02 octobre 2015

Sel d'ail "maison", sans gluten et sans lactose

Le sel d'ail fait partie des choses que je n'achète jamais. Quand je fais une recette qui en demande, je préfère plutôt mettre du sel et de l'ail. Mais quand j'ai vu cette façon de faire sur la page Facebook d'une amie, je me suis dit qu'il me fallait l'essayer. De cette façon, je sais dans quelle condition il a été fait et je suis certaine qu'il n'y a aucun risque de contamination croisée. C'est vraiment facile à faire. Mais je dois spécifier qu'il régnait une forte odeur d'ail dans la maison au moment de la cuisson... Heureusement... [Lire la suite]
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03 août 2009

Garam masala fortement inspiré de celui de Tarzile

Dernièrement, j'ai voulu faire un garam masala pour la sauce raïta et le riz safrané à la lime et aux raisins secs. J'ai donc sorti un de mes cartables (oui Choupette, moi aussi j'en ai quelques-uns..!) et ma recette de garam masala avait été copiée d'un blogue, dont j'ignorais lequel, il y a quelques années. Je me suis alors souvenue que Tarzile en avait publié une, il y a aussi quelque temps. J'ai donc fait des recherches sur son blogue et c'est là que j'ai découvert d'où venait ma recette. C'est donc le garam masala de Tarzile que... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Gomasio maison, sans gluten

C'est en voyageant d'un blogue à l'autre que j'en ai entendu parler pour la première fois. Ma curiosité m'a poussée à faire des recherches et j'ai découvert qu'il s'agit d'un condiment utilisé au Japon depuis des millénaires. Il est composé de graines de sésame et de sel marin, tout simplement. Rien de bien compliqué quoique les proportions diffèrent grandement d'un blogue à un autre. Ainsi, elles sont aussi variées que "6 pour 1" et vont parfois jusqu'à "20 pour 1". On en trouve maintenant un peu partout, à un prix très abordable.... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Ketchup aux pommes

Comme je le faisais remarquer récemment dans un commentaire sur le blogue de Tarzile, je me devais de faire du ketchup pour l'homme dès notre retour de vacances. Ma mère et ma grand-mère étant des fleurs de macadam, aucune recette de ketchup ne circule dans ma famille. Et comme il est difficile de se débarrasser de ses vieilles habitudes, j'ai fait, encore cette année, le ketchup aux pommes de Jehane Benoît, notre papesse nationale. Dans sa recette, madame Benoît suggère de passer tous les ingrédients au robot, pas trop quand même... [Lire la suite]
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13 août 2006

Pistou ou pesto... that is the question!

C'est en lisant ce livre de Madame Louise Lambert-Lagacé que j'ai appris, il y a plusieurs années, comment faire le pistou qui, à l'époque, n'était pas tellement connu chez nous. Une collègue bloggeuse (j'ai oublié qui malheureusement et je n'arrive pas à la retrouver) a fait récemment un billet sur le sujet et a très bien expliqué quelle était la différence entre le pistou et le pesto : le premier, d'origine provençale, serait composé essentiellement de basilic, ail et huile d'olive, alors que l'autre, d'origine italienne,... [Lire la suite]
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21 juillet 2006

Épices à la Cajun

Il y a quelques années déjà, nous avons eu la chance de visiter la belle ville qu'était la Nouvelle-Orléans. Bien sûr, personne n'en a entendu parler car nous avons fait très peu de dommages lors de notre passage. C'est vraiment une chance que d'avoir pu y aller avant Katrina car rien ne sera plus jamais pareil. Même si on a fait revivre le Vieux Quartier, il me semble que le spectre de tous ces gens disparus ou qui ont tant perdu doit hanter tous les visiteurs. À l'époque, il était vraiment agréable de se promener dans ce qu'ils... [Lire la suite]
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