21 novembre 2007

Gratin de courge à la pistache de Patricia Wells, sans gluten et sans lactose

Inspiré par la grande prêtresse qu'est Patricia Wells, Robert Beauchemin nous a entretenus, dans La Presse de samedi dernier, de légumes. Il s'est même permis de nous offrir quelques recettes de son nouveau livre Merveilleux légumes, paru tout récemment chez Lattes. Ce soir, en accompagnement d'un filet de porc, cuit de façon très classique, j'ai fait ce gratin de courge musquée, celle que l'on appelle aussi la "butternut". Mais n'importe quelle courge pourrait faire l'affaire, même une citrouille. La recette est pour huit... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Bavarois de carottes à l'agar-agar, sans gluten et sans lactose

Au risque de se répéter, Miss Diane doit avouer qu'en plus d'avoir de la difficulté à surmonter le décalage horaire, elle et l'homme se sont mis à la diète, ce qui n'a vraiment rien pour aider le moral. Mais il faut bien perdre un peu des kilos emmagasinés durant les vacances si on veut retrouver la forme... et le sourire. Étant rentrée avec des nouveautés dans ses bagages, dont quelques livres de recettes difficiles à trouver ici, c'est une entrée à l'agar-agar, délicieuse suggestion de Cléa, qu'elle a servie en entrée ce soir. Bien... [Lire la suite]
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17 août 2007

Millefeuilles d'aubergines et de courgettes au chèvre, sans gluten

Récemment, nous sommes allés en balade à Wakefield au Québec, et à Ottawa en Ontario. Après la visite du village et de son pont couvert, notre but était de visiter l'exposition des paysages de Renoir au Musée des Beaux Arts du Canada et de rentrer ensuite par le chemin des écoliers. C'est donc en nous baladant sur les petites routes le long de la rivière des Outaouais que nous sommes rentrés à la maison. Chemin faisant, nous nous sommes arrêtés à Papineauville, à la Ferme Floralpe, fromagerie artisanale où l'on fabrique d'excellents... [Lire la suite]
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15 août 2007

Salsa "caprese" sur tranches d'aubergine grillées, sans gluten

J'ai longuement hésité à mettre le mot "caprese" dans l'en-tête de ce billet car on sait très bien qu'une "insalata caprese" est un mets typique de la région napolitaine, plus précisément de Capri, dans lequel on utilise de la "mozzarella di buffala", des tomates et des feuilles de basilic, le tout arrosé d'huile d'olive. On trouve à Montréal, dans quelques épiceries italiennes, de cette "mozzarella di buffala" mais quand on sait qu'elle doit parcourir un long trajet avant d'atterrir dans son comptoir, on est en droit de se poser... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Carpaccio de courgettes citronnées, sans gluten et sans lactose

C'est chez Ninnie du blogue Mitaine écarlate que j'ai pêché cette idée l'année dernière. C'était tellement bon que je lui avais laissé un commentaire même si je n'avais pas encore de blogue à cette époque. Il y a quelques jours, j'y suis retournée pour vérifier les ingrédients nécessaires et j'ai découvert qu'elle m'avait répondu, mais je ne m'en étais pas aperçue. Je lui fais donc mes excuses et l'en remercie grandement.   J'ai fait cette entrée pour deux personnes avec une seule courgette que j'ai tranchée à la main, alors... [Lire la suite]
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20 mai 2007

Artichauts et crème d'amandes, sans gluten et sans lactose

On l'a fait pour la première fois et on a adoré ça! Il y avait déjà un bon moment que l'homme en voulait, même depuis plusieurs année déjà, mais moi j'hésitais. À vrai dire, la couleur me rebutait un peu. Sans parler de la description que fait mon cher Jean-Pierre, Ferland celui-là, lors de ses spectacles, de sa première fois à Paris. Ah, j'en avais déjà goûté, bien sûr, mais en conserve. L'homme avait beau me dire que ce devait être bien différent, je ne me décidais pas. Ce n'est que dernièrement, lorsque j'en ai vu au marché... [Lire la suite]
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05 avril 2007

Betteraves à la Canadienne

Non, je ne l'ai pas inventée celle-là, elle vient de la papesse de la cuisine canadienne, Jehane Benoit elle-même. Comme quelqu'un me le faisait remarquer récemment dans un commentaire, la betterave n'a pas la faveur de tout le monde, mais chez nous, on l'aime bien. D'autant plus qu'elle est une excellente source de potassium et de vitamine A, en plus de contenir plusieurs autres bons éléments nutritifs. Comme j'en avais acheté la semaine dernière pour confectionner mon rôti de porc au sirop d'érable et à la betterave, je devais... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Des frites "santé" et du poisson à la Cajun, sans gluten et sans lactose

Des frites! J'adore les frites, mais je n'en fais jamais car c'est trop calorique d'une part, et ça sentirait la friture dans tout l'appartement pendant au moins trois jours. Alors, je m'abstiens et je n'en mange qu'au resto, à l'occasion. Mais quand j'ai découvert cette façon de faire dans le livre des "Weight Watchers", je me suis dit qu'il fallait que j'essaie. Ne sont-elles pas tentantes celles-là? On ne peut vraiment pas leur résister. L'idée m'est venue quand j'ai préparé mon mélange d'épices à la Cajun pour des filets de... [Lire la suite]
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07 février 2007

Betteraves et mangues en guise de mise en bouche, sans gluten et sans lactose

C'est finalement cette semaine que Santé Canada publiait sa nouvelle édition du Guide alimentaire canadien et j'ai déjà commandé mon exemplaire via Internet. On y apprend, entre autres choses, qu'un adulte de notre âge, homme ou femme, doit consommer 7 fruits et légumes par jour. Il faut donc arriver à faire en sorte que ces éléments soient présentés de façon appétissante. Voici donc comment nous avons commencé notre repas hier soir, par cette élégante mise en bouche contenant deux éléments de ce groupe. Je me souvenais avoir déjà... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Pommes de terre gratinées, sans gluten

En Alsace, avec mon amie Gigi, nous avons mangé quelque chose de semblable. Nous étions à Colmar, au Café de France, dans la rue des Têtes. Tu te souviens Gigi? Celui qu'on nous a servi cette fois-là contenait du Munster, fromage de la région, alors que j'ai fait le mien au cheddar, bien entendu, notre fromage à nous. Vous savez, celui qui ne se vend qu'au Québec? Pas vraiment gastronomique mais nous l'aimons bien quand il est gratiné. Toutefois, un bon cheddar fort aurait sûrement rehaussé la saveur du plat. De plus, comme il ne... [Lire la suite]
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