17 avril 2008

Omelette à l'indienne et raïta, sans gluten et sans lactose

Il y a plusieurs années de cela, nous étions allés manger dans un restaurant indien de Montréal et je m'étais régalée de grandes crêpes, appelées dosas, fourrées de pommes de terre épicées et d'oignons. Dans ma grande ignorance, j'avais toujours pensé que ces crêpes étaient interdites à l'homme puisque, dans mon esprit, les crêpes sont toujours faites à base de farine de blé. Mais voilà que, il y a quelques semaines à peine, j'ai appris, de la bouche même de Martha Stewart, que ces crêpes sont faites de riz et de lentilles fermentés... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Ramequins aux oeufs et au brocoli, sans gluten, pour le souper du vendredi

Il y a quelques semaines, à l'émission L'Épicerie, on a testé des quiches du commerce et la grande gagnante, au point de vue "qualités nutritives", fut une quiche sans pâte. Évidemment, chez moi il serait impensable d'acheter des mets déjà préparés, du moins pour le moment, mais la chose peut être bien utile pour une famille dont les deux parents travaillent ou tout simplement pour les jours pressés où on a vraiment pas le temps de cuisiner. J'avais déjà fait quelque chose de semblable l'été dernier et j'ai décidé de m'y remettre. Et... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Croûtons au jambon et à l'oeuf

Je ne sais pas si je l'ai déjà dit mais, chez nous, le vendredi soir, à moins d'une exception, on mange des oeufs. L'homme ne s'en plaint pas mais, évidemment, je dois varier la présentation. La semaine dernière, j'avais vu que quelques blogueuses présentaient des croûtes. Tiens, tiens, me suis-je dit, voilà une bonne idée pour mes oeufs du vendredi soir!   J'ai donc fait griller quelques tranches de pain croûté (sans gluten pour l'homme) légèrement badigeonnées d'huile d'olive. Sur chaque tranche, j'ai déposé une tranche de... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Frittata aux poireaux, épinards et champignons, sans gluten

C'est dans un petit volume de la collection "Les minis de la Cuisine Marabout" que j'ai découvert cette recette. Ça tombait bien, j'avais tout dans mon frigo et je trouvais que c'était tout indiqué pour notre repas du vendredi soir. Comme ce petit livre offre surtout des recettes "minceur", je n'ai pas suivi la recette à la lettre, mais presque. Je l'ai aussi réduite du tiers puisqu'elle était pour 6 personnes et nous n'étions que deux. Je donne donc ma façon à moi. 1 c. à soupe de beurre 2 gousses d'ail écrasées 1... [Lire la suite]
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21 juillet 2007

Mini quiches sans pâte, sans gluten et sans lactose

Nous avions l'habitude de manger des oeufs tous les vendredis soirs. Puis, petit à petit, nous avons laissé tomber cette habitude jusqu'à ce que je réalise que nous ne mangions pas assez d'oeufs. C'est en voyant une recette de quiches sans pâte sur le magnifique blogue de Provence sans gluten que j'ai décidé d'en faire hier soir, peut-être pour mettre un peu de soleil dans notre assiette vu qu'il pleuvait depuis deux jours. J'ai quelque peu modifié la recette car, chez nous, point de Petit Billy ni de Petit Calin mais, avec un peu... [Lire la suite]
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02 décembre 2006

Omelette campagnarde, sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, premier jour de décembre, c'est la tempête partout au Québec. Neige, grésil, verglas, vents violents, un bel aperçu de ce qui nous attend pendant trois bons mois. Ah bien sûr, ce ne sera pas ainsi tous les jours, on aura droit à de belles journées au cours desquelles le soleil brillera de mille feux et donnera à la nature de belles couleurs franches, mais aussi des températures très froides. À nous de prendre notre mal en patience, c'est ça l'hiver québécois! J'ai pensé proposer ce plat qui, il me semble, convient très... [Lire la suite]
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04 août 2006

Mes oeufs "dépanneurs"

J'ai toujours sous la main des oeufs durs que je conserve dans un mélange de vinaigre. Ces oeufs sont parfois d'une grande utilité, surtout lorsqu'on est pressé. Envie d'un petit sandwich avant de partir pour l'après-midi?  Un ou deux oeufs durs hachés grossièrement, un peu de mayonnaise, sel et poivre, herbes sèches qu'on a sous la main et hop, entre deux tranches de pain. Trop chaud pour cuisiner? Tranchés et étalés sur un peu de laitue, un peu de thon en boîte, quelques légumes qui traînent dans le frigo, le tout arrosé d'un... [Lire la suite]
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28 juillet 2006

Frittata aux tomates séchées

Je ne sais pas pourquoi mais, très souvent chez nous, le souper du vendredi soir est consacré aux oeufs. Après tout, le Guide Alimentaire Canadien ne conseille-t-il pas d'en manger au moins quatre par semaine? Comme ils se retrouvent rarement dans notre assiette, c'est donc le moment où jamais si on veut se conformer au guide avant la fin de la semaine. Évidemment, j'essaie de varier la présentation car, pour l'homme, un repas "oeufs" n'est pas un vrai repas. Voici donc comment je les ai apprêtés ce soir, en frittata ou omelette... [Lire la suite]
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