15 juillet 2009

Amaretti amandes et pistaches, sans gluten

L'autre jour, l'envie nous a pris d'aller vagabonder sur la Promenade Fleury à Montréal et de luncher au Café-Crème. On y fait de délicieuses salades et, depuis peu, de succulentes pizzas. Pour terminer, nous aurions aimé nous mettre quelque chose de sucré sous la dent mais nous n'avons trouvé que des amaretti sans farine qui, malheureusement, pouvaient contenir des traces de gluten. L'homme étant bien dépité, je lui ai promis de lui en faire de bien meilleurs rendus à la maison. Chose promise, chose due, voici les amaretti que nous... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 juin 2009

Petits sablés au beurre à l'orange et au miel, sans gluten

Je n'allais pas laisser passer l'occasion de faire des petits sablés pour Mamina et ses petits enfants. Nous aimons tellement ce genre de biscuits, l'homme et moi, que c'était là une belle excuse pour en manger. Dès que j'ai vu son billet sur son blogue Et si c'était bon.., je me suis élancée vers la cuisine pour lui concocter ces petits sablés au beurre à l'orange et au miel. La recette du beurre à l'orange et au miel figure sur l'emballage du beurre que j'ai l'habitude d'acheter. J'en fais à l'occasion et nous le dégustons sur des... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:40 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 mai 2009

Petits fours au yogourt et aux fraises séchées, sans gluten

J'avais remarqué ces biscuits aux fraises séchées sur le blogue de Carole "Alter Gusto" lorsqu'elle m'avait envoyé une magnifique mosaïque rose pour le mois de la sensibilisation au cancer du sein. J'avais classé sa recette dans mon fichier de recettes à faire mais il me fallait d'abord me procurer de ces fraises séchées. Cela fut fait la semaine dernière et, pour accompagner mon dessert aux perles du Japon aux fraises séchées et à l'eau de rose, j'ai confectionné ces biscuits qui ressemblent étrangement aux petits fours que ma mère... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:34 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2009

Biscuits feuilles d'érable, sans gluten

Tous les Québécois, et ce, toutes générations confondues, se sont régalés durant leur enfance, et même encore durant leur vie adulte, de ce biscuit typiquement de chez nous. Pour plusieurs d'entre nous, il rappelle de bien beaux souvenirs, ce biscuit à l'érable en forme de feuille d'érable. Chez moi, d'aussi loin que je me souvienne, il y en avait régulièrement dans la dépense et je crois que c'est la même chose pour l'homme. N'étant pas atteint de la maladie céliaque, j'ai encore la chance de pouvoir m'en régaler, à l'occasion,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2009

Biscuits roses à la cuillère, sans gluten

C'est chez Perrine de On mange! Sans gluten que je les ai vus pour la première fois en mars dernier. Je m'étais pourtant promise d'en faire le plus tôt possible mais, les choses étant ce qu'elles sont, ce n'est que dernièrement que je me suis décidée. Tout d'abord, ils m'ont semblé très facile à faire puisqu'ils ne contiennent que trois ingrédients. Mais à la toute dernière minute, j'ai éprouvé quelques difficultés car la pâte était beaucoup trop coulante et je n'arrivais pas à façonner de beaux biscuits. J'ai même communiqué avec... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
01 septembre 2008

Biscuits aux pépites de chocolat, sans gluten, et ses origines

Ceux qui, comme moi, ont lu La Presse de samedi dernier, se sont sûrement régalés de cet article dans la section "Actuel gourmand" et de la photo qui m'a vraiment mis l'eau à la bouche. La preuve, j'ai aussitôt décidé de faire ces magnifiques et délicieux biscuits aux pépites de chocolat. Son origine, qui remonte aux années '30, fait l'objet de deux légendes. La première raconte qu'une tablette de chocolat mi-sucré, tombée par mégarde dans le bol d'un malaxeur, aurait volé en éclats. La seconde soutient qu'une dame aurait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:01 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

11 juin 2008

Sablés aux noisettes, sans gluten

L'autre jour, en rentrant de faire les courses hebdomadaires, j'avais une faim de loup et rien à grignoter. Curieux n'est-ce pas, puisque j'étais rentrée les bras chargés de victuailles pour la semaine! Mais comme je n'achète plus de biscuits ou de friandises du commerce, je dois les faire moi-même et, au fond, c'est ce que l'on préfère puisque c'est bien meilleur. J'ai donc décidé de faire ces petits sablés aux noisettes mais, comme je n'avais pas considéré le temps de refroidissement de la pâte au frigo, je suis restée sur ma faim... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2008

Sablés au thé vert Matcha, sans gluten

J'ai eu la chance de goûter à ces petites merveilles lors du pique-nique des Montréalais en septembre dernier et c'est la charmante Jasmine du très beau blogue Jasmine Cuisine qui les avait faits. À ce moment-là, j'avais tellement aimé ces sablés que je m'étais promis d'en faire une version sans gluten afin que l'homme puisse aussi les goûter. Mais voilà, les choses étant ce qu'elles sont, j'ai oublié. Ce n'est que l'autre jour, en recherchant quelque chose sur le blogue de Jasmine qu'ils me sont apparus et, en même temps, cette... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2008

Quand la cardamome rencontre la pistache...

... ça donne de jolis biscuits d'origine perse. J'ai fait ces biscuits pour la première fois bien avant de créer ce blogue. J'avais déjà commencé à me promener d'un blogue à l'autre et c'est sur celui de Laitue, grande voyageuse dont le blogue s'intitule "Au bout du monde" que j'ai découvert ces petits délices. Ce qui m'a poussée à les faire c'est, bien entendu, le fait qu'ils soient à base de farine de riz, donc sans gluten. Comme la recette en donne beaucoup, l'homme en avait apporté au travail et ses deux collègues Iraniens ont... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2008

Biscuits aux flocons d'avoine sans gluten, comme ceux de notre enfance, ou presque...

Lorsque nous sommes rentrés cet après-midi, il me fallait absolument faire quelque chose avec ces beaux flocons d'avoine sans gluten que je venais de découvrir et quoi de mieux que de délicieux biscuits comme ceux que faisait notre mère lorsque nous étions petits. On se souvient tous de ces biscuits encore chauds que nous dégustions en revenant de l'école, avec un bon verre de lait. Eh bien nous c'est avec un bon thé vert que nous nous sommes régalés. Avec cette recette, j'ai obtenu trois douzaines de biscuits, la moitié avec des... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 05:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,