23 février 2018

Gâteau renversé aux clémentines, sans gluten et sans lactose

J'aime bien cuisiner les fruits de saison mais, malheureusement, personne n'a encore réussi à faire pousser des clémentines au Québec. Heureusement qu'on en importe d'excellentes du Maroc et c'est ce qui a servi à faire notre gâteau de la semaine samedi dernier. Ce gâteau très parfumé a été imbibé, au sortir du four, d'un sirop à la clémentine additionné de Grand Marnier pour plus de saveur. Il était vraiment délicieux. Rendement : 1 gâteau rond de 8 pces ou 20 cm de diamètre. 1 tasse de farine tout usage sans gluten, maison ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 février 2018

Gâteau au citron et au lait de coco, sans gluten, sans lactose et sans oeufs

Ce gâteau fond littéralement dans la bouche! Il est une adaptation sans gluten d'une recette de cette chère Nigella qui a qualifié la texture de ce gâteau comme étant "miraculeuse", rien de moins! Je n'irais peut-être pas jusque là mais je dirais qu'il est vraiment divin. Nigella conseille de ne pas brasser la boîte de lait de coco et j'ajouterais de se procurer un produit de qualité ne contenant que du lait de coco et de l'eau. Rien d'autre! Voir ma note plus bas. Rendement : 1 gâteau de 8 po de diamètre ou 20 cm 1 tasse 3/4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 novembre 2017

Dessert aux poires et aux amandes, sans gluten et sans lactose

Ce dessert est tout simplement divin! À vrai dire, il se situe entre le gâteau et le flan de par sa texture. Encore une fois, j'ai utilisé ici de la margarine vegan, sans gluten et sans lactose, de la marque Becel, et j'ai obtenu d'excellents résultats. Rendement : 1 gâteau rond de 8 po ou 20 cm de diamètre 60 g de farine tout usage sans gluten, maison ou du commerce 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten 60 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel 100 g de sucre, ici de canne (1/2 tasse) 100 g de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:38 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2017

Gâteau au panais et au romarin, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ce gâteau dans ma revue "À bon verre bonne table", j'ai immédiatement eu envie d'en faire une version sans gluten et sans lactose. Voilà donc le résultat! Inutile de dire qu'il a été apprécié de tous ceux qui ont eu la chance d'y goûter. J'avoue qu'il a une texture un peu friable mais j'ignore si cela tient de la farine sans gluten ou parce qu'il contient du panais et des pommes râpées. Si quelqu'un en fait une version dite "normale", j'aimerais bien recevoir ses commentaires quant au résultat. Rendement : 1 gâteau... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2017

Gâteau amandine aux pommes, sans gluten et sans lactose

J'aime beaucoup les gâteaux qui contiennent des fruits et les pommes étant de saison, ce gâteau m'a immédiatement interpellée. J'en ai donc fait une version sans gluten et sans lactose. J'avais l'habitude d'utiliser du beurre dans mes pâtisseries car le beurre est le produit laitier qui contient le moins de lactose et il est très bien toléré par la plupart des personnes intolérantes. Mais, comme nous devons maintenant limiter notre consommation de gras saturé, dont le beurre, je fais souvent des essais avec de la margarine, la Bécel... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:28 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2017

Cake ou gâteau au thé matcha, framboises et pistaches, sans gluten et sans lactose

Avec les dernières framboises de la saison, j'ai fait dernièrement ce cake ou gâteau au thé matcha et aux framboises. J'ai ajouté quelques pistaches torréfiées et ce fut un succès. J'ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes, ce qui lui a donné une texture plus moelleuse. Il a accompagné notre thé de 4 h et il a aussi servi de dessert certains soirs. Rendement : 1 cake format normal ou 2 petits cakes 100 g de farine sans gluten, maison ou du commerce, ici Robin Hood  85 g de poudre d'amandes 100... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 août 2017

Gâteau aux prunes jaunes et à l'Amaretto, sans gluten et sans lactose

J'aime beaucoup cuisiner les fruits frais en saison et, dernièrement, ce sont les prunes jaunes qui furent à l'honneur. Il y a bien eu déjà cette compote de prunes jaunes en 2008, ce clafoutis aux prunes jaunes en 2011, cette belle tarte aux prunes jaunes en 2009 et ce smoothie aux prunes et au thé en 2010, mais jamais de gâteau. J'ai donc pensé en offrir un à mon curieux et l'agrémenter d'un peu d'Amaretto pour en faire un gâteau pour adultes. Ce fut un succès! Rendement : 1 gtâteau de 8 po de diamètre ou 20 cm 100 g de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:10 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 août 2017

Brownies au chocolat et aux framboises, sans gluten et sans lactose

Chaque fois que je fais des brownies, je me dis que ce sont les meilleurs; mais cette fois, oui ils sont vraiment supérieurs à tous ceux que j'avais faits auparavant. Bien goûteux et fondants à souhait! Même l'homme, qui n'en est pas vraiment friand, me l'a dit. Le seul reproche est que j'aurais dû mettre plus de framboises car on sait bien que framboises et chocolat font un mariage absolument divin. Depuis quelque temps, j'essaie d'éviter le beurre dans mes pâtisseries car l'homme doit vraiment réduire sa quantité de gras saturé. Je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2017

Pain ou cake au citron et à la courgette, sans gluten et sans lactose

Il existe plusieurs versions de ce pain au citron et à la courgette mais, quand j'ai vu celui-ci sur la page d'une nouvelle amie FB, il m'a immédiatement tombé dans l'oeil car il semble plus léger que la plupart. Il ne contient aucun beurre, aucune crème, aucun produit laitier et il m'a été très facile d'en faire une version sans gluten. J'ai utilisé ici la nouvelle farine sans gluten Robin Hood dont on a grandement amélioré la composition et qui donne maintenant d'excellents résultats. Rendement : 1 pain grosseur normale, soit 4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2017

Gâteau moelleux au chocolat, sans farine et sans gluten

Ce gâteau est bien un gâteau sans farine et il est absolument moelleux et délicieux. L'ingrédient secret? Du quinoa! Eh oui, on a bien lu, du quinoa. Cette recette est tirée d'un livre "Quinoa extra". Évidemment, j'ai immédiatement été séduite car j'aime bien faire des recettes avec des ingrédients qu'on aurait jamais pensé mettre dans un gâteau, exemple ce délicieux gâteau au chocolat et à l'avocat. Mais ces expériences ne sont pas toujours des succès. Ainsi, un jour que j'ai voulu faire un gâteau au chocolat et à la betterave,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:12 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,