11 août 2008

Bavarois aux fruits de la passion, sans gluten et sans lactose

J'ai découvert ce dessert dans la section "light" d'un livre que j'ai déjà depuis quelques années, "The essential dessert cookbook". Ce livre est vraiment une mine d'or puisqu'il contient tous les classiques plus une section de quelques adaptations légères de certains délices, dont ce bavarois aux fruits de la passion. Je l'ai moi-même adapté pour qu'il convienne à notre intolérance au lactose et je peux affirmer, sans grand risque de me tromper, que mes invités seraient bien incapables de deviner de quoi il est constitué. Avec ces... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 août 2008

Petits renversés aux fraises, sans gluten ni lactose

Ces petits renversés aux fraises ne sont finalement pas des petits renversés et je m'explique. J'avais d'abord fait des petits gâteaux aux bleuets la semaine précédente. Les proportions données m'avaient permis de faire six petits ramequins. Quand l'homme les a vus, sa première réaction fut de dire à Miss Diane que ces petits ramequins n'étaient qu'à moitié remplis. En effet, ils étaient délicieux mais pas très volumineux. Pas de photos, désolée! C'est donc avec des fraises que j'ai repris la recette et, avec les mêmes proportions,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juillet 2008

Mini clafoutis à la rhubarbe et aux amandes, sans gluten ni lactose

Un bon petit dessert, acidulé et pas trop sucré, pour clore un souper sur la terrasse. J'ai, en quelque sorte, refait ce dessert déniché chez Tarzile, mais avec de la rhubarbe cette fois, et avec des amandes tranchées pour un petit côté croquant. Une variante un peu moins spectaculaire que ces "faux oeufs gratinés" mais vraiment délicieuse. J'adore la rhubarbe et nous devrions en retrouver sur nos étals pendant tout l'été, parole de M. et Mme Bigras des Fermes Serbi. Il faut donc en profiter pour bénéficier des nombreux éléments... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juin 2008

Sundae au citron vert pour un retour de balade au coeur de la Belle Province

C'était, il y a quelques jours à peine, la Fête nationale du Québec et nous en avons profité pour nous balader au coeur de la Belle Province qu'est la nôtre. Influencés à la fois par l'Association des plus beaux villages du Québec et par le très beau livre d'Yves Laframboise, "Circuits pittoresques du Québec", nous nous sommes dirigés, par un dimanche matin au temps plutôt incertain, vers la région de Lotbinière. Une halte repas à Bécancour nous a permis de déguster un fromage que nous nous étions procuré un peu avant à la fromagerie... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:01 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juin 2008

Gratin d'abricots, sans gluten ni lactose

Non, ce ne sont pas nos oeufs du vendredi, mais c'est un petit dessert bien joli. Comme tout le monde le sait, j'aime les recettes qui ne dénaturent pas les produits de base mais qui, au contraire, les mettent en valeur. La semaine dernière, quand j'ai vu ce gratin de cerises chez Tarzile, j'ai su qu'il faisait partie de cette catégorie puisque les fruits sont intacts; j'ai donc immédiatement imprimé la recette en me disant qu'il me faudrait l'essayer prochainement et j'ai utilisé les abricots qui restaient après avoir fait un sorbet... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2008

Sundae aux framboises sans gluten ni lactose

En ces temps de canicule, oui, oui, on a tous bien lu, c'est la canicule au Québec et que je ne vois pas mes amis européens se péter les bretelles, leur tour viendra bientôt!  Donc, en ces temps de canicule, il n'est pas question de se faire mourir près du poêle, on opte pour des repas rafraîchissants et ce sundae tombe à point. Je l'avais fait la semaine dernière et heureusement qu'il en restait car cela m'a grandement facilité la tâche. Voici donc de quoi il a l'air mon sundae tarte aux framboises : Pour commencer, il faut... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:14 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 juin 2008

Rhubarbe et yogourt en verrine, façon crème brûlée

La rhubarbe, tout le monde le sait, est un légume même si elle est habituellement consommée comme un fruit. Son petit goût acidulé, plus présent en début de saison, fait en sorte qu'elle plaît à certains palais alors que ce même petit goût en rebute d'autres. À la maison, c'est en compote que je la préfère, sur du pain grillé le matin, mais ça n'est pas le cas pour l'homme. Selon certains nutritionnistes, la rhubarbe cuite et sucrée constitue un placement exceptionnel quant à son apport en calcium. La méthode de cuisson préconisée par... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 2008

Rhubarbe et sirop d'érable, un clafoutis bien de chez nous, sans gluten

La semaine dernière, lors de notre balade dominicale le long du Richelieu, nous avons bifurqué vers Ste-Victoire-de-Sorel afin de visiter la ferme de la Sublime Asperge. Nous avons été accueillis de façon très chaleureuse par une famille de producteurs où tout le monde met la main à la pâte et avons même pu déguster quelques échantillons de la cuisine de madame Saint-Jean. J'en parlerai plus amplement prochainement. En plus des asperges, j'ai rapporté la première rhubarbe de la saison et j'en ai fait ce clafoutis auquel j'ai ajouté du... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:49 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mai 2008

Clafoutis aux deux abricots et à la pistache, sans gluten ni lactose

La semaine dernière, je n'ai vraiment pas pu résister devant un petit étalage d'abricots. "Petit" parce que ce n'est pas la saison, donc, inutile d'ajouter que ce n'était pas un produit local. Et même s'ils étaient assez chers et provenaient de je ne sais où, probablement de la Californie (j'ai oublié de demander), je me suis dit qu'il faut parfois se laisser aller et contenter ses envies. Rendue à la maison, j'en ai goûté un premier et, bien qu'il était de belle texture et assez juteux, il avait un petit goût un peu "sûrette",... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:01 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 avril 2008

Riz au lait de coco et macarons aromatisés au pandan

Depuis quelque temps, le pandan est à l'honneur sur les blogues culinaires et, alors que pour certains c'est déjà dépassé, plusieurs n'ont pas encore réussi à mettre la main sur un de ces petits flacons verts. Eh bien moi, j'en ai trouvé sans vraiment en chercher. Je me suis rendue dernièrement dans cette épicerie asiatique, pas très loin de chez moi, pour y trouver une plus grande variété de nouilles de riz et voilà qu'au moment de payer, je vois cet étalage de petites bouteilles, dont certaines d'un beau vert portaient la mention... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,