24 juillet 2009

Shortcake aux fraises à ma façon, sans gluten

D'aussi loin que je me souvienne, quand arrivait le temps des fraises, c'était le temps des "shortcakes", ce dessert typiquement nord-américain, bien que différent d'un endroit à l'autre. Composé de fraises, de crème fouettée et d'une base de biscuit, au Québec on le préfère avec un gâteau éponge ou, mieux encore, un gâteau des anges, alors que dans plusieurs endroits des États-Unis, on le sert sur un biscuit s'apparentant un peu au "english muffin" mais un peu plus sucré. Dans un vieux livre de recettes américaines, j'ai découvert... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 juillet 2009

Deux desserts au tofu et aux fruits, sans lactose

J'ai toujours, dans mon frigo, ce genre de tofu que l'on dit "mou" ou "soyeux" et j'en fais toutes sortes de desserts pour les soirs de semaine, surtout ceux où je suis pressée. Dernièrement, j'avais celui qui est à saveur d'amande et je précise, saveur naturelle. Depuis quelque temps, certaines compagnies ont dû s'amender puisqu'elles nous proposaient des produits aux fruits qui ne contenaient aucune trace du dit fruit. C'était le cas, entre autre, d'un mélange pour muffins aux bleuets de la marque Dr. Oetker qui, après analyse, ne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 juillet 2009

Clafoutis à la rhubarbe et aux fraises au parfum de clémentine, sans gluten et sans lactose, et vraiment délicieux

Avant de partir en vacances, on se démène pas mal pour ne rien laisser de périssable dans le frigo ou dans le garde-manger et, en rentrant, il faut encore se démener et courir au marché et à l'épicerie pour refaire ses provisions. C'est évidemment ce qui est arrivé chez nous, encore une fois. Là où nous étions, aux Îles-de-la-Madeleine, nous avons pu déguster d'excellents fruits de mer d'une fraîcheur indiscutable mais, malheureusement, les fruits et les légumes nous ont un peu manqué. Les îles étant balayées par le vent presque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:45 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mai 2009

Dessert aux fraises séchées et à l'eau de rose et le point sur les perles du Japon

Dernièrement, j'ai rapporté des fraises séchées de chez mon marchand de fruits secs préféré, Noix Saïd, à Laval, et je me demandais bien quoi en faire. De multiples possibilités s'offraient à moi mais, comme nous avons décidé de nous mettre au léger afin de retrouver notre "sveltesse" avant les vacances, je me devais de faire un petit dessert à la fois délicieux et pas trop calorique. J'ai donc opté pour un dessert à l'eau de rose et aux fraises séchées et, par la même occasion, je vais en profiter pour faire le point sur les perles... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:08 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 avril 2009

Perles de tapioca à l'ananas, sans lactose

Quand le printemps revient, on aime bien faire un peu de ménage dans ses armoires et c'est ce que j'ai fait dernièrement dans mon garde-manger. J'ai découvert que j'avais encore une boîte de perles du Japon rapportée de mon dernier voyage en France et que je devais l'utiliser avant la date de péremption. Comme il me restait aussi un peu de ce bel ananas frais, j'ai décidé d'associer les deux pour un dessert exotique, à la fois simple et léger. Rendement : 4 à 6 portions    3 tasses d'eau (750 ml) 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:41 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2009

Gratin surprise aux poires et amandes, sans gluten, ni lactose

L'autre jour, après avoir passé l'après-midi à galipoter ici et là, (oui, oui, cela m'arrive parfois!) il m'a fallu préparer le souper en vitesse. J'avais bien envie d'étrenner mes nouveaux petits ramequins à pois et, comme je n'avais pas beaucoup de temps, j'ai pensé à ces petits gratins qui se préparent en deux temps, trois mouvements. Avec de belles poires qui attendaient patiemment dans le panier à fruits, j'ai refait ces petits gratins qui peuvent se décliner à l'infini et c'est aux poires et aux amandes qu'ils ont été servis ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:18 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 mars 2009

Îles flottantes sur coulis de fraises, sans gluten ni lactose

Voilà un p'tit dessert aux fruits qui vaut vraiment la peine d'être essayé car délicieux et léger. Bien entendu, je l'ai déniché dans mon livre de recettes Weight Watchers, livre qui me tient presque lieu de livre de chevet ces temps-ci car nous voulons diminuer un peu notre tour de taille. N'est-ce pas qu'il a l'air appétissant..? Non pas notre tour de taille mais le dessert!!! Il m'a aussi permis de diminuer le stock de fraises et de bleuets de mon congélo tout en nous procurant une bonne portion de fruits pour le Défi 5/30. Pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2009

Ananas rôti, tuiles à la noix de coco et sorbet au lait de coco

Comme l'ananas est cultivé à longueur d'année sous le soleil des tropiques, il n'y a pas vraiment de saison pour le déguster. Celui que j'ai rapporté du supermarché portait un petit carton qui disait à peu près ceci : ce fruit est "un vrai régal santé et sa saveur sucrée et délectable sait combler nos fringales tropicales." J'ai donc recherché un dessert "à saveur tropicale" sur la toile et j'ai trouvé cette idée qui me plaisait bien puisque j'avais tout sous la main (à part les oeufs que j'ai dû emprunter à une voisine..!). Voici... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:50 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 janvier 2009

Une crème catalane pour oublier le froid

Après l'Italie et la France, c'est en Espagne que notre amie Josée DiStasio a passé une partie de l'automne, d'où elle nous rapporte maintenant de belles recettes traditionnelles de ce pays. Elle nous présente les rencontres intéressantes qu'elle y a faites, depuis deux semaines déjà et, en avant-première, elle nous a gratifiés de quelques belles recettes dans le journal La Presse. Cette crème catalane m'a particulièrement interpellée et je l'ai offerte à nos amis dimanche dernier. Voici donc la recette de Nuria Gironés, du restaurant... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
14 janvier 2009

Riz au lait et sa mousse à l'eau de rose et aux litchis

Pour Chantal, voici mon humble contribution au fruit de la semaine, le litchi. Dans l'Encyclopédie des aliments, on dit que la chair du litchi est translucide, d'un blanc nacré et très juteuse, qu'elle est croquante, rafraîchissante, très sucrée et très parfumée et que sa saveur évoque à la fois la fraise et la rose. J'ai donc eu envie de l'associer à un riz au lait à l'eau de rose. N'ayant pas eu le bonheur de mettre la main sur des fruits frais, j'ai utilisé des litchis au sirop. Ce petit dessert, bien que délicieux, est tout simple... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,