11 juillet 2018

Gaspacho de tous les jours, sans gluten et sans lactose

En période de canicule, comme ce fut le cas la semaine dernière chez nous, personne n'a le goût de cuisiner. Mais comme il faut bien se nourrir, j'ai décidé, un certain midi, de faire quelque chose de simple. Avec quelques légumes, j'ai fait ce petit gaspacho pour deux, ce qui nous a permis de nous régaler, sans nous tuer au fourneau, et de faire le plein de vitamines. Il semble un peu pâle comparé à certains gaspacho traditionnels, c'est que j'y suis allée avec ce que j'avais sous la main et ce fut parfait comme ça. Rendement : 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:33 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 juillet 2018

Pouding aux fraises du Québec, sans gluten et sans lactose

Les fraises du Québec sont en abondance cet été et elles sont délicieuses. On les aime tellement qu'on les déguste à toutes les sauces. Dernièrement, j'ai fait une adaptation sans gluten et sans lactose de ce petit dessert découvert chez la belle blogueuse Lexibule. À faire et à refaire tellement il est bon et rapide à confectionner. Rendement : 9 portions 1 lb de fraises fraîches (450 g) 2 c. à table de jus de citron 3/4 tasse de sucre (150 g 1 1/2 tasse de farine sans gluten, mélange maison ou du commerce (225 g) 2 c.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juillet 2018

Gâteau d'été aux abricots et au thym, sans gluten et sans lactose

Les fruits d'été commencent à peine à faire leur apparition mais la variété n'est pas encore au rendez-vous. Je me suis donc laissée tenter par de beaux abricots importés de chez nos voisins du sud mais ils n'étaient pas fameux. Cueillis trop tôt, ils avaient subi les affres du transport et de la réfrigération, donc pas mûrs et pas très sucrés. Il fallait donc les cuire en dessert pour bien les apprécier et j'ai eu envie de refaire ce gâteau aux abricots mais de façon plus simple et voici le résultat. Rendement : 1 gâteau rond de 8... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:02 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2018

Salsa à la fleur d'ail

Selon l'Association des producteurs d'ail du Québec, l’ail est un bulbe, il pousse donc dans la terre. Au printemps, le bulbe germe et fait une tige et des feuilles. En juin, une belle tige enroulée sort pour éventuellement faire une fleur. C’est cette tige accompagnée du bouton de fleur que nous appelons : fleur d’ail. Cette tige et le bouton floral sont comestibles. La période de cueillette est d’environ 3 semaines, mais plus elle est récoltée tôt, plus la tige de fleur d’ail sera tendre. La période pour s’en procurer est donc... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juin 2018

Biscuits à la farine d'avoine et aux pépites de chocolat, sans gluten et sans lactose

J'ai déjà fait plus d'une version de biscuits aux pépites de chocolat mais ceux-ci sont un peu différents puisqu'ils ne contiennent que de la farine d'avoine. Minces, chocolatés, croustillants sur les bords et moelleux au centre, ces biscuits sont loin d'être un prix de consolation pour les personnes atteintes d'intolérance au gluten. La farine d'avoine est riche en matières grasses, en fibres, en protéines et en calcium mais il faut s'assurer qu'elle soit pure et exempte de contamination croisée. J'utilise la farine de marque Only... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2018

Pain ou cake aux canneberges et à l'orange, sans gluten et sans lactose

Il y a bien longtemps, une boulangerie bien connue à Montréal proposait un pain aux canneberges et à l'orange et j'en raffolais. Puis, soudain, on a cessé d'en faire. Dernièrement, j'ai pensé à ce pain quand j'ai acheté un sachet de canneberges à saveur d'orange je me suis dit, pourquoi ne pas essayer d'en faire un moi-même. Évidemment, il n'a pas vraiment la texture d'un pain mais plutôt celle d'un cake ou gâteau. Mais il a fait des merveilles au petit déjeuner, un certain dimanche matin, et il ferait le bonheur de plusieurs pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 juin 2018

Compote de rhubarbe et fruits des champs, sans gluten et sans lactose

La rhubarbe est un légume très vivace et peu exigeant. Par erreur, la rhubarbe est souvent comptée parmi les espèces de fruits. Cela est dû à son goût acide et fruité et au fait qu'on l'utilise principalement dans la composition de desserts. On a beau aimer la compote de rhubarbe, certains la trouve toujours trop acidulée. Pour moi elle ne l'est jamais trop mais pour l'Homme, oui. J'ai donc ajouté des petits fruits des champs surgelées à cette compote, puisque nos petits fruits n'ont pas encore fait leur apparition, et l'homme a... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mai 2018

Gaufres de pomme de terre sans gluten et sans lactose

Il y avait un moment que j'avais envie de ces gaufres salées et c'est dernièrement que j'en ai fait. Nous les avons dégustées garnies de saumon fumé et de fromage à la crème, sans lactose évidemment. Une belle assiette pour un dîner léger ou un brunch. Rendement : 8 gaufres 2 grosses pommes de terre ou environ 1 lb ou 500 g 1 tasse de lait sans lactose, végétal ou autre, ici lait de soya (250 ml) 2 gros oeufs 1 1/3 farine sans gluten, mélange maison ou du commerce (200 g) 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique,... [Lire la suite]
08 mai 2018

Risotto de pâtes courtes ou pastasotto, sans gluten

Il y a longtemps, bien longtemps, c'était même avant que je ne crée mon propre blogue, j'avais vu cette "nouvelle" façon de cuire les pâtes, soit par absorption, sur le blogue de Pascale Weeks, "C'est moi qui l'ai fait!" J'étais seule à la maison et je m'étais immédiatement dirigée vers la cuisine pour tester la chose. Je n'avais pas été déçue, loin de là. À cette époque, je me permettais de vraies pâtes de blé alors que l'Homme devait absolument s'en tenir aux pâtes sans gluten. Et puis, comme bien d'autres choses, cette façon de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2018

Coquelet rôti au citron, sans gluten et sans lactose

Nous aimons beaucoup les petits poulets de Cornouailles et, dernièrement, c'est d'une recette de Madame Ina Garten, surnommée la Comtesse-va-nu-pied, que je me suis inspirée. Alors qu'elle a utilisé un poulet de 4 livres (2 kg) coupé en crapaudine, j'ai préféré un petit coquelet coupé en deux puisque nous n'étions que deux. Ce poulet était vraiment délicieux et moelleux et l'Homme m'a fait promettre d'en refaire prochainement. C'est dire à quel point il a apprécié son souper ce soir-là! Madame Garten a choisi de cuire son poulet dans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,