03 avril 2017

Gâteau moelleux au chocolat, sans farine et sans gluten

Ce gâteau est bien un gâteau sans farine et il est absolument moelleux et délicieux. L'ingrédient secret? Du quinoa! Eh oui, on a bien lu, du quinoa. Cette recette est tirée d'un livre "Quinoa extra". Évidemment, j'ai immédiatement été séduite car j'aime bien faire des recettes avec des ingrédients qu'on aurait jamais pensé mettre dans un gâteau, exemple ce délicieux gâteau au chocolat et à l'avocat. Mais ces expériences ne sont pas toujours des succès. Ainsi, un jour que j'ai voulu faire un gâteau au chocolat et à la betterave,... [Lire la suite]
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13 mars 2017

Gâteau à la polenta et compote de griottes, sans gluten

Le gâteau à la polenta est un classique italien. Il y avait un moment que je voulais le faire après l'avoir vu dans une revue québécoise et c'est samedi dernier que je me suis décidée. Toutefois, il devait sûrement y avoir une erreur dans la liste des ingrédients car celle-ci ne contenait pas d'oeufs. J'ai dû faire des recherches et j'ai bien vu que dans toutes les recettes de ce gâteau, il y avait 2 et parfois meme 3 oeufs. Je l'ai donc adapté un peu à ma façon et nous nous sommes retrouvés avec un excellent dessert. À noter... [Lire la suite]
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02 mars 2017

Gâteau au chocolat et à l'avocat, sans gluten et sans lactose

Depuis quelque temps, j'essaie de remplacer le beurre dans les desserts, pourtant si bon au goût mais aussi parfois néfaste, surtout pour ceux qui ont une intolérance au lactose ou une allergie à la caséine. J'ai déjà fait un dessert au chocolat et à l'avocat et celui-ci s'était avéré absolument délicieux. Dernièrement, lorsque j'ai vu ce gâteau sur un blogue, j'ai décidé d'en faire une version sans gluten et, bien que très peu sucré, il fut bien apprécié. Comme nous ne sommes que deux, cette façon de faire nous convient très bien... [Lire la suite]
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20 février 2017

Cake au citron et à la lavande, sans gluten et sans lactose

Avec le beau temps que nous avons eu samedi, grand soleil et mercure au-dessus de 5°, j'avais envie de quelque chose qui sentait le printemps et, je ne sais pas pourquoi, ce gâteau m'est apparu comme le dessert idéal. Il y avait déjà un moment que j'avais envie de marier ces deux ingrédients, le citron et la lavande, et c'est maintenant chose faite. Toutefois, le goût de la lavande n'est pas très présent. Soit je n'ai pas mis assez de fleurs de lavande, soit j'aurais dû les écraser au mortier pour en faire ressortir l'huile, je ne... [Lire la suite]
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12 février 2017

Gâteau ou génoise à la pistache, sans gluten, sans lactose et sans gras

On aimerait bien perdre un peu de poids ces temps-ci, après les Fêtes et les vacances, mais on aime bien un petit dessert le samedi soir. J'ai d'abord hésité entre trois gâteaux, à la polenta, au citron et à la pistache, mais après avoir lu ceci, c'est vers une simple génoise à la pistache que mon choix s'est porté. En effet, la pistache a l’avantage de se consommer de nombreuses façons ; selon les goûts, elle pourra être rôtie ou crue, salée ou nature. En plus de ses bienfaits sur le cholestérol sanguin, qu’elle permet de... [Lire la suite]
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09 août 2016

Gâteau aux amandes, parfumé à la lavande, et gelée d'abricots, sans gluten et sans lactose

J'ai fait ce gâteau d'été, léger et parfumé, alors que mon intention était toute autre. J'aurais voulu, au départ, faire un gâteau recouvert d'une gelée aux abricots d'une bonne épaisseur mais c'était sans compter le poids de la gelée qui a fait en sorte que le ruban de rhodoïd se détache et la gelée a coulé partout. J'étais tellement découragée que ma première idée aurait été de tout foutre à la poubelle. Mais, voyant que la gelée s'était étendue en une mince couche luisante sur le gâteau, j'ai transféré celui-ci, à l'aide d'une... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

Gâteau à la citrouille et à la lavande, sans gluten et sans lactose

Je me suis inspirée ici d'un gâteau présenté par mon amie "virtuelle" Teresa qui, elle, s'est inspirée d'un "coffee cake" que faisait sa maman. J'ai utilisé une partie de la citrouille mise en purée par mes propres soins et les fleurs de lavande séchée dont je raffole. Il est à noter que l'on doit s'assurer que les fleurs de lavande soient comestibles, sinon on peut se retrouver avec de petits problèmes digestifs et ce n'est vraiment pas le but quand on aime bien se régaler. Je me suis amusée à jouer aux devinettes avec mes goûteurs.... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Gâteau aux pommes et aux canneberges, sans gluten et sans lactose

Nous aimons beaucoup les gâteaux pas trop sucrés et quand ils contiennent des fruits, on les aime encore plus. Je me suis inspirée ici d'un gâteau à l'huile d'olive qu'avait fait l'Homme il y a quelques années. Toutefois, comme les gâteaux sans gluten ont parfois tendance à être un peu trop dense, j'ai pensé ajouter un peu de poudre d'amandes et j'ai obtenu un excellent résultat. Il m'a semblé beaucoup plus léger. Voilà un truc à retenir! Normalement, j'aurais dû mettre du jus de pomme dans ce gâteau mais, comme l'homme avait vidé la... [Lire la suite]
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31 août 2015

Gâteau aux pêches et aux bleuets sauvages, sans gluten et sans lactose

Les pêches et les bleuets sont encore de saison et, comme le temps me presse un peu, j'ai voulu combiner les deux dans un gâteau. Le résultat fut un réel succès et quelques-uns de mes voisins peuvent en témoigner. J'ai utilisé ici nos petits bleuets sauvages du Lac-St-Jean qui, à mon avis, n'ont rien en commun avec le bleuet cultivé ou la myrtille. Tout petits, tout mignons, ils sont vraiment plus sucrés et plus goûteux. Pour bien dire, ils goûtent le ciel! J'ai toutefois été un peu déçue du résultat, côté esthétique. Alors que... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

Carrés aux fraises et à la noix de coco, sans gluten

Cette recette est tirée d'un livre intitulé "Made in Quebec" rédigé par la rédactrice gastronomique du journal "The Gazette". Julian Armstrong, originaire de Toronto, a découvert la cuisine québécoise lors de son hébergement dans une famille de la ville de Québec, où elle suivait un cours d'immersion en français. Sa curiosité piquée, elle a voulu mieux connaître les mets des quatre coins de la province à une époque où cette cuisine n'avait pas encore acquis le statut de culte. Cette affirmation n'est pas de moi mais de l'auteur de... [Lire la suite]
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