26 juillet 2017

Truffes en coupe, chocolat et framboises, sans gluten et sans lactose

Je me demandais bien quoi servir en dessert samedi dernier alors qu'il avait fait assez beau et chaud toute la journée. Comme nous avions rapporté de belles framboises lors de notre visite à notre petit kiosque préféré, j'ai pensé servir ces truffes dans de petits verres à liqueur. J'avais déjà fait une tarte en croûte au chocolat dont la garniture était cette belle crème truffée à la framboise et j'ai pensé ne servir cette fois que la garniture dans de jolies coupes pour moins de travail et ce petit dessert fut des plus délicieux! ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 juillet 2017

Clafoutis aux fraises et à l'eau de rose, sans gluten et sans lactose

Comme tout le monde le sait, on aime bien cuisiner les fruits et légumes de saison, même si parfois, comme cette année, ils ne sont pas à leur meilleur. Il pleut tellement sur le Québec qu'ils sont souvent gorgés d'eau. Mais qu'à cela ne tienne, on a à coeur de s'en procurer, surtout quand ils sont cultivés près de chez nous. Depuis qu'elles ont montré le bout de leur nez, les fraises font toujours partie de notre panier hebdomadaire et on aime bien les cuisiner. Après avoir refait ce sorbet laitier ou glace au lait la semaine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juin 2017

Blanc-mange aux fraises, sans gluten et sans lactose

Selon ma mère, c'était du blanc-mange alors que pour d'autres mamans, c'est du blanc-manger. Peu importe, c'est ce que nous faisait notre maman quand nous n'allions pas très bien et qu'il nous fallait rester à la maison et parfois même garder le lit au lieu d'aller à l'école. Comme maintenant, en plus du sans gluten et du sans lactose, il faut faire dans le léger, j'ai pensé faire ce dessert qui serait délicieux dans une croûte de tarte mais sans celle-ci évidemment. J'ai utilisé ici quelques belles fraises de saison mais n'importe... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2017

Mousse meringuée à la lime, sans gluten, sans lactose et sans gras

Un petit dessert tout simple, léger comme un nuage, légèrement acidulé et peu sucré, voilà ce qu'il nous fallait au retour d'une croisière où on a mangé un peu plus qu'on aurait dû.   Rendement : 4 portions 4 limettes ou citrons verts 4 oeufs 2/3 tasse de sucre (130 g) 2 c. à soupe de sucre pour la meringue Laver et essuyer les citrons verts. Prélever un peu de zeste et le réserver, il servira pour la déco. Presser le jus des citrons, le verser dans une casserole. Ajouter le sucre, un peu de zeste râpé finement, 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2016

Mousse au chocolat et au jus de pois chiches, sans gluten, sans oeufs et sans lactose

Il y avait déjà un bon moment que j'avais envie d'essayer cette mousse au chocolat et c'est maintenant chose faite! L'homme l'a adorée alors que Miss Diane l'a trouvée un peu trop chocolatée et très dense. Et pourtant, elle adore le chocolat. La recette que j'ai utilisée demandait 170 g de chocolat et la prochaine fois, je vais diminuet cette quantité. Je n'en mettrai que 100 g de façon à obtenir une mousse plus légère. De plus, alors que la dame a obtenu 140 ml de jus de sa conserve de pois chiches, je n'en ai obtenu que 125 ml. J'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2016

Moelleux fondant au chocolat et à la poire, sans gluten

Lorsque j'ai vu ce moelleux fondant au chocolat et aux poires sur une page que je ne nommerai pas, j'ai immédiatement eu envie de le faire. Mais après avoir lu la liste des ingrédients et le début de la préparation, voilà qu'une petite fenêtre est apparue me suggérant de m'abonner au coût de 5,99 Euros par mois pour avoir accès à la suite en vidéo. Et cette recette vient d'un grand chef renommé en France! Alors que nous, petites blogueuses de rien du tout, nous publions des recettes absolument gratuitement sur nos blogues, ce grand... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 août 2016

Clafoutis à la rhubarbe et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai vu ce genre de clafoutis sur différents blogues et, comme il me restait de la rhubarbe après avoir fait cette compote, j'ai décidé d'en faire samedi dernier. J'en ai offert à des voisins et ils ont bien aimé ce petit dessert tout simple, pas trop sucré et délicieux. Certaines personnes l'ont fait dans des moules à muffins alors que j'ai plutôt choisi de les faire dans ces petits récipients espagnols, donc un peu plus grands. C'est sans doute la raison pur laquelle je n'en ai fait que huit au lieu de douze.  ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2016

Pêche Melba et sa tuile au sirop de noisette, sans gluten et sans lactose

La pêche Melba a été créée à Londres, entre 1892 et 1896, par le chef Auguste Escoffier, qui dédia ce dessert à Nelly Melba, célèbre cantatrice australienne. Il se compose d'une demi-pêche pochée dans un sirop vanillé léger, accompagnée de glace à la vanille et de coulis de framboise. L'ajout de crème fouettée ou Chantilly et d'amandes effilées n'est venu que plus tard. Ici j'ai fait ce dessert dernièrement alors que les fruits sont en abondance. J'avais quelques belles pêches et des framboises, l'idée m'est donc venue de faire ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juillet 2016

Sabayon à l'eau de rose sur framboises fraîches, sans gluten et sans lactose

Il y avait quelque temps que je n'avais pas fait de sabayon car c'est surtout l'été que j'en fais, la plupart du temps pour accompagner des petits fruits d'été. Habituellement, je mets de l'alcool mais, cette fois, j'ai mis de l'eau de rose et c'était délicieux. Toutefois, il n'était pas aussi souple que dans mes souvenirs. Serait-ce à cause des oeufs, aurais-je mis trop de sucre ou, ce que je crois, la quantité de liquide était peut-être moindre car avec l'eau de rose, il faut y aller modérément. Au final, même s'il était un peu plus... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2016

Croustade ou "crumble" à la rhubarbe et à l'orange, sans gluten et sans lactose

La saison de la rhubarbe battra bientôt son plein et voici une belle façon de l'apprêter. Après avoir fait l'inventaire de mon congélo, j'ai découvert qu'il me restait un sac de rhubarbe que j'avais mise à congeler l'été dernier. De la jeune et belle rhubarbe achetée chez un cultivateur lors d'une balade à la campagne. J'ai d'abord voulu en faire une compote mais, après m'être ravisée, j'ai décidé d'en faire une croustade ou "crumble", une compote recouverte d'une pâte grumeleuse. À l’origine, le "crumble" fut créé au Royaume-Uni,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,