26 mars 2014

Petits pots de crème à l'érable, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, il m'est arrivé, à quelques reprises, de retrouver ces petits desserts sur les blogues, dont ceux de Béa et de Pascale, et j'ai décidé d'en faire ma propre version québécoise à l'érable. Ces petits pots de crème constituent un dessert facile à faire et on ne connait personne qui ne les aime pas. D'autant plus qu'on peut en varier la saveur à l'infini, soit à la vanille, au chocolat, au caramel, aux agrumes, etc. De plus, lorsqu'on a des jaunes d'oeufs sous la main, c'est une bonne façon de les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 décembre 2013

Clémentines rôties à la poêle, sans gluten

Quand on a la dent sucrée, comme j'en connais, on ne peut se passer de dessert. Mais quand on est occupé à préparer les repas des fêtes, on se doit de trouver quelque chose de bon et surtout de saison, malgré le peu de temps à notre disposition. Cette fois-ci, j'ai pensé à utiliser les clémentines qui dormaient au frigo car, quand on les achète à la caisse, on ne peut les manger toutes à la fois. Voici donc comment j'ai fait plaisir à l'homme cette fois-ci. Rendement : 2 portions (qu'on peut multiplier selon le nombre de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
11 décembre 2013

Riz crémeux et sauce aux cerises, sans gluten et sans lactose

Dans la section "Cuisine d'ailleurs" de mon livre "The essential Christmas cookbook", j'ai découvert ce riz au lait crémeux à servir avec une sauce chaude aux cerises. Ce serait un dessert traditionnel au Danemark et j'ai pensé qu'il devrait être bien apprécié, surtout s'il y a des enfants autour de la table. On y laisserait une amande entière et la personne qui la découvre reçoit un petit cadeau ou une pièce de monnaie de la part de l'hôtesse. Rendement : 6 ou 8 portions 1 tasse de riz à l'italienne (200 g) 4 tasses de lait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 septembre 2013

Mousse aux framboises, rapide et facile, sans gluten et sans lactose

Quand il reste des framboises et qu'on ne sait plus trop quoi en faire, pourquoi ne pas en faire une mousse toute légère. L'idée m'est venue de mon amie "virtuelle" Marie de Marie est dans son assiette. J'en faisais parfois avec des bananes, ma mère en faisait avec des pommes et j'ai aussi expérimenté la chose avec des fraises; mais avec des framboises, jamais! Le fait de toujours avoir des blancs d'oeufs au congélo, dans des petits contenants de deux, m'a bien facilité la tâche. Alors voilà Marie, c'est maintenant fait, grâce à toi! ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 septembre 2013

Crème espagnole chocolat et framboises, sans gluten et sans lactose

L'Homme a la dent sucré, tout le monde le sait! Il lui faut absolument terminer un repas par quelque chose de sucré et j'avouerai, bien humblement, qu'il m'a donné la piqûre. Ce qui revient à dire qu'il y a toujours un p'tit dessert sur la table. Quand, par manque de temps, je n'en ai pas fait, il y a toujours au moins de la crème glacée du commerce au congélo; c'est toujours mieux que rien! Dernièrement, j'avais rapporté de belles framboises de notre petit kiosque préféré, celui de la ferme Marineau, à Ste-Dorothée, et je me... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2013

"Cobblers" individuels aux bleuets, sans gluten et sans lactose

J'ai tenté de trouver une traduction au mot "cobbler" mais cela ne rimait à rien; j'ai donc décidé de le conserver car ce dessert est mieux connu sous ce nom. Comme plusieurs le savent, les desserts aux fruits sont toujours mes préférés et je profite de la belle saison pour satisfaire ma passion. Ce dessert, typiquement américain, est habituellement fait dans un grand plat à gratin au fond duquel on dépose d'abord la compote de fruits sur laquelle on dépose les biscuits à la cuillère. Mais j'ai préféré le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 juin 2013

Panna cotta légère et fraises au balsamique blanc au citron, sans gluten et sans lactose

Depuis que les fraises ont fait leur apparition sur nos marchés, il y en a toujours à la maison et on les mange de toutes les façons. Ainsi, samedi dernier, après un repas un peu gargantuesque, on a mangé cette panna cotta légère avec des fraises au balsamique blanc au citron. C'était délicieux et rafraîchissant au possible. Rendement : 4 portions 1 tasse de lait sans lactose 1% MG (250 ml) 1 enveloppe de gélatine (1 c. à soupe) 3 c. à soupe de sucre Le zeste râpé d’un demi citron 1 tasse de yogourt sans lactose (250 g) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juin 2013

Compote de rhubarbe, tout simplement... sans gluten et sans lactose

Comme tout le monde le sait, nous sommes rentrés de vacances il y a à peine trois semaines et nous avons tellement mangé, même plus que nous aurions dû. Nous étions sur un bateau de croisière fluviale en Europe de l'Est et il y avait à manger du matin au soir, presque sans arrêt. Donc, j'ai envie de cuisiner simplement depuis notre retour. Comme c'est la saison des fraises et de la rhubarbe, après la tarte et les fraises, j'ai fait cette compote dont je raffole au petit déjeuner, accompagnée de pain grillé ou de biscottes. Simple... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juin 2013

Savourer des fraises fraîches le plus simplement possible

Les fraises sont pour moi un délice des Dieux. Et pourquoi ne pas les savourer le plus simplement possible? Après avoir fait une tarte aux fraises et à la rhubarbe, j'ai préparé celles-ci simplement et nous les avons dégustées avec une glace à la vanille. Mais cela aurait aussi bien pu être avec un yogourt nature ou un peu de mascarpone, pourquoi pas..? Rendement : environ 4 portions Quelques fraises, environ 2 tasses 2 c. à thé de sucre (ici de noix de coco) 2 c. à thé de vinaigre balsamique blanc au citron Quelques... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juin 2013

Compote de cerises au vin rosé sur pain doré, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, sans le savoir, nous nous sommes tous les deux laissé tenter par de belles cerises. Non, elles ne provenaient pas d'une cerisaie locale, il est encore trop tôt, mais de l'état de Washington et elles étaient délicieuses. On en a mangé, on en a remangé et, avec ce qui restait, j'ai fait cette compote au vin rosé, un peu inspirée par Tiuscha du blogue Saveur Passion. Le premier soir, on l'a simplement accompagnée d'une glace à la vanille et, le lendemain, après un bon repas sur le balcon, l'homme m'a gentiment ordonné... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,