20 juin 2013

Compote de rhubarbe, tout simplement... sans gluten et sans lactose

Comme tout le monde le sait, nous sommes rentrés de vacances il y a à peine trois semaines et nous avons tellement mangé, même plus que nous aurions dû. Nous étions sur un bateau de croisière fluviale en Europe de l'Est et il y avait à manger du matin au soir, presque sans arrêt. Donc, j'ai envie de cuisiner simplement depuis notre retour. Comme c'est la saison des fraises et de la rhubarbe, après la tarte et les fraises, j'ai fait cette compote dont je raffole au petit déjeuner, accompagnée de pain grillé ou de biscottes. Simple... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

17 juin 2013

Savourer des fraises fraîches le plus simplement possible

Les fraises sont pour moi un délice des Dieux. Et pourquoi ne pas les savourer le plus simplement possible? Après avoir fait une tarte aux fraises et à la rhubarbe, j'ai préparé celles-ci simplement et nous les avons dégustées avec une glace à la vanille. Mais cela aurait aussi bien pu être avec un yogourt nature ou un peu de mascarpone, pourquoi pas..? Rendement : environ 4 portions Quelques fraises, environ 2 tasses 2 c. à thé de sucre (ici de noix de coco) 2 c. à thé de vinaigre balsamique blanc au citron Quelques... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juin 2013

Compote de cerises au vin rosé sur pain doré, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, sans le savoir, nous nous sommes tous les deux laissé tenter par de belles cerises. Non, elles ne provenaient pas d'une cerisaie locale, il est encore trop tôt, mais de l'état de Washington et elles étaient délicieuses. On en a mangé, on en a remangé et, avec ce qui restait, j'ai fait cette compote au vin rosé, un peu inspirée par Tiuscha du blogue Saveur Passion. Le premier soir, on l'a simplement accompagnée d'une glace à la vanille et, le lendemain, après un bon repas sur le balcon, l'homme m'a gentiment ordonné... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2013

Petits gâteaux chiffon au citron, sans gluten et sans lactose

Comme il me reste encore des citrons Meyer, j'ai décidé de faire ces petits gâteaux chiffon, tout légers, recette de Martha Stewart. Évidemment, on peut utiliser de vrais citrons ou encore des citrons verts, ils seront toujours aussi délicieux. En plus, ils se font très rapidement et peuvent être préparés à la dernière minute. Ils sont bons servis tièdes et, s'ils ont séjourné au frigo, je préfère les passer 10 secondes au four à micro-ondes pour leur redonner un petit air de fraîcheur. On peut aussi les servir renversés car le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:53 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2013

Mousse au citron Meyer et meringue italienne en verrine, sans gluten et sans lactose

Après la crème brûlée au foie gras, les blinis au chèvre et au saumon fumé, les canapés de foie de poulet, les dattes farcies au chèvre, les cuillères au saumon fumé, les mini-tortillas à la salade poulet, le poulet en salade sur chips de betteraves, les crevettes et leur sauce rouge, les mini brochettes de tomates et boconcini, il a bien fallu en arriver à la fin. C'est donc en douceur et légèreté que nous avons clos cette orgie de la veille du Jour de l'An avec ces petites verrines de mousse au citron Meyer et à la meringue... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 septembre 2012

Panna cotta et pêches au romarin, sans gluten et sans lactose

Récemment, comme il restait encore des pêches dans mon panier et qu'elles risquaient de se gâter, j'ai pensé les mettre dans un sirop. Mais pas n'importe quel sirop, un sirop au romarin. Pourquoi pas... Et pour les accompagner, j'ai fait une panna cotta, une vraie, comme les Italiens la font, avec de la vraie crème. Je fais souvent ce dessert mais un peu à la légère, avec du yogourt et du lait écrémé. Cette fois-ci, j'ai utilisé la crème sans lactose que Natrel a mis sur le marché récemment et j'ai fait la recette du livre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 septembre 2012

Clafoutis aux mûres, sans gluten et sans lactose

Récemment, j'ai rapporté des mûres du marché dans le but de les intégrer dans une salade de gésiers de canard. Jeunes roquettes et bébés épinards, gésiers de canard confits tièdes, quelques mûres, des noix de pin, le tout servi avec une savoureuse vinaigrette au vinaigre de framboises. Mais voilà, les mûres étaient tellement sûres que j'en ai retrouvées dans les assiettes de quelques convives. À mon avis, elles étaient immangeables nature. Comme j'en avais rapporté un plein panier, Il me fallait trouver des façons de les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 juillet 2012

Simili-flan aux amandes et aux bleuets, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, avec les bleuets rapportés de la Ferme du Massif Sutton, j'ai fait ce dessert dont la pâte se situe entre celle du gâteau et celle du flan. Léger et fruité, ce dessert a fait notre bonheur car nous sommes très friands des petits fruits d'été, surtout que le bleuet est un antioxydant par excellence et il est une source de vitamine C. De plus, il serait efficace pour traiter les infections urinaires... tiens, tiens! Rendement : 4 portions 1 paquet de tofu mou soyeux à l'amande (300 g) 3/4 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mai 2012

Gâteaux fondants ou mi-cuits au chocolat, sans gluten

Cette recette vient de Ricardo et elle date de plus de dix ans; ce n'est donc pas d'hier que les fondants sont à la mode... Je l'ai faite à différentes reprises mais je dois avouer que je ne l'ai pas réussie à tout coup. Très souvent trop cuits, ces fondants ne fondaient pas toujours. Mais lorsqu'ils sont à point, ils sont une pure merveille pour le palais. Cette fois, mon invitée me les avait demandés car elle voulait en goûter avant de se risquer à en faire elle-même. Elle m'a dit les avoir bien aimés mais elle n'a pas terminé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2012

Panna cotta à la vanille et son caramel orange et vanille, légère et sans lactose

Bien sûr que c'est sous l'influence de sa bonne amie Mamina que Miss Diane a fait ce dessert. Non pas qu'elle ait envie de jouer dans la cour des Grands mais elle a voulu en faire une version légère et sans lactose pour satisfaire les besoins de nos amis intolérants et qui doivent aussi surveiller leur ligne. Mamina nous a ainsi fait découvrir le mariage sublime de la vanille et de l'orange, un mélange dont on ne saurait se passer. Rendement : 4 à 6 portions 1 tasse de lait sans lactose 1% MG (250 ml) + 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,