07 janvier 2007

Gâteau mousse au chocolat et son coulis de fraises, sans gluten et sans lactose

Voici le gâteau que j'ai servi le soir de Noël. Est-ce possible un si bon gâteau sans gluten, ni lactose? Tout à fait! Mais si on y tient, on peut très bien confectionner la génoise avec de la farine de blé. Elle sera alors un peu plus souple, même si, croyez-moi, aucun de mes invités n'a pu deviner la substitution. J'ai emprunté la recette chez Perrine, vous savez celle qui cuisine avec ou sans... Quant à la mousse, je la fais habituellement dans des coupes mais j'ai décidé d'y ajouter de la gélatine pour l'occasion, afin qu'elle se... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 décembre 2006

Gâteau choco coco abricot, sans gluten et sans lactose

Hier soir, nous avons reçu nos bons amis et voisins M & M et j'avais décidé de leur servir un rôti de veau au vinaigre balsamique. Excellent choix car il était absolument divin : à la fois goûteux et fondant en bouche. Malheureusement, on ne l'a pas pris en photo car, comme tout le monde le sait, le veau ça se mange chaud et pas le temps pour des photos. Mais ce n'est que partie remise car j'ai prévu en refaire samedi prochain alors que nous prendrons un repas en amoureux tous les deux. Je vous promets alors recette et photo. ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 décembre 2006

Gâteau aux épices et au gingembre confit, sans gluten

L'envie de faire un gâteau aux épices est vraiment contagieuse ces temps-ci. On en voit sur la plupart des blogues mais c'est celui de Mamina, ou plutôt sa réponse à mon commentaire, qui m'a vraiment allumée. Elle nous a présenté sa version personnelle du gâteau moëlleux aux épices d' Anne de P&P et voilà qu'elle m'a presque lancé un défi en me disant qu'il pourrait convenir à l'homme si je remplaçais la farine de blé par de la farine de riz. Et comme l'homme en question aime aussi vagabonder sur mes blogues préférés, comment... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 novembre 2006

Cake au citron et aux graines de pavot, sans gluten

Je suis une grande fan de tout ce qui contient du citron et, heureusement pour moi, l'homme l'est aussi. Je suis aussi une fan de l'auteur américaine Frances Mayes qui, comme nous, adore l'Italie et sa cuisine. Elle l'a tellement bien décrite dans deux de ses livres, "Sous le soleil de Toscane" et "Bella Italia" et aussi dans un très beau volume tout en images "En Toscane" qui me sert de livre de chevet ces temps-ci. Elle y dit, entre autres choses, avoir le bonheur d'avoir sur la terrasse de sa maison en Toscane un ou plusieurs... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 01:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 novembre 2006

Gâteau aux fruits sans gluten, version 2006

Le gâteau aux fruits est une tradition anglo-saxonne bien présente dans notre belle province. Sans doute cela vient-il de notre histoire, les Français contre les Anglais, mais je ne vais pas m'étendre sur le sujet, tout le monde le connaît. Depuis le début de novembre, on a commencé à en voir dans les grandes surfaces, dans les grands magasins à rayons et on en verra sûrement bientôt dans les pâtisseries. À la maison, j'avais l'habitude d'en acheter pour mettre sur la table au temps des fêtes car mes parents en raffolaient. Il y a... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,