08 mars 2013

Foie gras de canard poêlé avec pommes caramélisées au vin de glace, sans gluten et sans lactose!

Quand nous achetons un foie gras, nous essayons de le prendre assez gros pour le cuisiner de différentes façons. Ainsi, durant le temps des fêtes, après en avoir prélevé deux belles tranches, nous avons fait ces crèmes brûlées au foie gras et aussi deux petites terrines, dont une est encore au congélo. Quant aux deux belles tranches, chaque année j'essaie de trouver une façon différente de les cuisiner et cette fois-ci, ce fut avec des pommes caramélisées dans du vin de glace, (cela aurait pu être du cidre de glace,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 janvier 2013

Crème brûlée au foie gras, sans gluten et sans lactose

Cette année, nous avons fêté la St-Sylvestre avec un couple de bons amis. Nous avions choisi de ne faire que des petites bouchées, un peu ce qu'il convient maintenant d'appeler un cocktail dînatoire. Chacun de notre côté, nous avons fait différentes petites choses et nous avons ainsi mangé et bu pendant toute la soirée et une bonne partie de la nuit. Tout avait été préparé avec minutie de sorte que nous nous sommes bien régalés. La première chose que j'ai présentée fut une crème brûlée au foie gras. Il faut dire que j'avais bien... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2012

Foie gras au torchon, aux canneberges et au poivre vert, sans gluten

Après avoir dégusté le foie gras aux poires et à la mistelle, il en restait encore pas mal de cette belle pièce et il fallait en faire quelque chose. Comme j'avais déjà fait une terrine à la confiture de figues il y a quelques années, je voulais, cette fois-ci, faire un peu différent. Je me suis donc lancée dans un foie gras au torchon. Je me suis inspirée de celui que nous a déjà offert La cuisine de Doria et j'ai utilisé ce qui restait de la sauce aux canneberges qui avait accompagné la dinde du temps des fêtes pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 janvier 2012

Foie gras et poire à la mistelle sur pain d'épices, sans gluten et sans lactose

Depuis quelques années, nous aimons bien nous offrir un morceau de foie gras que nous dégustons tous les deux en tête-à-tête au temps des fêtes. Mais cette année, Il fut assez difficile de trouver un bon moment pour le faire puisque Noël et le 1er de l'an tombaient un dimanche et que l'homme n'a pas de vacances durant les fêtes. Entre les réunions de famille et les repas avec les amis, ce n'est que dimanche dernier que nous avons pu nous offrir ce petit souper en amoureux. La mistelle de pomme et poire se prêtant bien en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 décembre 2009

Foie gras en terrine et confiture de figues sèches

On a toujours un peu peur de faire quelque chose pour la première fois, surtout quand on a en main un pièce assez coûteuse, un foie gras de canard. Après en avoir vu sur différents blogues, j'ai décidé de me lancer l'année dernière et je me suis procurée un beau foie gras entier. J'ai commencé par extraire deux belles tranches pour un petit souper à deux et, avec le reste, j'ai fait cette terrine agrémentée de ma confiture de figues sèches. Rien de bien compliqué et j'ai été surprise de constater à quel point c'était facile de réussir... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 janvier 2008

Foie gras aux agrumes et aux pommes

Même si le temps des fêtes est maintenant chose du passé, il est quand même permis de s'offrir du foie gras, surtout durant le week-end. N'y a-t-il pas une occasion qui se prêterait bien à un bon repas? Un anniversaire, un repas en amoureux (ouf, enfin seuls!), des amis à souper, peu importe. Après un peu plus d'une semaine de repas légers, s'il n'y a pas vraiment d'occasions, on en crée! Lorsque nous avons acheté notre foie gras la veille du jour de l'an, le boucher a dû penser que nous étions de très gros mangeurs car il nous a... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:24 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2008

Foie gras et poires au vin épicé

Ne dit-on pas que les choses les plus simples sont les meilleures? En voici encore une preuve. Mais avant tout, j'aimerais remercier tous ceux et celles qui m'ont offert leurs voeux pour la nouvelle année. J'ai bien essayé de remercier tout le monde personnellement mais, si certains m'ont échappé, il faut considérer ces remerciements comme personnels. Nous avons donc dégusté notre foie gras de la façon la plus simple possible, poêlé et garni de poires pochées dans un peu de vin épicé et nous nous sommes régalés. Pour les poires,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2007

Foie gras poêlé et compote de fruits épicée, sans gluten et sans lactose

Hier soir, nous nous sommes offerts du foie gras en escalope, agrémenté d'une compote de fruits épicée qui m'a été inspirée par une recette de notre amie Mamina. Le fois gras, étant moins courant au Québec qu'en France, commence à trôner de plus en plus sur nos tables, surtout depuis que quelques éleveurs se sont mis à en produire chez nous. J'ai donc demandé au boucher de me faire deux belles escalopes d'environ 3/4 de pouces, ou 2 cm d'épaisseur et, après les avoir saisies dans une poêle anti-adhésive bien chaude, 2 minutes de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,