28 août 2016

Clafoutis à la rhubarbe et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai vu ce genre de clafoutis sur différents blogues et, comme il me restait de la rhubarbe après avoir fait cette compote, j'ai décidé d'en faire samedi dernier. J'en ai offert à des voisins et ils ont bien aimé ce petit dessert tout simple, pas trop sucré et délicieux. Certaines personnes l'ont fait dans des moules à muffins alors que j'ai plutôt choisi de les faire dans ces petits récipients espagnols, donc un peu plus grands. C'est sans doute la raison pur laquelle je n'en ai fait que huit au lieu de douze.  ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 août 2016

Pêche Melba et sa tuile au sirop de noisette, sans gluten et sans lactose

La pêche Melba a été créée à Londres, entre 1892 et 1896, par le chef Auguste Escoffier, qui dédia ce dessert à Nelly Melba, célèbre cantatrice australienne. Il se compose d'une demi-pêche pochée dans un sirop vanillé léger, accompagnée de glace à la vanille et de coulis de framboise. L'ajout de crème fouettée ou Chantilly et d'amandes effilées n'est venu que plus tard. Ici j'ai fait ce dessert dernièrement alors que les fruits sont en abondance. J'avais quelques belles pêches et des framboises, l'idée m'est donc venue de faire ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juillet 2016

Sabayon à l'eau de rose sur framboises fraîches, sans gluten et sans lactose

Il y avait quelque temps que je n'avais pas fait de sabayon car c'est surtout l'été que j'en fais, la plupart du temps pour accompagner des petits fruits d'été. Habituellement, je mets de l'alcool mais, cette fois, j'ai mis de l'eau de rose et c'était délicieux. Toutefois, il n'était pas aussi souple que dans mes souvenirs. Serait-ce à cause des oeufs, aurais-je mis trop de sucre ou, ce que je crois, la quantité de liquide était peut-être moindre car avec l'eau de rose, il faut y aller modérément. Au final, même s'il était un peu plus... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2016

Croustade ou "crumble" à la rhubarbe et à l'orange, sans gluten et sans lactose

La saison de la rhubarbe battra bientôt son plein et voici une belle façon de l'apprêter. Après avoir fait l'inventaire de mon congélo, j'ai découvert qu'il me restait un sac de rhubarbe que j'avais mise à congeler l'été dernier. De la jeune et belle rhubarbe achetée chez un cultivateur lors d'une balade à la campagne. J'ai d'abord voulu en faire une compote mais, après m'être ravisée, j'ai décidé d'en faire une croustade ou "crumble", une compote recouverte d'une pâte grumeleuse. À l’origine, le "crumble" fut créé au Royaume-Uni,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 février 2016

Pouding chocolat et menthe, sans gluten et sans lactose

Eh oui, Miss Diane et son Curieux sont à la diète, encore une fois. Ils ont surtout diminué les portions, les matières grasses et les sucres. Mais ils ne peuvent se passer de dessert. Miss Diane en fait, surtout durant le weekend, mais elle s'efforce d'en faire qui ne soient pas trop caloriques. Dernièrement, elle a servi ces petits poudings au chocolat et à la menthe dans de toutes petites tasses à espresso. Ils était tellement bons que l'Homme en a presque léché le fond de la tasse. Rendement : environ 6 petites tasses 1/4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2016

Moelleux au chocolat coeur fondant au lait de coco, sans gluten

Nous sommes déjà en février et la St-Valentin approche à grands pas. À partir de maintenant, nous devrions donc voir défiler de délicieux desserts au chocolat, pour le grand plaisir des amateurs et, surtout, des amoureux. Quand j'ai vu ces petits moelleux sur la page de Marie-Laure, "Ôdélices", j'ai voulu en faire une version sans gluten immédiatement tellement ils étaient alléchants. Ensuite, au moment de les faire, j'ai eu l'idée d'utiliser du tofu soyeux ou mou pour remplacer le beurre mais, à la dernière minute, je me suis... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 juin 2015

Croustade ou "crumble" à la rhubarbe et aux fraises, sans gluten et sans lactose

Dimanche dernier, notre balade nous a menés dans la région de Ste-Anne-des-Plaines, aussi appelé le royaume de la fraise. Évidemment, nous en avons acheté un panier chez Fraise Bec et, en poursuivant notre route, nous nous sommes arrêtés pour acheter des oeufs frais à la ferme. Un couple absolument charmant nous a accueillis et, tout en bavardant, le Curieux (il ne changera jamais) leur a demandé s'ils n'auraient pas aussi de la rhubarbe. "Bien sûr" a répondu la dame, "venez dans mon jardin et choisissisez-en autant que vous en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2015

Clafoutis cerises et amandes, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, Miss Diane, elle qui se dit "locavore", s'est laissé tenter par de belles cerises de Californie. Elles étaient bien belles mais pas très goûteuses malheureusement. Elle a donc décidé d'en faire un dessert et pourquoi pas un clafoutis. Mais pas n'importe lequel, évidemment. Elle a utilisé un tofu mou aux amandes et elle a remplacé la farine par de la fécule de pommes de terre, ce qui a allégé un peu la texture. Le résultat a été concluant puisque l'homme l'a trouvé délicieux et il aurait même voulu en prendre une deuxième... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mai 2015

Crème brûlée à la lavande, sans gluten et sans lactose

Avec ce qui me restait de la crème épaisse utilisée pour confectionner cette terrine de bison, j'ai eu envie de faire des petites crèmes brûlées, mais pas n'importe lesquelles, à la lavande. Par contre, j'ai eu la mauvaise idée d'utiliser des mini ramequins ce qui m'a donné au final 11 mini, mini crèmes brûlées. J'en ai donné à quelques bons voisins et amis et nous nous sommes régalés des autres. J'ai l'habitude de cuire mes crèmes brûlées dans un bain-marie, i.e. un moule à gratin avec un peu d'eau. Suite à certains commentaires de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mars 2015

Carrés aux citrons Meyer et à la crème sure, sans gluten

Comme tout le monde le sait, Miss Diane aime beaucoup le citron et particulièrement le citron Meyer. Avec ceux qu'elle a rapportés de l'épicerie la semaine dernière, elle a fait ces carrés proposés par Caroline McCann à son émission sur canal Zeste. Caroline les a faits avec de la ricotta mais comme celle-ci est interdite aux intolérants au lactose, elle l'a remplacée par de la crème sure sans lactose et ce fut un succès. Rendement : 16 carrés Pour la croûte : 1/4 tasse de sucre à glacer (50 g) 1/2 tasse de beurre non salé,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,