30 janvier 2012

Sauce aux canneberges pour accompagner la dinde, sans gluten et sans lactose

Voilà tout ce qui reste de cette délicieuse sauce aux canneberges qui a accompagné notre dinde du temps des fêtes. On se demandera pourquoi je publie cette recette à ce temps-ci de l'année? Le prochain billet vous dira tout. De toute façon, cette recette restera dans mon fichier "Ma cuisine du temps des fêtes" et pourra être consultée au moment des fêtes de l'an prochain et tout au long de l'année. La recette est simple et se fait en un clin d'oeil. Rendement : environ 2 tasses ou 500 ml 3 tasses de canneberges fraîches... [Lire la suite]
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14 août 2011

Confiture de cerises en MAP, sans gluten et sans lactose

Comme je possède une machine à pain (MAP) et que l'homme n'aime pas tellement le pain fait en MAP, elle dort donc sur une étagère depuis quelque temps déjà et je trouvais bien dommage qu'un si bel appareil ne serve à rien. J'ai donc feuilleté le livre d'instructions qui regorge de recettes, toutes plus alléchantes les unes que les autres et j'ai découvert cette recette de confiture de cerises. Eh oui, de la confiture en MAP! Les cerises sont encore en pleine saison, il y en a encore pas mal au supermarché, mais on peut aussi... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Succulent "raspberry curd", sans gluten

Après avoir essayé le "lemon curd", le "pineapple curd" et même le "banana curd", voilà que je me suis lancée, avec les framboises de mon amie Nancy, dans le "raspberry curd". Je n'ai pas encore trouvé de traduction pour ce mot "curd", mais disons que c'est un peu comme une crème anglaise faite avec du beurre au lieu du lait. La texture est donc plus épaisse et on peut même la tartiner sur un gâteau ou une tranche de pain grillé. En fait, on peut en mettre partout! Et que dire de sa belle et riche couleur... Rendement :... [Lire la suite]
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02 juin 2011

Tartinade d'asperges sur croûtons à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

Le printemps est là et, avec lui, les légumes de chez nous ont fait leur apparition. En ce moment, ce sont les asperges qui sont à l'honneur et nous en profitons pour les consommer à toutes les sauces. Ainsi, j'ai préparé hier ces petits croûtons que nous avons dégustés à l'apéro sur le balcon. Facile à faire et délicieux, inutile d'ajouter que nous nous sommes régalés. Pour cette tartinade, j'ai utilisé les queues seulement et j'ai servi les têtes en accompagnement d'un poisson.   Rendement : Environ 1 1/2 tasse ou 375 ml ... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

"Ghee" ou beurre clarifié

"Ghee" est le nom indien du beurre clarifié. Plusieurs chefs utilisent ce produit en cuisine pour bien des raisons : il ne brûle pas et il donne aux aliments un goût riche et délicieux, non comparable à aucune huile. De plus, on peut n'utiliser qu'une portion de la quantité de beurre demandée dans une recette. Il ne faut toutefois pas oublier que le "ghee" est un gras saturé, il faut donc l'utiliser avec modération. J'aimerais ajouter qu'il ne contient à peu près plus de lactose puisqu'il a été évaporé au cours du processus. Même si... [Lire la suite]
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18 septembre 2009

Tartinade de fraises et d'ananas ou confiture sans cuisson, à congeler

La fraise d'automne est délicieuse cette année car elle a pu bénéficier du soleil et de la chaleur du mois d'août. Elle est beaucoup plus goûteuse et sucrée que celle d'été qui en avait arraché pas mal à cause du temps froid et pluvieux du mois de juin. Alors profitons-en pour en faire de la confiture et pour en faire congeler pour l'hiver. On devrait la voir sur les étals de nos marchés jusqu'au début octobre, si la température est favorable. C'est dans l'édition d'été du magazine Ricardo que j'ai découvert cette recette et, pour la... [Lire la suite]
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10 août 2009

Confiture de melon cantaloup et citrons

Bien que l'été 2009 soit l'un des plus maussades au Québec, certains fruits et légumes poussent allègrement et les étals des marché sont bien remplis. Ainsi, l'autre jour, j'ai rapporté deux beaux melons cantaloups, que l'on appelle aussi melons brodés, produits chez nous à Laval, bien sucrés et vraiment savoureux. En les voyant, l'homme m'a demandé s'il était possible d'en faire de la confiture. Comme je n'en avais encore jamais vue, j'ai fait quelques recherches et suis tombée sur le site de 750 grammes qui proposait cette confiture... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Chutney aux betteraves et canneberges

Eh oui, un autre chutney! L'homme adore ce genre d'accompagnement et, comme c'est habituellement facile à faire et pas très long, pourquoi ne pas le gâter un peu? Celui-ci est une suggestion de Ricardo pour accompagner la tourtière, qu'elle soit ou non à la viande. Mais en fait, le chutney accompagne très bien n'importe quelle viande. Rendement : environ 2 tasses (250 ml) 1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées (500 ml) 3 betteraves cuites, coupées en dés 1/2 tasse de sucre (100 g) 2 c. à soupe de vinaigre de cidre les... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Marmelade de clémentines pour Noël et pour des cadeaux gourmands

La clémentine est issue du croisement entre la mandarine et l'orange amère; elle fut créée au début du XXe siècle par un missionnaire français en Algérie, le père Clément Dozier, d'où l'origine de son appellation. Comme elle est à son meilleur à cette période de l'année, il faut en profiter pour en manger car elle est une excellente source de vitamines C, elle contient aussi du potassium, de la vitamine A et de l'acide folique. Pourquoi ne pas en faire une marmelade à congeler que l'on pourra déguster plus tard. Depuis que j'ai vu le... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Chutney à la courge musquée et aux raisins secs

Dans "L'encyclopédie visuelle des aliments", on décrit le chutney comme étant un condiment aigre-doux composé de fruits ou de légumes cuits dans du vinaigre, des épices diverses et du sucre. Quand j'ai vu celui-ci chez Claudia de Cuisine Framboise, (oui, oui, celle qui n'arrête jamais), il y a quelques semaines, j'en ai fait immédiatement car l'idée me plaisait bien et il me restait un peu de cette courge. Mais voilà, il fut englouti avant même de pouvoir prendre la pose pour la photo. C'est dire à quel point l'homme l'avait aimé.... [Lire la suite]
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