19 décembre 2006

Betteraves aigres-douces et rôti de porc québécois, sans gluten

Durant cette semaine précédant Noël, nous avons décidé de ne pas trop pécher par gourmandise car nous savons que nous ferons bombance très bientôt et nous aimerions que cela ne paraisse pas trop sur notre tour de taille. Donc, mangeons raisonnablement mais délicieusement quand même. J'ai donc fait ce soir ce petit rôti de fesse de porc, braisé tout simplement, et l'ai accompagné de betteraves aigres-douces. Préparer le rôti en faisant quelques incisions en forme de croix, en plusieurs endroits, avec un couteau pointu et y insérer... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

Hum.., des champignons farcis! Sans gluten

Cette recette est proposée, en entrée ou en repas léger pour quatre personnes, par les Producteurs laitiers du Canada dans la revue Chatelaîne de novembre. J'ai évidemment craqué car les champignons et moi sommes de grands amis. Mais comme je suis rarement une recette "à la lettre", je l'ai changée quelque peu, surtout pour respecter nos intolérances au lactose. Pour les intolérants, certains fromages sont quand même permis. Ce sont ceux qui, au cours de leur procédé, ont été entièrement ou en partie débarassés de leur petit lait ou... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Sauté de champignons

Dimanche dernier, j'ai visité la Mycoboutique de la rue Rachel à Montréal et en ai rapporté quelques champignons, des chanterelles, des pleurotes érigées et des pleurotes mini-bleues. J'ai fait un billet pour relater ma découverte et j'ai mentionné que j'allais faire une recette de Robert Beauchemin, chroniqueur à La Presse. J'avais promis de présenter ce plat mais, même s'il était délicieux, la photo ne dit absolument rien. À tel point que j'ai hésité, et j'hésite encore d'ailleurs, à vous le présenter. Je vais d'abord écrire la... [Lire la suite]
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30 septembre 2006

Chou rouge braisé

Le chou, qu'il soit rouge ou vert, frisé, de Savoie ou de Milan, n'est vraiment pas mon légume préféré. Il m'a fallu l'apprivoiser et trouver des façons de le cuisiner qui soit attrayantes. Il reste quand même une excellente source de vitamine C et de potassium et, bien apprêté, il peut devenir un délicieux légume d'automne dont il fait bon se régaler lorsque viennent les jours plus froids. Cette recette est une suggestion de Martha Stewart en accompagnement de côtelettes de porc. Moi j'ai choisi de le servir avec des saucisses de... [Lire la suite]
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