09 septembre 2009

Flan au melon et au lait de coco, sans lactose

Tout le monde le sait maintenant, j'aime bien les flans et les petites crèmes. J'adore l'effet velouté sur la langue, je ne sais pourquoi mais, pour moi, c'est du bonheur en bouche. Dernièrement, j'ai beaucoup cuisiné le melon, j'en ai fait de la confiture, des pics apéritifs, on en a mis dans nos salades, il a accompagné nos sandwichs du midi et, avec ce qui restait, j'ai eu envie d'un petit flan. C'est Lyara du blogue Plus gourmande que jamais! qui m'a donné l'idée de l'associer avec du lait de coco et j'ai pensé ajouter un peu de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 août 2009

Petite crème au café à saveur mexicaine, sans gluten et sans lactose

Je passe en coup de vent ce soir avec un petit dessert simple à faire mais combien délicieux. Cette crème, faite à partir de lait sans lactose, complètement écrémé chez moi, est aromatisée au Kahlùa. Cette riche liqueur de café, aux arômes de de rhum, de vanille et de caramel, rappelle les régions sombres et mystérieuses du Yucatan. Quiconque a déjà visité le Mexique, ou y passera un jour, rapportera dans ses bagages une ou plusieurs bouteilles de ce somptueux breuvage. C'est Guylaine qui m'a inspirée cette fois avec ses petites... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:08 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 août 2009

Petite crème dessert, sans gluten ni lactose, pour les jours pressés

Un jour que j'aurais voulu utiliser de belles cerises pour faire un dessert alors que je manquais de temps, je me suis inspirée de Mamina pour faire cette petite crème catalane que nous avons dégustée simplement, sans caramélisation mais accompagnée de fruits frais.   Rendement : 4 portions 2 jaunes d'oeufs 1/3 de tasse de sucre (80g) 1 1/3 tasse de lait sans lactose (330 ml) 2 c. à soupe de fécule de maïs le zeste d'un demi-citron (de préférence bio ou non traité) 1/2 bâton de cannelle ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juillet 2009

Shortcake aux fraises à ma façon, sans gluten

D'aussi loin que je me souvienne, quand arrivait le temps des fraises, c'était le temps des "shortcakes", ce dessert typiquement nord-américain, bien que différent d'un endroit à l'autre. Composé de fraises, de crème fouettée et d'une base de biscuit, au Québec on le préfère avec un gâteau éponge ou, mieux encore, un gâteau des anges, alors que dans plusieurs endroits des États-Unis, on le sert sur un biscuit s'apparentant un peu au "english muffin" mais un peu plus sucré. Dans un vieux livre de recettes américaines, j'ai découvert... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juillet 2009

Deux desserts au tofu et aux fruits, sans lactose

J'ai toujours, dans mon frigo, ce genre de tofu que l'on dit "mou" ou "soyeux" et j'en fais toutes sortes de desserts pour les soirs de semaine, surtout ceux où je suis pressée. Dernièrement, j'avais celui qui est à saveur d'amande et je précise, saveur naturelle. Depuis quelque temps, certaines compagnies ont dû s'amender puisqu'elles nous proposaient des produits aux fruits qui ne contenaient aucune trace du dit fruit. C'était le cas, entre autre, d'un mélange pour muffins aux bleuets de la marque Dr. Oetker qui, après analyse, ne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 juillet 2009

Clafoutis à la rhubarbe et aux fraises au parfum de clémentine, sans gluten et sans lactose, et vraiment délicieux

Avant de partir en vacances, on se démène pas mal pour ne rien laisser de périssable dans le frigo ou dans le garde-manger et, en rentrant, il faut encore se démener et courir au marché et à l'épicerie pour refaire ses provisions. C'est évidemment ce qui est arrivé chez nous, encore une fois. Là où nous étions, aux Îles-de-la-Madeleine, nous avons pu déguster d'excellents fruits de mer d'une fraîcheur indiscutable mais, malheureusement, les fruits et les légumes nous ont un peu manqué. Les îles étant balayées par le vent presque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:45 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 mai 2009

Dessert aux fraises séchées et à l'eau de rose et le point sur les perles du Japon

Dernièrement, j'ai rapporté des fraises séchées de chez mon marchand de fruits secs préféré, Noix Saïd, à Laval, et je me demandais bien quoi en faire. De multiples possibilités s'offraient à moi mais, comme nous avons décidé de nous mettre au léger afin de retrouver notre "sveltesse" avant les vacances, je me devais de faire un petit dessert à la fois délicieux et pas trop calorique. J'ai donc opté pour un dessert à l'eau de rose et aux fraises séchées et, par la même occasion, je vais en profiter pour faire le point sur les perles... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:08 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 avril 2009

Perles de tapioca à l'ananas, sans lactose

Quand le printemps revient, on aime bien faire un peu de ménage dans ses armoires et c'est ce que j'ai fait dernièrement dans mon garde-manger. J'ai découvert que j'avais encore une boîte de perles du Japon rapportée de mon dernier voyage en France et que je devais l'utiliser avant la date de péremption. Comme il me restait aussi un peu de ce bel ananas frais, j'ai décidé d'associer les deux pour un dessert exotique, à la fois simple et léger. Rendement : 4 à 6 portions    3 tasses d'eau (750 ml) 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:41 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2009

Gratin surprise aux poires et amandes, sans gluten, ni lactose

L'autre jour, après avoir passé l'après-midi à galipoter ici et là, (oui, oui, cela m'arrive parfois!) il m'a fallu préparer le souper en vitesse. J'avais bien envie d'étrenner mes nouveaux petits ramequins à pois et, comme je n'avais pas beaucoup de temps, j'ai pensé à ces petits gratins qui se préparent en deux temps, trois mouvements. Avec de belles poires qui attendaient patiemment dans le panier à fruits, j'ai refait ces petits gratins qui peuvent se décliner à l'infini et c'est aux poires et aux amandes qu'ils ont été servis ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:18 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2009

Îles flottantes sur coulis de fraises, sans gluten ni lactose

Voilà un p'tit dessert aux fruits qui vaut vraiment la peine d'être essayé car délicieux et léger. Bien entendu, je l'ai déniché dans mon livre de recettes Weight Watchers, livre qui me tient presque lieu de livre de chevet ces temps-ci car nous voulons diminuer un peu notre tour de taille. N'est-ce pas qu'il a l'air appétissant..? Non pas notre tour de taille mais le dessert!!! Il m'a aussi permis de diminuer le stock de fraises et de bleuets de mon congélo tout en nous procurant une bonne portion de fruits pour le Défi 5/30. Pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,