29 septembre 2018

Parmentier à l'effiloché de sanglier et purée de patates douces, sans gluten et sans lactose

Il y a quelque temps, l'homme a eu la bonne idée de commander la viande d'un demi sanglier. L'éleveur m'a téléphoné et, avec lui, j'ai choisi les coupes que je privilégiais. J'ignore combien pesait la bête, ou la demi bête, mais on en a mangé à toutes les sauces. D'après mes recherches, la viande de sanglier est très digeste, a une faible teneur en gras, même si c'est la plus grasse des viandes de gibiers, mais elle est trois fois moins grasse que le porc, et est moins riche en gras saturés, donc parfaite pour ceux et celles qui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 septembre 2018

Muffins d'automne à la citrouille et aux épices, sans gluten et sans lactose

J'ai fait ces muffins en juin dernier pour utiliser le dernier bocal de purée de citrouille qui dormait au congélo, en vue de faire de la place pour les fruits de la saison. Mais comme l'automne approche à grands pas, je publie la recette afin qu'elle serve à utiliser les citrouilles ou courges de la saison. Au mélange habituel de farine, j'ai ajouté de la farine de noix de coco et de la poudre d'amande ce qui a donné beaucoup de moelleux à ces muffins. Ils sont vraiment délicieux et seront appréciés de tous.  Rendement : 12... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 août 2018

Coupe glacée melon, framboises, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ces petits melons charentais au marché dernièrement, il m'a absolument fallu en rapporter à la maison. Plus petits que nos cantaloups ou melons brodés, ils sont plus colorés et un peu plus sucrés. Quoique nos cantaloups, quand ils sont à point, sont aussi très sucrés. Comme le temps chaud se poursuit, j'ai pensé en faire de jolies petites coupes glacées que j'ai agrémentées de belles framboises. Voilà donc ce que cela a donné. Rendement : 2 ou 4 petites portions 1 melon charentais ou 1 cantaloup 1/2 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2018

Pâtes à la saucisse italienne et aux courgettes, sans gluten et sans lactose

Il fait très chaud un peu partout ces temps-ci et personne n'a envie de s'éterniser dans la cuisine. Comme l'Homme adore les pâtes sous toutes leurs formes, j'ai pensé lui offrir ce plat très rapide à préparer, que nous avons dégusté sur le balcon. Simple et délicieux à la fois, accompagné d'une petite salade verte, il a fait notre bonheur. J'ai utilisé ici de la saucisse italienne douce de la marque ROMA, sans gluten, mais j'avoue que la saucisse que l'on se procure chez le boucher est bien meilleure, à condition qu'elle soit... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 août 2018

Carrés aux bleuets et au citron, sans gluten et sans lactose

Quand les fruits sont en saison, j'aime bien les introduire dans un dessert même si nous aimons aussi les déguster "nature", par exemple dans le yogourt, sur les céréales, ou en accompagnement d'une crème glacée, sans lactose évidemment, etc. Dernièrement, lors d'une visite au Marché 440 de Laval, j'en ai rapporté un plein cageot dans le but de les faire congeler mais j'en ai aussi profité pour faire ces délicieux carrés aux bleuets et l'Homme, qui raffole des carrés aux dattes, m'a avoué qu'il a presque préféré ceux-ci. C'est tout... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juillet 2018

Salade de quinoa au poulet et au cari

Quand il fait chaud et qu'on n'a pas vraiment envie de passer des heures dans la cuisine, on y va avec une salade. Mais pas n'importe laquelle. Avec du quinoa qu'on a pris soin de cuire plus tôt dans la journée et des poitrines de poulet qu'on avait fait cuire en assez grande quantité plus tôt dans la semaine, j'ai fait cette salade qui, avec une assiette de tranches de tomate et de concombre, nous a bien contentés par un soir de grande chaleur. Rendement : 4 portions 1 ou 2 c. à soupe de cari en poudre (selon son goût) 1/4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 juillet 2018

Dessert aux bleuets à saveur d'amande, façon clafoutis, sans gluten et sans lactose

Je me suis inspirée ici d'un dessert concocté par Dr. Chocolatine sur son très beau blogue "La médecine par la cuisine" auquel elle a incorporé des calissons. Ça tombait bien, j'avais de beaux bleuets et un bocal de crème de calissons rapporté de France. Mais voilà, cette belle crème avait pris une drôle de couleur et la date était périmée. Après l'avoir humée et goûtée, le bocal est allé directement à la poubelle. Cela m'apprendra à conserver mes choses trop longtemps. J'ai donc pensé remplacer la crème de calissons par du tofu à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juillet 2018

Gâteau aux amandes, courgette et citron, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ce gâteau chez Carole, puis chez Mamina, je me suis dit qu'il me fallait absolument l'offrir à mes lecteurs et lectrices. La poudre d'amandes, la courgette et la fleur d'oranger dans un seul gâteau, de quoi le rendre irrésistible. Son apparence, son odeur et son goût ont de quoi faire frémir les papilles de tous ceux qui aiment bien se régaler tout en devant se limiter à un régime sans gluten et sans lactose. Rendement : 1 gâteau rond de 8 po de diamètre ou 20 cm 1 2/3 tasse de poudre d'amandes (150 g) 1/3 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 juillet 2018

Gaspacho de tous les jours, sans gluten et sans lactose

En période de canicule, comme ce fut le cas la semaine dernière chez nous, personne n'a le goût de cuisiner. Mais comme il faut bien se nourrir, j'ai décidé, un certain midi, de faire quelque chose de simple. Avec quelques légumes, j'ai fait ce petit gaspacho pour deux, ce qui nous a permis de nous régaler, sans nous tuer au fourneau, et de faire le plein de vitamines. Il semble un peu pâle comparé à certains gaspacho traditionnels, c'est que j'y suis allée avec ce que j'avais sous la main et ce fut parfait comme ça. Rendement : 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:33 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 juillet 2018

Pouding aux fraises du Québec, sans gluten et sans lactose

Les fraises du Québec sont en abondance cet été et elles sont délicieuses. On les aime tellement qu'on les déguste à toutes les sauces. Dernièrement, j'ai fait une adaptation sans gluten et sans lactose de ce petit dessert découvert chez la belle blogueuse Lexibule. À faire et à refaire tellement il est bon et rapide à confectionner. Rendement : 9 portions 1 lb de fraises fraîches (450 g) 2 c. à table de jus de citron 3/4 tasse de sucre (150 g 1 1/2 tasse de farine sans gluten, mélange maison ou du commerce (225 g) 2 c.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,