01 octobre 2009

Barres énergétiques aux dattes et aux noix, sans gluten

On retrouve vraiment une panoplie de barres dites "énergétiques" sur le marché mais quand on lit la liste des ingrédients, on se demande que font tout ce sucre et ce sel, en plus d'ingrédients fort douteux. De toute façon, la plupart contiennent du gluten et beaucoup contiennent aussi du lactose. Donc, elles sont presque toutes interdites pour nous. Et pourtant, que dire du bienfait que procurent ces friandises au beau milieu d'un après-midi, au cours d'une balade? Bien que parfois un peu caloriques, elles n'ont rien à voir avec les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:49 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 septembre 2009

Carrés croquants à l'avoine et aux bananes, sans gluten

La recherche médicale confirme que les produits d'avoine pure sont sans danger pour la plupart des personnes affectées par la maladie coeliaque, la protéine de l'avoine étant différente de celle du blé, de l'orge et du seigle. Voir plus bas ce que dit SANTÉ CANADA sur le sujet. Dernièrement, j'ai découvert, en plus des flocons d'avoine, de la farine d'avoine et j'ai fait ce gâteau à l'avoine et aux bananes, absolument délicieux. Rendement : 1 gâteau de 8" x 8" (20cm x 20cm) ou 16 carrés La garniture croquante 3/4 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 août 2009

Financiers aux noisettes, fourrés au chocolat, sans gluten

Une belle petite gourmandise pour accompagner le thé de fin d'après-midi que ces financiers aux noisettes, fourrés au chocolat "praliné intense", reçu de ma bonne amie Mamina. Cela fait déjà un bout de temps que j'ai ces tablettes de chocolat et il était temps que je les utilise car elles menaçaient d'être engouffrées par les deux grands gourmands de la maison. J'ai fait ces petites choses en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes et je les ai fourrées d'un carré de chocolat. La  Caramilk n'a plus de secret... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2009

Sablés aux noisettes et au chocolat, sans gluten

Quand on a envie d'une petite chose sucrée dans la soirée, il faut que ce soit rapide à préparer. C'est donc chez Grignote et Barbotine que j'ai repéré cette recette de biscuits à laquelle j'ai substitué la farine par un mélange sans gluten et j'ai ajouté quelques pépites de chocolat pour combler notre envie de sucré. Ces biscuits ne contiennent que très peu d'ingrédients et ne demandent pas de temps de repos. De plus, ils sont sablés à souhait et vraiment délicieux. Rendement : 2 douzaines 1 tasse de noisettes (100g) 1/3... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 juillet 2009

Amaretti amandes et pistaches, sans gluten

L'autre jour, l'envie nous a pris d'aller vagabonder sur la Promenade Fleury à Montréal et de luncher au Café-Crème. On y fait de délicieuses salades et, depuis peu, de succulentes pizzas. Pour terminer, nous aurions aimé nous mettre quelque chose de sucré sous la dent mais nous n'avons trouvé que des amaretti sans farine qui, malheureusement, pouvaient contenir des traces de gluten. L'homme étant bien dépité, je lui ai promis de lui en faire de bien meilleurs rendus à la maison. Chose promise, chose due, voici les amaretti que nous... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 juin 2009

Petits sablés au beurre à l'orange et au miel, sans gluten

Je n'allais pas laisser passer l'occasion de faire des petits sablés pour Mamina et ses petits enfants. Nous aimons tellement ce genre de biscuits, l'homme et moi, que c'était là une belle excuse pour en manger. Dès que j'ai vu son billet sur son blogue Et si c'était bon.., je me suis élancée vers la cuisine pour lui concocter ces petits sablés au beurre à l'orange et au miel. La recette du beurre à l'orange et au miel figure sur l'emballage du beurre que j'ai l'habitude d'acheter. J'en fais à l'occasion et nous le dégustons sur des... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:40 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 mai 2009

Petits fours au yogourt et aux fraises séchées, sans gluten

J'avais remarqué ces biscuits aux fraises séchées sur le blogue de Carole "Alter Gusto" lorsqu'elle m'avait envoyé une magnifique mosaïque rose pour le mois de la sensibilisation au cancer du sein. J'avais classé sa recette dans mon fichier de recettes à faire mais il me fallait d'abord me procurer de ces fraises séchées. Cela fut fait la semaine dernière et, pour accompagner mon dessert aux perles du Japon aux fraises séchées et à l'eau de rose, j'ai confectionné ces biscuits qui ressemblent étrangement aux petits fours que ma mère... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:34 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2009

Biscuits à la farine de châtaigne et aux noix de Grenoble, sans gluten

Dans le paquet reçu de Natacha du blogue Ma cuisine sans gluten, il y avait aussi de la farine de châtaigne, une belle farine fine avec son odeur bien à elle. J'ai eu l'idée de refaire ces biscuits que j'avais fait il y a deux ans, en fait ma première réalisation réussie avec cette farine. Curieusement, lorsqu'on mange ces biscuits, le dernier goût qui reste en bouche est celui du caramel et c'est vraiment délicieux. Voici donc ma recette de biscuits à la farine de châtaigne et aux noix. J'avoue toutefois que la prochaine fois, je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2009

Biscuits feuilles d'érable, sans gluten

Tous les Québécois, et ce, toutes générations confondues, se sont régalés durant leur enfance, et même encore durant leur vie adulte, de ce biscuit typiquement de chez nous. Pour plusieurs d'entre nous, il rappelle de bien beaux souvenirs, ce biscuit à l'érable en forme de feuille d'érable. Chez moi, d'aussi loin que je me souvienne, il y en avait régulièrement dans la dépense et je crois que c'est la même chose pour l'homme. N'étant pas atteint de la maladie céliaque, j'ai encore la chance de pouvoir m'en régaler, à l'occasion,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2009

Biscuits roses à la cuillère, sans gluten

C'est chez Perrine de On mange! Sans gluten que je les ai vus pour la première fois en mars dernier. Je m'étais pourtant promise d'en faire le plus tôt possible mais, les choses étant ce qu'elles sont, ce n'est que dernièrement que je me suis décidée. Tout d'abord, ils m'ont semblé très facile à faire puisqu'ils ne contiennent que trois ingrédients. Mais à la toute dernière minute, j'ai éprouvé quelques difficultés car la pâte était beaucoup trop coulante et je n'arrivais pas à façonner de beaux biscuits. J'ai même communiqué avec... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :