03 juin 2009

Petits concombres libanais marinés et délicieux

Le concombre libanais est plus petit, plus sucré et plus croquant que celui qu’on connaît. Pratiquement sans pépins, le concombre libanais s’avère également plus facile à digérer. On peut même le manger avec la pelure, qui est mince et tendre. On devient facilement accro ! Il vient surtout des serres, de la fin février à novembre, mais aussi des champs, où il est récolté de la fin juillet à la fin septembre. Alors qu'il était à peu près inconnu chez nous, on en voit sur les étals depuis environ dix ans et je dirais qu'il se... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 mai 2009

Mousse d'asperges, façon panna cotta

J'ai déjà vu une recette semblable sur un blogue, mais j'ai oublié lequel. J'ai fait cette mousse aux asperges, façon panna cotta, en entrée la semaine dernière. Nous l'avons tellement aimée que j'en ai refait et j'en ai mangé le midi, alors que j'étais seule, ce qui m'a fait une portion de légumes de plus ces journées-là. J'en ai décoré quelques-unes d'un oeuf de caille, mais j'aurais bien aimé conserver le jaune un peu coulant, chose que je n'ai pas réussie, même après plusieurs essais. C'est que cet oeuf est tellement petit! La... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:26 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2009

La saison des asperges bat son plein...

La saison des asperges bat son plein et la période d'abondance dure du début mai à la fin juin. C'est donc le temps d'en profiter, à la fois pour son goût et pour ses valeurs nutritives. Lors de l'achat, il faut choisir des asperges dont les tiges sont fermes et cassantes, et les têtes compactes, d'une couleur vive. J'ai acheté mes premières cette année le jour de la fête des mères. Les enfants venaient souper et je tenais à en mettre sur la table. Je me suis donc rendue au marché Jean-Talon pensant y trouver là des asperges... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
27 février 2009

Sauté de légumes à la chinoise sur nouilles de riz, sans gluten

Pour ceux et celles qui, comme nous, ont décidé de relever le Défi 5/30 encore cette année, j'ai refait ces légumes à la chinoise et les ai servis simplement sur des nouilles de riz pour un repas végétarien. Ce qui fait le p'tit plus dans ce sauté de légumes, c'est la sauce évidemment. De plus, on met les légumes de son choix, ceux qu'on préfère ou ceux qu'on a sous la main. Rendement : 2 portions 1 tasse d'eau ou de bouillon (d'eau dans mon cas) (250 ml) 3 c. à soupe de sauce tamari sans gluten et réduite en sel (ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2009

Choux de Bruxelles à la milanaise

Une de mes résolutions pour 2009 est de participer, non pas à tous les concours de la culinosphère, mais au moins à l'actualité. Ainsi, j'aime bien l'idée du fruit ou du légume de la semaine car cela nous permet parfois de découvrir de nouveaux produits et aussi de rechercher de nouvelles façons de les apprêter. Ainsi, pour la semaine du chou de Bruxelles organisée, cette fois, par Tiusha de Saveur Passion, j'ai cuisiné, très simplement, ce légume souvent très souvent mal aimé parce qu'on ne sait pas comment bien l'apprêter. ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:26 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 octobre 2008

Une entrée de courge musquée au prosciutto et sa tête d'ail

Contrairement aux Italiens qui préfèrent leur plat de pâtes en entrée, nous les dégustons habituellement en plat principal précédé d'une salade ou d'une petite entrée rassemblant légumes et charcuterie. Samedi dernier, alors que j'avais prévu faire les penne all'arrabbiata de Josée di Stasio, je suis allée piquer cette recette chez Marion du blogue Il en faut peu pour être heureux... qui, elle, s'était inspirée de Donna Hay pour faire ces quartiers de courge musquée enroulés de jambon italien et servis avec de l'ail rôtie. Pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:21 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 juin 2008

Entrée d'aubergines grillées au yogourt et aux noix

Selon Météo Média, l'été devrait débuter chez nous le vendredi 20 juin, à 20 h. Il faut donc être prêts pour affronter du temps chaud et pour cuisiner de bonnes choses tout en profitant de cette belle saison. Les repas savoureux et légers, qui nous permettent à la fois de profiter des produits de la saison et des beaux jours, seront au menu le plus souvent possible. C'est dans le magasine de Ricardo que j'ai découvert cette recette qui a fait notre bonheur hier soir. J'ai préparé la garniture tôt dans la journée et l'ai conservée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mars 2008

Gratin de chou-fleur au beurre de sésame, sans gluten et sans lactose

Je recherche constamment des façons d'apprêter les légumes pour les rendre un peu plus attrayants à mes yeux. Hier, en me promenant sur les blogues, j'ai vu ce gratin de chou-fleur admirablement bien présenté par La Belle au Blé dormant, une autre qui, comme moi, doit cuisiner sans blé, ni lait, et j'ai tout de suite été conquise. La Belle a confectionné son plat avec une purée de noix de cajou mais, comme celle-ci était inexistante dans mon frigo, j'ai utilisé ma purée de sésame ou tahini et j'ai remplacé les pommes de terre par des... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:58 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 février 2008

Champignons "gigantico" farcis aux trois fromages

L'autre jour, au supermarché, je suis vraiment restée bouche-bée au comptoir des champignons devant ces spécimens encore jamais vus, des gigantico! Je connaissais déjà le portobello qui est, en fait, un crimini ou champignon café porté à maturité. Mais le gigantico, dont la chair est plus ferme et moins fragile, ne serait-il qu'un champignon de Paris aussi porté à maturité? Toujours est-il que j'ai eu envie d'en acheter pour les farcir, un peu comme j'avais fait avec des portobello l'année dernière. Rendement : 2 portions 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2008

Sauté de légumes à la chinoise, sans gluten et sans lactose

Après les coeurs, les desserts, les gâteaux au chocolat, il faut revenir aux choses sérieuses. Dans mon cas, j'ai pris la décision de manger plus de légumes, ce qui n'est pas chose facile car nous ne sommes pas très amis eux et moi. Je dois donc trouver des façons de les apprêter pour qu'ils passent mieux. Récemment, j'ai adapté une recette de Ricardo et, franchement, je me régale à tout coup. Ça fait déjà deux fois que j'en fais cette semaine, c'est dire... Suggestion personnelle : pourquoi ne pas faire le double de la sauce, elle... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:49 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :