05 septembre 2017

Tarte aux fraises d'automne et aux pistaches, sans gluten

La fraise d'automne fait sa fraîche et, comme on craint de la voir disparaître, ce qui arrivera certainement bientôt, on continue à en acheter et à s'en régaler. J'ai fait cette tarte toute simple dernièrement et, il faut me croire, elle était aussi délicieuse qu'elle était belle. Rendement : 1 tarte ronde de 8 po ou 20 cm 1 abaisse de pâte de son choix, sans gluten, maison ou du commerce 1 oeuf battu en omelette 4 tasses de fraises 1/4 tasse de sucre (50 g) 1 c. à soupe de fécule de maïs 1 poignée de pistaches,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:34 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 août 2017

Biscuits aux pacanes et au chocolat noir absolu, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, une blogueuse américaine a publié de jolis biscuits aux pacanes et aux beurre et j'ai eu très envie de les faire. Puis, la belle Donna Hay a présenté, à son émission, des biscuits aux morceaux de chocolat qui m'ont aussi fait de l'oeil. Je me suis alors dit que je pourrais peut-être combiner les deux et faire une version sans gluten et sans lactose. Voilà donc mes biscuits aux pacanes et au chocolat noir dont nous nous sommes régalés. Parlant chocolat noir, une cliente de l'homme a l'habitude de lui offrir, chaque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 août 2017

Gâteau aux prunes jaunes et à l'Amaretto, sans gluten et sans lactose

J'aime beaucoup cuisiner les fruits frais en saison et, dernièrement, ce sont les prunes jaunes qui furent à l'honneur. Il y a bien eu déjà cette compote de prunes jaunes en 2008, ce clafoutis aux prunes jaunes en 2011, cette belle tarte aux prunes jaunes en 2009 et ce smoothie aux prunes et au thé en 2010, mais jamais de gâteau. J'ai donc pensé en offrir un à mon curieux et l'agrémenter d'un peu d'Amaretto pour en faire un gâteau pour adultes. Ce fut un succès! Rendement : 1 gtâteau de 8 po de diamètre ou 20 cm 100 g de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:10 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 août 2017

Brownies au chocolat et aux framboises, sans gluten et sans lactose

Chaque fois que je fais des brownies, je me dis que ce sont les meilleurs; mais cette fois, oui ils sont vraiment supérieurs à tous ceux que j'avais faits auparavant. Bien goûteux et fondants à souhait! Même l'homme, qui n'en est pas vraiment friand, me l'a dit. Le seul reproche est que j'aurais dû mettre plus de framboises car on sait bien que framboises et chocolat font un mariage absolument divin. Depuis quelque temps, j'essaie d'éviter le beurre dans mes pâtisseries car l'homme doit vraiment réduire sa quantité de gras saturé. Je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:39 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2017

Pain ou cake au citron et à la courgette, sans gluten et sans lactose

Il existe plusieurs versions de ce pain au citron et à la courgette mais, quand j'ai vu celui-ci sur la page d'une nouvelle amie FB, il m'a immédiatement tombé dans l'oeil car il semble plus léger que la plupart. Il ne contient aucun beurre, aucune crème, aucun produit laitier et il m'a été très facile d'en faire une version sans gluten. J'ai utilisé ici la nouvelle farine sans gluten Robin Hood dont on a grandement amélioré la composition et qui donne maintenant d'excellents résultats. Rendement : 1 pain grosseur normale, soit 4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juillet 2017

"One pot pasta" ou pâtes aux champignons, épinards et haricots blancs, sans gluten et sans lactose

Le "one pot pasta" semble être la tendance du moment. On en voit partout, sur les blogues, dans les magazines et même dans les émissions de cuisine. On pourrait cataloguer celui-ci dans la section des repas sans viande ou végétarien mais on pourrait aussi remplacer les haricots par des morceaux de poulet cuit et ce serait tout aussi délicieux. J'hésitais un peu à tenter l'expérience avec des pâtes sans gluten car elles ne réagissent pas comme les pâtes de blé régulières. Mais il fallait essayer et après on verrait bien. Ce fut un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 juillet 2017

Truffes en coupe, chocolat et framboises, sans gluten et sans lactose

Je me demandais bien quoi servir en dessert samedi dernier alors qu'il avait fait assez beau et chaud toute la journée. Comme nous avions rapporté de belles framboises lors de notre visite à notre petit kiosque préféré, j'ai pensé servir ces truffes dans de petits verres à liqueur. J'avais déjà fait une tarte en croûte au chocolat dont la garniture était cette belle crème truffée à la framboise et j'ai pensé ne servir cette fois que la garniture dans de jolies coupes pour moins de travail et ce petit dessert fut des plus délicieux! ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2017

Tartines aux asperges et aux oeufs durs, sans gluten et sans lactose

Les tartines sont à la mode cet été et elles sont bien pratiques quand il fait chaud. Faciles à faire, elles sont prêtes en un rien de temps. On n'a qu'à jeter un oeil dans son frigo et on trouve toujours de quoi régaler sa famille au moment d'un petit dîner léger sur la terrasse. J'ai fait celles-ci dernièrement à partir d'une tartinade d'asperges que j'avait faite avec les dernières asperges de la saison et les ai garnies de tranches de mes oeufs "dépanneurs". Accompagnées d'une tranche de melon, les premiers de la saison, et d'un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juillet 2017

Clafoutis aux fraises et à l'eau de rose, sans gluten et sans lactose

Comme tout le monde le sait, on aime bien cuisiner les fruits et légumes de saison, même si parfois, comme cette année, ils ne sont pas à leur meilleur. Il pleut tellement sur le Québec qu'ils sont souvent gorgés d'eau. Mais qu'à cela ne tienne, on a à coeur de s'en procurer, surtout quand ils sont cultivés près de chez nous. Depuis qu'elles ont montré le bout de leur nez, les fraises font toujours partie de notre panier hebdomadaire et on aime bien les cuisiner. Après avoir refait ce sorbet laitier ou glace au lait la semaine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juillet 2017

Sauce vierge pour accompagner un poisson, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai fait cette petite sauce toute simple pour accompagner un poisson et j'en referai sûrement puisqu'elle est rapide et simple à faire avec de bons ingrédients frais. Elle agrémente très bien un poisson mais elle peut aussi rehausser une poitrine de poulet, une côtelette de porc ou la viande de son choix. Rendement : 2 à 4 portions 1 tomate moyenne 1 petit citron 2 branches ou + de basilic frais 2 branches ou + de persil frais 1/2 c. à thé de câpres, rincées et égouttées 2 c. à soupe d'huile d'olive 1/8 à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,