22 février 2007

Miss Diane a fait ses devoirs... des spéculoos sans gluten!

Lorsque Mamina du blogue Et si c'était bon... a fait un dessert avec des spéculoos récemment, je lui ai demandé c'était quoi au juste des spéculoos. J'en avais entendu parler sur plusieurs blogues de cuisine mais j'ignorais vraiment de quoi il s'agissait puisque ce genre de biscuits n'est pas très courant chez nous. Notre amie a donc gentiment accepté d'en mettre une recette sur son blogue et m'a presque mise au défi d'en faire une adaptation sans gluten. Comme je suis bonne élève, je me suis exécutée bien sagement. Ma première idée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

12 février 2007

Sablés au fromage de chèvre parfumé au basilic pour l'apéro, sans gluten

Nous étions invités chez les voisins pour l'apéro. Les hommes voulaient discuter télé numérique et les femmes en ont profité pour parler popote. Comme je ne voulais pas me présenter chez eux les mains vides, j'ai fait de petits sablés, sans gluten, au fromage de chèvre. De cette façon, l'homme a pu se sustenter autant que nous. Sur la photo, il n'y en a que quatre; c'est que j'avais oublié de les immortaliser avant de partir. J'ai utilisé du fromage de chèvre des Alpes non affiné à pâte molle, moitié nature, moitié au poivre. Un ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:31 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2007

Tuiles aux amandes et aux noix, sans gluten

Fin décembre de l'année dernière, il n'y a pas si longtemps pourtant, Tarzile s'est inspirée du grand Jamie, Oliver pour ne pas le nommer, pour nous servir sa crème glacée avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel. Sur le coup, j'ai trouvé l'idée un peu farfelue mais je m'étais bien promis, quand même, de l'essayer. Je devais le faire le soir même mais il devait y avoir un dessert à terminer puisque je ne l'ai pas fait et puis, j'ai oublié. C'est donc ce soir que j'ai osé verser sur ma crème glacée à la vanille une très bonne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2007

Biscuits souvenirs d'Alsace, sans gluten et sans lactose

Quand l'homme est à la maison, il faut absolument que nous prenions notre "afternoon tea", c'est vraiment un "must". Hier après-midi, il me demande si nous avons des biscuits pour accompagner notre thé. Non, nous n'en avions pas mais je pouvais très bien en confectionner. En y pensant bien, j'ai des blancs d'oeufs au frigo, les jaunes ayant servi pour la crème brûlée, et j'ai aussi des épices à pain d'épices, cadeau d'une bonne amie. Mes méninges se mettent en branle et je me souviens avoir vu sur plusieurs blogues des petites étoiles... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2006

Tuiles aux amandes, sans gluten

Il n'y a pas qu'entre blogueuses que l'on s'échange des gourmandises, ça se fait aussi entre collègues de travail. En effet, l'Homme est rentré chaque soir de cette semaine avec un petit sac. On a eu droit à des tuiles aux deux chocolats et aux amandes, à des biscuits craquelés au chocolat, exactement comme ceux de Suzanne, celle qui a des Doigts de fée, à des amandes au miel et à des biscuits italiens aux amandes. Nous avons donc préparé ce soir des petits sacs pour offrir à  ces généreux donateurs et y avons mis, entre autres... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 décembre 2006

Rochers à la noix de coco, biscuits aux pépittes de chocolat et biscuits au beurre d'arachide, sans gluten

Hier après-midi, j'ai transformé ma cuisine en biscuiterie. J'ai fait des biscotti aux canneberges et aux pistaches, des biscuits aux pépites de chocolat, des biscuits au beurre d'arachide et des rochers à la noix de coco. Tous ces biscuits sont évidemment simple à faire et sans gluten, ni lactose. Commençons par les rochers à la noix de coco que j'ai choisi de faire avec mon sucre aromatisé à la lavande. À vrai dire, je ne savais pas vraiment de quelle façon l'utiliser; j'avais un peu peur que le goût ne soit trop intense ou ne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:54 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 novembre 2006

Petits biscuits aux amandes, sans gluten et sans lactose...

...mais pas moins bons pour autant! Ils se glisseront très bien dans nos paniers gourmands et devraient être appréciés autant des grands que des petits. En voici la recette, toute simple, comme d'habitude : 125 g de sucre granulé dont environ 2 c. à soupe de sucre vanillé 3 jaunes d'oeuf 225 g d'amandes moulues 2 ml ou 1/2 c. à thé de levure chimique 1 blanc d'oeuf quelques amandes entières Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Battre les oeufs et le sucre pour obtenir une mousse onctueuse.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 01:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2006

Mes premières tuiles... au Parmesan, sans gluten

Je sais, je sais, pour plusieurs ce n'est pas nouveau. Mais pour moi, si! Il y avait déjà un bon moment que je voulais m'essayer, j'avais vu Daniel Pinard en faire au temps où il avait son émission de cuisine et je m'étais promis d'en faire moi aussi. Mais voilà, quand j'y pensais, il était trop tard ou je n'avais pas le temps. Je me suis donc décidée et je suis assez fière du résultat car en plus d'être belles, elles sont délicieuses. Et ce qui n'a rien pour déplaire, nous les avons trouvées encore meilleures le lendemain, après les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:25 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,