20 décembre 2011

Le fondant au chocolat des Touilleurs, sans gluten

Miss Diane court tellement ces temps-ci, sans compter les imprévus, qu'elle a à peine le temps de cuisiner et encore moins de publier sur son blogue. Mais là, elle prend le temps de faire découvrir ce délicieux gâteau qu'elle-même avait eu le bonheur de goûter à la boutique des Touilleurs il y a quelque temps. Comme l'homme n'avait pu le déguster, elle l'a fait pour l'anniversaire d'Annie. C'était en novembre dernier mais, entouré de petits fruits et d'un coulis de fruits rouges, il peut très bien faire partie des desserts du temps... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:56 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 novembre 2011

Divin gâteau à l'huile d'olive, aux pommes et aux bleuets, sans gluten et sans lactose

Miss Diane a un sérieux compétiteur dans la cuisine! Dimanche dernier, alors qu'elle préparait une sauce marinara, l'homme a décidé de faire le dessert. Il avait lorgné un peu du côté de madame Donna Hay et l'avait vu faire ce genre de gâteau. Comme nous n'avions pas pris la recette en note, je lui ai refilé une recette et il l'a fignolée à son goût... avec un peu de supervision quand même. Ce fut une réussite! Ce gâteau à la texture fine, très peu sucrée, fut un réel succès. Il a décidé de le reproduire dès qu'il y aura... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:15 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2011

Gâteau à la lime, à la noix de coco et aux amandes, sans gluten et sans lactose

Ce gâteau est un vrai délice pour ceux qui, comme moi, adorent l'association lime et noix de coco. Toutefois, le mien aurait eu meilleure allure si j'avais suivi les instructions et si je l'avais fait dans un moule à charnière. Mais j'ai voulu le faire dans ce joli moule à renverser et disons que l'apparence en a pris un coup. De plus, le glaçage a un peu pénétré la pâte alors qu'il aurait dû être plus coulant. Qu'importe, il était quand même vraiment délicieux. Rendement : 8 à 10 portions beurre 6 oeufs 1 ou 2 limes... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2010

Panforte ou gâteau de Sienne, sans gluten et sans lactose

Le panforte est un dessert servi durant la période des fêtes dans la belle région de Sienne, en Toscane. C'est pourquoi on l'appelle aussi "gâteau de Sienne". Il est composé de noix diverses et d'écorces d'agrumes dans une pâte chocolatée aux épices et au miel. Lors de notre passage à Sienne, il y a déjà quelques années, j'en avais mangé et j'en avais aussi rapporté dans mes bagages. Mais malheureusement, l'homme n'avait pas pu s'en régaler puisqu'ils n'étaient pas sans gluten. Depuis que j'en ai vu une recette dans la section... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 avril 2010

Tarte magique à la noix de coco, sans gluten

Pourquoi magique? C'est bien simple, parce qu'on met tous les ingrédients dans le robot mélangeur, puis on fait cuire dans un moule à tarte et la magie s'opère à la cuisson. La farine descend dans le fond de l'assiette pour former une croûte, les oeufs forment un flan et la noix de coco remonte à la surface pour former une croustade. Oui, oui, vrai comme je suis là! À la maison, on aime beaucoup la noix de coco et quand j'ai vu cette recette sur le site des Recettes du Québec, je l'ai mise de côté dans le but de la faire dès que... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2010

Gâteau moelleux aux poires et à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

C'est chez Hélène du blogue "Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir?" que j'ai vu ce gâteau qu'elle appelle "biscuit". Il m'a fait de l'oeil et j'ai mis son billet dans mon fichier "Recettes à faire". Ce n'est que dimanche dernier, un an après sa parution, que je me suis enfin décidée mais, si j'avais su à quel point il était bon ce gâteau, je l'aurais fait bien avant. Toutefois, j'ai été obligée de remplacer le vin de Muscat par du jus de pomme car il n'y en avait pas à la maison, et, pour un peu de "punch", j'ai aussi ajouté une fève... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 décembre 2009

Bûche de Noël aux marrons, sans gluten

Croyez-le ou non, après tant d'années de mariage, je n'avais encore jamais fait une bûche de Noël. En fait, je ne m'étais jamais risquée. Mais quand j'ai vu celle-ci chez Bergamote, je n'ai pas pu résister. J'ai couru ici et là afin de trouver des marrons sous vide ou en conserve car je n'avais pas tellement apprécié mon expérience lorsque j'ai fait la crème de marron. J'ai demandé à l'homme de s'en mêler et c'est finalement chez Adonis de Laval que nous en avons trouvés. J'aurais dû y penser! Cette bûche, facile à faire, est un vrai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 novembre 2009

Mini cakes aux carottes et à la citrouille, crémage au chèvre et à l'orange, sans gluten

J'ai fait récemment ces mini cakes en utilisant la purée de citrouille que j'avais confectionnée au retour d'une virée dans les Cantons-de-l'Est. Après cuisson, je l'avais placée dans des petits contenants au congélo et je peux ainsi en avoir sous la main quand l'envie d'en cuisiner me prend. Ces petits gâteaux ne sont pas très sucrés et je les ai recouverts d'un crémage au fromage de chèvre frais. Ils accompagnent très bien le thé ou le café de fin d'après-midi et sont très appréciés au moment du dessert car assez légers. J'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 octobre 2009

"BraUnie" marbré à la crème de citrouille, sans gluten

La compagnie BrAun organise, en partenariat avec différentes blogueuses, un concours pour gagner un de ces magnifiques appareils modernes et c'est à une bonne amie à moi, Mamina, que j'ai choisi d'offrir ce délicieux "braUnie" marbré à la crème de citrouille, si délicieux et si facile à faire. La crème de citrouille se prépare en mixant tous les ingrédients dans le bol ou la tasse du bras mélangeur alors que, pour le "braUnie" lui-même, vaut mieux le préparer à la main, dans une grande tasse en verre (la mienne contient 8 tasses/2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 septembre 2009

Gâteau amandes et pêches, sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, c'était l'anniversaire d'un être qui m'est très cher. Pour l'occasion, j'ai voulu lui faire plaisir en lui faisant un gâteau déjà vu chez Eryn et sa Folle cuisine dans une version sans gluten et en utilisant les belles pêches rapportées du marché plutôt que des nectarines. J'ai réussi tout à fait car il en a redemandé, ce qui est bon signe. Quand j'ai vu qu'Eryn recommandait de monder soi-même les amandes et de les trancher une par une, je me suis dit que non, je ne me plierais pas à ce jeu. J'avais donc l'intention... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,