19 mars 2013

Muffins aux flocons d'avoine, sans farine et sans oeufs...

... et je pourrais ajouter sans gluten et sans lactose, si on utilise des flocons d'avoine pure et du yogourt sans lactose! Je pourrais aussi les qualifier de muffins pour "mamans pressées" car ils se font rapidement et sont quand même vraiment délicieux. De plus, ils ne contiennent que de bons ingrédients, ce qui aura l'heur de plaire aux mamans qui ne souhaitent offrir que des aliments santé à leur progéniture. Ces muffins sont moelleux, tendres et goûteux et ils ont une particularité : on peut y mettre ce que l'on a sous la main ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:37 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 mars 2013

Muffins aux agrumes et au chèvre, sans gluten

Un petit muffin est toujours apprécié, aussi bien au petit déjeuner, en collation de mi-après-midi ou dans la boîte à lunch. Ici, l'homme m'en réclame régulièrement pour apporter au travail. J'essaie donc de varier les saveurs tout en me limitant à la recette de base qui, à mon avis, est simple et rapide à faire. À noter qu'on peut y mettre du beurre fondu pour un muffin plus moelleux et plus goûteux, ou de l'huile de canola ou de tournesol pour un muffin santé et sans lactose, ce que je fais habituellement. Rendement :... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 juillet 2012

Muffins aux bananes marbrés au chocolat, sans gluten et sans lactose

Un bon moyen pour combattre le mauvais cholestérol est de remplacer le beurre par l'huile dans les pâtisseries. C'est maintenant ce que je fais et l'homme, qui doit réduire son taux de cholestérol (LDL) n'y voit que du feu. Dernièrement, avec les bananes qui mûrissaient plus vite que prévu, étant donné la chaleur ambiante, j'ai fait ces muffins et les ai marbrés de pâte au chocolat. En plus d'être ravissants, ils étaient délicieux. Rendement : 12 muffins de grosseur moyenne 2 bananes bien mûres lait écrémé sans lactose ou lait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2012

Muffins aux pacanes et au sirop d'érable, sans gluten et sans lactose

Le temps des sucres est terminé mais, si on a fait provision de ce nectar des Dieux qu'est le sirop d'érable et de beurre d'érable, pourquoi ne pas les utiliser pour faire ces délicieux muffins aux pacanes, ou noix de pécan, et au sirop d'érable. Chez nous, ils ont fait notre délice pendant quelques jours. Rendement : 12 muffins réguliers 280 g de farine sans gluten 1 c. à soupe de levure chimique 1 pincée de sel 115 g de sucre blanc 100 g de noix de pécan concassées 2 gros œufs 175 ml de lait sans lactose additionné de 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 mars 2012

Muffins salés aux épinards et à l'oignon, sans gluten et sans lactose

Les boulangeries offrent plusieurs variétés de pains mais, quand on doit s'abstenir de consommer quoi que ce soit qui contient du gluten, le choix est pas mal moins élaboré. Depuis que j'ai découvert les muffins salés, je m'amuse souvent à en concocter de différentes saveurs, toujours avec la même base. Avec un peu d'imagination, le choix est illimité. Dernièrement, j'ai fait ceux-ci aux épinards et à l'oignon. Ils ont accompagné superbement une simple omelette aux jambons mais je les verrais très bien avec une soupe ou un potage... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 novembre 2011

Muffins aux pommes, genre "strudel", sans gluten et sans lactose

C'est la saison des pommes et il faut en profiter. Dernièrement, nous avons rapporté un panier de ces délicieuses honeycrisps et, après le divin gâteau de l'homme aux pommes et aux bleuets, voici maintenant des muffins genre "strudel", absolument délicieux. J'utilise maintenant toujours de l'huile à la place du beurre mais ici, j'ai fait exception pour le "strudel" et j'ai mis un peu de beurre. Si certains désirent l'éviter complètement, il n'est pas essentiel de faire le "strudel", le muffin est déjà savoureux tel quel. ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 octobre 2011

Muffins aux carottes, sans gluten et sans lactose

Oui, encore des muffins! Mais n'y a-t-il rien de mieux pour calmer l'appétit en milieu d'après-midi, ou pour le petit déjeuner par un frisquet matin d'automne? Celui-ci est aux carottes, aux épices, aux noix et aux raisins secs, tout comme un bon gâteau aux carottes. J'aurais pu lui ajouter un crémage fait de fromage, il aurait été alors plus que divin mais aussi plus calorique. Ce sera donc pour une prochaine fois. Pour ceux dont un ou plusieurs êtres chers sont allergiques aux noix, un peu de graines de citrouilles ou de tournesol... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2011

Muffins salés à la polenta et aux fines herbes, sans gluten ni lactose

Le Québec est en plein Été des Indiens depuis plus de trois jours déjà mais il faut s'attendre à ce que l'automne réclame ses droits d'ici peu et, avec lui, le temps des bonnes soupes chaudes. Et quoi de mieux pour accompagner une bonne soupe qu'un bon croûton beurré, ou simplement enduit d'un peu d'huile d'olive pour suivre la tendance. Mais voilà, pour les intolérants au gluten, le bon croûton est bien souvent difficile à dénicher. J'ai mis la main dernièrement sur un tas de recettes de muffins salés, tous plus alléchants les uns... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2011

Revenons à nos classiques avec un traditionnel muffin aux bleuets, sans gluten ni lactose

En effet, le muffin aux bleuets est vraiment un classique et si, comme moi, on a fait bonne provision de ce magnifique petit bijou qu'est le bleuet, il est temps de l'utiliser pour plaire à toute la famille. Depuis ma visite en Grèce, et plus particulièrement dans l'île de Crète, nous avons décidé de remplacer le beurre par l'huile d'olive ou de canola, dans le but d'éviter les gras dommageables pour la santé. Mais n'allons pas croire que nous avons complètement banni le beurre de notre table, nous avons simplement décidé d'en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
10 avril 2011

Un p'tit bonjour et des muffins aux noisettes et au chocolat, sans gluten

Je passe encore en coup de vent pour saluer tout le monde et pour justifier mon absence qui semble s'éterniser plus longtemps que je ne l'aurais voulu. Pour faire une histoire courte, disons que nous avons acheté un nouvel appartement en octobre dernier et nous avons décidé de le refaire à neuf, ce qui ne fut pas de tout repos. Après maintes tergiversations avec l'architecte, le designer, l'entrepreneur et les différents corps de métier, il est enfin prêt. Mais celui que nous occupons présentement n'est toujours pas vendu, alors il... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,