10 mai 2015

Sorbet aux fraises et au vin rosé, sans gluten et sans lactose

Que faire avec ces fraises de l'année dernière qui dorment au congélo? J'ai eu beau en utiliser un peu au cours de l'hiver, surtout dans les smoothies, il en restait encore un plein sac. Comme le temps était assez chaud au cours du week-end, j'ai pensé les associer à un vin rosé pour en faire un sorbet. Tout simple et aussi très rafraîchissant. Rendement : environ 3 tasses 500 à 600 g de fraises surgelées, décongelées partiellement 1/2 tasse de vin rosé 1/2 tasse de sucre, ici à la lavande (100 g) Faire un sirop avec le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 août 2014

Yogourt glacé à l'avocat et au basilic, sans gluten et sans lactose

Lorsque nous sommes allés en France, en mai/juin derniers, j'ai tenu à rapporter deux revues de cuisine qui, je pense, ne sont pas distribuées au Québec, soit le "750g le Mag" et le "Gourmand" de Cyril Lignac. Ces magazines sont très bien connus des blogueurs français et je tenais à voir ce qu'il en était. À notre retour, le numéro suivant du "750 g le mag" mettait en vedette une blogueuse avec qui je m'entretiens parfois, Carole du blogue Alter Gusto. Mais voilà, je l'avais raté. C'est alors qu'une autre blogueuse française, ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 juillet 2012

Parfaits glacés à l'abricot, sans gluten et sans lactose

Après trois tentatives, j'ai enfin réussi à sauver quelques abricots des griffes de l'homme. Quant à moi, j'aime bien les fruits au naturel mais j'aime aussi les cuisiner. J'ai d'abord eu envie d'un clafoutis aux deux abricots? Non, trop chaud pour la cuisson au four; un dessert pistaché aux abricots? Non, encore pour la même raison. Mais pourquoi pas un parfait glacé pour nous rafraîchir un peu en ces temps de canicule? Inspirée par celui de Carole, dont j'aime à peu près tout ce qu'elle fait, c'est finalement de ce soufflé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 novembre 2011

Glace aux pommes et au Calvados, sans gluten ni lactose

Même si les beaux jours sont chose du passé, on a quand même parfois envie d'une glace, surtout pour accompagner un dessert. Ainsi, l'autre jour, l'homme a voulu refaire pour des invités son fameux gâteaux aux pommes et aux bleuets et j'ai pensé faire cette glace aux pommes pour l'accompagner. Je l'ai agrémentée d'un peu de ce vieux Calvados rapporté de Normandie il y a quelques années, Calvados qui avait aussi bien relevé ces poitrines de canard, il y a quelque temps. Rendement : 1 litre 4 grosses pommes, pelées et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 août 2011

Sorbet laitier aux bleuets et au chocolat, sans gluten et sans lactose

Oui, encore un sorbet! Et qui plus est, il ressemble étrangement au dernier que j'ai publié, aux fraises et au chocolat, sauf qu'avec les bleuets, il faut procéder autrement. C'est mon amie Tarzile qui me l'a dit et elle l'a appris de notre ami à tous, Daniel Pinard. Car, paraît-il, le bleuet cru a peu de goût une fois turbiné. Pour l'apprécier à sa juste valeur, il faut donc le faire pocher au préalable. Mais cela en vaut vraiment la peine car ce sorbet est tout simplement un pur délice. D'ailleurs, ceux qui connaissent les bleuets... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juillet 2011

Glace au lait ou sorbet laitier aux fraises fraîches et au chocolat noir, sans gluten et sans lactose

L'été est bel et bien arrivé et quoi de mieux pour se rafraîchir qu'une glace ou un sorbet aux fruits frais! À la condition toutefois qu'elle ou il ne soit pas trop riche. Mais on peut concilier les deux, léger et délicieux. Avec mes fraises, j'ai donc fait cette glace au lait ou sorbet laitier et j'ai eu l'idée d'ajouter un peu de morceaux de chocolat noir, juste pour voir... les critiques furent unanimes, c'est délicieux! Rendement : j'ai fait les 2/3 de la recette et j'ai obtenu un litre. Cette glace est facile comme tout, il... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 novembre 2010

Glace au riz jasmin et au pandan, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu le chef Daniel Vézina faire une glace semblable à son émission L'Effet Vézina, j'ai été presque troublée à l'idée de faire une glace au riz. Puis, je me suis dit "Mais pourquoi pas..?" Le riz basmati ou jasmin est tellement parfumé qu'en dessert il doit faire des miracles. J'ai un peu adapté la recette pour qu'elle convienne à nos exigences et à ce que j'avais sous la main et voilà ce que cela a donné, une glace au riz jasmin et au pandan. Eh oui, il est de retour celui-là! Rendement : 1 litre 1 litre de lait ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2010

Sorbet aux pêches et la vanille pour un beau soir de fin d'été, sans gluten ni lactose

Le sud du Québec jouit présentement d'une canicule, sûrement la dernière de la saison, et nous n'allons sûrement pas nous plaindre de ce bel été qui s'étire. Par contre, les journées raccourcissent et la noirceur tombe de plus en plus tôt. C'est donc à la lueur de chandelles que nous avons dégusté, sur la terrasse, ce délicieux sorbet, concocté à partir du sirop qui avait servi à pocher les pêches à la vanille. Comme on peut le constater, chez nous on ne jette rien. Rendement : 1 litre de sorbet Peler trois pêches en les plongeant... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
18 août 2010

Glace au beurre d'amandes et florentins au miel, sans gluten et sans lactose

Après avoir confectionné et dégusté ces biscuits au beurre d'amandes et au chocolat, il restait encore un peu de purée dans le bocal et il me fallait l'utiliser rapidement car cela ne se conserve pas une éternité. Lorsque Goosto a publié sa recette de glace au beurre d'arachides, j'ai sauté sur l'occasion et j'ai fait plutôt une glace au beurre d'amandes. Toutefois, même en ayant un peu augmenté les quantités, il n'y en avait pas beaucoup, juste assez pour deux personnes. On peut donc doubler et même tripler les quantités si on a des... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juillet 2010

Soufflés glacés aux framboises, sans gluten et sans lactose

Je me demandais bien comment je pourrais apprêter ces belles framboises rapportées d'un petit kiosque pas très loin de chez nous et c'est dans le bulletin de mademoiselle Ôdélices que j'ai trouvé ces délicieux soufflés glacés. J'ai utilisé la crème de soya Belsoy afin d'en faire une adaptation sans lactose. Bien qu'elle contienne une infime quantité de sirop de froment, ce n'est pas assez pour dire qu'elle contient du gluten. Malheureusement, je ne retrouve plus le courriel m'indiquant qu'il n'y aurait aucun danger pour les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,