13 avril 2018

Gâteau au thé Matcha et aux amandes, sans gluten et sans lactose

Le thé matcha 抹茶 est une poudre très fine de thé vert moulu, dont les feuilles ont été séchées et broyée entre deux meules en pierre. Il est utilisé pour la cérémonie japonaise du thé et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que la crème glacée au thé vert et une variété de  pâtisseries japonaises.  Je l'ai déjà cuisiné, à diverses reprises, notamment dans ces délicieux biscuits sablés tout verts, ces madeleines imparfaites et ce riz au lait et au thé vert, entre autres mais ce n'est que récemment que nous... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:47 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 avril 2018

Gâteau aux carottes tout simple, sans gluten et sans lactose

Nous aimons beaucoup le gâteau aux carottes avec des noix et des raisins secs mais mon fils ne les tolère pas. Est-ce par allergie ou par goût? On ne l'a jamais su mais quand il vient à la maison, j'essaie de lui plaire et je fais les choses simplement. J'ai découvert ce gâteau chez une blogueuse américaine, Julie Blanner, qui nous présente surtout ses idées de décorations et, à l'occasion, quelques recettes. Je me suis dit que c'était le gâteau aux carottes parfait pour mon fils en ce dimanche de Pâques et je ne l'ai pas regretté car... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mars 2018

Gâteau au sirop d'orange et aux amandes, sans gluten et sans lactose

J'ai repéré dernièrement ce gâteau chez Mamina du blogue "Et si c'était bon..."  et j'ai voulu immédiatement en faire une version sans gluten et sans lactose. Au départ, j'ignorais que Mamina n'avait fait que la moitié de la recette du chef Ottolenghi et que ce gâteau, à l'origine, était aux clémentines. Le gâteau n'était donc pas très épais et je suggérerais de faire la recette complète, ou le double de la recette, pour servir à plusieurs invités. J'ajouterai qu'il était absolument divin, goûteux et moelleux, même ma voisine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 mars 2018

Brownies aux trois chocolats et aux pistaches, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ces brownies dans le magazine québécois "K pour Katrine", je n'ai pas pu résister. Moi j'adore ce genre de gâteaux alors que l'homme est un peu moins friand du chocolat. Mais, comme je les avais coupés en petits morceaux, je l'ai vu, à quelques reprises, s'en envoyer un ou deux derrière la cravate et il n'avait pas l'air de se sacrifier, au contraire. Je mets donc ici la recette de Katrine après avoir pris soin de faire les conversions en mesures métriques pour faciliter la tâche de mes lecteurs et lectrices. ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:34 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 février 2018

Gâteau renversé aux clémentines, sans gluten et sans lactose

J'aime bien cuisiner les fruits de saison mais, malheureusement, personne n'a encore réussi à faire pousser des clémentines au Québec. Heureusement qu'on en importe d'excellentes du Maroc et c'est ce qui a servi à faire notre gâteau de la semaine samedi dernier. Ce gâteau très parfumé a été imbibé, au sortir du four, d'un sirop à la clémentine additionné de Grand Marnier pour plus de saveur. Il était vraiment délicieux. Rendement : 1 gâteau rond de 8 pces ou 20 cm de diamètre. 1 tasse de farine tout usage sans gluten, maison ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 février 2018

Gâteau au citron et au lait de coco, sans gluten, sans lactose et sans oeufs

Ce gâteau fond littéralement dans la bouche! Il est une adaptation sans gluten d'une recette de cette chère Nigella qui a qualifié la texture de ce gâteau comme étant "miraculeuse", rien de moins! Je n'irais peut-être pas jusque là mais je dirais qu'il est vraiment divin. Nigella conseille de ne pas brasser la boîte de lait de coco et j'ajouterais de se procurer un produit de qualité ne contenant que du lait de coco et de l'eau. Rien d'autre! Voir ma note plus bas. Rendement : 1 gâteau de 8 po de diamètre ou 20 cm 1 tasse 3/4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 novembre 2017

Dessert aux poires et aux amandes, sans gluten et sans lactose

Ce dessert est tout simplement divin! À vrai dire, il se situe entre le gâteau et le flan de par sa texture. Encore une fois, j'ai utilisé ici de la margarine vegan, sans gluten et sans lactose, de la marque Becel, et j'ai obtenu d'excellents résultats. Rendement : 1 gâteau rond de 8 po ou 20 cm de diamètre 60 g de farine tout usage sans gluten, maison ou du commerce 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten 60 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel 100 g de sucre, ici de canne (1/2 tasse) 100 g de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:38 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2017

Gâteau au panais et au romarin, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ce gâteau dans ma revue "À bon verre bonne table", j'ai immédiatement eu envie d'en faire une version sans gluten et sans lactose. Voilà donc le résultat! Inutile de dire qu'il a été apprécié de tous ceux qui ont eu la chance d'y goûter. J'avoue qu'il a une texture un peu friable mais j'ignore si cela tient de la farine sans gluten ou parce qu'il contient du panais et des pommes râpées. Si quelqu'un en fait une version dite "normale", j'aimerais bien recevoir ses commentaires quant au résultat. Rendement : 1 gâteau... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2017

Gâteau amandine aux pommes, sans gluten et sans lactose

J'aime beaucoup les gâteaux qui contiennent des fruits et les pommes étant de saison, ce gâteau m'a immédiatement interpellée. J'en ai donc fait une version sans gluten et sans lactose. J'avais l'habitude d'utiliser du beurre dans mes pâtisseries car le beurre est le produit laitier qui contient le moins de lactose et il est très bien toléré par la plupart des personnes intolérantes. Mais, comme nous devons maintenant limiter notre consommation de gras saturé, dont le beurre, je fais souvent des essais avec de la margarine, la Bécel... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2017

Cake ou gâteau au thé matcha, framboises et pistaches, sans gluten et sans lactose

Avec les dernières framboises de la saison, j'ai fait dernièrement ce cake ou gâteau au thé matcha et aux framboises. J'ai ajouté quelques pistaches torréfiées et ce fut un succès. J'ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes, ce qui lui a donné une texture plus moelleuse. Il a accompagné notre thé de 4 h et il a aussi servi de dessert certains soirs. Rendement : 1 cake format normal ou 2 petits cakes 100 g de farine sans gluten, maison ou du commerce, ici Robin Hood  85 g de poudre d'amandes 100... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,