25 novembre 2018

Gâteau aux poires et pistaches de Nigella, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai fait ce gâteau pour la première fois, je l'ai trouvé énorme. Comme il était vraiment délicieux, je l'ai refait en n'utilisant que les deux tiers des ingrédients et, à mon avis, il était parfait pour nous. C'est sur le site de Madame Nigella Lawson que je l'ai découvert et il m'a immmédiatement interpellée, étant sans gluten et sans lactose. C'est vraiment un gâteau qui sort de l'ordinaire et il vaut la peine d'être essayé. Nigella l'avait garni de vrais pétales de roses mais, comme je n'ai pas de jardin de roses, j'ai fait... [Lire la suite]
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12 novembre 2018

Boulettes suédoises sans gluten et sans lactose

Tout le monde a, un jour ou l'autre, visité ce grand magasin suédois qu'est IKEA et plusieurs ont même fait un saut à la cafétéria. On peut y trouver différents plats mais ce sont surtout les boulettes qui attirent le plus de gourmands. Comme elles contiennent du gluten et que la sauce contient du lactose, on ne peut pas s'en régaler. J'ai donc voulu en faire une version "maison" et, comme je fais souvent ma petite fourmi, j'en ai fait beaucoup et je les conserve au congélo. De cette façon, on en a sous la main pour les journées trop... [Lire la suite]
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09 novembre 2018

Mini-pains aux bananes et au café, sans gluten et sans lactose

Quand les bananes brunissent un peu trop vite, on peut en faire des muffins, des biscuits, des pains aux bananes ou les foutre à la poubelle. Comme chez nous il n'est pas question de jeter de la nourriture, à moins qu'on n'ait vraiment pas le choix, il faut varier un peu les recettes afin de rompre la monotonie. Cette fois-ci, c'est avec du café que j'ai cru bon marier les bananes et, ma foi, ce n'était pas mauvais du tout. Je me suis inspirée d'une recette de notre ami Ricardo et j'en ai fait une version sans gluten et sans lactose. ... [Lire la suite]
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03 novembre 2018

Soupe-repas aux haricots blancs et au chou kale, sans gluten et sans lactose

Quoi de mieux qu'une bonne soupe-repas pour se réchauffer lorsque l'automne est bien installé! J'ai trouvé cette recette dans une revue québécoise et, comme par hasard, j'avais tout sous la main. Nous nous sommes donc bien régalés par un beau soir d'automne. Rendement : 8 portions 10 oz de salami ou autre saucisson, en tranches fines (300 g) (ici calabrese)2 2 poireaux hachés 2 carottes coupées en tranches fines 2 ou 3 gousses d'ail hachées finement 1 c. à table d'origan séché 4 tasses de bouillon de poulet, maison de... [Lire la suite]
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31 octobre 2018

Flan aux graines de courge et à l'érable, sans gluten et sans lactose

Récemment, j'ai acheté cette nouvelle courge, la "butterkin", qui est un croisement entre une courge butternut et une citrouille. Cette courge, de couleur beige et à la chair orange et crémeuse, est sucrée et savoureuse à souhait. Après en avoir mis dans un risotto, j'ai refait ces petits flans en remplaçant le miel par du sirop d'érable, ce qui en a fait un dessert bien québécois. Rendement : 4 ou 5 ramequins Pépins et fibres d'une courge "butterkin" ou de la courge de son choix 400 ml de lait de coco (la boîte entière) ... [Lire la suite]
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28 octobre 2018

Risotto à la courge "butterkin" et pétoncles à la cajun, sans gluten et sans lactose

La courge "butterkin" est un nouveau croisement entre la butternut et la citrouille. Elle a la forme d'une petite citrouille, la couleur de la butternut et la chair est foncée, crémeuse et un peu sucrée. Étant assez nouvelle, c'est la première fois que j'en achète. Pour l'étrenner, j'ai commencé par l'introduire dans un risotto et ce fut un succès. Toutefois, comme je n'avais pas de fromage parmesan sous la main, j'y suis allée avec un Bergeron classique et ce fut une belle initiative. Rendement : 2 bonnes portions 4 tasses de... [Lire la suite]
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23 octobre 2018

Gâteau aux pois chiches et sa mousse au chocolat, sans gluten et sans lactose

Une amie m'en avait parlé en me disant qu'elle en faisait souvent pour sa soeur qui est céliaque. Elle m'avait donné la recette l'été dernier mais ce n'est que récemment que je l'ai enfin "testé", avec grand bonheur d'ailleurs. En effet, ce gâteau est vraiment excellent et bien malin celui qui pourrait deviner qu'il contient une boîte de pois chiches. Et comme ici on ne jette rien, j'en ai profité pour refaire la mousse au jus des pois chiches et elle a délicieusement accompagné le gâteau. Rendement : un gâteau rond de 8 po ou 20... [Lire la suite]
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16 octobre 2018

Tilapia en croûte de parmesan, sans gluten et sans lactose

Le tilapia étant un poisson ferme mais pas très goûteux, il est important de le cuisiner de façon à ce qu'il soit plaisant à déguster. Dernièrement, c'est en croûte de parmesan que je l'ai préparé et il était vraiment délicieux. Il est important de savoir que le parmesan est un fromage qui, même à l'état original, ne contient pas ou très peu de lactose. Voici ce qu'en dit le site "Fraîchement pressé" : "Les fromages vieillis, comme le parmesan et l’emmenthal, ne contiennent pratiquement pas de lactose parce que le processus de... [Lire la suite]
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01 octobre 2018

Muffins à la patate douce et à la semoule de maïs

On dit que ces tendres muffins sont un vrai délice avec des fruits de mer. Ici, ils ont accompagné notre premier potage d'automne et je crois qu'ils accompagneraient très bien une salade. En fait, ils sont plus goûteux que du pain sans gluten et ils raviront même les invités qui n'ont pas à se priver de pain de blé. On peut préparer à l'avance les ingrédients secs dans un bol et les ingrédients liquides dans un autre bol plus tôt dans la journée et mélanger les deux appareils au moment du repas pour les déguster bien chauds. Ils... [Lire la suite]
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29 septembre 2018

Parmentier à l'effiloché de sanglier et purée de patates douces, sans gluten et sans lactose

Il y a quelque temps, l'homme a eu la bonne idée de commander la viande d'un demi sanglier. L'éleveur m'a téléphoné et, avec lui, j'ai choisi les coupes que je privilégiais. J'ignore combien pesait la bête, ou la demi bête, mais on en a mangé à toutes les sauces. D'après mes recherches, la viande de sanglier est très digeste, a une faible teneur en gras, même si c'est la plus grasse des viandes de gibiers, mais elle est trois fois moins grasse que le porc, et est moins riche en gras saturés, donc parfaite pour ceux et celles qui... [Lire la suite]
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