29 décembre 2010

Fudge aux deux chocolats et à la guimauve, sans gluten

Quoi de mieux qu'un p'tit bonbon pour se sucrer le bec en ces temps de réjouissances. En voici un qui se fait en deux temps, trois mouvements et qui a eu bien du succès le soir de Noël. Peut-être en aura-t-il autant le soir du premier de l'an..? Si non, pourquoi ne pas conserver la recette pour la St-Valentin? Le chocolat est toujours apprécié dans ces occasions. Rendement : 30 à 40 morceaux 70 g de beurre en morceaux (un peu plus d'1/3 de tasse) 150 g de chocolat noir 250 g de guimauves miniatures sans gluten 1 c. à thé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 février 2010

Mes coeurs pour la St- valentin

Voici un aperçu des petites gâteries que j'ai offertes à ceux que j'aime à l'occasion de la St-Valentin cette année. Juste pour l'homme, j'ai fait un petit pain sans gluten aux graines de pavot, en forme de coeur. Pour mes enfants et mes amis, des biscuits en forme de coeur, à la vanille et au chocolat, et pour nous deux, amateurs de noix de coco, ces petits coeurs de macaron recouverts de chocolat noir. J'espère que tous ont été gâtés durant le week-end de la St-Valentin et maintenant, tous au régime! **Les textes et les photos... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 février 2010

Des coeurs pour la St-Valentin

C'est pas grand chose, mais c'est de bon coeur! J'ai fait ces petites gourmandises à partir de macarons à la noix de coco et je les ai simplement trempés dans du chocolat fondu. Ils étaient vraiment délicieux, sauf que je n'ai pas fait comme il faut pour le chocolat. Pressée un peu par le temps, j'ai fait fondre le chocolat et j'ai mis un tout petit peu de beurre, un peu comme j'avais fait pour ma bûche aux marrons. Mais j'aurais mieux fait de le tempérer, ce que je ferai toujours à partir de maintenant. Rendement : 24 petits... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 2009

Meringues suisses aux amandes et noisettes, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ces meringues chez Sandra, du blogue Le Pétrin, je n'ai vraiment pas pu résister à les faire. D'autant plus que j'ai toujours un stock de blancs d'oeufs dans mon congélo, c'était donc l'occasion rêver d'en utiliser une partie. Ces meringues, contrairement aux meringues ordinaires et à la meringue italienne, dont ma mère enduisait son gâteau des anges, si cher à l'homme, sont préparées à la chaleur, sur un bain-marie. Les oeufs commencent à cuire lentement pendant qu'ils montent en neige, ce qui en fait des meringues très... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 avril 2009

Des chouquettes sans gluten pour Natacha

Il y a déjà un moment que je rêvais de faire des chouquettes mais, après d'intensives recherches à Montréal et dans les environs, il me fut absolument impossible de trouver du sucre à chouquettes, l'élément indispensable à cette petite gourmandise. J'ai bien vu de ces petites choses dans une boulangerie bien connue à Montréal mais elles étaient faites avec de la farine de blé, évidemment. J'ai donc demandé s'ils accepteraient de me vendre du sucre afin d'en faire une adaptation sans gluten mais j'ai dû essuyer un refus. Alors, lorsque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:38 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
12 avril 2009

Fudge à l'érable, on ne peut plus facile!

À Pâques, la plupart des gourmands préfèrent le chocolat, alors que chez nous, il y en a un qui préfère le sucre à la crème. Sa maman avait l'habitude de lui en faire une boîte chaque année mais, depuis qu'elle n'est plus là, j'ai pris la relève. Ma recette habituelle est très simple, égale quantité de cassonade et de crème 35%. Mais cette année, j'ai voulu innover en lui offrant ce fudge à l'érable, recette trouvée sur une boîte de sirop, et j'ai obtenu un énorme succès, non seulement auprès de ce grand gourmand, mais aussi chez... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:41 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 mars 2009

Les cannelés de Madame Gros, adaptation de Miss Diane, sans gluten

Tel que promis, voici la recette des cannelés, sans gluten, que j'ai confectionnés hier en l'honneur des Touilleurs Sylvain et François, pour souligner leur prix du meilleur concept dans l'industrie des articles et accessoires de cuisine. Cette recette est celle d'une certaine madame Gros, dont j'ignore à peu près tout, sauf qu'elle fait d'excellents cannelés. Rendement : 54 mini-cannelés 2 tasses de lait (sans lactose pour moi) (500 ml) 2 oz de beurre demi-sel (25 g) 2 jaunes d'oeufs 1 oeuf entier 1 1/4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 février 2009

Coeurs fondants au chocolat et à la cerise, sans gluten, pour la Saint-Valentin

La Saint-Valentin approche à grands pas mais je n'ai pas eu à me casser la tête pour trouver un menu cette année. L'homme m'a offert une sortie au restaurant et c'est au moment de choisir lequel que j'ai dû me creuser les méninges; finalement c'est sur le Leméac que mon choix s'est porté. J'ai quand même voulu offrir à mes proches et à mes amis un peu de chocolat et j'ai opté pour cette recette de Provence sans gluten. Mais au lieu de la crème de fraises, introuvable chez nous, je n'ai mis qu'une belle cerise à cocktail et c'était... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 février 2009

Mini gougères au cheddar fort et au parmesan, sans gluten

Je dirais bien aussi sans lactose mais cela reste relatif. J'ai utilisé du lait sans lactose et du cheddar fort, fromage permis aux intolérants puisqu'il a perdu la presque totalité de son petit lait au cours de sa fabrication. Par contre, le beurre en contient une très faible quantité car lui aussi en a perdu une grande partie. D'après mes recherches, il en contiendrait aussi peu que 0,7%, ce qui est très peu quand on sait que l'intolérance au lactose peut se présenter à différents nivaux. Toutefois, on pourrait très bien utiliser de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2009

Bouchées énergétiques aux dattes et aux fruits secs

Le fruit vedette de la quinzaine est la datte et c'est, cette fois, Mona du blogue "En attendant la révolution... je cuisine" qui en a pris la charge. Des dattes, il y en a toujours à la maison mais, la plupart du temps, ce sont des fraîches. L'homme achète aussi des barres énergétiques aux dattes dans le but de combler un petit creux à l'occasion car il ne peut faire comme à peu près tout le monde et s'offrir une friandise au dépanneur du coin, car il est à peu près certain de n'y rien trouver qui soit sans gluten. Quand j'ai vu la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,