03 septembre 2022

Scarpaccia de courgettes, sans gluten et sans lactose

La scarpaccia de courgettes est une galette salée à base de courgettes et de parmesan, originaire de Toscane. Une recette simple à réaliser, parfaite pour l’apéritif, en entrée ou en pique-nique ! On peut aussi, en l’accompagnant de quelques crudités, la servir en plat pour un dîner léger. Voilà quelque chose qui m'a bien plu lorsque je l'ai vu passer sur mon Pinterest, d'autant plus que j'avais le reste d'une grosse courgette à passer. Je n'ai donc fait que le quart de la recette, ce qui était amplement suffisant pour deux... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 août 2021

Quinoa aux champignons, sans gluten et sans lactose

Le quinoa est une espèce de plantes herbacées annuelles. C'est une "pseudocéréale", plutôt qu'une véritable céréale, car ce n'est pas une herbe ou une graminée. Le quinoa est plus proche des espèces telles que la betterave, l'épinard et l'amarante que du blé. Dépourvues de gluten, riches en protéines et idéalement équilibrées en acides aminés, les graines de quinoa sont également une excellente source de minéraux essentiels et de vitamines et sont d'un grand intérêt pour l'alimentation et la santé. De plus, apprêté de différentes... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2020

Aubergine farcie à la saucisse italienne, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, j'ai rapporté cette belle aubergine du supermarché ne sachant pas trop quoi en faire. Ce n'est qu'après avoir fait un inventaire de mon frigo que j'ai eu envie de la farcir avec de la saucisse italienne, sans gluten évidemment, également rapportée ce jour-là, et de la gratiner avec du fromage cheddar sans lactose. Accompagnée d'une petite salade mesclun, poires et parmesan, ce fut un très bon souper pour un vendredi soir. Rendement : 2 portions 1 aubergine de grosseur moyenne huile d'olive 2 ou 3 saucisses... [Lire la suite]
24 septembre 2020

Frites de courge délicata, sans gluten et sans lactose

Je ne connaissais pas cette courge au si joli nom et c'est chez Nadine, de la Microferme l'Enracinée, que je l'ai découverte dimanche dernier. Comme je ne savais pas trop quoi en faire, je n'en ai rapporté que deux et j'en ai donné une à ma fille. Celle que nous avons conservée nous a régalés en frites au four, sûrement la façon la plus facile de la cuisiner. Mais nous retournerons chez Nadine bientôt et en ferons de belles provisions. Rendement : 2 bonnes portions 1 courge délicata (environ 500 g) 1 c. à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juillet 2020

Courgettes rôties aux fines herbes et au parmesan, sans gluten

Les courgettes sont présentement en abondance sur nos marchés et ceux qui ont la chance d'en avoir dans leur jardin ne sauront bientôt plus quoi en faire. Voici une façon de les apprêter qui nous a ravis hier au souper. À noter que je ne les ai pas qualifiées de "sans lactose" mais le fromage parmesan étant un fromage vieilli, le lactose est presque réduit en totalité. Moi qui suis très intolérante, je le supporte très bien. Alors pourquoi s'en priver? C'est si bon! Rendement : deux généreuses portions ou quatre plus petites 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2019

Purée de poires et de rutabaga, sans gluten et sans lactose

Ou comment faire avaler des légumes à ceux qui n'en sont pas trop friands! J'avais l'habitude de faire cette purée il y a bien longtemps et elle était bien appréciée de tous les membres de la famille. Comme à ce temps-ci de l'année, les légumes racines ont la priorité chez nos épiciers, j'ai soudain repensé à cette purée et elle a très bien accompagné notre poulet rôti aux épices de Ricardo dont la recette suivra bientôt. Rendement : 8 portions en accompagement 1 boîte de 19 oz/540 ml de poires en demies, dans un jus non sucré ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 septembre 2017

Aubergines farcies gratinées, sans gluten et sans lactose

Je ne suis pas une grande fan des aubergines mais, quand c'est la saison, j'aime bien en rapporter du marché. Dernièrement, j'ai fait cette aubergine farcie avec un peu de porc haché et j'ai remplacé le riz par du quinoa et, franchement, ce fut délicieux. À refaire mais je crois que je remplacerai le parmesan par de la mozzarella, sans lactose évidemment, pour obtenir un gratiné plus souple. Rendement : 2 portions 1 aubergines moyenne 1 échalote française émincée 1 gousses d'ail 1/3 lb de viande hachée, porc, boeuf ou veau... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 août 2016

Asperges marinées et oeuf dur, sans gluten

Dernièrement, quelqu'un m'a demandé comment servir les asperges marinées de ma soeur. Eh bien, voilà qui devrait répondre à cette question. À noter que j'ai utilisé ici mes oeufs dépanneurs que j'ai toujours au frigo. J'avais essayé de faire comme les grands chefs et de servir un oeuf mi-cuit ou même poché, selon la méthode de Jamie Oliver, mais mon manque d'expérience a fait en sorte que cela n'a pas fonctionné. Voici donc une des nombreuses façons de déguster les asperges marinées. Vraiment pas compliqué! Prévoir par personne : ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juillet 2016

Asperges marinées, sans gluten et sans lactose

Lors d'un souper de famille, ma soeur nous avait apporté des asperges marinées qu'elle avait confectionnées avec son mari. Comme nous les avions trouvées vraiment délicieuses, je lui ai demandé sa recette et voici ce que cela a donné. Évidemment, on ne les a pas encore goûtées car il faut patienter un mois mais je peux affirmer que celles de ma soeur étaient sublimes. Rendement : 4 bocaux de 500 ml 4 lbs d'asperges fraîches (environ 2 kg) Calculer environ une vingtaine d'asperges de grosseur moyenne/grosse par bocal 3 litres... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juillet 2016

Poêlée de champignons, sans gluten et sans lactose

Je me suis procurée dernièrement de délicieuses cuisses de pintade de Gibiers Canabec, un produit de chez nous, et pour les accompagner j'ai fait ce délicieux ragoût de champignons. Au risque de me faire lancer des pierres, je vais faire ici une petite confession : je ne lave jamais les champignons, je les pèle. De cette façon, il ne rendent jamais d'eau dans la casserole et ils rôtissent à merveille, tout en conservant un goût sublime. J'ai utilisé ici des champignons de Paris mais tout autre champignon fera l'affaire. Rendement :... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,