06 février 2017

Gaufres à la farine de noix de coco, sans gluten, sans lactose et sans gras

J'avais envie de faire des gaufres qui soient légères, sans gras et facile à préparer, sans avoir à monter les blancs d'oeufs en neige. Je voulais aussi utiliser ma farine de noix de coco que j'ai déjà depuis un moment et que j'utilise rarement. En furetant sur la toile, j'ai trouvé cette recette qui peut faire des gaufres de type "liège" ou des gaufres plus normales en diminuant la quantité de farine de noix de coco. Nous les avons bien aimées avec un peu de sirop d'érable et quelques bleuets et, plus tard, simplement saupoudrées de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

08 octobre 2015

Galettes de quinoa et d'épinards, sans gluten

J'aime bien faire ce genre de choses car elle permet, bien souvent, d'utiliser des restes. Elles peuvent accompagner une viande au repas principal ou, si accompagnées d'une belle salade verte, constituer un repas léger. Le quinoa est une graine, et non pas une céréale, d'origine sud-américaine et il connaît une grande popularité actuellement. Il convient parfaitement aux gens intolérants au gluten puisqu'il n'en contient pas. Toutefois, comme il est enduit d'une résine amère, la saponine, il faut absolument le rincer à grande eau... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mai 2015

Gaufres au sirop d'érable, sans gluten

Le spécialiste des crêpes et des gaufres à la maison, c'est l'Homme. Mais maintenant qu'il s'adonne à la course tôt le matin, j'ai pris la relève dimanche dernier et j'ai emprunté son instrument, voire son gaufrier, pour faire ces délicieuses gaufres au sirop d'érable. Lorsqu'il a vu la forme de mes gaufres, il s'est empressé de me dire que je ne savais pas comment répartir la pâte dans l'appareil, mais moi, c'était de cette façon que je les voulais, c'est à dire non régulières. N'est-ce pas que cela fait joli..? En plus d'être... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2015

Galette des Rois à la frangipane, sans gluten

Miss Diane avait déjà fait l'expérience, il y a quelques plusieurs années,  mais vu sa non-réussite, elle avait lancé la serviette et ne s'était jamais remise à la tâche. Et voilà que, subitement, l'envie lui a repris. Évidemment, la pâte feuilletée sans gluten étant quelque chose d'assez difficile à réussir et n'étant pas disponible dans le commerce, elle a décidé de la faire avec une pâte sablée. Sacrilège, diront certains, mais ce fut pour nous une belle occasion de nous régaler. Rendement : 1 galette d'environ 7 pouces ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2014

Crêpe soufflée, sans gluten et sans lactose

L'Homme s'est levé tôt ce matin et il a fait bien attention de ne pas réveiller sa Miss. Mais elle a fini par se lever elle aussi et, lorsqu'elle s'est pointée dans la cuisine, voyant l'homme s'activer avec un fouet à la main, (spécifions, un fouet de cuisine!) elle s'est mise à poser des questions.  Elle s'est fait répondre de ne pas poser de questions et elle s'est même fait traiter de "fatigante"... oui, oui, "fatigante". Elle est donc retournée, non pas au lit, quand même..! mais devant son ordinateur, là où personne n'ose la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
16 février 2014

Crêpes aux deux ingrédients, sans gluten et sans lactose

Oui, oui, on a bien lu, il n'y a que deux ingrédients dans ces crêpes et elles sont délicieuses. Dès que j'ai vu cette recette dans le magazine en ligne "Healthy Recipes", je me suis dit qu'il me fallait la faire le plus rapidement possible car elle m'intriguait. C'est donc ce matin que nous avons dégusté cette crêpe accompagnée de quelques fruits au sirop d'érable et nous avons été bien surpris par sa délicatesse. Dans la recette, on suggère d'utiliser de l'huile de coco mais l'homme avait déjà mis du beurre dans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:27 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

05 février 2014

Crêpes à l'ananas caramélisé au sirop d'érable, sans gluten et sans lactose

Dimanche dernier, c'était le jour de la Chandeleur ou le jour des crêpes pour certains. Nous avons donc fait de délicieuses crêpes épicées à la courge poivrée pour déjeuner. Comme il en restait deux, j'ai décidé de les apprêter en dessert avec l'ananas frais rapporté par l'homme quelques jours plus tôt. Inutile de dire que nous nous sommes régalés. Pourquoi ne pas en préparer de semblables pour la St-Valentin? Je suis certaine qu'il ou elle en sera ravi(e). La recette des crêpes épicées à la courge est ici mais on peut choisir de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 février 2013

Crêpes à la farine de pois chiches, sans gluten et sans lactose

Hier, c'était la Chandeleur ou le jour des crêpes. Nos bons amis Français, Ghislaine et Jean-Pierre, nous ont initiés à ce rite il y a déjà plus de dix ans... Mon Dieu que le temps passe vite! Depuis, nous poursuivons la tradition et mangeons des crêpes tous les 2 février. Après tout, nos ancêtres ne sont-ils pas Français..? Évidemment, nos crêpes étaient sans gluten et sans lactose et elles étaient légères et bien moelleuses, tout à fait comme celles que nous avions l'habitude de manger avant. Avant quoi..? Avant que l'homme ne soit... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juin 2012

Fraises au poivre sur gaufre, sans gluten et sans lactose

Lors de notre récent voyage en Belgique, l'homme a beaucoup souffert de ne pas pouvoir se délecter de gaufres. Et comme il y en avait un peu partout, inutile d'ajouter que sa souffrance fut grande. Étant un homme de décision, dès notre retour, il s'est procuré un appareil pour en faire et il a déjà fait sa première fournée. Nous en avons dégusté hier soir avec les fraises au poivre dont mon amie Tarzile a parlé sur sa page Facebook pas plus tard que la semaine dernière et nous nous sommes vraiment régalés. Voici donc la recette pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 février 2012

Crêpes au bacon, sans gluten et sans lactose

Le 2 février, jour de la Chandeleur, nous avons pris l'habitude de faire comme les Français et de manger des crêpes. Mais entendons-nous, les crêpes, au Québec, sont ce que les Français appellent des "pancakes". Dans les chaumières québécoises, c'était ce genre de crêpes que confectionnaient nos mères et nos grands-mères. Ce n'est qu'au cours des années '70 que l'on vit apparaître l'enseigne de restaurants affichant les fameuses "Crêpes bretonnes". On y retrouvait de minces crêpes, aussi grandes que l'assiette, salées ou sucrées.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,