis donc laissé aller vu que la mangue, l'étoile de badiane et le lait de coco sont plutôt réchauffants par les temps qui courent. Voici donc ma version de ce risotto à la mangue,... [Lire la suite]
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15 janvier 2019

Tarte à l'ananas et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Que faire avec un ananas pas très sucré? Pourquoi pas une belle tarte pour nous réchauffer par un beau soir d'hiver ou au temps de Pâques? Apprêtée de cette façon, la crème d'ananas était délicieuse, pas trop sucrée mais avec un léger petit goût un peu sûrette qui n'avait rien pour déplaire à tout amateur d'ananas. Pour la pâte, au lieu de la traditionnelle pâte à tarte, je me suis inspirée des carrés à l'ananas de Ricardo et ce fut un succès. Rendement : 1 tarte de 8 po de diamètre ou 20 cm 1/2 tasse de margarine sans gluten et... [Lire la suite]
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10 janvier 2019

Soupe à l'oignon et au bouillon de poulet, sans gluten et sans lactose

Nous avions l'habitude de manger cette soupe à l'oignon que l'on sert dans les restaurants mais pas depuis bien longtemps. En effet, ce genre de soupe contient du pain, du fromage et bien souvent de la farine, de bonnes choses qui nous sont interdites. Mais maintenant que l'on trouve de tout qui soient sans gluten et sans lactose, j'ai fait cette petite soupe à l'oignon pour le lunch du midi et nous nous sommes vraiment régalés. Rendement : 4 portions en entrée ou 2 pour un repas léger 1/4 tasse de margarine sans gluten et sans... [Lire la suite]
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07 janvier 2019

Tarte à la frangipane et au chocolat, sans gluten et sans lactose

J'ai déjà fait ce genre de dessert mais sous la forme de tartelettes. Cette fois, j'en ai fait une tarte et elle a constitué notre galette des rois. De plus, j'avais l'habitude de faire cette pâte à tarte de Christophe Mychalak avec du beurre mais, pour satisfaire aux besoins de l'Homme, je l'ai testée avec de la margarine vegan et personnellement je n'ai pas vraiment vu de différence. Rendement : 1 tarte de 8 po de diamètre ou 20 cm Pour la pâte sablée sucrée : 1 1/2 tasse de farine tout-usage sans gluten, ici mélange maison... [Lire la suite]
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30 décembre 2018

Crèmes brûlées à la clémentine et à l'érable, sans gluten et sans lactose

Ici nous aimons bien les crèmes brûlées. Toutefois, on a tendance à en faire souvent, puis on les oublie. Dernièrement, j'ai vu celles-ci sur le blogue d'Isabelle Lambert et elles m'ont immédiatement fait de l'oeil puisque les clémentines sont en saison et que j'ai toujours sous la main ce nectar des Dieux qu'est le sirop d'érable. J'en ai donc fait une adaptation sans lactose en remplaçant simplement la crème 35% par de la crème de soya Belsoy. Cette crème, en plus d'être sans lactose, est sans gluten, sans OGM et elle est... [Lire la suite]
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01 décembre 2018

Mini-cakes à la citrouille et aux raisins secs, sans gluten et sans lactose

Voici ma dernière recette d'automne, celle que j'ai faite avec le dernier bocal de purée de ma courge "butterkin". Il fallait bien en finir un jour! Ces mini-cakes peuvent se conserver au congélo et s'offrir au temps des fêtes. Pourquoi pas..? Ils sont si délicieux en accompagnement d'une tasse de thé ou d'un bon café. Moi j'aime bien les servir en tranches sur lesquelles je dépose un peu de yogourt nature. Rendement : 2 mini-cakes ou 1 cake de grosseur normale 1/4 tasse de margarine sans gluten et sans lactose, ici Becel vegan... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Gâteau aux poires et pistaches de Nigella, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai fait ce gâteau pour la première fois, je l'ai trouvé énorme. Comme il était vraiment délicieux, je l'ai refait en n'utilisant que les deux tiers des ingrédients et, à mon avis, il était parfait pour nous. C'est sur le site de Madame Nigella Lawson que je l'ai découvert et il m'a immmédiatement interpellée, étant sans gluten et sans lactose. C'est vraiment un gâteau qui sort de l'ordinaire et il vaut la peine d'être essayé. Nigella l'avait garni de vrais pétales de roses mais, comme je n'ai pas de jardin de roses, j'ai fait... [Lire la suite]
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12 novembre 2018

Boulettes suédoises sans gluten et sans lactose

Tout le monde a, un jour ou l'autre, visité ce grand magasin suédois qu'est IKEA et plusieurs ont même fait un saut à la cafétéria. On peut y trouver différents plats mais ce sont surtout les boulettes qui attirent le plus de gourmands. Comme elles contiennent du gluten et que la sauce contient du lactose, on ne peut pas s'en régaler. J'ai donc voulu en faire une version "maison" et, comme je fais souvent ma petite fourmi, j'en ai fait beaucoup et je les conserve au congélo. De cette façon, on en a sous la main pour les journées trop... [Lire la suite]
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