30 mars 2018

Pétoncles et crevettes sur mousse de chou-fleur, sans gluten et sans lactose

Voilà ma version d'une recette de la Di Stasio qui, pour elle, était une "coquille St-Jacques revisitée" mais je n'ai pas osé lui donner ce nom puisque mes plats de présentation ne ressemblaient en rien à une coquille. C'est un peu une version allégée puisqu'elle ne contient pas de sauce béchamel et que celle-ci est remplacée par une mousse de chou-fleur. Comme j'avais oublié d'acheter du fromage de Gruyère, j'y suis allée avec du Havarti aux fines herbes, d'origine danoise, sans lactose, et ce fut délicieux. J'aimerais préciser que... [Lire la suite]

24 mars 2018

Gâteau au sirop d'orange et aux amandes, sans gluten et sans lactose

J'ai repéré dernièrement ce gâteau chez Mamina du blogue "Et si c'était bon..."  et j'ai voulu immédiatement en faire une version sans gluten et sans lactose. Au départ, j'ignorais que Mamina n'avait fait que la moitié de la recette du chef Ottolenghi et que ce gâteau, à l'origine, était aux clémentines. Le gâteau n'était donc pas très épais et je suggérerais de faire la recette complète, ou le double de la recette, pour servir à plusieurs invités. J'ajouterai qu'il était absolument divin, goûteux et moelleux, même ma voisine... [Lire la suite]
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19 mars 2018

Bol de "poké" végétarien, sans gluten et sans lactose

Le «poke bowl» (prononcer «poké»), nous vient tout droit d’Hawaii. C'est un bol dans lequel on retrouve divers ingrédients nutritifs. Dans la version traditionnelle, on trouve du riz et de l’avocat, mais surtout des dés – «poke» en hawaïen – de poissons marinés. On ajoute à cette base diverses garnitures au gré des saisons et de nos envies (concombre, grenade, pousse de soja, courgette, noix,…). En traversant l’océan, la recette s’est en partie réécrite à la sauce d’ici: il arrive donc qu’on troque le thon ou le saumon contre du tofu,... [Lire la suite]
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12 mars 2018

Terrine de sanglier et pistaches, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, l'homme s'est laissé tenter par l'achat d'un demi sanglier. Je ne sais plus combien de kilos de viande cela a donné mais c'était beaucoup. Heureusement que tout était emballé en portions individuelles et bien étiqueté. Il y avait des rotis, des jambons, du bacon, des côtelettes, de la viande hachée et un seul petit filet mignon que j'ai fait mariner et que nous avons dégusté en tête à tête... il était tellement petit le pauvre! Mais je dois avouer qu'il était délicieux et on avait tellement hâte de s'en régaler qu'on a... [Lire la suite]
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09 mars 2018

Velouté de carottes, poires et gingembre, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai acheté un sac de poires Rochas pas très mûres, en pensant qu'elles allaient ramollir mais cela ne s'est jamais produit. Peut-être que cette variété reste toujours ferme? Toujours est-il qu'elles n'étaient pas très agréables à manger. Comme j'en avais plusieurs, j'ai d'abord fait ces petites poires pochées au rhum, puis j'ai fait un croustillant et, avec les trois dernières, j'ai fait ce potage aux carottes et aux poires. Au contraire de l'homme de la maison, je ne suis pas une grande fan du gingembre et, lorsque... [Lire la suite]
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02 mars 2018

Brownies aux trois chocolats et aux pistaches, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ces brownies dans le magazine québécois "K pour Katrine", je n'ai pas pu résister. Moi j'adore ce genre de gâteaux alors que l'homme est un peu moins friand du chocolat. Mais, comme je les avais coupés en petits morceaux, je l'ai vu, à quelques reprises, s'en envoyer un ou deux derrière la cravate et il n'avait pas l'air de se sacrifier, au contraire. Je mets donc ici la recette de Katrine après avoir pris soin de faire les conversions en mesures métriques pour faciliter la tâche de mes lecteurs et lectrices. ... [Lire la suite]
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28 février 2018

Mini-muffins à l'érable et aux noix, sans gluten et sans lactose

Au Québec, l'arrivée du mois de mars rime avec le temps des sucres. Comme le sirop d'érable, cuvée  2018, sera bientôt là, voici une recette rapide et facile afin de mettre en valeur et déguster ce nectar des Dieux. L'association érable et noix est toujours un mariage heureux et voilà les deux principaux ingrédients de ces mini-muffins. Il est à noter que j'aime bien remplacer une partie de la farine tout-usage sans gluten par un peu de farine plus complète et j'ai utilisé ici de la farine d'avoine pure, donc sans gluten. Ce ne... [Lire la suite]
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23 février 2018

Gâteau renversé aux clémentines, sans gluten et sans lactose

J'aime bien cuisiner les fruits de saison mais, malheureusement, personne n'a encore réussi à faire pousser des clémentines au Québec. Heureusement qu'on en importe d'excellentes du Maroc et c'est ce qui a servi à faire notre gâteau de la semaine samedi dernier. Ce gâteau très parfumé a été imbibé, au sortir du four, d'un sirop à la clémentine additionné de Grand Marnier pour plus de saveur. Il était vraiment délicieux. Rendement : 1 gâteau rond de 8 pces ou 20 cm de diamètre. 1 tasse de farine tout usage sans gluten, maison ou... [Lire la suite]
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12 février 2018

Salade de roquette, betteraves et clémentines, sans gluten et sans lactose

J'ai toujours, dans mon congélo, quelques belles betteraves que j'ai mises à congeler alors qu'elles étaient en saison. Durant l'hiver, on peut ainsi n'en sortir que quelques-unes à la fois et les déguster de différentes façons, en potage comme ici,  ou simplement en salade. Dernièrement, c'est en entrée que nous les avons dégustées, accompagnées de roquette, de clémentine et de grains de maïs, le tout arrosé d'une vinaigrette à l'érable et aux graines de sésame. Évidemment, ici la vinaigrette est toujours "maison". D'une part... [Lire la suite]
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10 février 2018

Poulet aux épinards, sauce aux arachides, sans gluten et sans lactose

Voilà un plat qui nous a rappelé les soupers au restaurant thaïlandais près de chez nous. Il est facile à faire, tout simple et délicieux. Je recommanderais toutefois d'utiliser du beurre d'arachide naturel, celui qui ne contient que des arachides, et d'éviter celui qui contient aussi du sel, du sucre et, oh sacrilège, de l'huile, parfois hydrogénée. Cette sauce est celle que je fais habituellement pour accompagner nos rouleaux de printemps. J'ai fait ici le double de la recette, à la demande de l'homme qui en raffole, mais cela... [Lire la suite]
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