02 juillet 2015

Gâteau aux fraises et aux pépites de chocolat, sans gluten et sans lactose

Fraises et chocolat ont toujours fait bon ménage! J'ai vu un gâteau semblable sur Pinterest et j'ai décidé d'en faire une version sans gluten et sans lactose. Après un premier essai, je n'étais pas vraiment satisfaite; je me suis donc remise au travail et cette version est plus à mon goût. J'ai voulu ici expérimenter la margarine Becel végétale, sans gluten et sans lactose, en remplacement du beurre et je crois que cela fonctionne bien. Ici, nous consommons du beurre dans la cuisine mais je sais que certaines personnes intolérantes... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 avril 2015

Gâteau aux poires, aux amandes et à la fève tonka, sans gluten et sans lactose

Avec de très belles poires, j'ai en envie de faire ce gâteau, dérivé d'un semblable déjà fait il y a quelques années. Pas de fève tonka sous la main, qu'à cela ne tienne, on la remplace par un peu de vanille, mais le goût de la tonka vaut quand même la peine d'être connu. Ce gâteau est tendre et moelleux, il fond littéralement dans la bouche. Rendement : 1 gâteau rond de 8 po de diamètre (20 cm) 1 tasse de farine tout-usage sans gluten, maison ou du commerce (140 g) 1/2 tasse d'amandes moulues (70 g) 1 1/4 c. à thé de poudre à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 avril 2015

Marbré au chocolat, sans gluten et sans lactose

J'ai vu ce gâteau dernièrement chez Doria du blogue "La cuisine de Doria" et je l'ai trouvé tellement appétissant qu'il me fallait absolument en faire une version sans gluten. J'ai utilisé ici la farine tout-usage sans gluten de Bob Red Mill's qui n'est vraiment pas ma préférée mais elle a donné d'excellents résultats, sans arrière-goût de sorgho. Habituellement, je préfère utiliser mon mélange maison ou des produits québécois puisqu'on en fait maintenant d'excellents. Rendement : 1 gâteau ou cake 1 c. à table de beurre ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2014

Gâteau à la citrouille et à la cannelle, sans gluten et sans lactose

Après l'Halloween, que faire avec cette belle citrouille? Chez Miss Diane, elle s'est transformée en un délicieux gâteau qui fut dévoré en un rien de temps. C'est une recette apparue sur Pinterest qui lui a donné l'idée de la transformer pour en faire une version sans gluten et sans lactose, tout simplement en utilisant la farine combinée sans gluten de Robin Hood et en mettant de l'huile d'olive au lieu du beurre. De plus, la recette demandait de la purée de citrouille en conserve mais Miss Diane a préféré faire cuire sa citrouille... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 octobre 2014

Gâteau d'automne aux pommes et à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, notre ami Vincent, celui qui s'est découvert des talents de cuisinier après avoir pris sa retraite, a publié ce gâteau sur sa page facebook. Comme j'étais en vacances à ce moment-là, je me suis dit qu'il me fallait en faire une version sans gluten dès mon retour et c'est ce que j'ai fait. Évidemment, je l'ai fait un peu à ma manière car il me manquait les abricots. Comme ils ne sont plus en saison, j'ai simplement ajouté plus de pommes et le tour fut joué. Gâteau facile à faire, pas trop sucré, sans beurre et sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 septembre 2014

Gâteau au lait chaud et à la confiture, sans gluten

C'est dans un tout petit livre de Jehane Benoit que ma mère avait découvert cette recette. Elle a fait ce gâteau et l'a refait en plusieurs occasions car il semble que nous l'aimions bien, apprêté de différentes façon. Quand je me suis mariée, j'ai fait comme elle et je l'ai fait et refait, et présenté de différentes façons. Puis il est tombé dans l'oubli. Après bien des années, j'ai décidé de le faire en version sans gluten, avec de la confiture de prunes jaunes, maison évidemment, et encore une fois, il fut dégusté avec beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 août 2014

Gâteau renversé aux abricots et au romarin, sans gluten ni lactose

Miss Diane a succombé à ce gâteau vu pour la première fois chez Joëlle qui, elle, l'avait découvert chez Philou qui, lui, s'était inspiré de sa compatriote Isabelle. Par la suite, elle en a vu une déclinaison chez Mamina et une autre encore chez Doria. Il fallait donc absolument qu'elle en fasse une version sans gluten et, pourquoi pas, allégée en remplaçant le beurre par du lait écrémé. Rendement : 1 gâteau rond de 8 po ou 20 cm 100 ml d'huile d'olive 1 branche de romarin 4 ou 5 abricots, ou plus, selon leur grosseur 3 c. à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:58 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 août 2014

Brownies au chocolat et aux bleuets, sans gluten

Miss Diane adore les desserts au chocolat et elle aime aussi beaucoup les desserts aux fruits. Alors quand on lui en propose un qui réunit les deux, elle se trouve au paradis. Ainsi, lorsqu'elle a vu ces brownies aux bleuets, elle n'a pu s'empêcher de les faire et elle ne l'a pas regretté du tout! Rendement : 16 pièces 5 oz de chocolat semi-sucré 70%, en pistoles ou haché (140 g) 6 c. à table de beurre non salé (ici 80 g) 2 gros oeufs 1 tasse de sucre (200 g) 1 c. à thé d'extrait de vanille pure 3/4 tasse de farine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 juillet 2014

Clafoutis aux framboises et à l'eau de rose de Christophe Michalak, sans gluten

J'ai reçu en cadeau un livre de Christophe Michalak dans lequel il y a des recettes de rêve. Évidemment, quand j'en vois qui sont sans gluten, i.e. sans que j'aie à faire la conversion, je la prends en note. Ce clafoutis m'a tout de suite fait de l'oeil et j'attendais l'arrivée de nos framboises pour le faire. La recette m'a posé un petit problème car on demandait de la "poudre à crème", et moi j'ignorais complètement de quoi il s'agissait. J'avais bien une petite idée mais je voulais en savoir plus. J'ai donc lancé un appel sur ma... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2014

Gâteau blanc, sans gluten, sans lactose et sans matière grasse

Dimanche dernier, un peu avant l'heure du souper : L'Homme : "Tu vas rire mais j'ai envie d'un gâteau blanc." Miss Diane : "Pas le temps, il est bientôt l'heure du souper." L'Homme : "Mais oui, j'vais t'aider et on soupera un peu plus tard." Je sors ma tablette, je tape "Gâteau blanc sans gluten" et m'apparaît une recette de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque (FQMC), signée Gloriane de Granby. Une recette toute simple, sans gras, sans lait et vraiment facile à faire. Je pense qu'il s'apparente à une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 06:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,