17 août 2020

Dessert aux bleuets sauvages et à la crème de cassis, sans gluten et sans lactose

Peut-on faire plus simple? En rentrant d'une petite virée à la campagne d'où on a rapporté de beaux légumes et de beaux fruits, on n'a pas toujours envie de faire un dessert compliqué. J'ai donc servi une belle boule de glace à la vanille, sans lactose, et des bleuets macérés dans la crème de cassis. Ce dessert a vraiment comblé la dent sucrée de l'homme par un beau dimanche où il fait encore bon souper sur le balcon. J'ai simplement laissé macéré ces petits bleuets sauvages cueillis la journée même dans un peu de crème de cassis... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 juin 2020

Gâteau mousseline au chocolat, sans gluten et sans lactose

Ce gâteau fut concocté par l'Homme pour mon anniversaire. Il s'est inspiré d'un très beau livre de recettes au chocolat écrit par Claire Mignières et dont il m'avait fait cadeau au début des années '80. Cela ne nous rajeunit pas! Toutefois, comme c'est un livre français et qu'à cette époque nous n'utilisions pas encore les mesures métriques au Québec, et que même les termes étaient différents, je ne m'en étais jamais servi et il dormait parmi la multitude de livres de recettes de ma bibliothèque. Malgré sa bonne volonté, il avait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mai 2020

Carrés aux cerises et aux amandes, sans gluten et sans lactose

En faisant un peu de ménage dans ma dépense, j'ai retrouvé ce bocal de griottes au sirop que j'avais dû acheter il y a très longtemps et que j'avais oublié. J'ai cherché comment les déguster et c'est chez Ricardo que j'ai découvert cette recette de carrés aux cerises et aux amandes dont nous nous sommes régalés au souper samedi soir. Ces carrés se composent tout d'abord d'un biscuit sablé, puis d'une crème d'amandes parfumée à l'amaretto et de ces belles cerises qui éclatent en bouche. Une expérience du tonnerre! Rendement : 16... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 mars 2020

Pouding au riz et à l'érable, sans gluten et sans lactose

C'est souvent dans les choses simples que l'on trouve son bonheur! Dernièrement, alors que nous avions acheté ce lait venant de vaches Jersey et supposément plus digestible pour les gens intolérants au lactose, j'ai pensé faire un pouding au riz et l'aromatiser avec du sirop d'érable, vu que c'est la saison. Évidemment, on peut utiliser du lait ordinaire à 3,25% mais si on a la chance de mettre la main sur ce bon lait bien riche, n'hésitons pas à nous gâter un peu. Comme on dit, une fois n'est pas coutume! Rendement : 5 portions ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:16 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2020

"Crumble" pour petits fruits congelés, sans gluten et sans lactose

Je me suis inspirée ici de la belle Anglaise, Nigella Lawson, pour ce "crumble". Comme elle est très un peu gourmande, elle suggère d'en avoir toujours sous la main, soit au frigo, soit au congélo, pour satisfaire une fringale de dernière minute. À quelques petits fruits congelés, on ajoute un peu de ce "crumble", on passe au four et le tour est joué. On a un délicieux petit dessert en un rien de temps. Et il ne contient que de bons ingrédients. J'ai utilisé ici de beaux fruits locaux, fraises et bleuets, que j'avais mis à congeler... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 août 2019

Croustade aux petits fruits d'été, sans gluten et sans lactose

Comme les petits fruits sont en abondance cet été, j'ai décidé d'en faire une bonne croustade. Je me suis inspirée d'une recette du livre "Cuisiner avec les aliments contre le cancer" du Pr. Richard Béliveau. Ce livre regorge de belles et bonnes recettes, dont celles qui apparaissent sur la bannière de mon blogue depuis plusieurs anées. Si on n'a sous la main que des petits fruits congelés, ne pas les faire décongeler avant de les utiliser dans cette recette. Selon M. Béliveau, "les baies sont une excellente source d'une très grande... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

24 juillet 2019

Nuage aux fraises, sans gluten et sans lactose

Quand il fait trop chaud pour cuisiner un dessert au four et que les fruits sont en pleine saison, pourquoi ne pas offrir à ceux qu'on aime un petit dessert aux fraises, ou à tout autre petit fruit d'été, léger et doux comme un nuage et qui se prépare en un rien de temps. Rendement : 4 à 6 portions 1 blanc d'oeuf 1 tasse de fraises fraîches coupées en morceaux 1/2 tasse de sucre, ici de canne bio (100 g) 1 c. à thé d'extrait de vanille pure Déposer le tout dans un bol ou dans une grande tasse à mesurer. Bien mélanger à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2019

Clafoutis aux cerises et aux pistaches, sans gluten et sans lactose

Je me suis encore fait prendre à acheter des cerises de Californie. Je me suis laissée tenter car elles étaient bien tentantes mais malheureusement elles n'étaient pas aussi bonnes qu'elles en avaient l'air. Après en avoir mangé "nature", j'ai décidé d'en faire un clafoutis! C'est si bon quand il fait beau et chaud comme maintenant... Il paraîtrait que dans le clafoutis original on ne dénoyaute pas les cerises. On comprend très bien quand on décide de le faire... Quelle tâche! Même avec un joli petit instrument, il y avait du jus de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2019

Risotto sucré à la mangue et au miel, sans gluten et sans lactose

Lorsque j'ai vu récemment notre ami Jamie Oliver préserter ce dessert au riz et à la mangue, je me suis dit : "Ma foi, il s'est inspiré de mon risotto sucré aux épices et à la poire". En effet, ce dessert ressemble étrangement à celui que j'avais concocté lors de ma participation à un concours de riz sucré, mais un peu plus rapide à faire que le mien. Je me suis donc laissé aller vu que la mangue, l'étoile de badiane et le lait de coco sont plutôt réchauffants par les temps qui courent. Voici donc ma version de ce risotto à la mangue,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 décembre 2018

Crèmes brûlées à la clémentine et à l'érable, sans gluten et sans lactose

Ici nous aimons bien les crèmes brûlées. Toutefois, on a tendance à en faire souvent, puis on les oublie. Dernièrement, j'ai vu celles-ci sur le blogue d'Isabelle Lambert et elles m'ont immédiatement fait de l'oeil puisque les clémentines sont en saison et que j'ai toujours sous la main ce nectar des Dieux qu'est le sirop d'érable. J'en ai donc fait une adaptation sans lactose en remplaçant simplement la crème 35% par de la crème de soya Belsoy. Cette crème, en plus d'être sans lactose, est sans gluten, sans OGM et elle est... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,