01 juin 2018

Compote de rhubarbe et fruits des champs, sans gluten et sans lactose

La rhubarbe est un légume très vivace et peu exigeant. Par erreur, la rhubarbe est souvent comptée parmi les espèces de fruits. Cela est dû à son goût acide et fruité et au fait qu'on l'utilise principalement dans la composition de desserts. On a beau aimer la compote de rhubarbe, certains la trouve toujours trop acidulée. Pour moi elle ne l'est jamais trop mais pour l'Homme, oui. J'ai donc ajouté des petits fruits des champs surgelées à cette compote, puisque nos petits fruits n'ont pas encore fait leur apparition, et l'homme a... [Lire la suite]
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01 novembre 2017

Cretons légers, sans gluten et sans lactose

On aime bien les cretons, tartinade typiquement québécoise, mais ils sont habituellement un peu gras. Une amie m'a suggéré ceux-ci et depuis que je les fais, nous aimons bien nous en régaler sur une baguette de pain croûté, sans gluten évidemment. Il nous arrive aussi d'en apporter en pique-nique et je suis certaine qu'ils feraient fureur en entrée lors d'un souper entre amis. Rendement : 3 ou 4 bocaux, selon leur contenance 1 sachet de gélatine neutre (KNOX) (1 c. à table ou 3 ou 4 feuilles) (Voir NOTE) 1/4 tasse d'eau froide... [Lire la suite]
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22 décembre 2016

Sauce anisée aux canneberges, sans gluten et sans lactose

La sauce aux canneberges étant une tradition au temps des Fêtes, est essentielle pour accompagner la dinde. Miss Diane en fait chaque année et elle a décidé de l'agrémenter un peu afin de faire parler ses invités. L'année dernière, elle a donc ajouté un peu de Ricard et cela a fait jaser pas mal, chacun y allant de son grain de sel en essayant de deviner l'ingrédient secret. Cette année, étant à cours de cette liqueur, elle y est allée avec un peu de Sambucca et le résultat,bien que légèrement différent,  est tout aussi... [Lire la suite]
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14 octobre 2016

"Lemon curd" sans gluten et sans lactose

Comme plusieurs, j'aime beaucoup le "lemon curd" mais j'éprouve toujours quelques remords à cause de la grande quantité de beurre qu'il contient. Mais voilà que, dernièrement, je suis tombée sur cette façon de faire qui n'en contient pas. Et devinez quoi? La texture est onctueuse et il est vraiment délicieux. Cette recette n'offre qu'une petite quantité du produit fini mais rien ne nous empêche de la multiplier à l'infini. Rendement : 1 bocal d'environ 175 g 75 ml de jus de citron, bio de préférence, soit 1 1/2 citron le zeste... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

Gelée de poivron rouge, sans gluten et sans lactose

Sur un récent billet, celui portant sur des galettes de quinoa et d'épinards, j'ai mentionné les avoir servies accompagnées d'une gelée de poivron rouge récemment concoctée dans ma cuisine. Voici donc la façon de procéder pour cette excellente gelée.   Rendement : 3 bocaux de 250 ml ou plusieurs petits pour des cadeaux gourmands 2 poivrons rouges épépinés et coupés en morceaux 3 tasses de sucre (600 g) 1/2 tasse de vinaigre de cidre ou de vin 2 c. à thé de sauce Tabasco (facultatif) 1 sachet de pectine liquide Certo (85... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Tartinade au chocolat, sans gluten, sans lactose et sans gras trans

J'ai arrêté d'acheter cette tartinade d'origine italienne que tout le monde adore, non pas à cause de ce qu'elle contient (lait et huile hydrogénée) mais plutôt parce que quand il y en avait à la maison, j'en mangeais trop (lire je vidais le pot dans le temps de le dire!). Plus tard, quand j'ai appris qu'elle contenait de mauvais ingrédients, je me suis dit que mon instinct m'avait bien conseillée. J'ai donc tenté d'en faire selon une recette d'un grand chef pâtissier de Montréal mais cela avait donné une boule de chocolat granuleuse,... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Chutney à la mangue et aux pommes, sans gluten et sans lactose

Pour accompagner les petits pâtés de poulet haché à l'indienne, on suggérait un chutney de mangue du commerce auquel ajouter une pomme et du beurre. Mais quand on me connait, on sait très bien que je fais tout. J'ai donc fait ce chutney et il a très bien accompagné le repas. Toutefois, je n'y ai mis que du piment d'Espelette comme assaisonnement mais je crois que le choix est infini; j'aurais très bien pu mettre du piment de la Jamaïque, du "5 épices chinoises", une anis étoilée, un bâton de cannelle, en fait le choix est illimité. À... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

Gelée de pommettes d'automne

Tellement facile à faire et si délicieuse cette gelée qu'on serait fous de s'en passer! Qui se souvient de ces petites pommettes rapportées du verger Le Gros Pierre à Compton? J'avais demandé des idées de recettes sur ma page Facebook et une amie m'avait suggéré ces petites pommettes au sirop, tout simplement divines. Avec le reste, j'ai fait cette gelée dont nous nous délectons tous les matins. Pour faire cette gelée, je me suis tout simplement inspirée de la méthode de Jehane Benoit, la traditionnelle. Ainsi, la texture... [Lire la suite]
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20 juin 2013

Compote de rhubarbe, tout simplement... sans gluten et sans lactose

Comme tout le monde le sait, nous sommes rentrés de vacances il y a à peine trois semaines et nous avons tellement mangé, même plus que nous aurions dû. Nous étions sur un bateau de croisière fluviale en Europe de l'Est et il y avait à manger du matin au soir, presque sans arrêt. Donc, j'ai envie de cuisiner simplement depuis notre retour. Comme c'est la saison des fraises et de la rhubarbe, après la tarte et les fraises, j'ai fait cette compote dont je raffole au petit déjeuner, accompagnée de pain grillé ou de biscottes. Simple... [Lire la suite]
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11 février 2013

Confiture des Amoureux en machine à pain, sans gluten et sans lactose

Une jour que nous nous baladions à Paris, nous nous sommes retrouvés devant Fauchon. Après nous être attardés devant la vitrine, nous sommes entrés pour découvrir plein de choses toutes plus affriolantes les unes que les autres et j'ai succombé devant un bocal de confiture d'Amour. Nous l'avons dégustée... à deux et je me suis promise d'essayer d'en trouver la recette un jour. C'est alors qu'en furetant ici et là, j'ai trouvé une recette de confiture des amoureux, sur le site Goosto. La recette est allée en rejoindre d'autres dans mon... [Lire la suite]
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