28 janvier 2009

Biscuits roses à la cuillère, sans gluten

C'est chez Perrine de On mange! Sans gluten que je les ai vus pour la première fois en mars dernier. Je m'étais pourtant promise d'en faire le plus tôt possible mais, les choses étant ce qu'elles sont, ce n'est que dernièrement que je me suis décidée. Tout d'abord, ils m'ont semblé très facile à faire puisqu'ils ne contiennent que trois ingrédients. Mais à la toute dernière minute, j'ai éprouvé quelques difficultés car la pâte était beaucoup trop coulante et je n'arrivais pas à façonner de beaux biscuits. J'ai même communiqué avec... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :

01 septembre 2008

Biscuits aux pépites de chocolat, sans gluten, et ses origines

Ceux qui, comme moi, ont lu La Presse de samedi dernier, se sont sûrement régalés de cet article dans la section "Actuel gourmand" et de la photo qui m'a vraiment mis l'eau à la bouche. La preuve, j'ai aussitôt décidé de faire ces magnifiques et délicieux biscuits aux pépites de chocolat. Son origine, qui remonte aux années '30, fait l'objet de deux légendes. La première raconte qu'une tablette de chocolat mi-sucré, tombée par mégarde dans le bol d'un malaxeur, aurait volé en éclats. La seconde soutient qu'une dame aurait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:01 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juin 2008

Sablés aux noisettes, sans gluten

L'autre jour, en rentrant de faire les courses hebdomadaires, j'avais une faim de loup et rien à grignoter. Curieux n'est-ce pas, puisque j'étais rentrée les bras chargés de victuailles pour la semaine! Mais comme je n'achète plus de biscuits ou de friandises du commerce, je dois les faire moi-même et, au fond, c'est ce que l'on préfère puisque c'est bien meilleur. J'ai donc décidé de faire ces petits sablés aux noisettes mais, comme je n'avais pas considéré le temps de refroidissement de la pâte au frigo, je suis restée sur ma faim... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2008

Sablés au thé vert Matcha, sans gluten

J'ai eu la chance de goûter à ces petites merveilles lors du pique-nique des Montréalais en septembre dernier et c'est la charmante Jasmine du très beau blogue Jasmine Cuisine qui les avait fait. À ce moment-là, j'avais tellement aimé ces sablés que je m'étais promis d'en faire une version sans gluten afin que l'homme puisse aussi les goûter. Mais voilà, les choses étant ce qu'elles sont, j'ai oublié. Ce n'est que l'autre jour, en recherchant quelque chose sur le blogue de Jasmine qu'ils me sont apparus et, en même temps, cette... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2008

Quand la cardamome rencontre la pistache...

... ça donne de jolis biscuits d'origine perse. J'ai fait ces biscuits pour la première fois bien avant de créer ce blogue. J'avais déjà commencé à me promener d'un blogue à l'autre et c'est sur celui de Laitue, grande voyageuse dont le blogue s'intitule "Au bout du monde" que j'ai découvert ces petits délices. Ce qui m'a poussée à les faire c'est, bien entendu, le fait qu'ils soient à base de farine de riz, donc sans gluten. Comme la recette en donne beaucoup, l'homme en avait apporté au travail et ses deux collègues Iraniens ont... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2008

Biscuits aux flocons d'avoine sans gluten, comme ceux de notre enfance, ou presque...

Lorsque nous sommes rentrés cet après-midi, il me fallait absolument faire quelque chose avec ces beaux flocons d'avoine sans gluten que je venais de découvrir et quoi de mieux que de délicieux biscuits comme ceux que faisait notre mère lorsque nous étions petits. On se souvient tous de ces biscuits encore chauds que nous dégustions en revenant de l'école, avec un bon verre de lait. Eh bien nous c'est avec un bon thé vert que nous nous sommes régalés. Avec cette recette, j'ai obtenu trois douzaines de biscuits, la moitié avec des... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 05:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 décembre 2007

Mes étoiles de Noël, sans gluten et sans lactose

C'est la belle Jasmine qui m'a inspirée en me rappelant si gentiment que ces fameux biscuits, d'origine allemande, les Zimtsterne, ne contenaient pas de gluten. Pas besoin de se casser la tête pour essayer d'adapter la recette! Une vraie joie, quoi..! J'ai déniché ma recette dans la section "Around the World" de mon grand livre "The essential Christmas cookbook" que m'avait offert l'homme l'année dernière. Très peu d'ingrédients sont requis pour cette belle gâterie, il ne faut donc pas hésiter à gâter son monde. 2 blancs... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:25 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 décembre 2007

Sablés au romarin et aux canneberges, sans gluten

Mes biscuits préférés sont, sans contredit, et je tiens à le préciser pour ceux et celles qui auraient l'intention de m'en offrir en cadeau, les sablés. J'adore les Walkers écossais, les vrais, dans la boîte à carreaux rouges, mais, comme l'homme ne peut en manger et que ce qu'on offre sans gluten dans le commerce n'a, à mon avis, rien d'un vrai bon sablé, j'ai décidé de m'y mettre et de faire des essais. Tous ceux qui doivent cuisiner sans gluten savent que le sablé est une vraie hantise. Lors de mon premier essai, j'ai simplement... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2007

Biscuits aux amandes et aux noix de pin, sans gluten et sans lactose

Que ce soit sur les blogues, dans les magazines ou dans un journal, quand je repère une recette qui ne contient pas de gluten, je la garde en réserve et j'attends le moment propice pour la faire. J'ai donc fait ces petites choses la semaine dernière, au retour d'une belle marche sur l'île, pour accompagner notre thé de fin d'après-midi. Facile à faire, elle ne contient que très peu d'ingrédients et cuit en une dizaine de minutes. Au départ, ces biscuits devaient être recouverts d'un jaune d'oeuf pour la dorure mais, comme j'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2007

Biscuits au pecorino et au thym pour l'apéro, sans gluten

L'opération vide-frigo est commencée chez nous et il faut trouver comment utiliser les restes si on ne veut pas les mettre à la poubelle avant les vacances. J'ai repéré, ce matin, un petit bouquet de thym et un reste de pecorino. Hum.., quoi en faire? Une petite tournée sur la toile et c'est Marie-Laure du blogue Ôdélices qui m'a inspirée avec ses muffins au parmesan et au thym que j'ai transformés en biscuits apéritifs au pecorino et au thym, sans gluten évidemment.   Voici ma façon de procéder : 115 g de farine de riz... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,