23 janvier 2023

Gâteau aux noix, sans gluten et sans lactose

Ce gâteau aux noix serait une recette de Cyril Lignac et, après l'avoir vu sur différents blogues, et comme j'adore les noix, j'ai décidé d'en faire une version sans gluten et sans lactose. Inutile de dire qu'il nous a bien régalés au retour de notre petite marche, accompagné d'une bonne tasse de thé. Rendement : un gâteau rond de 8 po de diamètre ou 20 cm 100 g de margarine vegan, sans gluten et sans lactose (ou de beurre) 120 g de cerneaux de noix, concassés grossièrement 3 gros oeufs 125 g de farine sans gluten, mélange... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:11 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 juillet 2021

Gâteau renversé aux cerises, sans gluten et sans lactose

Les cerises sont à leur meilleur présentement et, après un délicieux clafoutis aux cerises et au chocolat, c'est dans un gâteau renversé que nous les avons dégustées. Un gâteau simple que nous avons agrémenté de crème de soya liquide. Pour ce genre de gâteau, j'aime bien utiliser une poêle en fonte comme nos mères le faisaient pour le traditionnel renversé aux ananas. Rendement : un gâteau rond de 9 po de diamètre ou 22 cm 2 tasses de cerises dénoyautées 3 c. à soupe de miel 1 tasse de farine tout-usage sans gluten (150 g) 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2020

Gâteau à la purée de citrouille et aux carottes, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, je devais faire un dessert tout simple, l'homme ayant à passer un examen médical assez complexe. Comme je venais de cuire ma citrouille, j'ai pensé en mettre dans un gâteau. Donc, malgré une diète assez sévère à suivre pendant quelques jours, il a quand même pu se régaler d'un petit dessert concocté avec amour. Il est à noter que ce gâteau peut être servi en tout temps, pas seulement en période de régime. Rendement : 1 gâteau rond de 8 po ou 20 cm de diamètre 1/2 tasse de margarine sans gluten et sans lactose,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2020

Gâteau aux pommes et au miel, sans gluten et sans lactose

Pour ce gâteau d'automne, je me suis inspirée d'une recette de Yolande qui nous présente toujours de belles et bonnes choses sur son blogue "La cuisine de Yolande". Toutefois, comme il ressemblait un peu au gâteau au lait chaud de ma mère, j'ai utilisé cette recette comme base et l'ai terminé à la façon de Yolande. Ainsi, je n'ai pas au à convertir les quantités en mesures impériales vu que c'était déjà fait. Inutile de dire qu'il fut bien apprécié de tous ceux qui ont eu le plaisir d'y goûter. Rendement : 1 gâteau de 9 po de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:31 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2020

Pain aux pommes, sans gluten et sans lactose

Cuisinons de saison avec ce pain aux pommes! Dimanche dernier, c'était la journée idéale pour aller aux pommes. Non, nous ne les cueillons plus nous-mêmes mais c'est dans la belle région de St-Joseph-du-Lac que nous nous sommes rendus pour en faire l'achat. Voici un des premiers items cuisinés avec cette belle Cortland, ma préférée. Rendement : 1 pain de grosseur régulière 1/3 tasse de cassonade (65 g) 1 c. à thé de cannelle moulue 2/3 tasse de sucre (130 g) 1/2 tasse de beurre ou margarine sans gluten et sans lactose, ici... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mars 2020

Brownies aux bananes et au beurre d'arachide, sans gluten et sans lactose

Voilà bien de quoi faire retomber en enfance la plupart d'entre nous avec ces brownies au bon goût de chocolat et de beurre d'arachide! Comme il me restait des bananes et que nous aimons bien les brownies, j'ai fait ceux-ci et, pour faire un petit changement de tous ceux que j'ai fait jusqu'à présent, mes bananes étant très petites, j'ai pensé remplacer la quantité manquante par du beurre d'arachide crémeux et ce fut un succès. Rendement : 16 pièces 5 oz de chocolat semi-sucré 70%, en pistoles ou haché (140 g) 6 c. à table de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 février 2020

Gâteau vénitien aux carottes, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, la belle Nigella a publié un gâteau aux carottes, tout simple, et comme il était déjà sans gluten et sans lactose, je me suis empressée de le faire. Comme Nigella, ainsi que plusieurs, je croyais que le gâteau aux carottes était une invention américaine. Eh bien non! Il paraît qu'il originerait du ghetto juif de Venise et qu'il était dégusté bien avant celui que l'on connait. De plus, il est beaucoup plus simple et vraiment délicieux. Rendement : 1 gâteau rond de 9 po de diamètre ou 23 cm 3 c. à table de noix de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2019

Gâteau café noisettes, sans gluten et sans lactose

Noisettes et café sont deux saveurs que j'adore. Quand j'ai vu ce gâteau sur un blogue italien, je me suis empressée d'en faire une version sans gluten et sans lactose et ce fut un succès. À noter que je n'ai fait que la moitié de la recette et j'ai utilisé un moule à cheminée. On peut quand même faire la recette complète dans le même moule, en doublant les quantités, il sera plus haut. Rendement : 1 gâteau rond de 8 po (20 cm) de diamètre, moule à cheminée 1 tasse de farine tout usage sans gluten, ici de marque Irrésistible... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juillet 2019

Brownies à la banane et aux noix de macadam, sans gluten et sans lactose

Comme il a fait très chaud dernièrement, je me suis encore retrouvée avec des bananes à cuisiner. J'avais été conquise par le mariage bananes et chocolat et, pour faire un peu changement, j'ai pensé en faire des brownies bien fondants auxquels j'ai ajouté de ces belles noix de macadam que j'avais tant aimées lors de notre voyage à Hawaii. Même l'Homme, qui n'est pas un grand fan des brownies, les a adorés. Rendement : 16 pièces 5 oz de chocolat semi-sucré 70%, en pistoles ou haché (140 g) 6 c. à table de margarine végétale,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juin 2019

Gâteau au café sans gluten et sans lactose, pour la fête des pères

Personnellement j'aime bien les desserts au café et, quand j'ai vu ce gâteau, j'ai immédiatement eu envie de le faire. C'est une autre recette de Madame Ina Garten, celle que l'on surnomme la "Comtesse va-nu-pied", mais comme bien souvent, j'ai fait quelques modifications afin qu'elle convienne aux intolérants au gluten et au lactose. Nous l'avons bien aimé et une amie à moi est même repartie avec la recette. C'est tout dire... La recette originale était pour un gâteau à étages mais j'ai préféré n'en faire que la moidié. Pour un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:27 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,