22 décembre 2007

Mes étoiles de Noël, sans gluten et sans lactose

C'est la belle Jasmine qui m'a inspirée en me rappelant si gentiment que ces fameux biscuits, d'origine allemande, les Zimtsterne, ne contenaient pas de gluten. Pas besoin de se casser la tête pour essayer d'adapter la recette! Une vraie joie, quoi..! J'ai déniché ma recette dans la section "Around the World" de mon grand livre "The essential Christmas cookbook" que m'avait offert l'homme l'année dernière. Très peu d'ingrédients sont requis pour cette belle gâterie, il ne faut donc pas hésiter à gâter son monde. 2 blancs... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:25 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 décembre 2007

Sablés au romarin et aux canneberges, sans gluten

Mes biscuits préférés sont, sans contredit, et je tiens à le préciser pour ceux et celles qui auraient l'intention de m'en offrir en cadeau, les sablés. J'adore les Walkers écossais, les vrais, dans la boîte à carreaux rouges, mais, comme l'homme ne peut en manger et que ce qu'on offre sans gluten dans le commerce n'a, à mon avis, rien d'un vrai bon sablé, j'ai décidé de m'y mettre et de faire des essais. Tous ceux qui doivent cuisiner sans gluten savent que le sablé est une vraie hantise. Lors de mon premier essai, j'ai simplement... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2007

Biscuits aux amandes et aux noix de pin, sans gluten et sans lactose

Que ce soit sur les blogues, dans les magazines ou dans un journal, quand je repère une recette qui ne contient pas de gluten, je la garde en réserve et j'attends le moment propice pour la faire. J'ai donc fait ces petites choses la semaine dernière, au retour d'une belle marche sur l'île, pour accompagner notre thé de fin d'après-midi. Facile à faire, elle ne contient que très peu d'ingrédients et cuit en une dizaine de minutes. Au départ, ces biscuits devaient être recouverts d'un jaune d'oeuf pour la dorure mais, comme j'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2007

Biscuits au pecorino et au thym pour l'apéro, sans gluten

L'opération vide-frigo est commencée chez nous et il faut trouver comment utiliser les restes si on ne veut pas les mettre à la poubelle avant les vacances. J'ai repéré, ce matin, un petit bouquet de thym et un reste de pecorino. Hum.., quoi en faire? Une petite tournée sur la toile et c'est Marie-Laure du blogue Ôdélices qui m'a inspirée avec ses muffins au parmesan et au thym que j'ai transformés en biscuits apéritifs au pecorino et au thym, sans gluten évidemment.   Voici ma façon de procéder : 115 g de farine de riz... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2007

Miss Diane a fait ses devoirs... des spéculoos sans gluten!

Lorsque Mamina du blogue Et si c'était bon... a fait un dessert avec des spéculoos récemment, je lui ai demandé c'était quoi au juste des spéculoos. J'en avais entendu parler sur plusieurs blogues de cuisine mais j'ignorais vraiment de quoi il s'agissait puisque ce genre de biscuits n'est pas très courant chez nous. Notre amie a donc gentiment accepté d'en mettre une recette sur son blogue et m'a presque mise au défi d'en faire une adaptation sans gluten. Comme je suis bonne élève, je me suis exécutée bien sagement. Ma première idée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
12 février 2007

Sablés au fromage de chèvre parfumé au basilic pour l'apéro, sans gluten

Nous étions invités chez les voisins pour l'apéro. Les hommes voulaient discuter télé numérique et les femmes en ont profité pour parler popote. Comme je ne voulais pas me présenter chez eux les mains vides, j'ai fait de petits sablés, sans gluten, au fromage de chèvre. De cette façon, l'homme a pu se sustenter autant que nous. Sur la photo, il n'y en a que quatre; c'est que j'avais oublié de les immortaliser avant de partir. J'ai utilisé du fromage de chèvre des Alpes non affiné à pâte molle, moitié nature, moitié au poivre. Un ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:31 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 janvier 2007

Tuiles aux amandes et aux noix, sans gluten

Fin décembre de l'année dernière, il n'y a pas si longtemps pourtant, Tarzile s'est inspirée du grand Jamie, Oliver pour ne pas le nommer, pour nous servir sa crème glacée avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel. Sur le coup, j'ai trouvé l'idée un peu farfelue mais je m'étais bien promis, quand même, de l'essayer. Je devais le faire le soir même mais il devait y avoir un dessert à terminer puisque je ne l'ai pas fait et puis, j'ai oublié. C'est donc ce soir que j'ai osé verser sur ma crème glacée à la vanille une très bonne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2007

Biscuits souvenirs d'Alsace, sans gluten et sans lactose

Quand l'homme est à la maison, il faut absolument que nous prenions notre "afternoon tea", c'est vraiment un "must". Hier après-midi, il me demande si nous avons des biscuits pour accompagner notre thé. Non, nous n'en avions pas mais je pouvais très bien en confectionner. En y pensant bien, j'ai des blancs d'oeufs au frigo, les jaunes ayant servi pour la crème brûlée, et j'ai aussi des épices à pain d'épices, cadeau d'une bonne amie. Mes méninges se mettent en branle et je me souviens avoir vu sur plusieurs blogues des petites étoiles... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2006

Tuiles aux amandes, sans gluten

Il n'y a pas qu'entre blogueuses que l'on s'échange des gourmandises, ça se fait aussi entre collègues de travail. En effet, l'Homme est rentré chaque soir de cette semaine avec un petit sac. On a eu droit à des tuiles aux deux chocolats et aux amandes, à des biscuits craquelés au chocolat, exactement comme ceux de Suzanne, celle qui a des Doigts de fée, à des amandes au miel et à des biscuits italiens aux amandes. Nous avons donc préparé ce soir des petits sacs pour offrir à  ces généreux donateurs et y avons mis, entre autres... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 décembre 2006

Rochers à la noix de coco, biscuits aux pépittes de chocolat et biscuits au beurre d'arachide, sans gluten

Hier après-midi, j'ai transformé ma cuisine en biscuiterie. J'ai fait des biscotti aux canneberges et aux pistaches, des biscuits aux pépites de chocolat, des biscuits au beurre d'arachide et des rochers à la noix de coco. Tous ces biscuits sont évidemment simple à faire et sans gluten, ni lactose. Commençons par les rochers à la noix de coco que j'ai choisi de faire avec mon sucre aromatisé à la lavande. À vrai dire, je ne savais pas vraiment de quelle façon l'utiliser; j'avais un peu peur que le goût ne soit trop intense ou ne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:54 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,