23 septembre 2013

Mousse aux framboises, rapide et facile, sans gluten et sans lactose

Quand il reste des framboises et qu'on ne sait plus trop quoi en faire, pourquoi ne pas en faire une mousse toute légère. L'idée m'est venue de mon amie "virtuelle" Marie de Marie est dans son assiette. J'en faisais parfois avec des bananes, ma mère en faisait avec des pommes et j'ai aussi expérimenté la chose avec des fraises; mais avec des framboises, jamais! Le fait de toujours avoir des blancs d'oeufs au congélo, dans des petits contenants de deux, m'a bien facilité la tâche. Alors voilà Marie, c'est maintenant fait, grâce à toi! ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 septembre 2013

Crème espagnole chocolat et framboises, sans gluten et sans lactose

L'Homme a la dent sucré, tout le monde le sait! Il lui faut absolument terminer un repas par quelque chose de sucré et j'avouerai, bien humblement, qu'il m'a donné la piqûre. Ce qui revient à dire qu'il y a toujours un p'tit dessert sur la table. Quand, par manque de temps, je n'en ai pas fait, il y a toujours au moins de la crème glacée du commerce au congélo; c'est toujours mieux que rien! Dernièrement, j'avais rapporté de belles framboises de notre petit kiosque préféré, celui de la ferme Marineau, à Ste-Dorothée, et je me... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2013

"Cobblers" individuels aux bleuets, sans gluten et sans lactose

J'ai tenté de trouver une traduction au mot "cobbler" mais cela ne rimait à rien; j'ai donc décidé de le conserver car ce dessert est mieux connu sous ce nom. Comme plusieurs le savent, les desserts aux fruits sont toujours mes préférés et je profite de la belle saison pour satisfaire ma passion. Ce dessert, typiquement américain, est habituellement fait dans un grand plat à gratin au fond duquel on dépose d'abord la compote de fruits sur laquelle on dépose les biscuits à la cuillère. Mais j'ai préféré le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2013

Panna cotta légère et fraises au balsamique blanc au citron, sans gluten et sans lactose

Depuis que les fraises ont fait leur apparition sur nos marchés, il y en a toujours à la maison et on les mange de toutes les façons. Ainsi, samedi dernier, après un repas un peu gargantuesque, on a mangé cette panna cotta légère avec des fraises au balsamique blanc au citron. C'était délicieux et rafraîchissant au possible. Rendement : 4 portions 1 tasse de lait sans lactose 1% MG (250 ml) 1 enveloppe de gélatine (1 c. à soupe) 3 c. à soupe de sucre Le zeste râpé d’un demi citron 1 tasse de yogourt sans lactose (250 g) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2013

Savourer des fraises fraîches le plus simplement possible

Les fraises sont pour moi un délice des Dieux. Et pourquoi ne pas les savourer le plus simplement possible? Après avoir fait une tarte aux fraises et à la rhubarbe, j'ai préparé celles-ci simplement et nous les avons dégustées avec une glace à la vanille. Mais cela aurait aussi bien pu être avec un yogourt nature ou un peu de mascarpone, pourquoi pas..? Rendement : environ 4 portions Quelques fraises, environ 2 tasses 2 c. à thé de sucre (ici de noix de coco) 2 c. à thé de vinaigre balsamique blanc au citron Quelques... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juin 2013

Compote de cerises au vin rosé sur pain doré, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, sans le savoir, nous nous sommes tous les deux laissé tenter par de belles cerises. Non, elles ne provenaient pas d'une cerisaie locale, il est encore trop tôt, mais de l'état de Washington et elles étaient délicieuses. On en a mangé, on en a remangé et, avec ce qui restait, j'ai fait cette compote au vin rosé, un peu inspirée par Tiuscha du blogue Saveur Passion. Le premier soir, on l'a simplement accompagnée d'une glace à la vanille et, le lendemain, après un bon repas sur le balcon, l'homme m'a gentiment ordonné... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 janvier 2013

Petits gâteaux chiffon au citron, sans gluten et sans lactose

Comme il me reste encore des citrons Meyer, j'ai décidé de faire ces petits gâteaux chiffon, tout légers, recette de Martha Stewart. Évidemment, on peut utiliser de vrais citrons ou encore des citrons verts, ils seront toujours aussi délicieux. En plus, ils se font très rapidement et peuvent être préparés à la dernière minute. Ils sont bons servis tièdes et, s'ils ont séjourné au frigo, je préfère les passer 10 secondes au four à micro-ondes pour leur redonner un petit air de fraîcheur. On peut aussi les servir renversés car le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:53 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2013

Mousse au citron Meyer et meringue italienne en verrine, sans gluten et sans lactose

Après la crème brûlée au foie gras, les blinis au chèvre et au saumon fumé, les canapés de foie de poulet, les dattes farcies au chèvre, les cuillères au saumon fumé, les mini-tortillas à la salade poulet, le poulet en salade sur chips de betteraves, les crevettes et leur sauce rouge, les mini brochettes de tomates et boconcini, il a bien fallu en arriver à la fin. C'est donc en douceur et légèreté que nous avons clos cette orgie de la veille du Jour de l'An avec ces petites verrines de mousse au citron Meyer et à la meringue... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 septembre 2012

Panna cotta et pêches au romarin, sans gluten et sans lactose

Récemment, comme il restait encore des pêches dans mon panier et qu'elles risquaient de se gâter, j'ai pensé les mettre dans un sirop. Mais pas n'importe quel sirop, un sirop au romarin. Pourquoi pas... Et pour les accompagner, j'ai fait une panna cotta, une vraie, comme les Italiens la font, avec de la vraie crème. Je fais souvent ce dessert mais un peu à la légère, avec du yogourt et du lait écrémé. Cette fois-ci, j'ai utilisé la crème sans lactose que Natrel a mis sur le marché récemment et j'ai fait la recette du livre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 septembre 2012

Clafoutis aux mûres, sans gluten et sans lactose

Récemment, j'ai rapporté des mûres du marché dans le but de les intégrer dans une salade de gésiers de canard. Jeunes roquettes et bébés épinards, gésiers de canard confits tièdes, quelques mûres, des noix de pin, le tout servi avec une savoureuse vinaigrette au vinaigre de framboises. Mais voilà, les mûres étaient tellement sûres que j'en ai retrouvées dans les assiettes de quelques convives. À mon avis, elles étaient immangeables nature. Comme j'en avais rapporté un plein panier, Il me fallait trouver des façons de les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,