20 janvier 2010

Petits biscuits aux pistaches et au citron, sans gluten et sans lactose

À la maison, nous sommes friands de biscuits pour accompagner notre thé d'après-midi ou notre petit café mais, malheureusement, ceux que l'on nous offre dans le commerce ne sont pas toujours très bons au goût, sans compter qu'ils coûtent parfois un bras. Alors pourquoi ne pas les faire soi-même..? Ici, même l'homme a appris à les faire et, comme le Père Noël m'a offert le magnifique livre de Martha Stewart, je n'ai plus d'excuses pour ne pas varier les styles, les goûts et les couleurs. Dernièrement, j'ai succombé à ces petits bijoux... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 décembre 2009

Kourabiethes ou biscuits grecs aux amandes et à la fleur d'oranger, sans gluten

J'ai eu l'occasion de goûter ces délicieux biscuits lorsque j'étais encore sur le marché du travail et qu'il y avait, tout près de mon bureau, une pâtisserie grecque. J'ai immédiatement succombé lorsque je les ai vus pour la première fois et il m'est arrivé très souvent d'aller en acheter pour accompagner ma pause café ou pour rapporter à la maison. Malheureusement, l'homme n'avait jamais pu les goûter, il devait se contenter de m'envier lorsque je m'en régalais. Mais voilà que j'ai découvert la recette dans mon livre "The essential... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2009

Les biscuits de Marie, aux canneberges et au chocolat, sans gluten

Ces biscuits aux canneberges et au chocolat ont tout pour plaire aux petits comme aux grands. Je les ai repérés sur le blogue de Tarzile qui a eu l'excellente idée de faire un recueil des recettes à base de canneberges glanées ici et là sur les blogues de cuisine. Ces biscuits sont de Marie, charmante blogueuse de la région du Saguenay qui, de plus, est toujours dans son assiette, et ils m'ont immédiatement fait de l'oeil car plein de bons ingrédients. De plus, dans une jolie boîte, ils font d'excellents petits cadeaux à l'époque de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2009

Biscuits ultra fondants au citron vert, sans gluten

C'est chez Mercotte que j'ai vu, la première fois, ce biscuit confectionné, à l'origine, par Martha Stewart. Comme j'aime tout ce qui contient des agrumes, j'ai craqué et ne l'ai pas regretté. Évidemment, l'homme les a adorés, comme tout ce que je fais d'ailleurs.., ainsi que mes voisins à qui j'en ai offert quelques-uns. Alors, après les versions américaine et française, voici la version québécoise, sans gluten. Rendement : quatre douzaines de biscuits d'environ 1 pouce carré (2 cm) ou de diamètre 3/4 de tasse de beurre doux,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
12 octobre 2009

Biscuits aux pralines roses, pour octobre rose

Invités  chez ma soeur Suzanne, qui va très bien en passant, je cherchais quoi apporter. Comme j'avais dans mon armoire, ce bocal de pralines roses reçu de ma bonne amie Mamina, et que je ne savais trop quoi en faire, j'ai pensé l'utiliser avec mon petit moule "ruban rose" pour faire de jolis petits biscuits tout roses. Ce fut un succès assuré! Rendement : Environ 40 biscuits 1 1/2 tasse de farine sans gluten (250g) 1 c. à thé de levure chimique ou poudre à pâte 2/3 de tasse de beurre mou (170g) 1 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
06 octobre 2009

Biscuits au citron et au poivre, sans gluten

Natacha de Ma cuisine sans gluten propose un jeu fort sympathique en partenariat avec Cook'n'Blogs by Pyrex. Ce jeu consiste à adapter votre dessert préféré sans gluten. On peut lire toute l'information chez Natacha et les deux meilleures adaptations se verront remettre un prix PYREX. J'aurai l'honneur, avec Perrine de On mange! Sans gluten de faire partie du jury. Intéressant n'est-ce pas..! Courez vite chez Natacha et vous aurez envie, vous aussi, de transformer votre dessert préféré afin qu'il convienne à quelqu'un que vous aimez... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:50 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 octobre 2009

Barres énergétiques aux dattes et aux noix, sans gluten

On retrouve vraiment une panoplie de barres dites "énergétiques" sur le marché mais quand on lit la liste des ingrédients, on se demande que font tout ce sucre et ce sel, en plus d'ingrédients fort douteux. De toute façon, la plupart contiennent du gluten et beaucoup contiennent aussi du lactose. Donc, elles sont presque toutes interdites pour nous. Et pourtant, que dire du bienfait que procurent ces friandises au beau milieu d'un après-midi, au cours d'une balade? Bien que parfois un peu caloriques, elles n'ont rien à voir avec les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:49 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 septembre 2009

Carrés croquants à l'avoine et aux bananes, sans gluten

La recherche médicale confirme que les produits d'avoine pure sont sans danger pour la plupart des personnes affectées par la maladie coeliaque, la protéine de l'avoine étant différente de celle du blé, de l'orge et du seigle. Voir plus bas ce que dit SANTÉ CANADA sur le sujet. Dernièrement, j'ai découvert, en plus des flocons d'avoine, de la farine d'avoine et j'ai fait ce gâteau à l'avoine et aux bananes, absolument délicieux. Rendement : 1 gâteau de 8" x 8" (20cm x 20cm) ou 16 carrés La garniture croquante 3/4 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 août 2009

Financiers aux noisettes, fourrés au chocolat, sans gluten

Une belle petite gourmandise pour accompagner le thé de fin d'après-midi que ces financiers aux noisettes, fourrés au chocolat "praliné intense", reçu de ma bonne amie Mamina. Cela fait déjà un bout de temps que j'ai ces tablettes de chocolat et il était temps que je les utilise car elles menaçaient d'être engouffrées par les deux grands gourmands de la maison. J'ai fait ces petites choses en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes et je les ai fourrées d'un carré de chocolat. La  Caramilk n'a plus de secret... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2009

Sablés aux noisettes et au chocolat, sans gluten

Quand on a envie d'une petite chose sucrée dans la soirée, il faut que ce soit rapide à préparer. C'est donc chez Grignote et Barbotine que j'ai repéré cette recette de biscuits à laquelle j'ai substitué la farine par un mélange sans gluten et j'ai ajouté quelques pépites de chocolat pour combler notre envie de sucré. Ces biscuits ne contiennent que très peu d'ingrédients et ne demandent pas de temps de repos. De plus, ils sont sablés à souhait et vraiment délicieux. Rendement : 2 douzaines 1 tasse de noisettes (100g) 1/3... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,